Более трех веков не говорили правды о российско-шведском договоре о вечном мире

National GeographicИстория

Не самый худой мир

«Шведы, написав договор по своей воле, положили его пред русских, дали в руки перо и, держав над головами их обнаженный меч, угрожали поразить им, если они малейшее в подписании оного учинят упорство. Послы, не свою жизнь охраняя, но дражайшее отечество свое спасая, вынуждены были все требования их исполнить. И так сей принужденный трактат был заключен и подписан в деревне Столбово...».

Текст: Яков Рабинович

Столбовский мир, заключенный в 1617 году, долгое время считался дипломатическим поражением России. В том числе из-за нескольких лживых строк, с которых начинается эта статья. Почему лживых? И как все было на самом деле?

В феврале 1613 года в Москве на Земском соборе царем избрали Михаила Федоровича Романова, но до конца Смуты было еще далеко. Немецкий писатель и авантюрист Конрад Буссов, хорошо знавший обстановку в Русском царстве, писал о молодом государе: «Если он удержит державу, значит ему очень везет». В стране по-прежнему бушевали казачьи мятежи, поляки и шведы оккупировали значительную часть территории.

Конный портрет царя Михаила Федоровича. Неизвестный художник. Россия. 1670-е гг. Первый представитель новой династии Романовых был кровно заинтересован в заключении мирного договора с Швецией и лично контролировал ход переговоров.
ГИМ

– Армия, состоявшая из шведских, финских, британских, немецких наемников под командованием шведского полководца Якоба Делагарди пришла в Россию еще в 1609 году, сначала как союзник, воевать против поляков, – рассказывает историк Геннадий Коваленко, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. – Так поначалу и было, но политическая обстановка буквально за пару лет успела поменяться несколько раз, и в результате уже в 1611 году Делагарди штурмом взял Новгород. Народная память запечатлела шведское военное присутствие как «немецкое разорение». Делагарди изучал русский язык и управлял оккупированной территорией, в классическом стиле Маккиавелли, опираясь на местную администрацию. Одновременно он стремился выдвинуть в качестве кандидата на московский престол, правда, безуспешно, шведского принца Карла Филиппа.

Но уже в 1615 году на риксдаге в Швеции выборные просили молодого короля Густава II Адольфа закончить войну с московитами. Якоб Делагарди тоже был за мир с Москвой – с сохранением всех крепостей и земель, занятых шведами. Король и сам склонялся к такому решению.

Густав II Адольф. Гравюра по живописному оригиналу Антониса Ван Дейка. 1630-е гг. Король Швеции был на два года старше царя и на те же два года раньше взошел на престол – в 1611 году. В 1617-м королю было 23 года, и Столбовский мир стал его первым дипломатическим успехом.
ГИМ

Михаил Федорович также желал скорейшего мира со Швецией, зная, что поляки вот-вот начнут новый поход. Но сил для победоносного завершения войны у Москвы не было, а терять исконно русские земли, оккупированные шведами, совсем не хотелось. Нужно было торговаться на мирных переговорах.

Летом 1614 года в устье Северной Двины вошел парусник из Лондона. Баронет Джон Уильям Меррик волновался: за 30 лет службы в английском торговом предприятии, Московской компании, ему еще не приходилось выполнять столь сложной миссии. Послу предстояло сделать все, чтобы помирить непримиримых врагов – две державы, уже полвека почти без перерыва находившиеся в состоянии войны.

Англия первой откликнулась на просьбу русских о посредничестве. Московская компания хотела добиться преимущественного права на торговлю в Московии, стремилась получить доступ к китайским и иранским рынкам, к богатствам Русского Севера (английских купцов манила «златокипящая» Мангазея – центр торговли собольими шкурами). Меррик хотел отстоять для русских устье Невы, чтобы наладить с ними торговлю кратчайшим путем, через Балтику. Как купец, он сразу оценил все преимущества этого пути. Но этому мешала война, и ее нужно было прекратить как можно скорее.

Предварительный обмен посланиями между Русским царством и Швецией начался осенью 1615 года. Посредником выступал Джон Меррик, затем прибыли представители Нидерландов – эта страна также рассчитывала получить выгоду от заключения мира.

К 22 февраля 1616 года на переговорах в деревне Дедерино посредники предложили три варианта мирного договора. По одному из них, русская сторона должна была выплатить совершенно немыслимую сумму – 2 миллиона рублей, 40 бочек золота! По второму – уступить 4 крепости (Ивангород, Ям, Копорье и Орешек – Нотебург) с Сумерской волостью (район озера Самро). По третьему – отдать те же 4 крепости, но без Сумерской волости, зато с доплатой в 100–150 тысяч рублей. Шведские послы хотели получить эти 4 крепости с доплатой 200–300 тысяч рублей. Взамен Швеция обещала вернуть Новгород и ряд других захваченных городов и уездов.

Заключив перемирие на три месяца (до 31 мая), послы отправились восвояси за консультациями, договорившись встретиться 1 июня между Тихвином и Ладогой. В одной из летописей кратко подведен итог этих переговоров: «И посольство у них тут не сталося и разъехошася».

Ладога (ныне Старая Ладога), Адам Олеарий, середина 1630-х гг. Здесь разместился штаб шведского посольства во главе с Якобом Делагарди и Генриком Горном.
Государственный исторический музей (ГИМ)

...В Ленинградской области, в сотне километров к юго-востоку от Ладожского озера, расположен город Тихвин. В советское время туристов привлекал в основном Дом-музей композитора Римского-Корсакова, и лишь немногие добирались до другого музея – краеведческого, который находился на территории бывшего монастыря на противоположном берегу реки Тихвинки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Творческий прорыв Творческий прорыв

Как выйти из зоны комфорта с помощью креативности

Yoga Journal
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Обзор умных часов ZTE Watch Live: бюджетные долгожители Обзор умных часов ZTE Watch Live: бюджетные долгожители

Новые смарт-часы ZTE Watch Live подойдут тем, кто ограничен в бюджете

CHIP
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием

Роботы Boston Dynamics всё ближе к автономным боевым роботам

TJ
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Древних шведских воинов похоронили на ложе из перьев Древних шведских воинов похоронили на ложе из перьев

Захоронение, сделанное около 1400 лет назад

National Geographic
Зачем австралийские ученые подогрели гуано летучих мышей Зачем австралийские ученые подогрели гуано летучих мышей

Ученые из университета Вуллонгонг рассказали об итогах необычного эксперимента

National Geographic
Дружба помогает нам больше узнать о себе самих Дружба помогает нам больше узнать о себе самих

Почему некоторым сложно заводить друзей?

Psychologies
Открыть в приложении