Оказывается, птицы те еще выдумщики!

National GeographicНаука

Не куриные мозги

Познакомьтесь с Фигаро – этот какаду Гоффина сам сообразил, что из куска картона можно смастерить орудие, и нашел ему применение. Так что, об обидном значении выражения «куриные мозги» теперь можно забыть. Оказывается, птицы те еще выдумщики!

Текст: Вирджиния Морелл
Фотографии: Чарли Хэмилтон Джеймс

Орудийная деятельность. Изобретательный Фигаро, живущий в птичьем питомнике исследовательского института в Австрии, показывает орудие, которое он смастерил, чтобы достать орешек кешью из-за сетки питомника. Сперва птица пыталась дотянуться до орешка с помощью кусочка бамбукового стебля. Фотография сделана в лаборатории Гоффина исследовательского института Мессерли, Венский ветеринарный университет

Посвящается году птиц

Американские вороны, живущие неподалеку от дома Габриэллы Мэнн в Сиэтле, обожают эту восьмилетнюю девочку – и у нее есть доказательства их любви.

Гэби ставит на кухонный стол пластиковую шкатулку и открывает крышку. В каждом отделении хранится «сокровище» – подарок, который птицы преподнесли своей любимице: золотая бусинка, сережка с жемчугом, винтик, красная деталь Лего, цветные и прозрачные стеклянные фишки, куриная косточка, кристалл кварца и много чего еще.

Ничуть не смущаясь того, что «сокровища» испачканы в земле, Гэби бережно хранит их, словно редкие артефакты: на каждом указано, когда оно получено. Девочка протягивает мне пару самых ценных подарков, чтобы я могла по достоинству оценить их: жемчужно-розовое сердечко-брелок и серебристый блестящий кусочек металла с выгравированным словом best (англ. «лучшая»). «Так они показывают, что любят меня», – объясняет Гэби поведение птиц, наделяя подарки дополнительным смыслом. Чуть подумав, она добавляет, что однажды вороны преподнесут ей брелок с надписью friend (англ. «друг»). «Они хорошо знают, что мне нравятся игрушки и блестящие штучки, ведь они наблюдают за мной. Как шпионы в фильмах», – серьезно говорит девочка.

Утром один пернатый друг, которого брат Гэби прозвал Babyface (Бэбифейс, англ. «ребячье личико») – дети легко отличают его по клочку серых перьев, – уже успел принести девочке мертвую рыбку, положив дар там, где его нельзя было не заметить, – на ступенях, ведущих во двор. «Они приносят мне рыбу уже второй раз. Я не знаю, что это значит», – рассказывает Гэби. Она аккуратно укладывает рыбьи останки в пластиковый мешочек, прикрепляет к нему этикетку с датой и убирает на хранение в холодильник. «Мне не очень нравятся такие подарки, но этот хотя бы лучше сохранился – в прошлый раз рыбка была без головы, – вспоминает девочка и добавляет, что как-то раз Бэбифейс и вовсе преподнес ей голову птенца. – Вот была страшная гадость!».

Но уже после обеда ворон «извинился», доставив другую вещь. Вместе с братом Гэби выбежала во двор, чтобы наполнить птичьи кормушки – одну – арахисом в скорлупе, другую – собачьим кормом. Заметив это, на соседние елки уселись две птицы, одной из двух был Бэбифейс, державший в клюве что-то оранжевое. Перелетев на провод, он очутился прямо над девочкой, чтобы сбросить подарок к ее ногам. «Смотрите, это игрушка! – воскликнула она, подхватив маленького резинового кальмара, и радостно закружилась с ним. Бэбифейс внимательно наблюдал за танцем девочки со своего насеста. – Я же говорила, он точно знает, что мне нравится!»

Охота и навигация. Элли – ястреб-тетеревятник, питомица англичан Ллойда и Роуз Бак, – сложила крылья, чтобы пролететь между веток на большой скорости. Специалисты летного дела утверждают, что активные хищники умеют оценивать плотность лесного покрова и интуитивно регулируют скорость полета, чтобы не натыкаться на ветки.

Но свойственно ли пернатым поступать как людям – приносить подарки в ответ на проявление доброго отношения? Способен ли ворон или другая птица принимать подобные решения? Исследователи, изучающие воронов и других врановых (соек, грачей, сорок), утверждают, что способен. Схожее поведение людей, других приматов и этих птиц привлекло внимание специалистов, изучающих истоки возникновения рассудочной деятельности у животных и у человека. «Птицы, вероятные потомки динозавров, эволюционировали совершенно независимо от млекопитающих, однако смогли выработать схожие на первый взгляд познавательные типы поведения, – рассказывает Нейтон Эмери, этолог из Лондонского университета королевы Марии. – Изучение птиц предоставляет редкую возможность понять, какие эволюционные предпосылки дали толчок к развитию элементов мышления».

Однако до недавнего времени большинство ученых подняли бы на смех предположение о том, что вороны могут быть внимательными и щедрыми. Птицы и большинство млекопитающих считались довольно примитивными животными с запрограммированным поведением, способными лишь инстинктивно реагировать на внешние раздражения. А о том, что у пернатых «куриные мозги» говорили задолго до того, как в начале ХХ века немецкий нейролог Людвиг Эдингер описал устройство их мозга. Описал, к слову, не совсем правильно: он решил, что у птиц отсутствует новая кора (неокортекс) – область мозга, отвечающая за высшие познавательные функции у млекопитающих, такие как память, обобщение и символизация.

Фотография ворона сделана Джоулом Сартори в Исследовательском центре птиц имени Джорджа Микша Саттона, Бартлсвилл, штат Оклахома

Тем не менее ученые, занимающиеся сравнительной психологией, все прошлое столетие использовали птиц для изучения познавательных способностей животных. Излюбленным объектом тестов служили сизые голуби, мозг у которых размером с арахис, а также канарейки и зебровые амадины, чей мозг и того меньше. Ученые выяснили, что голуби обладают отличной памятью и способностью различать человеческие лица, эмоции людей, буквы алфавита и даже картины Моне и Пикассо – чего от них уж точно никто не ожидал. Другие исследования выявили прекрасную память у кедровок, кустарниковых соек и синиц-гаичек. Кедровки, например, осенью собирают и запасают до 30 тысяч сосновых семян (кедровых орешков), распределяя их по сотням кладовок в каменных россыпях, под корнями и мхом. Птицы запоминают местоположение кладовых и находят их зимой, проделывая полуметровые ходы в снегу.

В 1950-х годах начали изучать, как представители воробьинообразных – канареечные вьюрки, воробьи и зебровые амадины – разучивают трели. Исследователи выявили поразительное сходство между певческим «общением» птиц и человеческой речью. Еще более удивительна история попугая жако Алекса, с которым работала психолог Ирэн Пепперберг – она научила птицу воспроизводить английские слова. Тридцатилетний Алекс (его не стало в 2007-м) отлично помнил около сотни слов, описывающих цвет, форму, названия предметов, а также числа. Он мог четко произносить слова «зеленый», «желтый», «шерсть», «дерево», «орех», «банан» и использовать известные ему звуки для общения с людьми. Он освоил понятия «одинаковый» и «разный», мог считать до восьми и даже сумел постичь концепцию нуля, или «ничего», как он сам называл отсутствие предмета. Иногда попугай использовал свой словарный запас, чтобы что-нибудь выразить, к примеру, говорил Ирэн «успокойся», если та была в плохом настроении, или «вернуться обратно», когда тосковал по дому, находясь на лечении у ветеринара. А еще он непременно желал хозяйке спокойной ночи – так было и в последний вечер, перед тем как он умер: «Ты будь хорошо. Увидимся завтра. Я тебя люблю».

Подарки от пернатых друзей. Юная Гэби Мэнн подружилась с воронами, поселившимися недалеко от ее дома в Сиэтле. Девочка подкармливала птиц. Взамен пернатые приносили ей подарки (справа), среди которых попалось и пластиковое сердечко с жемчужным блеском, полюбившееся Гэби больше всех.

Из-за того, что ученые неверно понимали строение птичьего мозга, открытия Ирэн, связанные с Алексом, специалисты либо не учитывали, либо поднимали на смех. Некоторые и вовсе думали, что она подсказывала Алексу, предполагает Ирэн. «Его мозг был размером с грецкий орех, – объясняет она, – поэтому некоторые ученые считали, что я все придумываю или что Алекс как-то всех обманывает».

Впрочем, если птица могла обманывать, это тоже подтверждает наличие у нее определенной способности к мышлению. Так или иначе, лишь несколько ученых, занимавшихся исследованиями рассудочной деятельности, признали достижения Алекса за пару лет до его смерти. Умение Алекса подражать языку и, как утверждала Ирэн, использовать слова в правильном контексте, подтолкнуло специалистов к более тщательному изучению способности попугаев и других птиц к звукоподражанию – намеренному воспроизведению определенных звуков. Этим умением кроме попугаев и людей обладают певчие воробьиные, колибри, китообразные и несколько других видов животных.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Землянам, до востребования Землянам, до востребования

Солнечную систему посетил объект, прилетевший к нам от другой звезды

Популярная механика
«Запуганный доктор — плохой доктор». Активист медпрофсоюза об уголовном преследовании врачей «Запуганный доктор — плохой доктор». Активист медпрофсоюза об уголовном преследовании врачей

Пациенты боятся докторов, а доктора — пациентов. Можно ли исправить ситуацию?

СНОБ
Новые городские Новые городские

Особые дети взялись за краски, чтобы изменить собственную жизнь своими руками

Seasons of life
Великие миграции Великие миграции

В какие поражающие воображение путешествия отправляются перелетные птицы

National Geographic
Арктический бурлак Арктический бурлак

«Бурлак» – грузовик, которому нипочем глубокий снег, лед, вода, болота

Популярная механика
Как научиться понимать искусство и самого себя Как научиться понимать искусство и самого себя

Искусство — это образное отражение реальности, эдакое закодированное сообщение, которое нам нужно расшифровать. С ним мы сможем иначе смотреть на окружающий мир, стать эмоционально более зрелым человеком и расширить свой кругозор.

Psychologies
Анатомия потехи Анатомия потехи

Откуда берется чувство юмора и есть ли от него прок

Maxim
Отряд Летучий Отряд Летучий

Телеведущая Лена Летучая занялась инспекцией российских школ и больниц

Домашний Очаг
Audi RS5 Audi RS5

Легкость купе в повседневной жизни не затмевает его истинного предназначения

Quattroruote
Июнь Ли: Добрее одиночества. Фрагмент романа Июнь Ли: Добрее одиночества. Фрагмент романа

Отрывок из истории трех людей, жизнь которых резко переменилась

СНОБ
Саша Щипин: Спасись и сохранись Саша Щипин: Спасись и сохранись

«Видоизмененный углерод» — слишком добротный и сбалансированный сериал

СНОБ
Тектоническая платформа Тектоническая платформа

Состояние владельца Telegram Павла Дурова превысило $1 млрд

Forbes
Сами с ушами Сами с ушами

Рассказываем вам о впечатлениях от Disneyland

Добрые советы
Голос Америки Голос Америки

Трейси Эллис Росс открыто говорит о сексуальности и дискриминации

Glamour
Ложка утешения Ложка утешения

Лобио как путешествие во времени

Огонёк
По стопам апостола По стопам апостола

Что ищут и что находят современные паломники на пути к святому Иакову

Огонёк
Полет Додо Полет Додо

10 лет бизнеса в России в истории одного умника

Русский репортер
Стокгольмский террорист — кто он? Дело Рахмата Акилова Стокгольмский террорист — кто он? Дело Рахмата Акилова

Как стокгольмский террорист оказался связан с боевиками из Таджикистана

СНОБ
За миллиард лет до 8 марта За миллиард лет до 8 марта

Какие праздники женщины придумали для себя и отмечали тайком от мужчин

Maxim
Алексей Франдетти Алексей Франдетти

Театральный режиссер Алексей Франдетти – «баловень судьбы»

Esquire
Флага не дали, но дали медали: как прошла Олимпиада для России Флага не дали, но дали медали: как прошла Олимпиада для России

Праздник зимнего спорта мы не хотели пропускать, и неважно, что флаг не дают

Esquire
Не житье, а масленица! Не житье, а масленица!

Где отметить праздник весело и вкусно?

Лиза
Найти за 60 минут Найти за 60 минут

Зачем сотрудницы крупных компаний в свободное время летают над темными лесами

Forbes
Снежные кошки Снежные кошки

Окажутся ли занесенные снегом обледеневшие дороги по зубам Jaguar

АвтоМир
Сальма Хайек. Отчаянная домохозяйка Сальма Хайек. Отчаянная домохозяйка

В его глазах я не была художником. Даже не была человеком. Я была куском мяса

Караван историй
Почему у львиц вырастает грива? Почему у львиц вырастает грива?

18-летняя львица внезапно отрастила гриву

National Geographic
Елена Брусилова Елена Брусилова

Президент сети частных клиник «Медси» про любовь и конфликты в медицине

GQ
Московский RER Московский RER

Как развивался предшественник столичного наземного метро

Forbes
Станислав Сажин Станислав Сажин

Станислав Сажин – генеральный директор соцсети для врачей «Доктор на работе»

Esquire
Квартиротерапия: как жилье влияет на мироощущение Квартиротерапия: как жилье влияет на мироощущение

Дом – это не только крепость, но и лекарство!

Лиза
Открыть в приложении