Как защитить природу от браконьеров и многих других опасностей

National GeographicПрирода

На страже африканских парков

Как защитить природу от браконьеров и многих других опасностей? Одна из природоохранных организаций отнеслась к разоренным паркам как к бизнес-предприятиям, попавшим в кризис. И такой подход работает!

Текст: Дэвид Куаммен

Заповедник Эннеди, ЧАД. В северо-восточной части Сахары, на плато Эннеди, неприступные песчаниковые скалы окружают водопои, живописные оазисы – местообитание животных, которым грозит множество опасностей. Природоохранная организация «Африканские парки» взяла на себя управление природным и культурным заповедником Эннеди совместно с правительством Чада.

Штаб-квартира национального парка Закума на юго-востоке Чада – здание песочного цвета с зубчатым парапетом, который делает его похожим на древнюю крепость посреди пустыни. У двери центра управления на втором этаже висит перечеркнутое изображение автомата Калашникова: с оружием вход воспрещен. Эти автоматы здесь на каждом шагу – их носят все рейнджеры. А еще незваные и очень нежелательные гости, которые приходят убивать животных.

Вся территория внутри ограды утопает в тени акаций, туда-сюда снуют здоровенные «лендкрузеры», а у водоема пьют несколько слонов. Закума, получивший статус национального парка в 1963 году, порой становился настоящей военной зоной, опасной и для людей и для животных. Полвека назад в Чаде численность слонов подходила к 300 тысячам, но с середины 1980-х годов она сильно упала. Слонов истребляли хорошо вооруженные браконьеры. В первое десятилетие нынешнего века более 90 процентов слоновьей популяции пало от рук убийц – главным образом суданских браконьеров, совершавших вооруженные набеги в поисках слоновой кости. Этих налетчиков называют арабским словом «джанджавид», что в вольном переводе означает «дьяволы на лошадях» или «призраки на конях» (хотя некоторые ездят на верблюдах). Были времена, когда казалось, что на территории Чада не останется, видимо, вообще ни одного слона.

Национальный парк Гарамба. Демократическая республика Конго. На истерзанную войной землю устремляются повстанцы в надежде, что слоновьи бивни помогут заработать на снаряжение. Рейнджер – член формирований, обученных и вооруженных организацией «Африканские парки», – охраняет конфискованные бивни.

И вот в 2010 году по приглашению чадского правительства за управление Закумой взялась частная организация «Африканские парки», и многолетняя бойня прекратилась. Основанная в 2000 году небольшой группой экологов, эта некоммерческая организация договаривается с властями, берет на себя восстановление национальных парков и последующее руководство ими – при условии, что будет полностью контролировать территории.

Сегодня организация курирует 15 парков в 9 государствах: привлекает внешнее финансирование, внедряет эффективные методы ведения бизнеса и строго следит за соблюдением законов на охраняемых природных территориях.

Национальный парк Закума, ЧАД. Этот парк на юго-востоке Чада в первое десятилетие нынешнего века потерял более 90 процентов популяции слонов, по большей части по вине суданских «дьяволов на лошадях» (джанджавидов). «Африканские парки» взялись за управление Закумой в 2010 году. Сегодня слоны не боятся разбредаться шире и производят на свет многочисленное потомство.

В парке Закума правопорядок обеспечивают больше сотни хорошо обученных и вооруженных рейнджеров (в основном это мужчины, но есть и женщины). Леон Лампрехт родился в ЮАР и провел детство в национальном парке Крюгера – его отец тоже был рейнджером. Сегодня Леон – сотрудник «Африканских парков» и управляющий парком Закума.

«Мы не военная организация, – уточнил Лампрехт, показывая мне запасы оружия и боеприпасов на складе. – Мы природоохранная организация, которая готовит рейнджеров для вооруженных отрядов».

Питер Фернхед, главный исполнительный директор и один из основателей «Африканских парков» подчеркивает: вооруженная охрана необходима паркам – и дело не только в животных: местные жители тоже могут стать жертвами насилия, мародерства и грабежей, если обрушится новая волна «демонов на лошадях». «Жители понимают, что именно парк дает им стабильность, безопасность и защиту», – уверен Фернхед.

Мозговой центр «Африканских парков» – центр управления, куда стекается свежая информация о местонахождении слонов и любых подозрительных действиях людей (лагерь рыболовов-нелегалов, выстрел из ружья, сотня вооруженных всадников, приближающихся к парку, – эти сведения помогают определить, куда перебросить рейнджерский отряд). Среди источников информации – пешие патрули, GPS-ошейники на слонах и рации, которые выдают надежным людям в деревнях.

Ежедневная планерка начинается в шесть утра. На длинном столе разместилась пара мониторов, на стене висит большая карта, утыканная булавками. В мой приезд собрание вел Тадио Хадж-Багуила: импозантный уроженец Чада в тюрбане и камуфляжном облачении, он возглавляет правоохранительные органы парка. Как объяснил мне Лампрехт, черными булавками на карте отмечены слоны. Зелеными – регулярные патрули, по шесть человек в каждой группе. Маршрут их движению задают слоны: люди следуют за ними незаметно, будто ангелы-хранители.

«А это, – Лампрехт кивнул на краснобелую булавку за пределами карты, – командапризрак, двое рейнджеров, отправившихся в долгую разведку». Миссия настолько секретна, что местонахождение команды известно лишь Лампрехту и Хадж-Багуиле.

Высоко на стене, над картами, висят несколько табличек в память о потерях – немногочисленных, но оставивших глубокий след в сердцах, – случившихся за то время, как Закуму возглавляют «Африканские парки». «Происшествие. 24 октября 2010 г. Нацпарк Закума. 7 слонов», – гласит одна. «19 декабря 2010 г. Нацпарк Закума. 4 слона», – вторит ей другая. Среди табличек есть одна, не похожая на другие, но столь же лаконичная: «Происшествие. 3 сентября 2012 г. Хебан. 6 патрульных». Засада, устроенная браконьерами на вершине холма Хебан, унесла человеческие жизни.

«Африканским паркам» удалось остановить истребление слонов: с 2010 года погибло лишь 24 особи. Отряды джанджавидов отброшены за пределы территории: возможно, они еще вернутся, но пока в этих местах спокойно. Слоны Закумы, после десятилетий хаоса и террора, вновь принялись производить на свет потомство. Сегодня в популяции полторы сотни слонят, что говорит о ее восстановлении. И вселяет надежду.

Угроза вторжения по-прежнему витает над Закумой, но куда хуже приходится национальному парку Гарамба на северо-востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

«Африканские парки» руководят Гарамбой с 2005 года по партнерскому соглашению с Конголезским институтом охраны природы. Ландшафт Гарамбы – мозаика саванны, сухих кустарников и лесов, где обитает крупнейшая в стране популяция слонов, а также жирафы кордофан (подвид в критической опасности), конгони (обыкновенные бубалы, или коровьи антилопы), львы, бегемоты, кобы (болотные козлы) и другие животные.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цивилизация Цивилизация

Они одними из первых освоили инженерию, завели армию, монархию и дипломатию

Вокруг света
Джастин Тимберлейк и Анна Кендрик о фильме Джастин Тимберлейк и Анна Кендрик о фильме

Эксклюзивное интервью Джастина Тимберлейка и Анны Кендрик о новом фильме

Cosmopolitan
Вышедшие из воды Вышедшие из воды

Исторические связи Дании с побережьем – секрет благополучия страны

National Geographic
Симпозиум Симпозиум

Эти эссе могут изменить ваше восприятие мира с помощью чувств

Playboy
Всевидящее око Иеремии Бентама Всевидящее око Иеремии Бентама

Иереми Бентам придумал план идеальной тюрьмы

Дилетант
10 способов повысить работоспособность для страдающих СДВГ 10 способов повысить работоспособность для страдающих СДВГ

Способность к концентрации — мягко говоря, не самая сильная черта людей с СДВГ

Psychologies
Последние голоса Второй мировой. 1939-1945 Последние голоса Второй мировой. 1939-1945

Воспоминания последних очевидцев войны проникновенны, как никогда

National Geographic
«Покорители холода» – экстремальная экспедиция на север «Покорители холода» – экстремальная экспедиция на север

Погоня за климатическими экстремумами

National Geographic
Тигры по соседству Тигры по соседству

В США в неволе содержится больше тигров, чем осталось в природе по всему миру

National Geographic
Яйцо высшей категории Яйцо высшей категории

Мистика и символика пасхального яйца — писанки

Вокруг света
Традиции или жестокость Традиции или жестокость

Многовековая японская традиция – участие макак в шоу

National Geographic
Линия защиты Линия защиты

Без личных границ никто не будет уважать наши желания и интересы

Добрые советы
50 лет прогресса. 50 лет упадка 50 лет прогресса. 50 лет упадка

Как изменилась Земля за 50 лет

National Geographic
Не только гречка: что россияне покупают в период пандемии Не только гречка: что россияне покупают в период пандемии

Рассказываем, какие вещи россияне покупают в ретейлерах прямо сейчас

РБК
Потерянный мир Потерянный мир

Чукотское море, лето, колокол перемен

National Geographic
Главная героиня. Как современные сериалы полностью изменили наше представление о роли женщины Главная героиня. Как современные сериалы полностью изменили наше представление о роли женщины

Сейчас телеиндустрия выглядит настоящим царством победившего феминизма

Forbes
Загадки письма Фиески Загадки письма Фиески

В 1327 году в замке Беркли внезапно скончался английский король Эдуард II

Дилетант
«На нас все забили»: монологи россиян, застрявших на Филиппинах, в Марокко и Узбекистане после закрытия границ «На нас все забили»: монологи россиян, застрявших на Филиппинах, в Марокко и Узбекистане после закрытия границ

Российским туристам приходится самостоятельно организовывать эвакуацию

TJ
Подземная изоляция Подземная изоляция

Кроты настолько асоциальны, насколько это возможно для млекопитающих

Вокруг света
«Отказ от карантина — страшная ошибка»: экономист Сергей Гуриев — об обращении Путина, кризисе и пандемии «Отказ от карантина — страшная ошибка»: экономист Сергей Гуриев — об обращении Путина, кризисе и пандемии

Отказ от введения карантина — страшная ошибка. Об этом заявил Сергей Гуриев

Forbes
Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф

Очерк второй. Эйнштейн против Паули. Единая теория поля

Наука и жизнь
Интереснейший из возможных миров. Памяти Фримена Дайсона Интереснейший из возможных миров. Памяти Фримена Дайсона

Фримен Дайсон, крупнейший физик, мыслитель покинул этот мир 28 февраля 2020 года

СНОБ
Выделенки — это ловушка для водителей. Почему по ним лучше не ездить Выделенки — это ловушка для водителей. Почему по ним лучше не ездить

Объясняем, почему выделенками лучше не пользоваться

РБК
16 способов, как убрать запах лука изо рта, чтобы не спугнуть окружающих 16 способов, как убрать запах лука изо рта, чтобы не спугнуть окружающих

Лайфхаки: как быстро и эффективно убрать запах чеснока и лука изо рта

Playboy
«Наше руководство не знает российской экономики» «Наше руководство не знает российской экономики»

Из каких слагаемых складывается стратегия экономического развития России?

Эксперт
Умираешь от скуки дома? 32 идеи, как классно провести время Умираешь от скуки дома? 32 идеи, как классно провести время

И не говори нам, что тебе нечем заняться

Playboy
7 фактов про самый красивый советский автомобиль — «Чайка» 7 фактов про самый красивый советский автомобиль — «Чайка»

Какая еще «Волга»? Бери выше!

Maxim
Это судьба, или Как психология объясняет карму Это судьба, или Как психология объясняет карму

Есть ли научное подтверждение нашей вере в «карму»?

Psychologies
Путешествие во времени Путешествие во времени

Планируете поездку на Кубу? Обязательно включите в нее несколько дней в Гаване

Grazia
Александр Кушнер Александр Кушнер

Александр Кушнер — один из лучших лирических поэтов ХХ века

Собака.ru
Открыть в приложении