Мы можем всё... съесть: на очереди панголины

Эти чешуйчатые создания высоко ценятся на черном рынке

National GeographicПрирода

Мы можем всё... съесть: на очереди панголины

Эти чешуйчатые создания высоко ценятся в традиционной китайской медицине – и на черном рынке.

Текст: Рейчел Бейл
Фотографии: Брент Стиртон

Степной ящер, или панголин, Тамуда собирается полакомиться муравьями или термитами в реабилитационном центре в Зимбабве. Его спасли от дельцов черного рынка – скорее всего, те перепродали бы его чешуйчатую броню в Азию для приготовления народных снадобий.

Вытянув хвост и подняв передние лапки, этот зверек напоминает тираннозавра. Только маленького. Это Тамуда – панголин.

Смотритель осторожно подводит юное создание к холмику земли и начинает разгребать землю киркой. Гляди-ка, объясняет он Тамуде: муравьи. Тамуда ловит намек и принимается за трапезу, обследуя щели языком немногим короче тела и орудуя длинными когтями, будто киркой. Подкрепившись, Тамуда топает дальше. Смотритель показывает ему новый муравейник. Но панголин не проявляет интереса. Он плюхается на бок, как ребенок, готовый закатить истерику, и обвивается тельцем вокруг ботинка наставника. Наклонившись, тот осторожно пытается высвободиться, но не тут-то было: Тамуда требует внимания. Заглядывая другу в лицо, он тянет вверх лапки – просится на руки. Смотритель пытается проявить строгость – он ведь должен приучать Тамуду к самостоятельности, – но устоять невозможно. Как сделала бы любая хорошая мать, он сгребает «детеныша» в охапку и прижимает к груди.

Урок Тамуды проходил в фонде Тикки Хайвуда – спасательном центре в окрестностях Хараре, столицы Зимбабве, возглавляемом Лизой Хайвуд.

Хайвуд дама пылкая, даром что миниатюрная, – только что она тихонько напевала колыбельные подопечным, а в следующую секунду уже яростно клеймит людскую жестокость. С 2012 года она и ее команда вызволили из лап подпольных торговцев дикими зверями более 180 панголинов, или ящеров. Фонд стал приютом и для спасенных черных антилоп, одного бойкого козла и пары осликов по имени Иисус и Мария (Иосиф отошел в мир иной).

Малыши-панголины обожают высоту. Пока ящерам не исполнится несколько месяцев от роду, мамы носят их на спине, чтобы отпрыски смотрели и учились себя вести. Наверняка и Тамуда частенько разъезжал верхом на собственной маме, пока их не поймали браконьеры. Когда самка панголина напугана, она сворачивается в клубок, пряча и детеныша, и собственный мягкий, покрытый персиковым пушком живот под чешуйчатой броней. Это хорошая защита от льва, но горе панголину, если хищник – человек: тому проще простого взять беднягу голыми руками.

Тамуда с мамой попали в Центр в начале 2017 года: на границе с Зимбабве задержали мужчину из Мозамбика, который пытался пронести их в мешке. По данным Traffic, организации, отслеживающей торговлю дикими животными и растениями, с 2000-го по 2013 год браконьеры добыли около миллиона панголинов – главным образом из-за чешуи, используемой в восточной медицине.

Из всех млекопитающих главным объектом незаконной торговли считаются именно панголины. А сотрудники правоохранительных органов Зимбабве уже знают: конфисковал ящера – вези его к Хайвуд. Она одна из немногих, кто может выходить в неволе панголинов, весьма чувствительных созданий и привередливых едоков, предпочитающих лишь определенные виды муравьев и термитов, – рацион, который очень сложно обеспечить. Несмотря на все сложности, позволяя подопечным по несколько часов в день разгуливать по территории под присмотром заботливой «мамы», фонд Тикки Хайвуда помог многим ящерам – в том числе Тамуде и его родительнице – набраться достаточно сил, чтобы вернуться на волю.

«Каждый раз, когда к нам приносят панголина, я думаю, не последний ли он в Зимбабве», – вздыхает Хайвуд, основавшая спасательный центр в 1994 году и назвавшая его в честь отца.

Все восемь видов панголинов – четыре в Африке и четыре в Азии – оказались под угрозой вымирания, и виной тому черный рынок. Именно поэтому смотритель Тамуды предпочел остаться неизвестным: они с Хайвуд опасаются, что, если дельцы вычислят сотрудников фонда, те могут стать мишенями для преступников, которые наверняка захотят заполучить спасенных животных.

Внешне панголины напоминают чешуйчатых броненосцев. Когда-то зоологи считали их родственниками, но теперь выделяют ящеров в самостоятельный отряд, который генетическими узами связывают с хищными. И если панголины исчезнут с лица Земли, на планете не останется никого похожего на них.

Международная торговля четырьмя видами азиатских панголинов запрещена с 2000 года. В 2017-м был введен запрет на торговлю всеми восемью видами. За него проголосовали 183 страны – участницы Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) – соглашения, которое регулирует куплю-продажу диких животных и фрагментов их тел на мировом рынке. Согласно данным Traffic, в торговлю панголинами втянуто не менее 67 стран на пяти континентах, но самые крупные партии чешуи поставляются из Камеруна, Нигерии, Сьерра-Леоне и Уганды. Главный рынок сбыта – Китай.

Панголины ценятся на черном рынке из-за чешуи и мяса, которое считается деликатесом. В апреле 2015 года в Индонезии в транспортировочном контейнере, где якобы хранилась замороженная рыба, обнаружили более 4000 тушек ящеров, а также чешую и почти сотню живых зверьков. Пол Хилтон

«За последнее десятилетие объем межконтинентальной торговли панголинами, особенно их чешуей, значительно вырос», – рассказывает Дэн Челлендер, возглавляющий группу специалистов по панголинам в Международном союзе охраны природы. По его словам, раньше браконьеры и контрабандисты промышляли в основном в Азии. Перемены говорят о том, что раздобыть азиатских панголинов становится все сложнее, но ценность их чешуи настолько высока, что заказчики не жалеют денег на контрабанду животных из Африки.

Мясо панголинов употребляют в пищу жители Западной и Центральной Африки, а также некоторые коренные народы Южной и Юго-Восточной Азии. Части их тел используются в традиционной медицине Ганы, Нигерии, ЮАР и ряда других африканских стран. А во Вьетнаме и Китае мясо панголинов считается деликатесом. Но на грани вымирания они оказались из-за чешуи.

Как правило, высушенная и измельченная в порошок чешуя панголинов добавляется в традиционные китайские снадобья. Ей приписывают целый ряд целебных свойств – так, считается, что она стимулирует лактацию у матерей и приносит облегчение при артрите и ревматизме. Чешую можно найти на медицинских рынках по всей Азии, в том числе во Вьетнаме, Таиланде, Лаосе и Мьянме.

В Китае, где такая медицина узаконена, больше 200 фармацевтических компаний производят около 60 разных снадобий, содержащих чешую панголина, о чем в 2016 году сообщал Китайский фонд сохранения биоразнообразия и экологичного развития. Ежегодно все китайские провинции выдают компаниям разрешения использовать около 26,6 тонны чешуи – для чего требуется добыть примерно 73 тысячи ящеров. К середине 1990-х популяция китайских панголинов заметно сократилась – по некоторым сведениям, из-за непомерных аппетитов охотников. А поскольку спрос был по-прежнему высок, китайские компании продолжали изготавливать свою продукцию, заявляя, что чешуя поступает из двух якобы законных источников: запасов, скопившихся за годы охоты на местных панголинов до сокращения их популяции, и импорта, ввезенного в страну до введения запретов.

Согласно данным СИТЕС, с 1994-го по 2014 год Китай импортировал почти 15 тонн чешуи панголинов, но этого слишком мало, чтобы удовлетворить запросы фармацевтических компаний. К тому же, рассказывает Чжоу Цзиньфэн, директор Китайского фонда сохранения биоразнообразия в Пекине, расследующего торговлю панголинами, власти провинций зачастую не удосуживаются проверить, откуда берется товар: из накопленных запасов или из партии недавно – и незаконно – пойманных панголинов. Чжоу делится сомнениями: вряд ли запасы чешуи в Китае настолько велики, что их хватает по сей день, – все-таки с тех пор как ящеры в стране практически исчезли, минуло больше двух десятилетий.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Голоса из тундры Голоса из тундры

Журналистка из Канады Дженнифер Кингсли побывала на Чукотке

National Geographic, февраль'19
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy, декабрь'18
Выжить без прибора Выжить без прибора

Минстрой хочет отменить обязательную установку счетчиков тепла в новостройках

Эксперт, июнь'19
Зяблик, развесёлый чиж и компания Зяблик, развесёлый чиж и компания

Сегодня речь пойдёт о птицах семейства вьюрковых отряда воробьинообразных

Наука и жизнь, март'19
Как Тэрон Эджертон перевоплотился в Элтона Джона, и где розовые очки Как Тэрон Эджертон перевоплотился в Элтона Джона, и где розовые очки

Британский актер Тэрон Эджертон — о стразах и страстях в байопике «Рокетмен»

Vogue, июнь'19
Редкая птица Редкая птица

Паулина Андреева — из тех актрис, кто не стремится к бешеной популярности

Glamour, июль'19
ВЭБ допустит к инвестпроектам юани и иены ВЭБ допустит к инвестпроектам юани и иены

Корпорация развития планирует занять в национальных валютах 300 млрд руб

РБК, июнь'19
Экологичные свадебные платья Экологичные свадебные платья

Экологичные свадебные наряды для самых осознанных невест

Vogue, июнь'19
Гонка за цифровым призраком Гонка за цифровым призраком

Борьба за первенство в разработке ИИ стала одним из основных научных трендов

Огонёк, июнь'19
Джоан Осборн, Дайдо и еще 6 музыкантов, которых прославила одна песня Джоан Осборн, Дайдо и еще 6 музыкантов, которых прославила одна песня

Есть музыканты, главный хит которых мы узнаем с первых нот

РБК, июнь'19
Суданские активистки о жестоком разгоне протестующих и будущем страны Суданские активистки о жестоком разгоне протестующих и будущем страны

Три очень смелых девушки рассказали, как они пережили последствия революции

Vogue, июнь'19
Союзники без обязательств Союзники без обязательств

Отношениям России и Китая не хватает стратегической глубины

Эксперт, июнь'19
Хирург без скальпеля Хирург без скальпеля

Встреча c одним из ведущих российских врачей, имя которого знают во всем мире

StarHit, июнь'19
Милли Бобби Браун: Инопланетянка Милли Бобби Браун: Инопланетянка

Милли Бобби Браун буквально бомбардируют предложениями

Караван историй, июль'19
Ожившая история Ожившая история

Путешествовать можно не только в пространстве, но и во времени

National Geographic Traveler, июнь'19
Багратионы Багратионы

Грузинский род Багратионов считается одним из древнейших по меркам всей Европы

Дилетант, июль'19
AliExpress Russia досталась генеральным содиректорам AliExpress Russia досталась генеральным содиректорам

Alibaba, Mail.Ru, «МегаФон» и РФПИ согласовали параметры совместного предприятия

РБК, июнь'19
Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует» Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует»

Умеет Маша разбудить воображение!

Playboy, июнь'19
Семейный капитал Семейный капитал

С ростом доходов и числа наследников встает вопрос расширения жилой площади

АвтоМир, июнь'19
Что произойдет, если неделю пить только воду? Что произойдет, если неделю пить только воду?

Как писател­ь Бен Маркус испытал на себе все прелести водного голодани­я

GQ, июнь'19
Тайный силовой промысел Тайный силовой промысел

Не возрождаются ли у нас «лихие девяностые»?

Огонёк, июнь'19
Что такое хорошо и что такое плохо на новый лад Что такое хорошо и что такое плохо на новый лад

Как меняются этика и моральные ценности в XXI веке

Русский репортер, июнь'19
Новый чёрный Новый чёрный

Дизайнер Грег Натале вывел свойственный ему высокий стиль на новый уровень

Robb Report, июнь'19
Какие напольные весы точнее: аналоговые или электронные? Какие напольные весы точнее: аналоговые или электронные?

Они всегда говорят правду: маленькие дети, пьяные взрослые и напольные весы!

Maxim, июнь'19
Назад в доантибиотиковую эру? Назад в доантибиотиковую эру?

Устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам — серьёзная угроза людям

Наука и жизнь, май'19
Муся Тотибадзе — о дебютном альбоме, первом концерте и быстром успехе Муся Тотибадзе — о дебютном альбоме, первом концерте и быстром успехе

Интервью с Мусей Тотибадзе об амбициях, страхе и первом сольном концерте

РБК, июнь'19
Дети Дианы Арбениной «Мы можем за себя постоять!» Дети Дианы Арбениной «Мы можем за себя постоять!»

Сын и дочь певицы Дианы Арбениной признались, за что их ругают

StarHit, июнь'19
Не железная Не железная

Как уходила с премьерского поста Тереза Мэй

Огонёк, июнь'19
Отношения с Белоруссией получили экономическое развитие Отношения с Белоруссией получили экономическое развитие

Три вопроса о новом назначении Михаила Бабича

РБК, июнь'19
Голос Америки Голос Америки

30 июня выходит сериал «Самый громкий голос в комнате» с участием Сиенны Миллер

Grazia, июнь'19