Всюду, где живем мы, живут и крысы – благоденствуют в наших отходах

National GeographicПрирода

Мир окрысённый

Всюду, где живем мы, живут и крысы – благоденствуют в наших отходах

Текст: Эмма Маррис

Нью-Йорк. Сообразительные и легко приспосабливающиеся к новым условиям, эти животные отлично себя чувствуют в крупных городах, однако вид крысы, пробегающей по Бродвею, может заставить вздрогнуть самого невозмутимого горожанина. Многие люди считают крыс отвратительными, хотя мы и живем бок о бок уже тысячи лет. В Нью-Йорке обитают преимущественно пасюки. Их предки, жившие в природе на севере Китая и в Монголии, к 1500 году обосновались в некоторых областях Европы, а затем вместе с европейцами пересекли Атлантический океан и к середине XVIII века закрепились в Америке.

Крысы – наши тени. Мы живем в городе, а они, как правило, под ним. Мы в основном работаем днем, а они выходят из нор по ночам. Однако живем мы рядом, и практически везде, где есть люди, водятся и крысы. В Сиэтле, где я вырос, крысы превосходно умеют пробираться по канализационным трубам. И наверняка в эту минуту где-то в моем родном городе мокрый пасюк, или серая крыса, высовывает подрагивающий розовый нос из сливного отверстия унитаза. Обитают здесь и крысы другого вида – черные, которые селятся на деревьях и умеют бегать по телефонным проводам. В Средние века они могли бы переносить чуму. От Сиэтла до Буэнос-Айреса популяции городских крыс расширяются: по данным одного эксперта, за последние десять лет прирост составил от 15 до 20 процентов. Наши города переполнены зверушками, чью численность нам никак не удается сдерживать, хотя мы стараемся изо всех сил.

Крысы вызывают у нас страх и отвращение куда большие, чем любые другие существа, процветающие в созданном нами мире (голуби, мыши, воробьи, мухи). Их считают грязными и хитрыми, воспринимают как признак упадка в городе и переносчиков заразы. Короче: люди ненавидят крыс.

Но в самом ли деле маленькие зверьки заслуживают такого отношения? Некоторые из их качеств, которые вызывают у нас наибольшее отвращение (нечистоплотность, плодовитость, настырность, способность выживать в тяжелых условиях), присущи и нам. Нечистоты, в которых живут крысы, – это все наше собственное: крысы благоденствуют, наслаждаясь всем, что мы выбрасываем.

«Это мы, люди, не держим свой дом в чистоте», – говорит специалист по грызунам Бобби Корриган из Нью-Йорка.

Нью-йорк. Крысы готовятся выйти из канализационной трубы «в ночное». По оценке специалиста по грызунам Бобби Корригана, за последнее десятилетие мировая популяция крыс выросла на 15–20 процентов: чем больше люди выбрасывают съедобных остатков, тем больше становится крыс, которые их поедают.

Корриган – ведущий эксперт по городским крысам: изучает их с 1981 года и работает консультантом по истреблению грызунов – к его услугам прибегают городские власти и коммерческие компании по всему миру. Именно он рассказал мне о массовом проникновении крыс в квартиры через канализацию в Сиэтле.

Я встречаюсь с Бобби теплым апрельским днем в парке Южного Манхэттена – одной из крысиных столиц мира. На Бобби светоотражающий оранжевый жилет, на голове – каска, в руках – папка с зажимом для бумаг. Эти атрибуты власти позволят нам беспрепятственно ходить по клумбам и туннелям метро. Корриган, человек отнюдь не выдающегося телосложения, но завидной целеустремленности, вырос в большой семье ирландцев-католиков на Лонг-Айленде, и говорит он точь-в-точь как типичные нью-йоркцы из кинофильмов.

Жители Нью-Йорка любят рассказывать друг другу щекочущие нервы истории о крысах размером с собаку. Однако самая большая реально существовавшая крыса, о которой когда-либо слышал Корриган, весила 816 граммов и прибыла из Ирака. Бобби уже давно объявил, что готов заплатить 500 долларов тому, кто доставит ему килограммовую крысу, но сомневается, что ему когда-нибудь придется расстаться с назначенной суммой.

Наиболее распространенная крыса Нью-Йорка – пасюк (Rattus norvegicus) – норное животное. Самая широкая часть ее тела – череп, так что она может проникнуть в любое отверстие, куда может втиснуться голова, в том числе и в сливную трубу унитаза. Корриган показывает мне маленькую дырочку прямо за скамейкой, на которой я сижу, – это главный вход в крысиную нору. И поясняет, что где-то неподалеку есть еще два запасных – на случай опасности.

Нью-Йорк. Крысы осматривают мусорный бак в районе Трайбека (Южный Манхэттен). Местные жители выбрасывают на улицы достаточно мусора, чтобы крысы могли прожить всю свою жизнь, не удаляясь более чем на 45 метров от «родного дома». Ньюйоркцы из Центрального Манхэттена, а также люди, работающие здесь или приезжающие сюда, чтобы посетить ресторан, театр или пройтись по Таймссквер, также снабжают местные крысиные популяции вполне достаточным количеством съестного.

Пасюки живут семьями. В приплоде бывает от двух до 14 детенышей. Норы, которые они часто роют в клумбах или в парках, крысы содержат в относительной чистоте. У каждой семьи есть небольшая территория. Когда крысята достигают половой зрелости (в возрасте десяти недель), они уходят из семьи и начинают искать партнеров.

Мы с Корриганом отправляемся на крысиное сафари. Добравшись до клумбы близ административного здания, мой спутник замедляет шаг, проверяя почву под ногами. Почувствовав пустоту под ботинком, он несколько раз подпрыгивает на этом месте. Мгновение спустя из норки неподалеку выскакивает крыса и в панике пускается наутек. Мне ее немного жалко.

Впрочем, большинство ньюйоркцев хотели бы уничтожить всех крыс до единой. За неделю до нашей с Корриганом прогулки мэр Билл де Блазио объявил о принятии «нового радикального плана истребления крыс» в муниципальном жилом фонде. Этот план – часть проекта стоимостью 32 миллиона долларов, призванного на 70 процентов сократить численность крыс в самых «крысиных» районах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Города будущего: от мегаполиса до квартиры Города будущего: от мегаполиса до квартиры

Экологичные мегаполисы, где места хватит и людям, и природе

National Geographic
Такие же, как мы. Почему люди боятся человекоподобных роботов Такие же, как мы. Почему люди боятся человекоподобных роботов

Люди сначала симпатизируют человекоподобным роботам, а потом начинают бояться их

СНОБ
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Москва 1930-х годов — в воспоминаниях итальянского писателя Курцио Малапарте: фрагмент романа Москва 1930-х годов — в воспоминаниях итальянского писателя Курцио Малапарте: фрагмент романа

Отрывок из романа "Бал в Кремле" Курцио Малапарте

Esquire
Что мы получаем и теряем в городах Что мы получаем и теряем в городах

Жизнь в городе требует компромиссов

National Geographic
Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции

Эмоции – это еще и телесные переживания, заключенные в какой-то части тела

Домашний Очаг
Гитлер и Сталин как полководцы Гитлер и Сталин как полководцы

Расследование военного историка Алексея Исаева

Популярная механика
Как передать счастье по наследству Как передать счастье по наследству

«Материнство требует жертв» — постулат, который мало кто решится оспорить

Psychologies
Двухколесная анархия Двухколесная анархия

Велосипедисты захватывают города

Огонёк
Замыкая круг Замыкая круг

Все синонимы к слову «красиво» в Исландии заканчиваются уже в первый день

National Geographic Traveler
Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света
Зачем финансовой разведке понадобилось блокировать вклады без суда Зачем финансовой разведке понадобилось блокировать вклады без суда

Новый проект от Росфинмониторинга

Forbes
Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто

Исследователю, показавшему миру подводную жизнь, было чем удивить аудиторию

Вокруг света
Бег как перформанс: команда PUMA покорила полумарафон в Лиссабоне Бег как перформанс: команда PUMA покорила полумарафон в Лиссабоне

Жизнь может стать перформансом, если ты разнообразишь ее спортом и развлечениями

Cosmopolitan
Обзор недорогого стедикама для смартфонов Hohem iSteady Mobile Обзор недорогого стедикама для смартфонов Hohem iSteady Mobile

Если вы хотите снимать крутые видео на смартфон, вам не обойтись без стедикама

CHIP
Надежная база и пространство для риска. Как помочь ребенку с выбором профессии Надежная база и пространство для риска. Как помочь ребенку с выбором профессии

Насколько ваши дети будет успешными, зависит от среды, в которой они воспитаны

Forbes
Когда тритий – не лишний: объясняем на примере часов Когда тритий – не лишний: объясняем на примере часов

Многие всё ещё ассоциируют тритий и технологии на его основе с чем-то опасным

National Geographic
Россия уступила только Китаю по числу эмигрировавших миллионеров Россия уступила только Китаю по числу эмигрировавших миллионеров

Число уехавших из России долларовых миллионеров за год выросло в два раза

Forbes
Стать Love-брендом: зачем банк «Открытие» инвестирует четверть прибыли в финтех Стать Love-брендом: зачем банк «Открытие» инвестирует четверть прибыли в финтех

Надия Черкасова — о внедрении новых финансовых технологий в банке «Открытие»

Forbes
OBLADAET: «Никогда не писал песню с расчетом на то, что она станет хитом» OBLADAET: «Никогда не писал песню с расчетом на то, что она станет хитом»

Каково это — строить карьеру, когда за тобой не стоит огромный продакшн

Esquire
И яйцо отложить, и сцинка родить: рептилия показала уникальный способ размножения И яйцо отложить, и сцинка родить: рептилия показала уникальный способ размножения

Ученые обнаружили возможность яйцерождения и живорождения в одном помете

National Geographic
Big Baby Tape: «Меня очень сложно сейчас удивить, ничего не цепляет» Big Baby Tape: «Меня очень сложно сейчас удивить, ничего не цепляет»

Его первый же альбом DRAGONBORN послушали больше 45 миллионов человек

Esquire
i61: «Я хочу обнулиться» i61: «Я хочу обнулиться»

Рэпер Федор Оралов (i61) подробно рассказал Esquire о новой музыке

Esquire
Чего точно не стоит делать в отеле? 6 способов избежать проблем Чего точно не стоит делать в отеле? 6 способов избежать проблем

Как уберечь себя от неприятных сюрпризов в отеле

Playboy
Топовые процессоры для ПК: 6 лучших CPU для работы и игр Топовые процессоры для ПК: 6 лучших CPU для работы и игр

Мы подобрали 6 CPU с топовыми параметрами для работы и игр

CHIP
Куропаты: «штабель на штабель» Куропаты: «штабель на штабель»

«Война памяти» в Куропатах

Дилетант
«Игры разумов»: страсти вокруг словаря «Игры разумов»: страсти вокруг словаря

Когда вы последний раз пользовались бумажным словарем

Psychologies
13 типов лайков в Instagram — от дружеского до вынужденного 13 типов лайков в Instagram — от дружеского до вынужденного

Каждый лайк в инстаграме поддается классификации

Playboy
«Коммерсантъ» узнал о переговорах Демьяна Кудрявцева о продаже «Ведомостей» «Коммерсантъ» узнал о переговорах Демьяна Кудрявцева о продаже «Ведомостей»

Демьян Кудрявцев ведет переговоры о продаже газеты «Ведомости»

Forbes
Удивительный «воздушный шар» со дна океана: видео Удивительный «воздушный шар» со дна океана: видео

В Индийском океане найдено не известное науке существо

National Geographic
Открыть в приложении