Мировой спрос на пальмовое масло привел к масштабной вырубке лесов

National GeographicОбщество

Масляный кризис

Мировой спрос на азиатское пальмовое масло наносит урон дикой природе. Тем временем на другом континенте – в африканском Габоне пытаются вывести отрасль на новый уровень и уберечь леса от вырубки

Текст: Хиллари Рознер

Малайзия. Кисти плодов масличной пальмы, собранные вручную, доставляются на грузовиках для дальнейшей обработки на материковую часть Малайзии. Масличные пальмы дают больше масла с гектара по сравнению с другими растениями. Однако резко выросший спрос на самое популярное в мире растительное масло обратился масштабной вырубкой лесов и сокращением численности диких животных в Индонезии и Малайзии. Паскаль Мейтре

Девственные леса на юго-западе Габона тянутся на сотни километров. Январским утром вместе с несколькими сотрудниками аграрной компании Olam я схожу на берег реки Нгуние. Мы добрались сюда на лодке и отправляемся дальше в лес – по слоновьей тропе. В пути нам попадаются вековые деревья, гнезда шимпанзе и кучи горильего помета. Где-то наверху по ветвям скачут обезьяны. Молодой рейнджер из Olam скидывает ботинки, босиком взбирается по стволу дерева и спускается назад с пригоршней розовых, похожих на сливы плодов.

Мы пробираемся дальше и обнаруживаем дикорастущие манго, орехи кола и кору, пахнущую чесноком. Солнечный свет пробивается сквозь листву: видно, как в небольшом водоеме плещется рыба. На деревьях вокруг множество царапин и задиров, оставленных слоновьими бивнями.

От одной мысли о том, что этот лес могут вырубить, сжимается сердце.

Эти земли – не часть парка или заповедника, они находятся на плантации масличных пальм Муила под управлением компании Olam. Где-нибудь в Малайзии или в Индонезии, в двух крупнейших в мире странах – производителях пальмового масла, лесорубы и бульдозеры, скорее всего, уже давно наводнили бы джунгли, чтобы расчистить их под ровные ряды масличных пальм.

Эти пальмы с огромными гроздями красных плодов, укрытыми буйно растущими разлапистыми листьями, высаживались испокон веков. На протяжении тысячелетий их плоды вываривали и толкли, добывая таким образом масло. Скорлупа отправлялась в костер для обогрева, а листья использовали практически повсюду – начиная с корзин и заканчивая крышами жилищ. В последние несколько десятилетий потребление пальмового масла испытало взрывной рост – из-за его универсальности и высокой плотности, а также благодаря плодовитости деревьев. По сравнению с другими культурами, например с соевыми бобами, пальмам требуется в два раза меньше земли для производства такого же количества масла.

Пальмовое стало самым популярным растительным маслом: на него приходится треть мирового потребления. В Индии и в других странах оно используется в кулинарии. А еще – входит почти во все продукты, доступные в любом супермаркете: печенье, тесто для пиццы, хлеб, губная помада, лосьон, мыло. Есть оно и в составе считающегося экологически чистым биодизеля: в 2017 году 51 процент потребленного Европейским союзом пальмового масла ушло на топливо для автомобилей и грузовиков.

Конго. Рабочие на перерабатывающем предприятии в Демократической Республике Конго перемещают размягченные в результате отпаривания пальмовые плоды в пресс для отжима. Масличная пальма Elaeis guineensis родом из Западной и Центральной Африки; сейчас в ее домашнем регионе отмечается расширение промышленных плантаций. Если оно перерастет в бум, могут пострадать места обитания горилл, лесных слонов и других видов, находящихся под угрозой. Паскаль Мейтре

Во всем мире спрос на пальмовое масло продолжает расти. Индия потребляет больше всех – на нее приходится 17 процентов мировых закупок. За ней следуют Индонезия, Европейский союз и Китай. Соединенные Штаты находятся на восьмой позиции. Ожидается, что в 2018 году мировое потребление достигнет 65,5 миллиона тонн, или около 9 килограммов на человека.

Плата за удовлетворение такого спроса чрезвычайно высока. С 1973 года на Калимантане – острове, принадлежащем Малайзии и Индонезии, – вырубили, сожгли и сровняли с землей 41 тысячу квадратных километров дождевых лесов, чтобы расчистить земли под посадки масличных пальм. С 1973 года под пальмы отводилась пятая часть вырубленного на Калимантане леса, а с 2000 года – уже 47 процентов!

Вырубка лесов нанесла страшный урон природе. Около 150 тысяч находящихся на грани полного исчезновения орангутанов на Калимантане погибли с 1999-го по 2015 год, и, хотя основными причинами были лесозаготовки и охота, производство пальмового масла также сыграло свою роль.

Помимо этого вырубка деревьев усугубляет и изменение климата – уничтожение леса и перемены в землепользовании стали источником почти половины выбросов парниковых газов в Индонезии, а также вызвали сильное загрязнение воздуха. Дым от индонезийских лесных пожаров (многие из которых разжигают специально для расчистки земель под масличные пальмы) стал причиной как минимум 12 тысяч смертей в одном только 2015 году!

Пострадали и люди, оказавшиеся на пути пальмовой экспансии: известны случаи нарушения прав человека – использование детского труда и принуждение к выселению. На индонезийском острове Суматра производители пальмового масла сровняли с землей целые деревни.

Они оставили людей без крова, делая их зависимыми от правительственных пособий.

Подобного экологического беспредела пытаются сейчас избежать в Габоне. Райский уголок, в котором мне довелось побывать, не пострадает: территории находятся под охраной компании Olam. По соглашению с правительством, масличные пальмы компания будет выращивать за его пределами, на отведенных ей землях.

«Мы пытаемся найти новый путь развития Габона, чтобы не вырубать весь наш лес, а сохранить баланс между масличными пальмами, сельским хозяйством и охраной природы», – объясняет Ли Уайт, биолог и защитник окружающей среды, руководитель Агентства по национальным паркам Габона. Государство с населением менее двух миллионов человек встает на путь индустриализации сельского хозяйства, и правительство полагается на научный подход, чтобы определить, какие участки покрывающего страну леса имеют особую природную ценность, а какие можно отдать под выращивание масличных пальм.

В Африке, как и в Юго-Восточной Азии, масличные пальмы еще долго будут оставаться важной сельхозкультурой: страны-экспортеры полагаются на выручку от продаж. Бойкотировать потребление пальмового масла неблагоразумно: под альтернативные культуры понадобится еще больше земли. К тому же это бессмысленно: пальмовое масло проникло практически всюду и часто входит в состав самых разных продуктов – например, есть оно в пищевых добавках, таких как лаурилсульфат натрия, и в косметических средствах, куда добавляют получаемую на его основе стеариновую кислоту, о чем потребители зачастую не подозревают. Так что вряд ли нам удастся существенно сократить потребление. Единственный разумный подход заключается в снижении вреда от производства.

Индонезия. Форпост индонезийской индустрии пальмового масла находится на острове Новая Гвинея. Леса и торфяники на островах Калимантан и Суматра уже подверглись вырубке и выжиганию под пальмовые плантации. По данным Greenpeace некоторые новые плантации в провинции Папуа нарушают индонезийский мораторий на расчистку торфяников под сельскохозяйственные нужды. Улет Ифансасти, Greenpeace

Индонезия и Малайзия играют центральную роль в изготовлении пальмового масла, но сама пальма, Elaeis guineensis, родом не из Азии. Она начала распространяться в Западной и Центральной Африке – именно здесь, в руслах рек, глубоко в джунглях, археологи обнаружили плоды пальмы, которым было по 3 тысячи лет. На протяжении XIX века британские торговцы импортировали пальмовое масло из Африки, используя его в самых разных целях:для производства мыла, маргарина и свечей, и перечень этот продолжал расти. Когда специалисты научились выделять глицерин, область применения масла расширилась еще больше – его стали использовать и в фармацевтике, при производстве фотопленки, парфюмерии и даже динамита.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пока токует тетерев Пока токует тетерев

Жизнь неуклюжих птиц неожиданно стала причиной серьезного конфликта

National Geographic
Настойка женьшеня: инструкция по применению для мужчин (выпей ее уже) Настойка женьшеня: инструкция по применению для мужчин (выпей ее уже)

Как принимать настойку женьшеня для здоровья мужчинам?

Playboy
Охотники за Библией Охотники за Библией

Как Индиана Джонс: Искатели утраченных библейских текстов

National Geographic
Заработать 250%: чем опасны структурные ноты Заработать 250%: чем опасны структурные ноты

Структурные ноты дают возможность инвестору заработать на росте цен

Forbes
Пумы Патагонии Пумы Патагонии

На территории парка Торрес-дель-Пайне в Чили пумы охраняются законом

National Geographic
Apple добавила функцию электронных SIM-карт в новые iPhone Apple добавила функцию электронных SIM-карт в новые iPhone

Электронная SIM-карта позволит подключить iPhone сразу к нескольким операторам

Forbes
Алексей Воробьев: «Знаю, что буду когда-нибудь счастлив как муж и отец» Алексей Воробьев: «Знаю, что буду когда-нибудь счастлив как муж и отец»

Алексей Воробьев о превратностях судьбы, жизни на две страны и одиночестве

Cosmopolitan
Алкогений: Михаил «Карандаш» Румянцев Алкогений: Михаил «Карандаш» Румянцев

Талант великого клоуна Карандаша подпитывался его любимым армянским коньяком

Maxim
Любой каприз Любой каприз

Компьютерный дизайн материалов

Популярная механика
Audi Q3. Младший повзрослел Audi Q3. Младший повзрослел

Audi Q3. Всем своим видом новый Q3 заявляет: я уже взрослый!

АвтоМир
Без права на вздох Без права на вздох

Чтобы узнать о морских обитателях, Брайан Скерри ныряет на задержке дыхания

National Geographic
10 дней молчания и медитации: что можно узнать о себе? 10 дней молчания и медитации: что можно узнать о себе?

Интервью с человеком, который прошел десятидневную випассану

Psychologies
Политика Трампа ведет американскую экономику к кризису Политика Трампа ведет американскую экономику к кризису

Республиканцы, возможно, смогут вернуть себе контроль над Палатой

Forbes
Не факт Не факт

Мы разобрались во множестве крайне устойчивых мифов о нашем здоровье

Добрые советы
Аномальные дожди уничтожили микробов в пустыне Аномальные дожди уничтожили микробов в пустыне

Экосистема Чили стала разрушаться из-за аномальных дождей

National Geographic
«Пусть локомотивами будут другие» «Пусть локомотивами будут другие»

Бензиновый кризис тянется уже более полугода

Огонёк
Как легко и быстро навести порядок в доме? 5 приемов, которые тебе помогут Как легко и быстро навести порядок в доме? 5 приемов, которые тебе помогут

Пять простых правил, соблюдая которые ты сможешь легко поддерживать порядок

Cosmopolitan
Земная палитра Земная палитра

Творец одарил Киргизию, смешав белизну горных пиков, зелень степей и воду озер

Quattroruote
Двоеверие Двоеверие

В Пермском крае с конца XV до начала XX века в людях уживалось двоеверие

Дилетант
Правда о безнале: в какие мифы об электронных платежах верят россияне Правда о безнале: в какие мифы об электронных платежах верят россияне

Правда о безнале: в какие мифы об электронных платежах верят россияне

Forbes
«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: как продюсеры продвигали фильм, чтобы мы пошли в кино «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: как продюсеры продвигали фильм, чтобы мы пошли в кино

В прокат выходит фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Esquire
Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим

Зачем мы грызем морковь или тянемся за булочкой?

Psychologies
Весёлый ветер Весёлый ветер

Чем заняться в Баку, если вы приехали в город на пару дней

National Geographic Traveler
Руководство «Волга Груп» пересело на такси Руководство «Волга Груп» пересело на такси

У сервиса «Ситимобил» появились новые совладельцы

РБК
Тест и обзор ноутбука Lenovo Ideapad 330S-15IKB: почти идеальный недорогой универсал Тест и обзор ноутбука Lenovo Ideapad 330S-15IKB: почти идеальный недорогой универсал

Тест ноутбука Lenovo Ideapad 330S-15IKB: почти идеальный недорогой универсал

CHIP
Выборная санкционная кампания Выборная санкционная кампания

Госдепартамент США анонсировал новые ограничения для России из-за Украины

РБК
Безумная любовь Безумная любовь

История любви Шарлотты Бельгийской и австрийского эрцгерцога Максимилиана

Караван историй
Лондон на подъеме Лондон на подъеме

Сегодня Лондон – один из важнейших узлов глобализирующегося мира

National Geographic
Как бороться с облысением: три простых (очень простых) шага Как бороться с облысением: три простых (очень простых) шага

Проблема выпадения волос касается большинства людей на планете

Esquire
Расчёска со свойствами кошачьего языка: новое изобретение Расчёска со свойствами кошачьего языка: новое изобретение

Расчёска со свойствами кошачьего языка: новое изобретение

National Geographic
Открыть в приложении