Масляный кризис

Мировой спрос на пальмовое масло привел к масштабной вырубке лесов

National GeographicОбщество

Масляный кризис

Мировой спрос на азиатское пальмовое масло наносит урон дикой природе. Тем временем на другом континенте – в африканском Габоне пытаются вывести отрасль на новый уровень и уберечь леса от вырубки

Текст: Хиллари Рознер

Малайзия. Кисти плодов масличной пальмы, собранные вручную, доставляются на грузовиках для дальнейшей обработки на материковую часть Малайзии. Масличные пальмы дают больше масла с гектара по сравнению с другими растениями. Однако резко выросший спрос на самое популярное в мире растительное масло обратился масштабной вырубкой лесов и сокращением численности диких животных в Индонезии и Малайзии. Паскаль Мейтре

Девственные леса на юго-западе Габона тянутся на сотни километров. Январским утром вместе с несколькими сотрудниками аграрной компании Olam я схожу на берег реки Нгуние. Мы добрались сюда на лодке и отправляемся дальше в лес – по слоновьей тропе. В пути нам попадаются вековые деревья, гнезда шимпанзе и кучи горильего помета. Где-то наверху по ветвям скачут обезьяны. Молодой рейнджер из Olam скидывает ботинки, босиком взбирается по стволу дерева и спускается назад с пригоршней розовых, похожих на сливы плодов.

Мы пробираемся дальше и обнаруживаем дикорастущие манго, орехи кола и кору, пахнущую чесноком. Солнечный свет пробивается сквозь листву: видно, как в небольшом водоеме плещется рыба. На деревьях вокруг множество царапин и задиров, оставленных слоновьими бивнями.

От одной мысли о том, что этот лес могут вырубить, сжимается сердце.

Эти земли – не часть парка или заповедника, они находятся на плантации масличных пальм Муила под управлением компании Olam. Где-нибудь в Малайзии или в Индонезии, в двух крупнейших в мире странах – производителях пальмового масла, лесорубы и бульдозеры, скорее всего, уже давно наводнили бы джунгли, чтобы расчистить их под ровные ряды масличных пальм.

Эти пальмы с огромными гроздями красных плодов, укрытыми буйно растущими разлапистыми листьями, высаживались испокон веков. На протяжении тысячелетий их плоды вываривали и толкли, добывая таким образом масло. Скорлупа отправлялась в костер для обогрева, а листья использовали практически повсюду – начиная с корзин и заканчивая крышами жилищ. В последние несколько десятилетий потребление пальмового масла испытало взрывной рост – из-за его универсальности и высокой плотности, а также благодаря плодовитости деревьев. По сравнению с другими культурами, например с соевыми бобами, пальмам требуется в два раза меньше земли для производства такого же количества масла.

Пальмовое стало самым популярным растительным маслом: на него приходится треть мирового потребления. В Индии и в других странах оно используется в кулинарии. А еще – входит почти во все продукты, доступные в любом супермаркете: печенье, тесто для пиццы, хлеб, губная помада, лосьон, мыло. Есть оно и в составе считающегося экологически чистым биодизеля: в 2017 году 51 процент потребленного Европейским союзом пальмового масла ушло на топливо для автомобилей и грузовиков.

Конго. Рабочие на перерабатывающем предприятии в Демократической Республике Конго перемещают размягченные в результате отпаривания пальмовые плоды в пресс для отжима. Масличная пальма Elaeis guineensis родом из Западной и Центральной Африки; сейчас в ее домашнем регионе отмечается расширение промышленных плантаций. Если оно перерастет в бум, могут пострадать места обитания горилл, лесных слонов и других видов, находящихся под угрозой. Паскаль Мейтре

Во всем мире спрос на пальмовое масло продолжает расти. Индия потребляет больше всех – на нее приходится 17 процентов мировых закупок. За ней следуют Индонезия, Европейский союз и Китай. Соединенные Штаты находятся на восьмой позиции. Ожидается, что в 2018 году мировое потребление достигнет 65,5 миллиона тонн, или около 9 килограммов на человека.

Плата за удовлетворение такого спроса чрезвычайно высока. С 1973 года на Калимантане – острове, принадлежащем Малайзии и Индонезии, – вырубили, сожгли и сровняли с землей 41 тысячу квадратных километров дождевых лесов, чтобы расчистить земли под посадки масличных пальм. С 1973 года под пальмы отводилась пятая часть вырубленного на Калимантане леса, а с 2000 года – уже 47 процентов!

Вырубка лесов нанесла страшный урон природе. Около 150 тысяч находящихся на грани полного исчезновения орангутанов на Калимантане погибли с 1999-го по 2015 год, и, хотя основными причинами были лесозаготовки и охота, производство пальмового масла также сыграло свою роль.

Помимо этого вырубка деревьев усугубляет и изменение климата – уничтожение леса и перемены в землепользовании стали источником почти половины выбросов парниковых газов в Индонезии, а также вызвали сильное загрязнение воздуха. Дым от индонезийских лесных пожаров (многие из которых разжигают специально для расчистки земель под масличные пальмы) стал причиной как минимум 12 тысяч смертей в одном только 2015 году!

Пострадали и люди, оказавшиеся на пути пальмовой экспансии: известны случаи нарушения прав человека – использование детского труда и принуждение к выселению. На индонезийском острове Суматра производители пальмового масла сровняли с землей целые деревни.

Они оставили людей без крова, делая их зависимыми от правительственных пособий.

Подобного экологического беспредела пытаются сейчас избежать в Габоне. Райский уголок, в котором мне довелось побывать, не пострадает: территории находятся под охраной компании Olam. По соглашению с правительством, масличные пальмы компания будет выращивать за его пределами, на отведенных ей землях.

«Мы пытаемся найти новый путь развития Габона, чтобы не вырубать весь наш лес, а сохранить баланс между масличными пальмами, сельским хозяйством и охраной природы», – объясняет Ли Уайт, биолог и защитник окружающей среды, руководитель Агентства по национальным паркам Габона. Государство с населением менее двух миллионов человек встает на путь индустриализации сельского хозяйства, и правительство полагается на научный подход, чтобы определить, какие участки покрывающего страну леса имеют особую природную ценность, а какие можно отдать под выращивание масличных пальм.

В Африке, как и в Юго-Восточной Азии, масличные пальмы еще долго будут оставаться важной сельхозкультурой: страны-экспортеры полагаются на выручку от продаж. Бойкотировать потребление пальмового масла неблагоразумно: под альтернативные культуры понадобится еще больше земли. К тому же это бессмысленно: пальмовое масло проникло практически всюду и часто входит в состав самых разных продуктов – например, есть оно в пищевых добавках, таких как лаурилсульфат натрия, и в косметических средствах, куда добавляют получаемую на его основе стеариновую кислоту, о чем потребители зачастую не подозревают. Так что вряд ли нам удастся существенно сократить потребление. Единственный разумный подход заключается в снижении вреда от производства.

Индонезия. Форпост индонезийской индустрии пальмового масла находится на острове Новая Гвинея. Леса и торфяники на островах Калимантан и Суматра уже подверглись вырубке и выжиганию под пальмовые плантации. По данным Greenpeace некоторые новые плантации в провинции Папуа нарушают индонезийский мораторий на расчистку торфяников под сельскохозяйственные нужды. Улет Ифансасти, Greenpeace

Индонезия и Малайзия играют центральную роль в изготовлении пальмового масла, но сама пальма, Elaeis guineensis, родом не из Азии. Она начала распространяться в Западной и Центральной Африке – именно здесь, в руслах рек, глубоко в джунглях, археологи обнаружили плоды пальмы, которым было по 3 тысячи лет. На протяжении XIX века британские торговцы импортировали пальмовое масло из Африки, используя его в самых разных целях:для производства мыла, маргарина и свечей, и перечень этот продолжал расти. Когда специалисты научились выделять глицерин, область применения масла расширилась еще больше – его стали использовать и в фармацевтике, при производстве фотопленки, парфюмерии и даже динамита.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Взрывной потенциал Взрывной потенциал

Попкорн годится не только в пищу

National Geographic, июль'19
Индия: Джанмаштами Индия: Джанмаштами

Представить себя богом хотя бы на один день может каждый человек

Вокруг света, август'19
Осьминог пытается съесть иглобрюхую рыбу: опасный поединок Осьминог пытается съесть иглобрюхую рыбу: опасный поединок

Дайверы увидели необычную сцену у побережья Сейшельских островов

National Geographic, ноябрь'18
Выбрать воду Выбрать воду

Какую воду пить

Maxim, декабрь'18
240 комаров сжимают в 1 кубический сантиметр (видео и объяснение, кому и зачем это надо) 240 комаров сжимают в 1 кубический сантиметр (видео и объяснение, кому и зачем это надо)

240 комаров сжимают в 1 кубический сантиметр. Кому и зачем это надо

Maxim, ноябрь'18
Как спорт помогает «прокачать» мозг Как спорт помогает «прокачать» мозг

Можно ли улучшить работу мозга

Psychologies, ноябрь'18
Жизнь после родов: проблемы и решения Жизнь после родов: проблемы и решения

К сожалению, наши представления о жизни после родов не всегда верны

9 месяцев, декабрь'18
Без страха и упрека Без страха и упрека

Актриса Виола Дэвис об искусстве достижения целей

Grazia, ноябрь'18
Как накачать плечи: самые эффективные упражнения Как накачать плечи: самые эффективные упражнения

Мы сделаем все, чтобы через пару лет занятий шириной своих плеч ты затмил солнце

Men’s Health, ноябрь'18
Тайна скелета с новозеландского побережья Тайна скелета с новозеландского побережья

Жительница Новой Зеландии нашла на берегу остатки странного существа

National Geographic, ноябрь'18
«Заповедник» по Довлатову и другие главные фильмы декабря «Заповедник» по Довлатову и другие главные фильмы декабря

Прочитай наши рецензии и реши, бежать ли тебе в кинотеатр

Maxim, ноябрь'18
Большим данным стало мало места Большим данным стало мало места

Аналитики предупредили о грядущем дефиците мощностей в столичных дата-центрах

РБК, ноябрь'18
Как устоять от праздничных соблазнов в Новый год Как устоять от праздничных соблазнов в Новый год

Как правильно питаться в новогодние праздники кормящей маме

9 месяцев, декабрь'18
Mazda6 Mazda6

Mazda6. Благоволите оценить — обновленная «шестерка»

Quattroruote, декабрь'18
Верит твердо в героев спорта Верит твердо в героев спорта

Президент фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер о культуре ЗОЖ и феминизме

Cosmopolitan, декабрь'18
Семь раз проверь Семь раз проверь

Чтобы распознать подделку, специалистам достаточно взглянуть на нее семь раз

Вокруг света, декабрь'18
Семья народов Семья народов

Своими мыслями с Grazia делится Ольга Ефремова – актриса и телеведущая

Grazia, сентябрь'18
Дмитрий Маликов: «С рождением сына между нами с женой стало больше нежности» Дмитрий Маликов: «С рождением сына между нами с женой стало больше нежности»

Певец рассказал о наследнике, новом доме и работе в «Макдоналдс»

StarHit, ноябрь'18
Черный — не мой цвет Черный — не мой цвет

Наталье Подольской идут любые образы

OK!, ноябрь'18
Юлия Куварзина: «Не видела ни одной серии «Ворониных» Юлия Куварзина: «Не видела ни одной серии «Ворониных»

Актриса Юлия Куварзина призналась, как борется с лишним весом

StarHit, ноябрь'18
Snap Motion: новое творение безумного автогения Snap Motion: новое творение безумного автогения

Франк Риндеркнехт удивляет мир невероятным по форме и содержанию автомобилем

Men’s Health, ноябрь'18
Граница дошла до второго суда Граница дошла до второго суда

В КС начались слушания о чечено-ингушском территориальном соглашении

РБК, ноябрь'18
В Бразилии нашли крупнейшую на планете группу термитников. Ее видно из космоса! В Бразилии нашли крупнейшую на планете группу термитников. Ее видно из космоса!

В Бразилии ученые нашли огромную территорию с населенными термитниками

National Geographic, ноябрь'18
Суд навел глянец на дело «Аэроэкспресса» Суд навел глянец на дело «Аэроэкспресса»

Офицеры МВД Чечни признаны виновными в самоуправстве

РБК, ноябрь'18
Встать на мостик: 3 живописных моста Встать на мостик: 3 живописных моста

Три необычных моста

National Geographic, ноябрь'18
Тот и съел: как iFood стал лидером доставки еды в Латинской Америке Тот и съел: как iFood стал лидером доставки еды в Латинской Америке

Тот и съел: как iFood стал лидером доставки еды в Латинской Америке

РБК, ноябрь'18
Осужденный переложил все на следователя Осужденный переложил все на следователя

Ключевой свидетель в «деле Гайзера» дал показания о давлении со стороны СКР

РБК, ноябрь'18
Убежать подальше Убежать подальше

Новый год, конечно, домашний праздник, но иногда хочется уехать куда-нибудь

Добрые советы, декабрь'18
«Перехват», «Гроза», «Эдельвейс» и еще девять планов МВД, о которых ты не подозревал «Перехват», «Гроза», «Эдельвейс» и еще девять планов МВД, о которых ты не подозревал

Что это за планы такие и сколько их вообще?

Maxim, ноябрь'18
Вашу ручку! Вашу ручку!

Осмотри свои ногти и кожу на локтях

Лиза, декабрь'18