Эта королевская порода лошадей веками остается самой загадочной в мире

National GeographicСтиль жизни

Марвари

Дети Солнца

Текст и фотографии: Екатерина Друзь

«Какие уши!» – вот первая мысль при встрече с этими лошадьми. Затем взгляд останавливается на длинной, гордо поставленной шее и изящных линиях поджарого тела.

Выведенная многими поколениями махараджей, закаленная пустынями Раджастана порода королевских лошадей марвари, пожалуй, самая загадочная и малоизученная в мире. Этих прекрасных животных можно встретить только в Индии – их вывоз из страны запрещен из-за статуса (признаны национальным достоянием) и угрозы исчезновения. И хотя сейчас порода переживает ренессанс и все больше индийцев интересуются разведением местных лошадей, марвари еще предстоит обрести популярность за пределами страны.

Восьмилетний Джайдев позирует среди колонн джайнистского храма. В индийской мифологии лошадь – божественное существо, спустившееся на землю, чтобы помочь человеку. И по сей день индийцы сохранили трепетное отношение к лошади как к божеству.

Согласно историческим и генетическим исследованиям, родоначальниками породы были в основном лошади персидских и туркменских кровей.

«Очень сложно найти письменные свидетельства, подтверждающие существование марвари как отдельной породы в далеком прошлом, – рассказывает Кэролайн Мюррей, председатель британского отделения Ассоциации аборигенных пород Индии и основатель благотворительной организации Friends of Marwari/Kathiawari Horse UK. – Изначально эти лошади упоминались просто как “деси”, что буквально означает “местно выведенные”. Но, несмотря на то что упоминания о марвари как об отдельной породе появляются только несколько столетий назад, инициированные нами генетические исследования показали, что эти животные долго разводились в чистоте и имеют существенные отличия от прочих местных пород».

Порода марвари создавалась раджпутами – влиятельной кастой воинов. Им нужны были надежные со-ратники для участия в битвах, сильные, выносливые и преданные. Века селекции донесли до наших дней благородный характер этих лошадей.

Один из немногих письменных источников, повествующих об отношениях человека и лошади в древней Индии – Шалиотра Самхита, трактат мудреца Шалиотры, жившего предположительно около 2350 года до н. э. Это богато иллюстрированная энциклопедия знаний о содержании и кормлении лошади, ее строении и ветеринарии, написанная на санскрите. Переведенная на персидский, арабский, тибетский и другие языки, она легла в основу множества трудов по коневодству. Знания, изложенные мудрецом Шалиотрой и его последователями, до сих пор живы: часто можно увидеть, как заболевшую лошадь в Индии лечат дымом целебных трав или ополаскивают ей ноги специальными растворами из местных снадобий и гималайской соли.

Окончательно порода сформировалась на территории современного штата Раджастан, в регионе Марвар, где господствовали раджпуты.

Юная кобыла Лакшми наслаждается играми  в пруду неподалеку от конюшни. Лошадь,  названная в честь богини процветания и красоты, должна приносить владельцам  удачу и счастье.

Это было могущественное сословие, принадлежавшее к варне кшатриев – владетельных воинов. В XI веке в Марвар переместился править один из самых влиятельных кланов раджпутов – раторы, они и стали основными заводчиками марвари. Индийцы по сей день считают происхождение своих лошадей божественным и называют их «сурья-путра», что означает «сыны бога Солнца». Согласно одной из легенд, Санджна, жена Сурьи, скрывалась на Земле от нестерпимого жара своего мужа, приняв обличье лошади. Желая быть с любимой рядом, Сурья тоже воплотился в лошадь, а их дети стали прародителями всех современных марвари.

Если лошади были потомками солнца, то название сословия раджпутов (от древнего «раджапутра») можно перевести как «сыны царей». В поисках сильного и надежного соратника в бесчисленных войнах выбор царских сынов пал на животных божественного происхождения.

Из машины я любуюсь суровой пустынной красотой штата Раджастан. За стеклом проплывают великолепные дворцы и храмы Удайпура, так и не покорившегося Великим Моголам за все 300 лет их правления в Индии. Поневоле задумываешься: каким бы был сейчас Удайпур, не соверши свой подвиг ставший героем легенд преданный Четак?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выхожу искать Выхожу искать

Где можно встретить будущего партнера

Psychologies
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Фавориты луны Фавориты луны

Большие белые акулы меняют стратегию своей охоты в зависимости от фаз луны

GEO
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием

Роботы Boston Dynamics всё ближе к автономным боевым роботам

TJ
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Обзор умных часов ZTE Watch Live: бюджетные долгожители Обзор умных часов ZTE Watch Live: бюджетные долгожители

Новые смарт-часы ZTE Watch Live подойдут тем, кто ограничен в бюджете

CHIP
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
10 самых красивых актрис российских сериалов 10 самых красивых актрис российских сериалов

10 актрис отечественных сериалов, которые завоевали сердца всех телезрителей

Cosmopolitan
Практики каменного века: как улучшить работу мозга, следуя образу жизни пещерных людей Практики каменного века: как улучшить работу мозга, следуя образу жизни пещерных людей

Зачем гуру продуктивности месяц спал, ел и двигался как древние охотники

Reminder
Малый не дурак Малый не дурак

Долой нелепые стереотипы: страус умеет за себя постоять в этом опасном мире

National Geographic
«Я должна была голой раздвинуть ноги»: Анна Уколова о работе с Серебренниковым «Я должна была голой раздвинуть ноги»: Анна Уколова о работе с Серебренниковым

Анна Уколова высказалась о работе с Кириллом Серебренниковым

Cosmopolitan
Открыть в приложении