Долой нелепые стереотипы: страус умеет за себя постоять в этом опасном мире

National GeographicПрирода

Малый не дурак

Долой нелепые стереотипы: страус умеет за себя постоять в мире, полном опасностей.

Текст: Ричард Коннифф

Гордо выпрямившись, самец страуса осматривает побережье возле мыса Доброй Надежды. Рост самой крупной птицы на планете достигает 2,75 метра, а вес – 135 килограммов. Но этот долговязый недотепа не по зубам своим врагам.

При слове «страус» большинству из нас на ум приходит один-единственный карикатурный образ: эдакое громадное чудо в перьях, которое в кризисных ситуациях прячет голову в песок, полагая: если оно не видит опасность, то и опасность не видит его.

Жертвы стереотипов, страусы снискали репутацию существ недалеких. Даже в Библии сказано, что они туповаты, да еще и родители никудышные.

Расхожему мифу о прятках в песке без малого две тысячи лет, и распространился он с легкой руки древнеримского естествоиспытателя Плиния Старшего. Но сами посудите: ноги у страусов длинные и худосочные, туловище плывет высоко над землей, подобно гигантскому плоту из плоти и перьев, шея похожа на перископ, увенчанный клиновидной головой с глазами размером больше, чем у слона, а рост достигает 2,75 метра – пожалуй, самый неподходящий «дизайн» для того, чтобы прятать голову в песок.

Три самки (с коричневыми перьями), три самца (с черными перьями) и 42 птенца высматривают шакалов и других хищников в национальном парке Тарангире в Танзании. Страусята, выведенные в объединенных кладках, могут держаться вместе до двух лет.

Страусы действительно нередко наклоняют голову к самой земле – чтобы лакомиться растениями или ухаживать за гнездом. Невероятно длинная, легкая и гибкая шея с 17 позвонками без труда двигается во всех направлениях. А огромные глаза помогают птице внимательно следить за происходящим вокруг.

Есть веские причины, чтобы всегда быть начеку. Первая: страусы, по сути, куры-переростки, а в соседях у них – голодные львы, леопарды, гиены и гиеновидные собаки. И хотя взрослые страусы отнюдь не легкая добыча (ударом ноги они могут раздробить кости, а когтями – выпотрошить противника), их конек не бой, а бегство: бегущий страус способен разогнаться почти до семидесяти километров в час.

Еще одна причина быть настороже – множество опасностей, подстерегающих потомство. Гнездо страуса очень простое – небольшая ямка на открытой местности. Яйца может ненароком растоптать слон, не говоря уже о голодных хищниках (хотя как о них не говорить!). Самая крупная птица на планете, будучи еще и одной из самых заметных, должна скрывать и защищать свое гнездо более двух месяцев. Тут проще простого потерпеть фиаско! Но – природа на редкость изобретательна – страусы научились выводить потомство сообща.

Страус – самый быстрый из двуногих представителей животного мира. Короткие дистанции он преодолевает со скоростью почти 70 километров в час, а длинные – примерно 48. Секрет успеха – массивные мышцы бедер, длинные худые ноги, эластичные сухожилия и огромный коготь на каждой ступне для лучшего сцепления с поверхностью.

Лучшее место для знакомства с этими пернатыми – национальный парк Тарангире на севере Танзании: там, на 2850 квадратных километрах раскинулись засушливые холмы и поросшие травой равнины. По парку бродят огромные стада слонов, а вместе с ними тысячи зебр и антилоп гну. Страусы – тоже обычный для этих мест вид. Вместе с Флорой Магиге, экологом и специалистом по поведению страусов из Университета Дар-эс-Салама, мы отправились на поиски гнезд, но первая находка нас не обрадовала.

На участке метров 25 в ширину среди кустов разбросаны девять яиц. Магиге осматривает участок, как детектив место преступления. Там, где располагалось гнездо, кто-то соскреб землю, оставив едва заметный след, рядом виднеется свежевырытая нора трубкозуба. Впрочем, Магиге считает, что он тут ни при чем. Разбой – дело лап голодного хищника, но некрупного: все яйца остались целы. Может быть, шакал? Как бы то ни было, самец и самка покинули яйца, как это часто происходит, если кто-то покушается на их гнездо. Возможно, они вместе попытаются устроить новое.

В брачный сезон страусы обоих полов превращаются в форменных распутников, вступая в связи со множеством партнеров. Разумеется, не безосновательно. С точки зрения эволюции подобная любвеобильность позволяет каждой птице распространить свою ДНК в как можно большем количестве гнезд, компенсируя потерю большинства из них.

В национальном парке Тарангире у страусов настал брачный сезон. Красные, раздутые шея и ноги самца свидетельствуют о том, что он жаждет любовных утех.

10:30 утра. У главной дороги парка прямо у нас на глазах совокупляется парочка. Когда они расходятся, самец отправляется дальше по своим делам, а вслед за ним устремляются его партнерша и еще две самки. Вскоре одна принимается с ним заигрывать, широко раскинув крылья и потряхивая ими, как огромными помпонами. В течение брачного сезона самки способны производить яйцо раз в два дня, и им не терпится оплодотворить каждое.

...Самец даже не смотрит в ее сторону. Они движутся по извилистой траектории мимо высоких, раскидистых акаций и приземистых баобабов с толстыми стволами, исполосованными бивнями слонов. У дороги самка вновь пытается соблазнить кавалера, ритмично встряхивая крыльями. Мимо проносится сафари-джип, взметая облако пыли, в котором тонет романтическая сцена. Самец шагает дальше. Воспользовавшись случаем, самка заходит спереди, низко опустив подрагивающие крылья.

«Не убедила», – констатирует Магиге.

Исполнив впечатляющий брачный танец, во время которого он размахивает крыльями и щеголяет своим пышным нарядом, самец усаживается на самку. В отличие от большинства других птиц, у самца страуса есть пенис, и оплодотворение происходит внутри тела самки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кельты: расцвет и падение Кельты: расцвет и падение

Какими были кельты, и что привело их к упадку?

National Geographic
Как работать меньше, но эффективнее Как работать меньше, но эффективнее

Наши далекие предки тратили на работу 4 часа в день. Мы можем так же

Reminder
Ароматная история Ароматная история

Целые поколения индийских ремесленников становились парфюмерными алхимиками

National Geographic
Вращательная сейсмология: от вычислений и рассуждений к измерениям и пониманию Вращательная сейсмология: от вычислений и рассуждений к измерениям и пониманию

Углублённое исследование вращательных движений сейсмической природы

Наука и жизнь
Такой человечный космос Такой человечный космос

Калужане и их особые отношения с космосом

National Geographic
Дружба и вражда в мире дельфинов: новое исследование Дружба и вражда в мире дельфинов: новое исследование

Ученые проигрывали афалинам их собственные звуки и изучали реакцию

National Geographic
Дикая Аляска Дикая Аляска

Американский национальный парк «Ворота Аляски», туристы посещают редко

National Geographic
7 лайфхаков, как упростить свой рабочий день 7 лайфхаков, как упростить свой рабочий день

Есть свободная минута? Прочти этот текст, и свободных минут у тебя станет больше

Maxim
План Б. Ликбез для тех, кто готов: как спланировать беременность и выбрать клинику, где за тобой присмотрят. План Б. Ликбез для тех, кто готов: как спланировать беременность и выбрать клинику, где за тобой присмотрят.

Врачи-эксперты отвечают на самые важные вопросы о ведении беременности

Собака.ru
Клюква, грелка или антибиотик: что делать при цистите? Клюква, грелка или антибиотик: что делать при цистите?

Почему возникает цистит и как правильно его лечить

Cosmopolitan
Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
Этого не отнять Этого не отнять

Сколько секса должно быть в хороших отношениях?

Cosmopolitan
Константин и хаос междуцарствия Константин и хаос междуцарствия

Отречение великого князя от престола оказалось удобным поводом для мятежа

Дилетант
Изменение климата сместило ось Земли Изменение климата сместило ось Земли

Человечество крутит планетой как хочет!

National Geographic
Константин Фрумкин: «Цифровые валюты приведут к краху коммерческих банков» Константин Фрумкин: «Цифровые валюты приведут к краху коммерческих банков»

Футуролог Константин Фрумкин – об эволюции традиционных финансовых институтов

РБК
Какой игровой ноутбук выбрать и при этом не разориться Какой игровой ноутбук выбрать и при этом не разориться

Разбираемся в моделях игровых ноутбуков, цены которых сравнительно приемлемы

Популярная механика
Болезни старости и старость как болезнь Болезни старости и старость как болезнь

Алексей Москалев – о биологических основах старения и о том, как с ним бороться

Популярная механика
«Зеленая» повестка: асимметричный ответ «Зеленая» повестка: асимметричный ответ

Президент задал четкую приоритезацию решения задач «зеленой» повестки

Эксперт
Не растряси: как настроить подвеску на мотовездеходе Не растряси: как настроить подвеску на мотовездеходе

Как подготовить мотовездеход к испытаниям

Популярная механика
8 взрывоопасных вопросов (и ответов) о U-2 — не о группе, о самолете 8 взрывоопасных вопросов (и ответов) о U-2 — не о группе, о самолете

Главные вопросы о самолете U-2 (причем тут Боно?)

Maxim
Поцелуй смерти. История одной фотографии Поцелуй смерти. История одной фотографии

Он был аристократ и гонщик, она — актриса и мать Ромины Пауэр

Maxim
Добровольцы, прожившие под землей в полной изоляции 40 дней, вышли из пещеры Добровольцы, прожившие под землей в полной изоляции 40 дней, вышли из пещеры

Как прошло исследование способности человека адаптироваться к изоляции

National Geographic
Кто лучшая Аксинья? Элина Быстрицкая и другие звезды экранизаций «Тихого Дона» Кто лучшая Аксинья? Элина Быстрицкая и другие звезды экранизаций «Тихого Дона»

Кому из актеров «Тихого Дона» удалось наиболее достоверно воплотить своих героев

Cosmopolitan
У мшанок обнаружили уникальный тип строения плаценты У мшанок обнаружили уникальный тип строения плаценты

Ученые описали у мшанок плаценту, состоящую из ценоцитов

N+1
Исследование: AR повышает продажи более дорогих и менее популярных товаров Исследование: AR повышает продажи более дорогих и менее популярных товаров

Активное использование дополненной реальности способно повысить продажи

Inc.
7 фильмов, где актеры снялись против своей воли 7 фильмов, где актеры снялись против своей воли

Фильмы, где актеры снялись против своей воли. И что из этого вышло

Maxim
Инвестировать в Альпы: почему швейцарские бизнесмены вкладываются в недвижимость Инвестировать в Альпы: почему швейцарские бизнесмены вкладываются в недвижимость

Тенденции инвестирования в Швейцарии и потенциал кантона Аппенцель

Forbes
Как понять, что ты киберсталкер: чеклист из 8 признаков, что твой интерес к кому-то перерос во что-то плохое Как понять, что ты киберсталкер: чеклист из 8 признаков, что твой интерес к кому-то перерос во что-то плохое

Порой самостоятельно понять, перешел ли ты уже черту, бывает трудно

Playboy
Энергия будущего: на что способны реакторы термоядерного синтеза и ждет ли нас эра чистой энергии Энергия будущего: на что способны реакторы термоядерного синтеза и ждет ли нас эра чистой энергии

Есть ли будущее у реакторов ядерного синтеза

Популярная механика
8 способов понравиться собеседнику при первой встрече 8 способов понравиться собеседнику при первой встрече

Эти приемы помогут стать увереннее и расположить к себе любого собеседника

Psychologies
Открыть в приложении