Классические шотландские ландшафты под угрозой

National GeographicПрирода

Кто в пустоши хозяин?

Классические шотландские ландшафты под угрозой. Причина тому – нескончаемые споры о расслоении общества, культуре и природе.

Текст: Кэти Ньюман
Фотографии: Джим Ричардсон

Ровно в шесть вечера 30 июля 2015 года в шотландском городе Кингасси агент Джордж Пири, действующий от имени голландского предпринимателя Эрика Хиремы, приобрел поместье Балавил у прежнего владельца, Аллана Макферсон-Флетчера. Сделка на 5 миллионов фунтов состоялась. Усадьба площадью 2800 гектаров с холмистой вересковой пустошью, пятикилометровым отрезком реки Спей, особняком XVIII века и дружелюбным привидением по имени Сара обрела нового владельца. Семейное наследие передавалось из поколения в поколение без малого 225 лет, но теперь очередная страница истории перевернута.

«Жили мы чудесно, но пробил час», – рассказывает Макферсон-Флетчер, потягивая виски на застекленной веранде отреставрированного фермерского дома в одном из уголков усадьбы, который они с женой Марджори оставили себе. Аллан – седовласый джентльмен, в брюках сочного красного цвета и в темно-синем кардигане – приветливо смотрит на меня из-под очков в черепаховой оправе. В его словах слышится облегчение.

С вершины горы Сгурр-Туат на северо-западе Шотландии открывается вид на пустоши с низкорослой растительностью, царство минимализма и меланхолии. Прекрасные ухоженные земли – предмет нескончаемых споров. Кому должно принадлежать это богатство? Как здесь следовать интересам охраны природы? Как, наконец, использовать земли?

Аллану уже 65, пора на покой. Дети не пожелали обременять себя родовым имением. «И правильно сделали», – уверен Макферсон-Флетчер.

Содержание поместья стоит денег и нервов. «Самый быстрый способ опустошить кошелек – обзавестись поместьем в высокогорье», – посмеивается Аллан. Да тут еще шотландский парламент вознамерился провести законопроект о земельной реформе, грозящий ударить по нервам и карманам собственников еще больнее. Этот замысел отчасти порожден давними спорами вокруг классового расслоения общества и о будущем знаменитых пустошей, национального достояния Шотландии.

Готовясь к встрече с новыми владельцами, дом обнажился: исчезли со стен портреты предков; за ними последовали охотничьи трофеи – головы оленей, газелей, два африканских буйвола и пернатая дичь, найдут новое пристанище обеденный стол из красного дерева, ветвистые канделябры, столовое серебро. Шкафы освободились от твидовых пальто, бриджей и пиджаков. Балавил мог бы стать охотничьим поместьем – типично британским «досуговым центром», где клиенты платят кругленькую сумму, чтобы побродить по зарослям вереска, охотясь на оленей или куропаток, и половить рыбу. Но новый хозяин собрался свить здесь семейное гнездо. После заключения сделки, словно желая поставить точку в этой истории, агент Пири заколотил дверь гаража. К сожалению, он не знал, что внутри испокон веков гнездились ласточки.

Под предводительством Даги Лэнглендса (второй слева) охотники выследили оленя на территории поместья Ардверики, которым без малого полтора века владеет одна семья. По подсчетам ученых, на территории Шотландии обитает около 400 тысяч благородных оленей. Впрочем, эта цифра и сам процесс отслеживания – предмет ожесточенных споров.
Фотографии на этом и предыдущем разворотах составлены из нескольких снимков

Поместье Балавил примостилось в северо-шотландском нагорье, ограниченное рекой Спей и хребтами гор Моналиа. 24 сотни гектаров из общей площади 2800 га покрывают вересоковые пустоши – уникальный ландшафт, над которым веют те же ветры экономических, социальных и политических перемен, которые бросили имение в руки заморских покупателей.

75 процентов вересковых пустошей планеты сосредоточено в Соединенном королевстве, в основном в Шотландии. Это пейзаж из низкорослых, истрепанных ветрами кустарников и трав.

Представьте произведение абстрактного искусства: геометрия цветных полосок охристых и угольных оттенков с вкраплениями – в зависимости от времени года и местности – серножелтого (болотная асфодель, или нартеций европейский) или красно-коричневого (лишайник). На исходе лета землю укрывает бордовофиолетово-сиреневый вересковый плащ.

Вересковыми зарослями покрыты и более засушливые пустоши высокогорья, и топкие участки покровных болот в недостаточно осушенных районах.

Здесь разыгрывались страсти готической литературы и голливудских эпопей: вспомните «Грозовой перевал» Эмили Бронте, «Собаку Баскервилей» Артура Конан Дойля или «Храброе сердце» Мэла Гибсона. А еще, по итогам опроса, проведенного правительством, одетая вереском пустошь, озеро и благородный олень были признаны неотъемлемыми атрибутами классического шотландского пейзажа.

Можно решить, что вересковые покрывала лежат здесь с сотворения мира, но это не так. «Здесь пустошь, а не глухомань», – объясняет биолог Адам Смит, директор шотландского Фонда охраны диких животных. Чтобы сберечь ландшафт, нужно периодически выжигать отдельные участки, иначе сюда вернутся леса.

Со времен Второй мировой войны из-за чрезмерных аппетитов оленей и овец, разрастания папоротника и политики восстановления лесов Шотландия потеряла более 25 процентов вересковых пустошей.

Стоит ли об этом беспокоиться? Ну, как посмотреть. Некоторые ученые (и Адам Смит из таких) утверждают, что пустоши входят в число чемпионов Британии по биоразнообразию благодаря полчищам пернатых обитателей – кроншнепов, золотистых ржанок, чибисов и кречетов. Налицо выгоды для экономики – в первую очередь прибыль приносит туризм – и для окружающей среды. Пустоши, покрытые торфяными болотами, поглощают углерод, а значит, смягчают последствия климатических изменений. Значительные участки пустошей специально отведены для охоты на куропаток, но некоторые специалисты уверяют, что этим землям можно найти лучшее применение.

Визитная карточка пустошей – вереск, многолетнее растение, чьи цветки окрашены в оттенки розового, сиреневого, бордового, белого и фиолетового. Эти заросли простираются до берегов реки Ди на территории поместья Мар-Лодж в области Абердиншир. Мар-Лодж сегодня принадлежит Национальному фонду Шотландии и участвует в программе восстановления лесов.

Так, Дэвид Рид – ботаник, заслуженный профессор Шеффилдского университета – считает, что куда дальновиднее было бы засадить отдельные участки ситхинскими елями – строевым лесом. «Если бы елей стало в достатке, Шотландии хотя бы не пришлось импортировать древесину», – рассуждает он. Другие – в их числе начальник управления земельными ресурсами в природоохранном фонде Джона Мьюра Майк Дэниелс – считают, что нужно позволить пустошам вернуться в первозданное состояние, пройдя восстановительный процесс. «Что, по-вашему, лучше, – гневно вопрошает Дэниелс, – беркут в девственной пустоши или какие-то пижоны, палящие по куропаткам?»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кража с обломом Кража с обломом

Самые нелепые и смехотворные преступления последних лет

Maxim
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
В Бразилии обнаружили новых цветистых трогонов В Бразилии обнаружили новых цветистых трогонов

В Бразилии нашли новый вид самых ярких птиц на планете

National Geographic
Као-мани Као-мани

В некоторых англоязычных странах эту породу принято называть Diamond Eye

Weekend
Это провал: самые эпичные фейлы на конкурсах красоты Это провал: самые эпичные фейлы на конкурсах красоты

Забавные истории, которые приключались на конкурсах красоты

Cosmopolitan
Ускоренное расширение Вселенной объяснили самовзаимодействием темной материи Ускоренное расширение Вселенной объяснили самовзаимодействием темной материи

Как самовзаимодействует тёмная материя

N+1
Открыть в приложении