Ученые обнаружили сотни новых видов насекомых в тропическом лесу

National GeographicНаука

Кто на дереве живет

Эксперимент в Амазонии помог ученым обнаружить сотни новых видов насекомых, обитающих высоко над землей в тропическом лесу.

Текст: Хейли Коэн Джиллилэнд

Переливающиеся всеми цветами радуги орхидные пчелы – тропические родственники шмелей и наших медоносных пчел – вот кто среди множества других насекомых попал в поле зрения энтомологов на смотровой вышке в Бразилии.

Однажды теплым январским вечером в Манаусе – бразильском портовом городе, окруженном тропическими лесами, мы с командой энтомологов заглянули в супермаркет, чтобы запастись всем необходимым для предстоящей экспедиции.

Через 20 минут, уже в очереди, выяснилось, что у нас разное представление о том, чем следует запасаться.

Я взяла арахис, изюм и средство от насекомых, а мои энтомологи, точнее диптерологи, затарились помятыми упаковками и самыми непрезентабельными продуктами.

«Я попросил дать мне самые тухлые помидоры, гнилую картошку и максимально испорченный лук – мухи это любят», – рассказывает Далтон де Соуза Аморим, профессор-энтомолог из Университета Сан-Паулу.

Облачившись в футболку с изображением Plagiocephalus latifrons – мухи, чья голова напоминает руль велосипеда, – Аморим объясняет, что диптерологи часто используют несвежие продукты в качестве приманки, раскладывая их в ловушки на земле. Но на этот раз задача была другая. На этот эксперимент отправились: Брайан Браун, куратор энтомологической коллекции Лос-Анджелесского музея естественной истории; Стивен Маршалл, почетный профессор Гуэлфского университета в канадской провинции Онтарио; Жозе Альбертино Рафаэль из Национального института исследования Амазонии.

Энтомологи обычно исследуют насекомых, обитающих на земле. Но участники этой экспедиции изучили разные ярусы сорокаметровой вышки – ученым открылось невиданное разнообразие насекомых, среди которых оказались сотни новых видов.

Два часа езды на северо-запад – и перед нашим взором предстала сорокаметровая стальная вышка. Построенная в 1979 году, эта вышка долгое время помогала ученым отслеживать обмен углекислым газом между деревьями и атмосферой. А недавно здесь провели энтомологический эксперимент, свидетелями которого мы и стали.

Диптерологи давно подозревали, что виды двукрылых, населяющие нижний ярус дождевых лесов Амазонии, отличаются от обитателей высоких деревьев, но насколько отличаются – можно было лишь догадываться.

В 2017 году Рафаэль расставил сразу пять ловушек для насекомых на разных уровнях, начиная с земли.

Он размещал их через каждые восемь метров, поднявшись в итоге до 32. Две недели спустя Рафаэль вернулся, прихватив с собой Аморима, и с радостью обнаружил, что в ловушках полно насекомых.

Среди более чем 16 тысяч двукрылых, пойманных за две недели, были тысячи видов, которые не смогли опознать даже специалисты.

Их размер – меньше рисового зернышка. Хальцидиды откладывают яйца в телах других насекомых, а личинки, едва появившись из яиц, начинают пожирать хозяина. Членистые, покрытые ворсинками усики на голове помогают хальцидидам искать новых жертв.

Мир насекомых – все равно что глубины океана: большинство тайн пока не разгадано. «Нам кажется, раз мы знаем птиц и млекопитающих, значит, мы открыли все, что есть на планете. Но, по сути, мы сделали лишь первые шаги», – говорит Рафаэль.

Видов насекомых, которые до сих пор не описаны (не получили научного названия), больше, чем видов, которым название уже присвоено, утверждают в Смитсоновском институте. Особым разнообразием отличаются двукрылые: ученые выявили свыше 124 тысяч видов, но, по их предположениям, неописанных неизмеримо больше.

В Амазонии сосредоточено по меньшей мере 10 процентов известных нам видов растений и животных. Но для дождевых лесов и их обитателей настали смутные времена.

Как показало исследование, проведенное в 2019 году, в ближайшие несколько десятков лет около трети видов окажутся под угрозой вымирания. Среди причин – расширение сельхозугодий, загрязнение почв пестицидами и удобрениями, ну и климатические изменения, конечно.

Хотя ученым в Амазонии нередко попадаются новые виды насекомых, полчища неведомых двукрылых, угодивших в ловушки Рафаэля, ошеломили энтомологов. Любопытно, что многие виды попались лишь в те ловушки, которые располагались над уровнем земли: почти две трети видов двукрылых угодило в ловушках на высоте от 8 до 32 метров, а не в почве. Это означает, что вырубка высоких деревьев чревата большими потерями.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Кукушка-рекордсмен за пять лет 10 раз пересекла Сахару Кукушка-рекордсмен за пять лет 10 раз пересекла Сахару

Птица по имени Пи Джей стала любимцем орнитологов

National Geographic
Такой человечный космос Такой человечный космос

Калужане и их особые отношения с космосом

National Geographic
15 мыслей Тимура Бекмамбетова 15 мыслей Тимура Бекмамбетова

Тимур Бекмамбетов о будущем кино и морали искусственного интеллекта

GQ
Дикая Аляска Дикая Аляска

Американский национальный парк «Ворота Аляски», туристы посещают редко

National Geographic
Пентаграмма «дружелюбия»: WSJ составила карту взаимоотношений Amazon, Google, Microsoft, Apple и Facebook Пентаграмма «дружелюбия»: WSJ составила карту взаимоотношений Amazon, Google, Microsoft, Apple и Facebook

Как пять крупнейших ИТ-компаний в целом конкурируют между собой

VC.RU
Малый не дурак Малый не дурак

Долой нелепые стереотипы: страус умеет за себя постоять в этом опасном мире

National Geographic
Власти Якутии планируют заселить тундру мамонтами Власти Якутии планируют заселить тундру мамонтами

Якутия намерена сделать мамонтовую фауну своим брендом

National Geographic
Сила слова Сила слова

Некоторым нужно меньше минуты, чтобы прочитать стандартную страницу текста

Вокруг света
Иисус против Сатаны: как дизайнеры из Бруклина продают подделки за тысячи долларов и судятся с Nike Иисус против Сатаны: как дизайнеры из Бруклина продают подделки за тысячи долларов и судятся с Nike

Зачем стартап из Нью-Йорка выпускает очевидные подделки?

Forbes
Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны

О подвигах военных лет сегодня говорят громко

Naked Science
Отрывок из книги Сэма Грина и Грэма Робертсона «Кто здесь власть?» Отрывок из книги Сэма Грина и Грэма Робертсона «Кто здесь власть?»

Она из глав книги Сэма Грина и Грэма Робертсона «Кто здесь власть?»

СНОБ
Весна — зацветают морозники! Весна — зацветают морозники!

На горных склонах распускаются мириады первоцветов

Наука и жизнь
Заработала на квартиру, копирует даже духи: как живут двойники Кейт Миддлтон Заработала на квартиру, копирует даже духи: как живут двойники Кейт Миддлтон

Как живут самые популярные двойники Кейт Миддлтон

Cosmopolitan
Тогда и сейчас: самые эффектные преображения звезд сериала «Игра престолов» Тогда и сейчас: самые эффектные преображения звезд сериала «Игра престолов»

Актрисы «Игры престолов» обожают трансформации

Cosmopolitan
Welcome to Metaverse Welcome to Metaverse

Мы находимся за шаг до выхода в коллективное виртуальное пространство

Собака.ru
В чем подвох ожиданий? В чем подвох ожиданий?

Почему женщины думают о свадьбе уже после первого свидания

Лиза
7 способов зарядиться оптимизмом 7 способов зарядиться оптимизмом

Как стать реалистичным оптимистом и научиться поддерживать себя?

Psychologies
Стиль с перчинкой: как одеваются горячие мексиканки и чему у них стоит поучиться Стиль с перчинкой: как одеваются горячие мексиканки и чему у них стоит поучиться

На примере звезд разбираем любимые приемы мексиканских модниц

Cosmopolitan
Насколько точна метрика подсчета калорий в фитнес-гаджетах? Ответ эксперта Насколько точна метрика подсчета калорий в фитнес-гаджетах? Ответ эксперта

Стоит ли верить фитнес-трекерам?

Playboy
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
Физики измерили волновую функцию экситона Физики измерили волновую функцию экситона

Физики провели визуализацию волновых функций экситонов

N+1
Фрол эпохи Возрождения Фрол эпохи Возрождения

Если Москва — большая деревня, то первый парень тут — Фрол Буримский

Tatler
CEO гибких офисов «Ключ» — об эволюции рабочих пространств CEO гибких офисов «Ключ» — об эволюции рабочих пространств

О появлении индустрии гибких офисов и о ее развитии

РБК
Зачем я живу? Тварь я дрожащая или право имею? Ответы на эти и другие вечные вопросы с точки зрения науки Зачем я живу? Тварь я дрожащая или право имею? Ответы на эти и другие вечные вопросы с точки зрения науки

Мы попытались популярно ответить на некоторые вечные вопросы

Maxim
Прием псилоцибина связали со снижением креативных способностей Прием псилоцибина связали со снижением креативных способностей

Псилоцибин оказался связан с сокращением количества новых идей и ассоциаций

N+1
От няни Вики до спецагента: самые удивительные преображения Анастасии Заворотнюк От няни Вики до спецагента: самые удивительные преображения Анастасии Заворотнюк

Фильмы с Анастасией Заворотнюк, где она предстала в необычных образах

Cosmopolitan
Из YouTube в геймдев: блогер заметила взлёт популярной у детей платформы Roblox и благодаря ей открыла студию разработки Из YouTube в геймдев: блогер заметила взлёт популярной у детей платформы Roblox и благодаря ей открыла студию разработки

История бизнеса 26-летней Меган Леттер, которая начинала с роликов по The Sims

VC.RU
Ingenuity потерпел неудачу в четвертой попытке полета на Марсе Ingenuity потерпел неудачу в четвертой попытке полета на Марсе

Дрон попросту не стартовал, и в NASA пытаются понять, почему.

National Geographic
Как новинки автопрома проваливали краш-тесты. 11 неловких видео Как новинки автопрома проваливали краш-тесты. 11 неловких видео

Разбитый вдребезги Jeep Wrangler и еще несколько провальных краш-тестов

РБК
Открыть в приложении