Как случилось, что жизнь на Земле прошла столь длинный путь

National GeographicПрирода

Когда жизнь стала сложной?

Как случилось, что жизнь на Земле прошла столь длинный путь – от простых микробов до сложнейших организмов, причем не один раз, а дважды? Ученые пытаются ответить на этот вопрос, изучая окаменелости, возраст которых достигает 570 миллионов лет.

Текст: Дэвид Куаммен
Фотографии: Дэвид Лииттшвагер

508 миллионов лет назад. Кольчатый червь Canadian spinosa, отпечаток которого сохранился в сланце Бёрджесс в Британской Колумбии, один из результатов «кембрийского взрыва» – стремительного роста разнообразия организмов в кембрийский период, когда появились представители почти всех основных групп животных, населяющих планету по сей день. Королевский музей Онтарио, отдел палеонтологии беспозвоночных (далее – ROMIP), образец 41145. Фотографии всех окаменелостей сделаны в королевском музее Онтарио

На юго-восточном побережье Ньюфаундленда, большого острова в Северной Атлантике, находится скалистый выступ – мыс Мистейкен-Пойнт. Буквально название переводится с английского как «ошибочное место»: в туман здесь часто гибли корабли – капитаны ошибочно принимали скалы за другой мыс, поворачивали, как им казалось, к бухте и разбивались в щепки. Сегодня это место вновь приобрело известность благодаря удивительным находкам ученых, проливающим свет на одну из величайших загадок в истории нашей планеты – появление первых сложных многоклеточных организмов.

Три с лишним миллиарда лет жизнь на Земле существовала в основном в форме крошечных одноклеточных – и вот в какой-то момент, не позднее 570 миллионов лет назад, она внезапно расцвела в изобилии многоклеточных, крупных, поражающих воображение существ. И хотя новые формы жизни быстро распространились по всей планете, самые ранние свидетельства их возникновения были обнаружены именно на мысе Мистейкен-Пойнт – на дне морей древнего континента Авалон, другая часть которого осталась в Англии.

Сегодня. Большое внешнее сходство современного многощетинкового червя и его кембрийского предшественника обманчиво: за полмиллиарда лет строение и образ жизни этих существ сильно изменились. Фотография сделана в международном центре изучения и восстановления коралловых рифов имени Элизабет Мур

Прохладным осенним днем я решил сам побывать в этой части Канады, для чего взял на прокат джип в столице провинции Ньюфаундленд Сент-Джонсе и отправился на юг по шоссе, черной змейкой вьющемуся среди еловых и пихтовых лесов. Палеонтолог Марк Лафлемм из Торонтского университета в Миссиссоге и его коллега Саймон Дэрроч из Университета Вандербильта в Нэшвилле составили мне компанию.

К нашему прибытию на Мистейкен-Пойнт установилась, по словам Марка, редкая для этих мест погода: в бездонном синем небе ярко светило солнце. Ближе к вечеру, благодаря косым солнечным лучам, едва различимые до этого окаменелости, ради которых мы сюда и приехали, стали хорошо заметны.

В экологическом заповеднике «Мистейкен-Пойнт», созданном властями канадской провинции для сохранения окаменелостей, мы свернули на гравийку, ведущую к обрывистому берегу, и спустились вниз. Марк указал на большую гладкую лиловую каменную плиту, косо стоящую на склоне. Рельефный отпечаток на плите напомнил мне метровый скелет змеи: казалось, я вижу выложенные в ряд ребра и позвоночник.

Эдиакарская биота. Окаменелостям первых крупных сложных организмов 570 миллионов лет. Известны они по бесскелетным отпечаткам с Восточного Ньюфаундленда, сохранившимся в эдиакарских осадочновулканических морских отложениях, подобным Fractofusus misrai (на фотографии), и не похожи ни на одно из современных животных. Тело фрактофузуса состояло из асимметрично расположенных и многократно расчлененных сегментов, что существенно увеличивало площадь его поверхности, позволяя усваивать растворенное органическое вещество непосредственно из водной толщи.

На самом деле ничего подобного здесь не было – ни единой косточки, лишь отпечаток бесскелетного организма, погибшего и погребенного на морском дне сотни миллионов лет назад. Он не плавал и даже не ползал по грунту, да и вообще жил совсем иной, чем любой из соразмерных ему современных организмов, жизнью.

Нам мало известно и о его времени, и о загадочных созданиях, населявших тогда нашу планету, – они словно из других миров, и большинство людей даже не догадываются об их существовании на Земле. «Вот когда начали появляться крупные формы жизни», – задумчиво промолвил Марк, указывая на окаменелость. 

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ЭТИХ ФОРМ ЖИЗНИ, известных как эдиакарская биота, связана с Южной Австралией, где на пустынном хребте Флиндерс в 1946 году молодой геолог Реджиналд Спригг, изучавший заброшенные медные шахты на Эдиакарских холмах, обнаружил необычные отпечатки в пластах песчаника. Они показались Сприггу «медузоподобными», но то были не медузы. Помимо них Реджиналд заметил и другие формы, не похожие ни на одно из известных науке существ – ныне живущих или вымерших. Одна окаменелость и вовсе напоминала отпечаток пальца на песке.

В то время лишь Спригг, в отличие от других исследователей, раньше него обнаруживших окаменелости наподобие этих, догадался, что возраст находок составляет около 550 миллионов лет или более – они были как минимум на 10 миллионов лет старше гораздо более известной фауны кембрийского периода. Большинство ученых полагало, что именно стремительный расцвет кембрийской фауны стал отправной точкой для всей последующей эволюции многоклеточных животных – своего рода «кембрийским взрывом», после которого, как из рога изобилия, на Земле стали появляться – большие и сложно устроенные – предки всех современных животных. Важность открытие Спригга трудно переоценить: оно стало первым в череде научных фактов, указывающих на то, что именно в эдиакарский период, а не в следующий за ним кембрийский начался бурный процесс усложнения жизненных форм.

В 1967 году работавший на востоке Ньюфаундленда аспирант Шива Балак Мисра обнаружил на Мистейкен-Пойнт слой окаменевшего илистого морского дна со множеством самых разных древних отпечатков. Некоторые из них походили на «медуз» из Южной Австралии, другие напоминали сильно расчлененный лист папоротника, попадались и такие, которые вообще ни на что не были похожи. Как выяснилось позже, в соседних, выше- и нижележащих, пластах, этаком «слоеном пироге» докембрийских времен, скрывалось множество окаменелостей, представлявших собой единомоментный слепок целого сообщества древних организмов. Многие отпечатки были покрыты тонкой коркой вулканического пепла. Благодаря включениям радиоактивных изотопов урана и образующихся при его распаде изотопов свинца в вулканических минералах, ученым удалось с точностью установить возраст пластов с окаменелостями на Мистейкен-Пойнт: им 570 миллионов лет. Эти остатки оказались самыми ранними свидетельствами существования сложных и крупных форм жизни на Земле.

Сегодня известно более 100 представителей эдиакарской биоты из 40 разных местонахождений на всех континентах за исключением Антарктиды. Что же случилось после миллиардов лет существования микробов и одноклеточных эукариот, что позволило «эдиакарцам» вырасти в размерах и распространиться по всей планете?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лучше некуда? Лучше некуда?

Достижения спортсменов становятся более впечатляющими благодаря технологиям

National Geographic
«Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни» «Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни»

Психотерепавт Ирвин Ялом — о том, что любовь и близость сильнее страха

Reminder
Европейский марсоход Европейский марсоход

Робот-марсоход будет искать признаки жизни на Красной планете

National Geographic
Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»

Глава Минприроды — как защитить российские компании от углеродного налога ЕС

РБК
Над синим шариком Над синим шариком

Что видно из космоса

National Geographic
Доисторическая «матрешка»: рачок в кальмаре, кальмар в акуле Доисторическая «матрешка»: рачок в кальмаре, кальмар в акуле

Окаменелость рассказывает о пищевых предпочтениях древних морских обитателей

National Geographic
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
«Я понимаю, что я мальчик»: отрывок из книги Алексея Жидковского «Я понимаю, что я мальчик»: отрывок из книги Алексея Жидковского

Отрывок из книги блогера Алексея Жидковского — глава «Искусство быть собой»

Cosmopolitan
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
Что было не так с волосами Трампа Что было не так с волосами Трампа

Дочь Трампа недавно раскрыла секрет его прически!

Maxim
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом

Где найти следы древних животных, что пользуется спросом?

VC.RU
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Для чего нужны Bluetooth-брелки

CHIP
Американец подхватил сразу три болезни от укуса клеща Американец подхватил сразу три болезни от укуса клеща

Врачи обнаружили у семидесятилетнего мужчины сразу три клещевые инфекции

N+1
12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов 12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов

Эти анимации рассмешат, растрогают и заставят задуматься зрителя любого возраста

Esquire
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Течет река Течет река

Волгоград — земля героев, речных просторов и фантастически красивых пейзажей

Лиза
«Сметая запреты: очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков» «Сметая запреты: очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков»

«Революция» в женском сексуальном просвещении и поведении в начале XX века

N+1
«В метро я с мужчинами на равных»: история женщины-машиниста «В метро я с мужчинами на равных»: история женщины-машиниста

Машинистка метро о том, как она выбрала эту необычную профессию

Psychologies
Школа контента Школа контента

Создавайте тексты, которые продают

kiozk originals
Уроки кройки и шитья: что такое upcycling и кто строит бизнес на вторичном производстве одежды Уроки кройки и шитья: что такое upcycling и кто строит бизнес на вторичном производстве одежды

Что происходит на рынке вторичного производства одежды сегодня

Forbes
Физики запутали и измерили два макрообъекта Физики запутали и измерили два макрообъекта

Квантовые явления в макроскопических механических системах

N+1
Лиза Адаменко и еще 5 звезд, ставших жертвами домашнего насилия в молодости Лиза Адаменко и еще 5 звезд, ставших жертвами домашнего насилия в молодости

Все наши героини когда-то встретили своих принцев - взрослых, опытных, умных

Cosmopolitan
И ботаники делают бизнес 1+2 И ботаники делают бизнес 1+2

Удивительная история основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова

kiozk originals
Открыть в приложении