Какими были кельты, и что привело их к упадку?

National GeographicИстория

Кельты: расцвет и падение

На протяжении семи столетий кельтские племена владели Южной Германией и значительной частью Центральной Европы, но затем оказались повержены римлянами. Какими они были, эти кельты, и что привело их к упадку?

Текст: Сиебо Хайнкен. Иллюстрации: Самсон Гётце

0:00 /
1627.056
Алезия. Кельты засели в крепости. Римляне возвели вокруг нее массивные укрепления. Они сражались лицом к лицу. Кельты проиграли решающее сражение на территории современной Бургундии в 52 году до н. э.

Зловоние висело над Ле-Мормоном. Запах поднимался из незасыпанных ям. Мертвые люди были обезглавлены, лошади, быки и овцы – принесены в жертву богам: их бросали в шахты или хоронили, совершая религиозный обряд. Здесь случилось что-то страшное. По крайней мере, именно такое представление сложилось у археологов Жильбера Кенеля и Лионеля Перне после раскопок на этом холме близ Женевского озера в Швейцарии, где, по всей видимости, когда-то находился лагерь беженцев-кельтов.

Кенель до недавнего времени был директором Археологического музея кантона Во и руководил процессом сохранения и исследования всего, что было раскопано на холме Ле-Мормон. Перне – его преемник. Команда Лионеля изучает десятки тысяч костей, керамических черепков и других находок, пытаясь понять, что же именно произошло на Ле-Мормоне две тысячи лет назад.

Археологи начали работать на холме в 2006 году, когда было решено добывать там мел, и нашли в общей сложности 250 ям. Одни, глубиной в семь метров, были вырыты в земле, другие – еще более глубокие – в скрытых под землей залежах мела. В ямах обнаружили множество фрагментов керамических и бронзовых сосудов, а также кузнечные инструменты, шесть плотницких топоров и более 150 жерновов, почти или совсем не использовавшихся. Оружия было найдено совсем мало.

Череп лошади. В ямах для жертвоприношений швейцарские археологи обнаружили кости (вверху) и многое другое: керамические изделия, ножи, инструменты, кандалы. Археологический и исторический музей Кантона Лозанна

А вот костей – предостаточно. Многие из них – лошадиные, а лошади у кельтов ценились очень высоко. Их привозили из Италии; конь был показателем высокого статуса владельца. Ученые обнаружили и человеческие кости – останки пяти десятков человек, уложенных на спину или размещенных в сидячем положении. В одну из ям бросили частично расчлененного ребенка. Четверых обезглавили. На некоторых костях остались следы огня. У нескольких черепов не хватало нижних челюстей – кельты вырезали их во время жертвоприношения.

Поначалу Кенель и Перне полагали, что обнаружили на Ле-Мормоне место поклонения богам, но вскоре засомневались в этой гипотезе: культовые сооружения создаются на долгое время, а находки свидетельствовали о том, что люди провели здесь лишь несколько месяцев. Настоящего поселения на Ле-Мормоне создано не было – возможно, потому что на этом меловом холме нет источников воды, и ее приходилось с большими трудностями доставлять наверх.

Бибракта. Столица эдуев в Бургундии была одной из полутора сотен укрепленных кельт-ских крепостей, включая оппидум в Манхинге, недалеко от баварского Ингольштадта. Местные жители почитали своих богов и занимались торговлей. Ремесленники чеканили монеты и изготавливали украшения. Ближе к концу своего расцвета кельты почти превратились в развитую цивилизацию. Бертольд Штайнхильбер/LAIF

Опять же, для чего было людям убивать драгоценный скот и бросать инструменты и жернова? «Ведь все перечисленное было необходимо для выживания, – удивляется Кенель. – Никто не стал бы выбрасывать эти предметы без весьма и весьма веских причин».

Археолог предполагает, что кельты бежали на вершину Ле-Мормона в полном отчаянии – возможно, все, кроме мужчин, способных сражаться. Их положение было настолько безнадежным, что они принесли в жертву самое ценное имущество и даже своих товарищей, моля богов о помощи.

В конце второго века до нашей эры в Центральной Европе задул ветер перемен. На кельтские земли на юге Германии и Швейцарии (здесь и далее имеются в виду территории современных стран и регионов) вторглись племена кимвров и тевтонов. Риму тоже пришлось защищаться от вторжения, одновременно расширяя собственные владения. Примерно в это время было заброшено поселение, находившееся неподалеку от Ле-Мормона. Может быть, на него напали?

«Это был весьма драматичный период, смена эпох, – говорит Кенель. – А для кельтов – начало конца».

Украшенное оружие. Кинжал и наконечник копья были найдены в деревне Ла-Тен (Швейцария). Это место дало название целому периоду кельтской культуры. Бертольд Штейнхильбер/LAIF

За пять–семь веков до этого, как раз когда железо сменяло бронзу, в Европе зародилась новая культура. Люди, жившие на обширной территории от Богемии до Южной Германии и Бургундии, вырабатывали общий образ жизни. Что их объединяло? Они насыпали погребальные курганы, совершали одинаковые религиозные обряды, делали схожие изображения людей и животных, скрепляли одежду застежками-фибулами. Скорее всего, они разговаривали на общем языке, принадлежащем к индоевропейской семье, пусть и разделенном на диалекты. Эти люди совершили технологическую революцию, в результате которой у них появились такие инструменты, как гончарный круг и ручная мельница. В описываемое время древние греки господствовали на всем Средиземном море и уже вышли в Черное, а Рим был небольшим городом-государством.

Кельты жили отдельными племенными общинами. Греки называли их Κελτοί, римляне – галлами. Воспринимали ли они себя как единое целое? Маловероятно. Археологи говорят о культурах железного века, гальштатской и сменившей ее латенской (по названиям современных населенных пунктов в Австрии и Швейцарии). Как правило, исследователи соглашаются использовать слово «кельты» как собирательный термин для обозначения цивилизации, существовавшей на территории от современной Турции до Испании. И даже когда в Центральной Европе кельтов уже не осталось, они продолжали благоденствовать на Британских островах, где кельтский стал господствующим языком.

Ужасные жертвы. За полвека до битвы при Алезии кельты приносили в жертву животных и даже людей на вершине этого холма на западе современной Швейцарии. Археологи полагают, что люди были в бедственном положении и обратились за помощью к богам: около 100 года до н. э. римляне расширили сферу своего влияния, но, что еще хуже, на эту территорию вторгались и германцы. Был ли Ле-Мормон лагерем кельтских беженцев?

КЕЛЬТЫ ВЕЛИ ТОРГОВЛЮ, перемещаясь на огромные расстояния, вобрав знания и образ жизни южноевропейских культур. Они импортировали вино, этрусскую керамику и другие товары, владение которыми указывало на высокий социальный статус. У кельтов был правящий класс, своих правителей они хоронили в богатых могилах, куда клали оружие и драгоценности. Наконец, кельты были отменными строителями: именно они возвели первые города к северу от Альп.

Ранние кельты не имели письменности. Изучать их историю можно, опираясь на свидетельства античных современников – например, греческого историка Геродота или римского полководца Юлия Цезаря (впрочем, эти сочинения часто политически предвзяты и односторонни). Другой важный источник знаний – археология, которая воссоздает исчезнувшие миры по руинам построек, захоронениям, меняющемуся составу почвы, керамике и костям.

ДИРК КРАУССЕ – АРХЕОЛОГ на государственной службе из юго-западной немецкой земли Баден-Вюртемберг. Стоя на самой верхней точке Хойнебурга, между Боденским озером и городом Ульм, он обводит взглядом систему мощных крепостных валов и рвов. Кельты построили их более двух с половиной тысяч лет назад, чтобы обезопасить свое поселение, расположенное на возвышенности вблизи переправы через Дунай.

Хойнебург был основан около 620 года до н. э. в верхнем течении Дуная, там, где его пересекал древний торговый путь, ведущий к реке Неккар и далее к Рейну. Крауссе предполагает, что многие торговые пути сместились с востока в этот регион, подальше от набегов конных кочевников. Среди маршрутов был и Янтарный путь, по которому ценную окаменевшую древесную смолу везли с берегов Балтийского моря в Южную Европу. Хойнебург превратился в узловой перевалочный пункт на торговых путях, ведущих через альпийские перевалы в Италию. Товары и идеи перемещались и в противоположном направлении, на север. Так, в Центральной Европе прежде никогда не было ничего подобного городским стенам Хойнебурга, выложенным из необожженного кирпича. Стены эти (длина 750 мет-ров, высота – четыре), покрытые белой известковой штукатуркой, были сложно устроены: с башнями и проходом по верху, с двумя воротами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сны Заполярья Сны Заполярья

Моменты, когда реальность похожа на сон, не редкость в Арктике

National Geographic
Самые удивительные открытия Voyager: 40 лет космических чудес Самые удивительные открытия Voyager: 40 лет космических чудес

Voyager перевернул представления человечества о его родной Солнечной системе

Популярная механика
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
«Почему человек вынужден идти на преступление, пытаясь обезболить одну маленькую девочку?». Интервью с режиссером фильма «Доктор Лиза» «Почему человек вынужден идти на преступление, пытаясь обезболить одну маленькую девочку?». Интервью с режиссером фильма «Доктор Лиза»

Режиссер Оксана Карас о женщинах и сексизме в русском кино

Forbes
Левый уклон Левый уклон

Археологи нашли могилу знатного викинга, который, скорее всего, был левшой

Вокруг света
Правила жизни Кензо Такады Правила жизни Кензо Такады

Правила жизни японского дизайнера Кензо Такады

Esquire
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Как сложилась судьба наших ЭКС и почему нас это волнует? Рассуждает Алина Фаркаш Как сложилась судьба наших ЭКС и почему нас это волнует? Рассуждает Алина Фаркаш

Зачем девушки пишут своим бывшим

Cosmopolitan
Иллюзия успеха Иллюзия успеха

Четыре истории о талантливых мастерах пускать пыль в глаза

Популярная механика
Не вылечим, так помучаем: 7 необычных древних медицинских методов Не вылечим, так помучаем: 7 необычных древних медицинских методов

Медицина далеко не всегда была такой же гуманной, как и сейчас

Популярная механика
Великая тайна Эвереста Великая тайна Эвереста

Экспедиция в поисках первых покорителей вершины Эвереста

National Geographic
Как быстро научиться работать с электронными схемами Как быстро научиться работать с электронными схемами

Создание электронных схем — входной билет в мир современной электроники

Популярная механика
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант

Дженнифер Энистон прошла долгий путь до того, что в 51 выглядит на 20 лет моложе

Cosmopolitan
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
#ГЕОРГИЙЗАКАДРОМ #ГЕОРГИЙЗАКАДРОМ

О своей работе со знаменитостями рассказывает звездный фотограф Георгий Кардава

ЖАРА Magazine
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
6 стереотипов о мужчинах и женщинах, подтвержденных наукой 6 стереотипов о мужчинах и женщинах, подтвержденных наукой

Не спорьте, когда в очередной раз услышите эти факты о мужчинах и женщинах

Популярная механика
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Санкция на свободу Санкция на свободу

Особенный творческий путь Федерико Феллини — ключевого режиссера XX века

Школа Masters
Куда пропали насекомые Куда пропали насекомые

Насекомые исчезают пугающе быстро. Для планеты это может закончиться катастрофой

National Geographic
Колонка: как я перестал беспокоиться и полюбил свою лысину Колонка: как я перестал беспокоиться и полюбил свою лысину

Как Мюррей Кларк перестал считать облысение проблемой

Esquire
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Мегафауна: 10 невероятных созданий доисторической Австралии Мегафауна: 10 невероятных созданий доисторической Австралии

Огромный предок вомбата, гигантская черепаха, сумчатый лев и не только

Популярная механика
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Язвы общества Язвы общества

Три петербургские дивы перешли от вежливых смол-токов к горячим темам

Собака.ru
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Стенка на стенку: пограничных барьеров Стенка на стенку: пограничных барьеров

При всем многообразии выбора забор остается лучшим способом самоизоляции

Вокруг света
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Открыть в приложении