Как небольшая страна кормит весь мир

Голландия переписала правила ведения сельского хозяйства

National GeographicСтиль жизни

Как небольшая страна кормит весь мир

Голландия переписала правила ведения сельского хозяйства.

Текст: Франк Вивиано
Фотографии: Лука Локателли

На картофельном поле, неподалеку от границы с Бельгией, голландский фермер Якоб Фонденборн следит за полевыми работами из кабины гигантского комбайна. Перед его глазами панель, по сложности не уступающая капитанской рубке звездолета. С трехметровой высоты он контролирует два других аппарата: работающий в поле трактор-беспилотник и парящий в воздухе квадрокоптер – тот собирает важную информацию о химическом составе почвы и отслеживает состояние каждого растения. Урожайность на полях Фонденборна подтверждает правильность выбранного подхода – следуя правилам так называемого точного земледелия, при среднемировом показателе в 20 тонн Якоб собирает с гектара более 47 тонн картофеля. Столь выдающийся результат вызывает еще больше восхищения, если внимательно изучить другую сторону финансовой отчетности – расходы фермера. Почти двадцать лет назад Голландия сделала ставку на «возобновляемое» сельское хозяйство, выбрав амбициозный лозунг: «Удвоить объем выпускаемой продукции, наполовину сократив затрачиваемые ресурсы». По сравнению с 2000 годом Якоб, как и многие другие фермеры в стране, снизил потребности в воде для ряда культур на 90 процентов, при этом практически полностью прекратив использовать пестициды в теплицах, а с 2009 года голландские птицеводческие и животноводческие хозяйства на 60 процентов сократили применение антибиотиков. Голландия – плотно заселенная страна, на каждый квадратный километр здесь приходится более 500 жителей. Она лишена практически всех ресурсов, которые, согласно традиционным представлениям, необходимы для успешного ведения сельского хозяйства в промышленных масштабах. И тем не менее Нидерланды умудрились выйти на второе место в мире по экспорту продовольствия, уступая лишь США, чья территория в 270 раз больше голландской. Как же удалось добиться рекордных показателей?

Море теплиц окружает фермерский домик в Вестленде на западе Голландии. Жители этой страны лидируют во внедрении инноваций в сельском хозяйстве, разрабатывая новые способы борьбы со всемирной нехваткой продовольствия.

При взгляде с высоты Голландия вовсе не похожа на страну с массовым аграрным производством: многочисленные лоскуты плотно засаженных полей, каждое совсем невелико по современным стандартам. В главных аграрных областях страны трудно отыскать картофельное поле, теплицу или свинарник, в окрестностях которых не было бы какого-нибудь небоскреба, фабрики или другой урбанистической застройки. При этом более половины земель в стране заняты под сельское хозяйство и растениеводство. Ожерельем из кажущихся гигантскими зеркал, поблескивающих на полуденном солнце, а по ночам вспыхивающих и вовсе неземным свечением, раскинулись голландские тепличные комплексы. Площадь некоторых достигает 70 гектаров. Именно благодаря этим необыкновенным теплицам, поддерживающим постоянный внутренний микроклимат, страна, расположенная в 1600 километрах от Северного полярного круга, стала мировым лидером в экспорте таких теплолюбивых растений, как томаты. Помимо них голландцы удерживают первое место в мире по экспорту картофеля и лука, а также занимают второе место по поставкам овощей в целом. Более трети мировых сделок на рынке овощных семян также заключаются в Голландии.

Мозговой центр, без которого аграрии не смогли бы достичь столь впечатляющей урожайности, расположен в Вагенингенском университете (WUR) в 80 километрах от Амстердама. Он считается мировым лидером в исследованиях, связанных с сельским хозяйством, и является главным элементом в голландской Продовольственной долине – кластере аграрных стартапов и экспериментальных хозяйств.

Спрос на курятину постоянно растет, и, чтобы удовлетворить его, голландские фермеры разрабатывают технологию увеличения выпуска продукции, стараясь сохранить гуманные условия содержания птиц. На этой фабрике по производству бройлеров одновременно находится 150 тысяч птиц – одни едва вылупились из яиц, другие уже достигли товарного возраста.

Эрнст Фонденэнде – управляющий директор Отдела ботаники в WUR. Он – видный ученый, признанный мировой авторитет в области патологии растений. Фонденэнде о своей роли рассказывает так: «Я занят в Отделе ботаники половину времени, а все остальное – присматриваю за девятью бизнес-подразделениями, занимающимися исследованиями для коммерческих заказчиков. Только такая организация научной работы – в тесной связке с бизнесом – поможет нащупать решение проблем ближайшего будущего».

О каких проблемах говорит Фонденэнде? В своих прогнозах ученый весьма категоричен: «В ближайшие 40 лет мировому производству продуктов питания необходимо превысить суммарные урожаи, собранные человечеством за последние 8 тысяч лет!».

А все потому, что, по прогнозам специалистов, к 2050 году численность населения Земли возрастет с нынешних 7,5 до 10 миллиардов человек, и если не удастся существенно увеличить урожайность, при этом значительно сократив использование воды и ископаемых видов топлива, то целому миллиарду людей грозит голод (и возможно, это еще оптимистичная оценка). Именно над решением проблемы голода и трудятся исследователи в Продовольственной долине. Фонденэнде утверждает, что все необходимое для предотвращения всемирного голодомора у человека под рукой.

Земля в районе Вестленда – тепличной столицы Голландии – усыпана тысячами огней, создающих совершенно неземное ощущение. Здешние фермеры выращивают урожай в любую погоду – благодаря установленной в теплицах системе климат-контроля.

Оптимизм ученого подкреплен результатами тысячи с лишним проектов WUR по всему миру (более 140 государств), а также заключенными с правительствами стран и университетами на пяти континентах соглашениями о воплощении этих проектов в жизнь.

В беседе с Фонденэнде я получаю ответы на многие вопросы. «Засуха в Африке? Отсутствие воды – это лишь часть проблемы, но не ее суть. Все дело в бедных почвах, – объясняет ученый. – Нехватку питательных веществ можно компенсировать, культивируя растения, формирующие симбиоз с особыми бактериями – фабриками собственных удобрений. Стоимость кормов для животноводства постоянно растет? Надо переходить на откармливание животных насекомыми – например, саранчой. С одного гектара земли реально получить около тонны соевого белка в год – этим сейчас и кормят животных. Но с того же гектара можно собирать до 150 тонн белка, источником которого послужат насекомые». «Посмотрите на пример острова Бали! – восхищается Фонденэнде. – Как минимум на протяжении тысячи лет здешние фермеры разводят уток и рыбу на тех же залитых водой полях, где выращивают рис. Им удалось сформировать самодостаточную систему, снабжаемую водой через сложную сеть каналов – сегодня она протянулась вдоль горных террас». Впрочем, и у самих голландцев есть бесспорные достижения: здесь практически каждый квадратный метр земли буквально пропитан идеями ресурсосберегающего земледелия.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Необычный тюлень в необычном озере Необычный тюлень в необычном озере

Уникальные природные условия создают удивительных животных

National Geographic, июль'19
Гороскоп Гороскоп

Астрологический прогноз для всех знаков с 9 по 15 сентября

Лиза, сентябрь'19
Mars 2020: есть ли жизнь после Curiosity Mars 2020: есть ли жизнь после Curiosity

Близкая и далекая Красная планета может стать для нас более понятной

Naked Science, август'19
Новый ум короля Новый ум короля

Как создаются лучшие системы машинного обучения в мире

Популярная механика, октябрь'17
Страсти по ГМО Страсти по ГМО

Генная инженерия многим кажется чем-то вроде черной магии нашего времени

GEO, октябрь'17
Сказ­ка о тройке Сказ­ка о тройке

«Смирнов, Иванов и Соболев» рассказали Ольге Шелест про фанаток, детей и шутки

Glamour, октябрь'17
Зрелость VS Молодость. Кто кого? Зрелость VS Молодость. Кто кого?

Оставаться молодой в душе – это прекрасно! Но ведь еще лучше, когда на твою фигуру, походку по-прежнему обращают внимание независимо от возраста. На первый взгляд, это не так-то просто, даже кажется, что и пытаться не стоит: время все равно возьмет свое. На самом деле многое зависит от вашего внутреннего настроя и правильных привычек.

Psychologies, сентябрь'17
Черная полоса Черная полоса

Бывает, что неприятности и проблемы начинают сыпаться как из рога изобилия

Лиза, сентябрь'17
7 мифов про электромобили 7 мифов про электромобили

Мы проверили семь самых популярных мифов про электрокары

CHIP, октябрь'17
6 фитнес-советов, которым лучше не верить 6 фитнес-советов, которым лучше не верить

Отделяй правду от заблуждений!

Лиза, сентябрь'17
Вечный студент Вечный студент

Голливудская звезда Антонио Бандерас – о карьере, увлечениях, юности и женщинах

GALA Биография, октябрь'17
Великий неудачник Великий неудачник

Черчилль терпел поражения чаще, чем одерживал победы

Дилетант, сентябрь'17
«Больше не верю в институт брака» «Больше не верю в институт брака»

Александр Самойленко о взглядах на семейную жизнь, воспитании сыновей и внучки

Добрые советы, октябрь'17
Алхимик Тони Алхимик Тони

Один из самых прогрессивных миксологов мира Тони Конильяро

The Rake, сентябрь'17
Настоящие детективы Настоящие детективы

Десять сыщиков круче Бэтмена

Игромания, октябрь'17
Лето звездный Лето звездный

Джаред Лето признается в любви к русским женщинам и выбирает свой аромат

Vogue, октябрь'17
Валдис Пельш:  Рассказывать истории – это мое! Валдис Пельш:  Рассказывать истории – это мое!

О первом парашютном прыжке и о том, чем ему помогает философское образование

Лиза, сентябрь'17
Политика — зашквар Политика — зашквар

Могут ли видеоблогеры изменить страну и мир

Русский репортер, сентябрь'17
Японский бог Японский бог

В «Гараже» открывается ретроспектива Такаси Мураками

Vogue, октябрь'17
С двойной нагрузкой: как облегчить работу организма во время беременности С двойной нагрузкой: как облегчить работу организма во время беременности

Как помочь организму благополучно справиться с возросшей нагрузкой

9 месяцев, октябрь'17
Попа­ли в сердце Попа­ли в сердце

Александр Яценко и Ирина Горбачева о фильме «Арит­мия»

Glamour, октябрь'17
Регина Тодоренко: Путешествие – это маленькая жизнь Регина Тодоренко: Путешествие – это маленькая жизнь

Регина рассказала, кем хотела стать в детстве и чему ее научили путешествия

Лиза, сентябрь'17
Можно моложе Можно моложе

Что такое контурная пластика и как она работает

Домашний Очаг, октябрь'17
Физи­ка и лирика Физи­ка и лирика

Ксения Соловьёва — о том, что видела в Кремниевой долине у Юлии и Юрия Мильнер

Tatler, октябрь'17
Целебная медитация: освободитесь от созависимости и полюбите себя Целебная медитация: освободитесь от созависимости и полюбите себя

Многим термин «созависимые отношения» знаком не понаслышке. Чтобы изменить привычные шаблоны мышления и поведения, часто требуется немало времени и сил. Психотерапевт Шэрон Мартин предлагает использовать для этого специальный вид медитации, который поможет излечиться от созависимости и научиться любить себя.

Psychologies, сентябрь'17
Алена Хмельницкая: «Английскую няню ребенку нужно брать как можно раньше» Алена Хмельницкая: «Английскую няню ребенку нужно брать как можно раньше»

Можно ли вырастить ребенка-билингва в русскоязычной семье? Своим опытом делится актриса Алена Хмельницкая.

Psychologies, сентябрь'17
Про уродов и людей Про уродов и людей

Если дети на улице при виде вас начинают рыдать, не отчаивайтесь!

GQ, октябрь'17
Coverstory Coverstory

Из богемной кинодивы — в идола поколения хайп

SNC, октябрь'17
Гру­ше­вид­ная огранка Гру­ше­вид­ная огранка

Оля от­кры­ла вме­сте со све­кро­вью бок­сер­ский фит­нес-клуб в Лон­до­не

Tatler, октябрь'17
Ремейк бетонных джунглей Ремейк бетонных джунглей

Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги

Forbes, октябрь'17