Удастся ли озеру Балхаш избежать экологической катастрофы

National GeographicПрирода

Или-или

Путешествуя по озеру Балхаш и его главному притоку – реке Или, российско-казахстанская экспедиция выясняла, удастся ли озеру избежать экологической катастрофы.

Текст: Ася Датнова
Фотографии: Андрей Каменев

Капчагай, Баканас, Коскумбез. Полынно-пыльная поросшая ковылем степь поздно доцветает мелкими маками, фиолетовыми штырями шалфея, розовым тамариксом.

Конечная наша цель – озеро Балхаш, к нему мы будем добираться через пески, а потом по реке Или – по-местному, Иле. Котловина Балхаша протянулась на 600 километров с запада на восток среди бедных песчано-пустынных равнин, такыров и солончаков. Бессточное озеро разделено на две части полуостровом Сарыесик, сформировавшим узкий пролив Узынарал. В западной, относительно мелководной части озера вода пресная, а в восточной, более глубокой – солоноватая.

Или-Балхашский бассейн – одна из самых обширных озерных экосистем планеты, с неоднородностью рельефа и разнообразием природных условий. К северу и северо-западу от озера раскинулся Казахский мелкосопочник, примыкающий к пустыне Бетпак-Дала – Северной Голодной степи. К югу лежат пески Сарыесик-Атырау и Таукум. На юге и юго-востоке – Казахстано-Джунгарская горная область, хребты Заилийского и Джунгарского Алатау, Чу-Илийские горы – сильно разрушенные, с плоскими вершинами.

Котловина озера расположена в наиболее низкой части Балхашской впадины. Миллионы лет назад здесь плескались воды Ханхайского моря, занимавшего впадину целиком.

Здесь проезжали экспедиции Шренка, Семенова Тянь-Шанского, Пржевальского. В 1903 году Балхаш посетил будущий глава Географического общества СССР Лев Семенович Берг.

«Посреди Илийской низменности я почувствовал себя совершенно в иной, своеобразной климатической растительной зоне, – писал Петр Петрович Семенов Тянь-Шанский. – Флора и фауна имели совсем незнакомый мне характер. Появилось передо мной множество низких и высоких кустарников и трав».

Чингиль, джузгун, пустынная акация. У самой земли раскинул гигантские листья туркестанский ревень, топорщится биюргун, желтой свечой поднимается из песка корневой паразит цистанхе. Парит над степью черный коршун. Мелькает синим крылом сизоворонка, пролетая над корчами саксаула. И вдруг над сухим жаром встает запах влаги и соли – впереди вода.

Ахан Мырзахметов, старший научный сотрудник Лаборатории водных ресурсов Института географии Казахстана, ждет нас в ночи у топкого берега Или в битой временем казанке. Каждое лето гидрологи проводят тут плановые исследования. Ахан дергает стартер, и лодка, задрав нос, с ревом летит по черной реке, густо поросшей тростником.

Или берет начало в центральном Тяньшане от слияния рек Текес и Кунгес. Многочисленные речки и ручьи, стекающие со склонов Джунгарского Алатау, расходятся и теряются в песках, лишь самые значительные доносят воды до Балхаша. С южной стороны в озеро впадают Каратал, Аксу, Лепсы – и Или, обеспечивающая до 80 процентов притока.

Заканчивается Или обширной дельтой (8 тысяч квадратных километров) в форме треугольника, вершина которого находится ниже поселка Баканас. Всего вокруг дельты два десятка населенных пунктов, не больше чем на 100– 200 семей, антропогенная нагрузка небольшая. Река разделяется на рукава – Топар, Жидели и ряд озерных систем – Топарскую, Илийскую и другие. Их обводненность, как и жизнь самого Балхаша, полностью зависит от Или.

В 1970-м в ее среднем течении, в узком месте русла, между высокими скалистыми берегами было построено Капчагайское водохранилище. Предполагалось, что водохранилище и ГЭС помогут ввести в сельхозоборот 400 тысяч гектаров земель. Наполнение водохранилища лишь наполовину немедленно отразилось на состоянии всего бассейна. Площадь поверхности Балхаша сократилась более чем на четыре тысячи квадратных километров, повысилась соленость в пресной части. Началось опустынивание дельты.

Озерные системы исчезали. Переувлажненные участки сменились суходольными. Озерца превращались в солончаки, соляную пыль с песком ветер разносил на километры. Обсыхание плавней вело к исчезновению животных и птиц. Тростники сменялись солевыносливыми многолетними растениями. Балхаш едва не постигла судьба Арала.

Дельта Или никогда не «стоит на месте»: очертания и глубина русла, уровень воды и распределение стока по рукавам постоянно меняются.

Некогда Балхаш уже пересыхал, но без участия человека. Естественные вековые колебания уровня озера за тысячу лет составляли 12–14 метров, кратковременные – 2–4.

«Несколько охотников сообщили интересные сведения. По их словам, Балхаш в течение последних 9 лет усох аршина на 2. Это они заметили по отступлению воды в камышах, которые в прежнее время были покрыты водой, а теперь совершенно сухи... Вода на юго-восточном берегу озера, со времени съемки в 1852 году, отступила на 3–4 версты, т. е. не менее как на версту каждые десять лет», – писал в 1885 году биолог Александр Михайлович Никольский.

Последний же минимум Балхаша приходился на V–X века. Тогда озеро распалось на западный и восточный плесы. Поверхность Балхаша оказалась ниже отметки 336 метров от уровня моря. В начале 1980-х Институт озероведения подсчитал: чтобы Балхаш не пересох, его уровень должен находиться выше отметки 341–342 метра. С 1984-го по 1989 год этот показатель был ниже. Наполнение водохранилища приостановили, был восстановлен близкий к естественному режим стока Или, с поступлением к вершине дельты не менее 10,8 кубического километра в год. Это помогло поднять воду в озере, но опустынивание и сокращение биоразнообразия продолжилось.

Полевой стационар института географии на полуострове Архар. Раньше гидрологи жили в вагончике, недавно им отстроили добротный дом с общей столовой. Бауыржан Жумабеков, ведущий инженер стационара «Архар» – хозяин дома, его жена Бота готовит во дворе на всю ораву научных сотрудников. Под их присмотром Ахан Мырзахметов и смешливые Гулсайра и Ляззат, инженеры Лаборатории водных ресурсов, изучают потери стока в дельте Или.

– С Капчагая приходит «сильная вода», – поясняет Ахан. – Она осветленная – как бывает осветленный сок. Ил, взвеси оседают в водохранилище, как в фильтре. А этот биологический сток питал плодородные почвы. Очищенная вода движется с другой скоростью, размывается русло, волны сбросов поднимают донные наносы. Вода тащит мусор и муть к дельте, засоряя ее протоки. Площадь дельты сокращается. Ушла почти половина Топарской системы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мне интересно со святыми» «Мне интересно со святыми»

Разговор с Леонидом Огородновым, автором методики «агиодрама»

Psychologies
Индивидуализм, мужественность, сдержанность — какой теорией можно объяснить различия между странами и стереотипы Индивидуализм, мужественность, сдержанность — какой теорией можно объяснить различия между странами и стереотипы

Почему американцы улыбаются и действительно ли азиаты разбираются в математике

TJ
Совестливый пророк. Как Солженицын предвидел будущее России Совестливый пророк. Как Солженицын предвидел будущее России

Совестливый пророк. Как Солженицын предвидел будущее России

Forbes
Олег Меньшиков: «Театр может быть концептуальным, политическим, документальным, но в первую очередь он всегда был и будет актерским» Олег Меньшиков: «Театр может быть концептуальным, политическим, документальным, но в первую очередь он всегда был и будет актерским»

Олег Меньшиков — о новой этике и современных зрителях

Grazia
Запретить нельзя разрешить. Как относиться к романам на работе Запретить нельзя разрешить. Как относиться к романам на работе

Запрещать служебные романы бессмысленно, но и пускать дело на самотек не стоит

СНОБ
«Вынь руки из-под одеяла!»: когда родители вторгаются в интимную жизнь детей «Вынь руки из-под одеяла!»: когда родители вторгаются в интимную жизнь детей

Почему не нужно контролировать сексуальное развитие детей с помощью запретов

Psychologies
Перестаньте указывать в вакансиях требуемый опыт работы. Он мешает нанимать лучших сотрудников Перестаньте указывать в вакансиях требуемый опыт работы. Он мешает нанимать лучших сотрудников

Опыт работы практически не связан с производительностью труда

Inc.
Полные карманы воспоминаний Полные карманы воспоминаний

Помните свои детские путешествия? Они как камушки в карманах

Seasons of life
«Тонкая линия атмосферы защищает нас всех»: как астронавт Николь Скотт помогает детям с онкозаболеваниями «Тонкая линия атмосферы защищает нас всех»: как астронавт Николь Скотт помогает детям с онкозаболеваниями

Николь Стотт — американская астронавтка и художница

Forbes
Фатальная ошибка газели попала на видео Фатальная ошибка газели попала на видео

Чтобы убежать от врага, требуется не только скорость, но и внимание

National Geographic
Как перестать разговаривать во сне: эффективные шаги к тихому отдыху Как перестать разговаривать во сне: эффективные шаги к тихому отдыху

Определение сомнилоквии и рекомендации, как перестать говорить во сне.

Playboy
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
6 лучших образов Жан-Поля Бельмондо 6 лучших образов Жан-Поля Бельмондо

Лучшие образы Жан-Поля Бельмондо в честь 88-летия актера

GQ
Еще пять известных вещей, которых никогда на самом деле не существовало Еще пять известных вещей, которых никогда на самом деле не существовало

Вещи, которые, по убеждению большинства, существовали, а на самом деле — нет

Maxim
Все по-взрослому Все по-взрослому

Психолог: как узнать, что ребенок уже занимается сексом и нужно ли это делать

Лиза
Старый папа Старый папа

Ольга Федянина о триллере о деменции «Отец»

Weekend

Режиссёр Андрей Кончаловский о творчестве и работе в Голливуде

Esquire
JONY: «Мы превратили создание песен в гонку» JONY: «Мы превратили создание песен в гонку»

JONY — о дуэте с Киркоровым и о том, кто в России является главным артистом

ЖАРА Magazine
Что такое “водонепроницаемость”, или как спасти залитый телефон Что такое “водонепроницаемость”, или как спасти залитый телефон

Что делать если телефон промок

Популярная механика
В видоискателе — животный мир В видоискателе — животный мир

Как фотографировать животных?

Наука и жизнь
Украшения, еда, впечатления: как зарабатывают на околокосмической теме Украшения, еда, впечатления: как зарабатывают на околокосмической теме

Предприниматели из России, зарабатывающие на космических впечатлениях

РБК
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Red Bull ничего не производит сама, даже энергетики — но захватывает рынки благодаря маркетингу Red Bull ничего не производит сама, даже энергетики — но захватывает рынки благодаря маркетингу

Red Bull занимает 43% рынка энергетиков, и все это без собственного производства

VC.RU
Почему ваш ментальный возраст важнее настоящего Почему ваш ментальный возраст важнее настоящего

Исследователи нашли факторы, от которых зависит самоощущение

Reminder
10 “лучших” киллеров: главные причины смерти в мире 10 “лучших” киллеров: главные причины смерти в мире

Своих врагов нужно знать в лицо!

Популярная механика
10 бесчестных уловок супермаркетов по отъему средств у населения 10 бесчестных уловок супермаркетов по отъему средств у населения

Магазины в погоне за прибылью прибегают к самым изощренным способам

Maxim
Самые забавные конфузы Бузовой, Орбакайте и других звезд у Ивана Урганта Самые забавные конфузы Бузовой, Орбакайте и других звезд у Ивана Урганта

Забавные конфузы в студии шоу «Вечерний Ургант»

Cosmopolitan
Стесняюсь спросить: что делать с излишним потоотделением? Стесняюсь спросить: что делать с излишним потоотделением?

Что такое гипергидроз и как грамотно с ним бороться

Esquire
Истории Константина Хабенского, Киану Ривза и других звездных вдовцов Истории Константина Хабенского, Киану Ривза и других звездных вдовцов

Судьбы у них разные, но всех объединяет одно - потеря любимой женщины

Cosmopolitan
Мой голос – всегда решающий! Мой голос – всегда решающий!

Светлана Лобода неизменно в фокусе внимания публики

Добрые советы
Открыть в приложении