Их мир дал трещину

Тающая Антарктида. Вековые законы природы рушатся вместе с ледниками

National GeographicПрирода

Их мир дал трещину

Столбик термометра в Антарктике неуклонно поднимается. Вековые законы природы рушатся вместе с тающими льдами. Встревоженные ученые пока не могут дать ответ, чего ждать от этих перемен.

Текст: Крейг Уэлч
Фотографии: Пол Никлен, Кристина Миттермейер, Кит Ладзински

Истертые морем камни ведут к обломкам морского льда, выброшенным волнами на берег. Лед – основа жизни Антарктического полуострова, протянувшегося к Южной Америке на 1,3 тысячи километров. Но из-за потепления воздуха и воды лед тает на суше и в море. Фото Кит Ладзински

ДИОН ПОНСЕ РОДИЛСЯ НА ПАРУСНИКЕ У ЛЕЙТ-ХАРБОР, заброшенной китобойной базе на острове Южная Георгия. Базу окончательно закрыли в 1965 году, еще до рождения Понсе. Отец Диона, французский путешественник, познакомился с матерью, зоологом из Австралии, на пристани в Тасмании. Путешествуя по Южной Атлантике, пара обзавелась детьми. Год за годом они бороздили западное побережье Антарктического полуострова, исследуя фауну и флору мало кому известных заливов – рассматривали тюленей, морских птиц, цветущие растения, – и с ними путешествовали трое их сыновей. Дион – самый старший.

Антарктический полуостров – цепочка гор и вулканов длиной 1300 километров, северный отросток ледяного континента, похожий на шип мечехвоста. Здесь прошло детство Понсе. Маленький Дион и его братья читали книжки, рисовали, собирали лего – а еще гонялись за пингвинами, воровали шоколадки с пустующих исследовательских станций и катались на санках со склонов холмов, где вряд ли до них ступала нога человека. Других детей обижают в школе хулиганы – Диона терроризировали поморники: пикировали прямо ему на голову, так и норовя клюнуть побольнее. Другие дети становятся героями любительских семейных видеохроник. Братья Понсе в 1990 году стали героями фильма National Geographic о том, каково это – расти в Антарктике. Учились они дома, и, бывало, в перерывах между уроками мама-зоолог заставляла Диона считать пингвинов. «Честно скажу, меня хватало очень ненадолго», – признается он.

Там, где вырос Дион, уже почти никто не чувствует себя как дома. Много воды утекло с тех пор, как юный Дион Понсе бороздил Южную Атлантику вдоль и поперек вместе с родителями. От Южной Георгии, где в 1988 году несли вахту девятилетний Дион (слева) и его младший брат Лейв, они плыли на юг, к берегам Антарктиды. «Антарктический полуостров, который я знал в детстве, канул в Лету», – говорит Понсе. Фото Франс Лантинг, National Geographic Creative

С тех пор минуло почти три десятка лет, и вот морозным вечером мы с Понсе стоим в рулевой рубке его корабля «Ханс Ханнсон» длиной 26,5 метра, высматривая пингвинов Адели на окрестных ледяных просторах. Сейчас Понсе 39 лет, у него светлые волосы, массивный подбородок, огромные руки, а еще – на редкость спокойный нрав. Почти всю свою взрослую жизнь он ходит на чартерных судах, переправляя ученых и всех, кто приезжает с базы на Фолклендских островах, через воды, омывающие Южную Георгию и Антарктиду. Вот и мы, вместе с командой фотографов во главе с Полом Никленом, пустились на «Хансе Ханнсоне» в плавание вдоль западного побережья Антарктического полуострова. Всем хочется увидеть, как меняются родные края Диона.

Здесь, на краю света (на почти необитаемых просторах!), люди ухитряются бездумно разорять один из океанских оазисов дикой природы. Ископаемое топливо, сжигаемое за тысячи километров, в буквальном смысле накаляет атмосферу полуострова. Потепление ломает сложный экологический механизм, разрушая жизнь животных, вынуждая их менять важнейшие привычки: чем питаться, где отдыхать, как растить потомство.

Перемены настолько обширны и стремительны, что ученые не могут предсказать, к чему это приведет. «Полным ходом идет радикальная перестройка, – рассказывает Хезер Линч, специалист по пингвинам из Университета Стоуни-Брук. – Мы толком не понимаем, что происходит, и это повод для беспокойства».

То, что видит наш экипаж, внушает серьезные опасения. На территории полуострова резко сократилась популяция пингвинов Адели – в каких-то стаях потери составили 90 процентов. Есть свидетельства, что еще в 1904 году в одном из заливов обитало великое множество пингвинов. По словам Понсе, сегодня там «осталось не больше шести гнезд».

Потепление влияет на жизнь животных: на то, как они питаются, где отдыхают и как растят потомство. На плавучих льдинах тюлени-крабоеды спят, производят на свет потомство, прячутся от косаток или морских леопардов. С сокращением площади морского льда у берегов Антарктического полуострова такие айсберги – обломки ледников на суше – служат животным местом для отдыха. Вопреки своему названию, крабоеды питаются в основном креветкообразными рачками – крилем. Это еще одно излюбленное лакомство обитателей Антарктиды, чье будущее теперь под вопросом. Фото Кристина Миттермейер

ДА, МИЛЛИОНЫ ПИНГВИНОВ АДЕЛИ по-прежнему живут припеваючи по всему континенту, невольно веселя заезжих зрителей цирковыми номерами, но Западная Антарктида резко изменилась, и Понсе один из немногих, кто видит это воочию. Мир, знакомый ему с детства, рушится. Он говорит обо всех утратах, словно сын фермера, наблюдающий, как разросшийся пригород поглощает родные поля. «Того, что ты видел в детстве, – ничего этого никогда не будет», – говорит Дион».

Значительную часть всей территории Антарктиды занимает обширное плато – гористая заснеженная пустошь, где температура воздуха может упасть до -96 градусов. Но Антарктида Понсе совсем другая.

Антарктический полуостров длиннее Италии, он загибается на север, будто пытаясь дотянуться до умеренной зоны. Здешний климат – по меркам Антарктиды – всегда отличался мягкостью. Например, летом температура часто поднимается выше нуля. Островки растительности покрывают выступы гранита и базальта. Пингвины Адели, как уже было сказано, населяют все побережье Антарктиды. Но на полуострове прижились и такие животные, которым не по нраву суровый материк: морские котики, морские слоны, папуанские и антарктические пингвины. Небо рассекают буревестники и белые ржанки. Всю эту живность, как и много веков назад, кормит море.

Пингвины Адели скользят на льду, как на катке. Дальше, на острове Паулет, тысячи их сородичей толпятся на каменистых склонах, покрытых толстым слоем гуано. Из-за потепления морской воды колонии Адели вдоль западного побережья полуострова резко уменьшились. Но здесь, на северо-восточной оконечности, ветра и океанические течения охлаждают воды, и пингвины Адели живут прекрасно. Фото Пол Никлен

Впрочем, нельзя сказать, что сюда не доносятся ветры перемен: жизнь в этих краях стала меняться под воздействием людей за десятки лет до того, как берега Антарктиды явились их взорам. Вскоре после того как в 1770-е капитан Джеймс Кук впервые наведался в антарктические воды, охотники принялись истреблять морских котиков целыми миллионами, по большей части для изготовления шуб и шапок. Не щадили и морских слонов, добывая жир для производства красок и мыла. Вероятно, первыми на континент ступили охотники на тюленей, прибывшие из Коннектикута и ненадолго высадившиеся на западный берег полуострова в 1821 году.

Со временем явились китобои с гарпунами и принялись за сейвалов, финвалов, горбачей и голубых китов: роговые пластины – китовый ус – применялись при изготовлении кнутов, зонтичных спиц, корсетов и рессор экипажей; китовый жир служил для обогрева, освещения и производства маргарина. В начале XX века Южная Георгия стала для китобоев настоящей Меккой. Дольше всех, до 1966 года, продержалась база Лейт-Харбор.

В середине прошлого века здесь наступило «время перемен». С 1950-х годов зимний воздух на западном полуострове потеплел почти на пять градусов по Цельсию. Под действием ветров меняется циркуляция океана, в результате чего более теплые глубинные воды поднимаются ближе к поверхности, вызывая сокращение площади морского льда – изломанной корки, образующейся при замерзании соленых вод на поверхности океана. Теперь морской лед появляется позже и исчезает быстрее: по сравнению с 1979 годом безлёдный период на западном полуострове увеличился на 90 дней. Для сравнения просто представьте, что лето в Северном полушарии вдруг растянулось до Нового года.

Зимой незадолго до рождения Понсе его будущие родители вдвоем, прихватив с собой палатку, отправились исследовать замерзший залив Маргерит. Несколько недель подряд они тащили вещи на санях по твердой ледяной корке. «Теперь, – говорит Понсе, – такое просто невозможно, все это осталось в прошлом. В наши дни морской лед едва формируется».

Лишенная покрова теплая вода встречается с холодным воздухом, что увеличивает интенсивность испарения. В конце концов испарившаяся влага возвращается на самый засушливый континент на планете в виде снега – и даже дождя. В 2016 году, когда Понсе решил наведаться в залив Маргерит, на полпути вдоль западного побережья его остановил ливень, который не прекращался почти неделю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Меню будущего: насекомые, травы и вегетарианские бургеры «с кровью» Меню будущего: насекомые, травы и вегетарианские бургеры «с кровью»

Меню будущего: насекомые, травы и вегетарианские бургеры «с кровью»

National Geographic
Как почистить ноутбук от пыли самостоятельно: пошаговая инструкция Как почистить ноутбук от пыли самостоятельно: пошаговая инструкция

Кулеры ноутбуков при работе забиваются пылью, которую необходимо очищать

CHIP
Море на краю света Море на краю света

В одном из самых отдаленных уголков планеты жизнь бьет ключом

National Geographic
Чисто английское воспитание Чисто английское воспитание

Юных английских леди и джентльменов воспитывают сурово

Вокруг света
Жесткое ретро Жесткое ретро

Настя Ивлеева – девушка, которая зарабатывает на жизнь своим чувством юмора

Maxim
Анекдотический императив: почему не стоит переименовывать аэропорты Анекдотический императив: почему не стоит переименовывать аэропорты

Инициатива присвоения аэропортам в России имен спорная и неоднозначная

Forbes
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Тест и обзор ноутбука Lenovo Ideapad 720S-13IKB: отличная альтернатива MacBook Тест и обзор ноутбука Lenovo Ideapad 720S-13IKB: отличная альтернатива MacBook

Lenovo Ideapad 720S-13IKB предлагает все, что требуется от премиального ноутбука

CHIP
12 ошибок при знакомстве с родителями партнера. Мнение психологов 12 ошибок при знакомстве с родителями партнера. Мнение психологов

Ошибки, которые чаще всего совершают при первой встрече с родителями партнера

Psychologies
Под небом Тосканы Под небом Тосканы

Этот регион поражает удивительным сочетанием впечатлений

Лиза
Новая игрушка: как Mail.ru Group зарабатывает на сервисе онлайн-объявлений Новая игрушка: как Mail.ru Group зарабатывает на сервисе онлайн-объявлений

Mail.ru Group намерена заработать первый миллиард рублей с новым сервисом «Юла»

Forbes
Адмирал от оппозиции Адмирал от оппозиции

В истории русского либерализма имя Николая Мордвинова занимает особое место

Дилетант
Еще одна компания на «А». Зачем Airbnb копирует опыт Amazon Еще одна компания на «А». Зачем Airbnb копирует опыт Amazon

Airbnb перестраивает бизнес и хочет стать «магазином всего» для путешественников

Forbes
Хмурое утро Хмурое утро

Рассказываем, как на следующий день не узнать о себе массу интересного

StarHit
Откуда в Россию едет больше всего туристов? Откуда в Россию едет больше всего туристов?

Ассоциация туроператоров России представила итоги уходящего года

National Geographic
Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России

Запрет на импорт продуктов из Европы и США ударил по самым бедным гражданам

Forbes
Гид GQ по мужским трусам Гид GQ по мужским трусам

Гид GQ по мужским трусам

GQ
13 продуктов, которые можно есть после истечения их срока годности 13 продуктов, которые можно есть после истечения их срока годности

Запасаемся продуктами, которым долго не портятся

Maxim
«Никогда не сдавайтесь!» – история пса, месяц ждавшего хозяйку на пепелище «Никогда не сдавайтесь!» – история пса, месяц ждавшего хозяйку на пепелище

«Никогда не сдавайтесь!» – история пса, месяц ждавшего хозяйку на пепелище

National Geographic
20 правил лучших друзей 20 правил лучших друзей

20 правил лучших друзей на примере Джорджа Клуни и Брэда Питта

Playboy
Секс и 4 ашрама Секс и 4 ашрама

О том, как связаны йога и сексуальность

Yoga Journal
Где посмотреть на античные амфитеатры, не заезжая в Грецию или Италию Где посмотреть на античные амфитеатры, не заезжая в Грецию или Италию

Составляем культурную программу приближающихся новогодних каникул

СНОБ
5 главных настроек Windows для комфортной работы 5 главных настроек Windows для комфортной работы

5 главных настроек Windows для комфортной работы

CHIP
Конец военной диктатуре: в Таиланде назначили дату президентских выборов Конец военной диктатуре: в Таиланде назначили дату президентских выборов

Конец военной диктатуре: в Таиланде назначили дату президентских выборов

Maxim
4 стереотипных образа для Нового года: исправляем фатальные ошибки 4 стереотипных образа для Нового года: исправляем фатальные ошибки

4 стереотипных образа для Нового года: исправляем фатальные ошибки

Cosmopolitan
Мастерс Мастерс

Ради театра Козлова зрители со всего города приезжают на Народную улицу

Собака.ru
Экс-солистка «ВИА Гры» Таня Котова рассказала, как реагирует на травлю в Сети Экс-солистка «ВИА Гры» Таня Котова рассказала, как реагирует на травлю в Сети

Экс-солистка «ВИА Гры» Таня Котова рассказала, как реагирует на травлю в Сети

Cosmopolitan
5 причин, почему «Рождественская история» на самом деле просто ужасный фильм 5 причин, почему «Рождественская история» на самом деле просто ужасный фильм

«Рождественская история» — это новогодняя сказочка, говорите?

Playboy
Цифровая лихорадка: как изменился российский рынок труда в 2018 году Цифровая лихорадка: как изменился российский рынок труда в 2018 году

Digital-технологии перестали быть абстракцией для многих российских компаний

РБК
Шепот, который убивает Шепот, который убивает

Ни одна винтовка не способна проделывать такие трюки и оставлять такие отверстия

Популярная механика
Открыть в приложении