Хранители Галапагосов

Экспедиция National Geographic помогает спасти подводный рай

National GeographicПрирода

Хранители Галапагосов

Экспедиция National Geographic помогает спасти подводный рай

Текст и фотографии: Энрик Сала

0:00 /
854.413
Любопытный молодой галапагосский морской лев знакомится с фотографом у эквадорского острова Санта-Крус

Каждые пять секунд соленая вода летела нам в лицо, надувную лодку сильно качало. Метрах в ста над неустанно бьющимися волнами возвышался свод из вулканической породы – знаменитая арка Дарвина.

Я посмотрел на своего коллегу Пелайо Салинаса, старшего океанолога из Фонда Чарлза Дарвина, постоянно подпрыгивающего на сидушке от качки. Пелайо вообще человек улыбчивый, но тут разулыбался от уха до уха. Мы находились у острова Дарвин (Кулпеппер), самого северного в Галапагосском архипелаге. Пелайо называет его «бриллиантом в короне».

Укрывшись от океанских волн за Аркой Дарвина, Пелайо давал мне и нашему подводному оператору Ману Сан Феликсу последние наставления: «Как только окажетесь в воде, сразу погружайтесь на дно. Двигайтесь за мной к краю подводной террасы. Когда будете на месте, держитесь за камни и ждите. Запаситесь терпением».

Пестрые и пятнистые мурены – широко распространенные хищники рифов острова Вулф. То, как они периодически открывают и закрывают рот, может, и выглядит устрашающе, но на самом деле это не угроза: так мурены дышат

Мы спрыгнули в воду. Течение оказалось настолько мощным, что нам пришлось скорее погрузиться, чтобы нас не унесло в океан. Оказавшись на дне на глубине около 20 метров, мы заняли позицию на каменистом плато, на которое опирается Арка Дарвина.

К поверхности тянулся серый пластиковый цилиндр – он был привязан к небольшому бую. Вокруг него вилась стайка рыб-бабочек размером с блюдце, ярко-желтого цвета с черными полосками. Прошло пять минут, но ничего особенного не происходило. Когда мои подводные часы отсчитали десятую минуту ожидания, я посмотрел на Пелайо, дав ему знак, что пора бы поискать что-то поинтереснее. Но тут его глаза расширились, и он указал мне за спину. Я развернулся и увидел крупное – больше двух метров – тело акулы-молота с головой едва ли не самой причудливой формы среди всех представителей царства животных. За ней из глубины показались еще два силуэта, затем еще и еще – в общей сложности я насчитал 20 акул. За подобным зрелищем туристы и едут на остров Дарвин – место обитания крупнейшей популяции акул-молотов на планете.

В 2014 году Элиэсер Круз, бывший директор национального парка Галапагос, заинтриговал меня своим описанием островов Дарвин и Вулф (другое название – Уэнмен, последний также расположен в удаленной северной оконечности архипелага). «В мире нет ничего похожего на них. Ты просто представить себе не можешь, сколько там акул!» – сказал Круз. По его мнению, эти острова «должны быть на первом месте по охране морских обитателей Галапагосов».

Помимо названной пары Галапагосский архипелаг включает более сотни островов и небольших клочков суши и является одной из провинций Эквадора. Первым туристом, описавшим эти места, был Чарлз Дарвин. Он побывал здесь в 1835 году во время знаменитой исследовательской экспедиции на корабле Его Величества «Бигль». Наблюдения и образцы, собранные молодым натуралистом, послужили основой для теории эволюции путем естественного отбора. Оказавшись на островах в наши дни, я лишь отдаленно смог представить, что испытал Дарвин, когда сошел на здешний берег.

Тихоокеанский морской конек завис в красных водорослях на мелководье острова Фернандина. Морские коньки кормятся придонными организмами – ракообразными мизидами и другим планктоном

Это совершенно неземной мир. Вулканический ландшафт имеет первобытный, дикий вид – ведь его изваяла энергия, бьющая из самых недр планеты. Это место словно оторвано от времени. За миллионы лет беззаботного существования на островах возникла фантастическая фауна: ящерицы, напоминающие миниатюрных драконов, птицы, способные нырять, но не умеющие летать, и, конечно же, гигантские черепахи.

Однако существует мир, о котором Дарвин, наверное, никогда и не догадывался, – скрытый под водой, этот мир может похвастаться изобилием живности, превосходящим все разнообразие на суше. В декабре 2015 года я возглавлял экспедицию National Geographic Pristine Seas («Девственные моря») на Галапагосы для исследования природной среды, о которой нам до сих пор известно не так уж много. Проект осуществлялся в сотрудничестве с Фондом Чарлза Дарвина, нашей целью были сбор научных данных и описание здешних мест в поддержку главной задачи сотрудников национального парка Галапагосов – расширения охраняемой зоны вокруг островов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении