Все больше женщин в разных странах мира призывают к гендерному равенству

National GeographicОбщество

Говорить во весь голос. Идти во власть. Брать судьбу в свои руки. Творить будущее

Все больше женщин в разных странах мира заставляют власти и окружающих прислушиваться к своему мнению, призывают к гендерному равенству.

Текст: Рания Абузейд. Фотографии: Линн Джонсон

Тереза Качиндамото хорошо помнит, как она в первый раз аннулировала детский брак. Это случилось всего через несколько дней после того, как она стала верховным вождем южной части народа нгони. Дело было в районе Дедза, к юго-востоку от столицы страны, Лилонгве. Тереза проходила мимо мальчишек и девчонок, игравших в футбол, и вдруг увидела, как одна из девочек отошла в сторонку, чтобы покормить грудью младенца.

«Юную мать звали Сесилией, ей было 12 лет, но она соврала мне, что ей 13», – вспоминает Качиндамото.

Тереза рассказала об увиденном старейшинам, назначившим ее вождем. И услышала в ответ: «О да, здесь это обычное дело, но теперь ты вождь и можешь делать, что хочешь».

Так Качиндамото и поступила: она аннулировала брак и отправила юную мать назад в школу. Это было в 2003 году. Тереза платила за обучение девочки: та получила среднее образование. Сегодня Сесилия – владелица продуктового магазина, и каждый раз при встрече она не забывает поблагодарить вождя.

После расторжения брака Сесилии верховный вождь Качиндамото аннулировала еще 2549 браков и отправила бывших жен в школу. Кроме того, она запретила ритуал инициации для девочек, вступивших в период полового созревания, во время которого их лишали девственности случайные незнакомцы.

Голос 60-летней Качиндамото – один из многих, звучащих по всему миру и призывающих к соблюдению прав женщин. «Голос женщины, – скандировали когда-то протестующие в Египте, на каирской площади Тахрир, – это революция». Этот лозунг звучал в 2013 году, во время кампании против изнасилований и сексуальных домогательств, которая нанесла сильнейший удар по всеобщему молчанию, обычному и привычному не только в Египте, но и, как показало движение #MeToo, по всему миру.

В последние годы женщины всего мира, от Франции до Индии и от Намибии до Японии, почувствовали в себе силы громко говорить о злодеяниях мужчин – в разных уголках планеты начались дискуссии о сексизме, мужском шовинизме, о том, с чем женщины сталкиваются в своем доме и за его дверями.

Наш мир еще во многом остается мужским, но представительницы слабого пола прилагают все усилия, чтобы изменить это положение дел. И тут очень важно, чтобы у женщин была возможность делиться своими историями и тем самым оказывать влияние на общество, в котором они живут.

В таких странах, как Руанда и Ирак, были законодательно введены квоты на присутствие женщин в парламенте. С 2003 года в руандийском парламенте больше депутатов-женщин, чем в любом парламенте мира. В Малави и других африканских странах, где квот для представительниц прекрасного пола в законодательных органах не предусмотрено, изменения начинаются благодаря вождям-женщинам, которые помогают женщинам и девочкам обрести уверенность в своих силах.

Однако путь перемен редко бывает простым и легким. Патриархальные традиции держатся крепко, особенно в авторитарных государствах, где попытка выступить против системы – неважно, женщина ты или мужчина, – может обойтись дорого. Пока ни в одной стране мира гендерный паритет не достигнут. Ближе всего к этому северные государства, такие как Исландия и Норвегия. Они занимают первые строчки в Индексе гендерного неравенства, который публикует Международный экономический форум. Этот индекс отражает уровень гендерного неравенства в четырех важнейших сферах: здравоохранении, образовании, экономике и политике. В нижней части списка оказались и Малави, и большая часть других африканских государств к югу от Сахары. Однако в регионе есть и яркие исключения: две страны входят в топ-10 Индекса. Это Руанда (шестое место) и Намибия (десятое). Отметим, что Руанда занимает столь высокую строчку рейтинга во многом благодаря целому ряду законов, принятых после чудовищного геноцида 1994 года.

Степень гендерного неравенства не зависит от региона, расы или религии. Канада, например, занимает в Индексе 16-е место, а Соединенные Штаты – только 51-е, снижая, таким образом, общий рейтинг Северной Америки. Причина столь скромных результатов – прекращение позитивной динамики в субиндексе «расширение политических прав и возможностей», а также откат назад по признаку «гендерный паритет на высших государственных должностях» и в сфере образования.

Бошра Белхаж Хамида, член тунисского парламента, адвокат, правозащитница, одна из основательниц и бывших руководительниц Тунисской ассоциации демократических женщин, уверена: это очень в духе колонизаторов – полагать, что арабская женщина, например, смирится с меньшим объемом прав, чем женщина западная. А вот способы, которыми она будет добиваться этих прав, могут отличаться.

В Иране активистки продолжают отчаянно добиваться перемен, устраивая индивидуальные акции протеста, в социальных сетях и в собственном доме – например, не выполняя требование, предписывающее всем женщинам Исламской Республики носить хиджаб. За последние несколько лет десятки женщин, часто в белых одеждах, публично снимали с себя платки в видеороликах, которые распространялись по Интернету с хэштегом #whitewednesdays и приобретали вирусную популярность. В марте 2019 года Насрин Сотуде, адвокат и борец за права женщин, защищавшая многих из арестованных по этому делу, была приговорена к 38 с половиной годам тюремного заключения и 148 ударам кнутом.

Однако в мае 2019-го, после продолжавшейся несколько лет общественной кампании те же самые религиозные власти, преследовавшие женщин, снимающих платок, задумались, не следует ли разрешить иранским женщинам, имеющим детей от иностранцев, передавать этим детям свое гражданство. Подобным правом, несмотря на общественное давление на власти, не обладают гражданки и более прогрессивных ближневосточных государств, например Ливана, откуда родом номинантка на «Оскар» режиссер Надин Лабаки и где женщины могут одеваться так, как им захочется.

Впрочем, о прогрессе в борьбе за права женщины следует судить не столько по внешним признакам вроде одежды, сколько по тому, имеет ли она возможность сама решать, что ей носить, а также делать свой выбор в других сферах жизни.

В Саудовской Аравии до недавнего времени женщины и девушки не могли путешествовать, выходить замуж и даже получать высшее образование, не получив дозволения ответственного за них мужчины. Новые законы, принятые в августе, должны смягчить эту систему, в которой женщины были поставлены на одну доску с несовершеннолетними. Те же самые саудовские власти, которые в 2018 году отменили запрет на вождение автомобиля для дам, посадили в тюрьму нескольких видных активисток из числа тех, кто первыми призвал дать женщинам это право. Многие из них остаются в заключении и, по сообщениям их родственников, подвергаются избиениям, пыткам. Среди действий, которые ставятся в вину арестанткам, – контакты с международными организациями. Власти недвусмысленно дают понять: в Саудовской Аравии женщины должны получать права по милости правительства, а не завоевывать их. Так каковы же самые действенные методы, помогающие представительницам слабого пола обрести гендерное равенство? Опыт нескольких африканских и арабских стран показывает, какими путями женщины могут добиться революционных перемен.

В 2012 году Джойс Банда стала первой женщиной-президентом Малави. Она добилась успеха, хотя не имела в своем распоряжении ни организационной инфраструктуры, на которую могла бы опереться, ни семейных связей, ни денег. К тому же в ее стране, одной из беднейших в Африке, нет парламентской квоты для женщин. В Малави, зажатой между Замбией, Танзанией и Мозамбиком, живет почти 18 миллионов человек.

Отец Банды был музыкантом в духовом оркестре малавийской полиции. Политик вспоминает, что, когда ей было восемь лет, друг семьи, которого она звала дядей Джоном, сказал ее отцу, что маленькая Джойс далеко пойдет – он видит у нее большие задатки. «Я запомнила эти слова. Он посеял зернышко, – рассказывает Банда, – и мне повезло: отец постоянно напоминал мне о том, что сказал дядя Джон, поэтому я всегда знала, что мне предстоит совершить нечто важное».

До того как в 2009 году ее избрали вице-президентом, Банда занимала посты министра по гендерным вопросам, охране детства и социальному обеспечению и министра иностранных дел. А позже – после скоропостижной смерти своего предшественника – Джойс взяла бразды правления на себя и руководила страной с 2012-го по 2014 год.

В Африке уже было несколько женщин-президентов. «А Америка к этому только идет, – улыбается Банда. – Значит, кое-что мы делаем совсем неплохо». Успехи африканских стран она объясняет тем, что здесь еще жива память о доколониальных временах, когда женщины могли быть вождями и существовала система наследования власти по женской линии, которую западные колонизаторы постарались разрушить. Другая причина успешного похода африканских женщин во власть – неконфликтный подход к феминизму.

«Так называемый западный феминизм – конфронтационный, он не будет здесь работать, – говорит Банда. – Мы не собираемся добиваться гендерного равенства с помощью позаимствованных у кого-то моделей. В Африке женщины и раньше были лидерами, и не потому, что подавляли мужчин, а потому, что налаживали взаимодействие с ними и убеждали их добровольно признать за женщинами их права».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Святой андерграунд Святой андерграунд

Наука в прямом смысле слова копает под религию

National Geographic
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Самой желанной целью прогресса всегда была и остается вечная жизнь

GQ
Женщины на войне Женщины на войне

Они сражаются на передовой, выступают миротворцами в горячих точках

National Geographic
Евгений Додолев: Евгений Додолев:

Отцу отечественного рок-н-ролла в ноябре исполняется семьдесят!

Караван историй
Выйти из сумрака Выйти из сумрака

С балкона небоскреба сорвать сливу или персик — для Китая это уже не фантастика

Вокруг света
Что на самом деле означают кошмарные сны и как от них избавиться Что на самом деле означают кошмарные сны и как от них избавиться

Некоторые ученые считают, что ночные кошмары передают нам определенные послания

Psychologies
Спим на уроке: обучение в состоянии осознанного сновидения Спим на уроке: обучение в состоянии осознанного сновидения

Возможно, скоро мы сможем тренироваться, не вылезая из-под одеяла, прямо во сне

Популярная механика
Анна Нетребко: «Я такая, какая есть» Анна Нетребко: «Я такая, какая есть»

Мировая оперная звезда Анна Нетребко рассказала о сложностях своей профессии

Здоровье
Лидеры французской революции Лидеры французской революции

Великая французская революция в лицах

Дилетант
Бейонсе, Ким Кардашьян и другие звезды, которых отказывались одевать дизайнеры Бейонсе, Ким Кардашьян и другие звезды, которых отказывались одевать дизайнеры

Некоторым звездам марки отказываются предоставлять свою одежду

Cosmopolitan
Брачные игры: 7 зачетных ЗАГСов Брачные игры: 7 зачетных ЗАГСов

Говорят, браки заключаются на небесах

Вокруг света
На Урале нашли кладбище пещерных медведей На Урале нашли кладбище пещерных медведей

Палеонтологи впервые за 60 лет обнаружили кладбище пещерных медведей на Урале

National Geographic
Суда не будет: кто и как поможет решить спор со страховой Суда не будет: кто и как поможет решить спор со страховой

Кто такой финансовый омбудсмен и какое отношение он имеет к страховым компаниям

РБК
Художница Хлоя Вайз о вуайеризме, влиянии Дании и мимолетности моды и искусства Художница Хлоя Вайз о вуайеризме, влиянии Дании и мимолетности моды и искусства

Она нарисовала летнюю кампанию для Jacquemus, а потом переехала в Копенгаген

Vogue
Гормон стресса. Как он влияет на организм? Гормон стресса. Как он влияет на организм?

До 80% всех обращений к врачу так или иначе связаны с влиянием стресса

Домашний Очаг
Клеевые пистолеты: выбираем лучшую модель для дома Клеевые пистолеты: выбираем лучшую модель для дома

Клеевой пистолет – это универсальный инструмент для склейки деталей

CHIP
Место для стариков Место для стариков

На экраны выходит «Арахисовый сокол» — история с необыкновенным актером

СНОБ
Круто ты попал! Круто ты попал!

Рабочий из Москвы стал моделью, чтобы привлечь внимание к проблемам на стройке

StarHit
В Арктике обнаружили рекордный выброс метана В Арктике обнаружили рекордный выброс метана

Ученые сообщили о рекордном выбросе метана в Восточно-Сибирском море

National Geographic
Почему сиквелы хуже оригинальных фильмов? Почему сиквелы хуже оригинальных фильмов?

GQ разбирается, что подталкивает режиссёров снимать сиквелы

GQ
5 лучших игровых мышей, которые доступны в 2019 году 5 лучших игровых мышей, которые доступны в 2019 году

На рынке игровой компьютерной периферии есть годные модели, мы выбрали 5 лучших

CHIP
Что вам нужно знать о художнике Стефане Дюбусе Что вам нужно знать о художнике Стефане Дюбусе

Стефан Дюбус рисует, как его семилетняя дочь, и получает за это деньги

GQ
Ирина Хакамада: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» Ирина Хакамада: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку»

Ирина Хакамада знает, как превратить эмоции в доход

РБК
Статус «свободен» и еще 5 непростых ситуаций для встречи Нового года Статус «свободен» и еще 5 непростых ситуаций для встречи Нового года

Как встретить Новый год в зависимости от вашего статуса отношений?

Psychologies
На мокром месте На мокром месте

10 октября на экраны выходит 49-й фильм Вуди Аллена

OK!
История сверхъестественного, или Как Хэллоуин стал праздником нечисти История сверхъестественного, или Как Хэллоуин стал праздником нечисти

Историк Лоуренс Самюэль рассказывает об истории сверхъестественного в мире

Psychologies
Рожденные побеждать Рожденные побеждать

Александр Кохановский создал одну из самых успешных киберспортивных команд

Forbes
Катерина Буйда: «Тренируйтесь, чтобы узнать, на что способно ваше тело» Катерина Буйда: «Тренируйтесь, чтобы узнать, на что способно ваше тело»

Танцовщица и хореограф по профессии придумала собственное направление фитнеса

Худеем правильно
Гарантия счастья: как выбрать супруга и не ошибиться Гарантия счастья: как выбрать супруга и не ошибиться

Как понять, что с этим человеком можно прожить всю жизнь?

Psychologies
«Железный дракон»: в Австралии нашли новый вид птерозавра «Железный дракон»: в Австралии нашли новый вид птерозавра

Кости животного хорошо сохранились благодаря железу

National Geographic
Открыть в приложении