Сегодня эти обезьяны снова в опасности

National GeographicПрирода

Гориллы, спасенные Дайан Фосси

В Руанде отважную исследовательницу считали ведьмой-чужеземкой, но именно она спасла горных горилл от истребления. Сегодня эти обезьяны снова в опасности.

Текст: Элизабет Ройт
Фотографии: Ронан Донован

На рассвете два взрослых самца горных горилл ловко перемахивают через каменную стену чуть ниже человеческого роста, ограждающую Вулканический национальный парк на северо-западе Руанды. Приземлившись на подстриженную траву, гориллы неторопливо спускаются по склону через огороды, сначала опираясь на костяшки пальцев рук, затем почти распрямившись. Добравшись до эвкалиптов, они начинают обдирать кору острыми резцами. Вскоре к ним присоединяются самки и молодняк из их группы, Титуса, – ее, как и другие, исследователи называют по имени альфа-самца. И все вместе обезьяны принимаются за тонкие ростки бамбука.

Почти двадцать лет жизни, вплоть до трагической гибели в 1985 году, Дайан Фосси посвятила изучению приматов в природе. Она завоевала доверие некоторых горилл, среди них выхоженные ею сироты Коко и Пакер (на фотографии).

...Тем временем высоко в парке, на поросшем густым лесом и окутанном туманом склоне гор Вирунга, руководитель группы проектов Международного фонда по спасению горилл имени Дайан Фосси Вероника Вечеллио устраивается на бревне, чтобы понаблюдать за взрослым самцом по кличке Урвибутсо. Непоседа Урвибутсо, всегда готовый сбежать из парка, занят: аккуратно складывает листья чертополоха и отправляет их в рот. Вероника, изучающая поведение горилл в группе, ждет, когда самец к ней повернется, и щелкает камерой. Увеличив снимок, она видит рану на его носу.

«Этим утром он подрался с другим серебристоспинным самцом из группы Титуса», – заключает она. (Серебристоспинными называют самцов из-за чепрачного окраса спины, который появляется, когда они достигают зрелости.)

Гориллы этой группы вот уже десять лет убегают из парка через стену и каждый год – все дальше. Ничего хорошего это не сулит. Хотя обезьяны пока не едят картошку или фасоль с огородов, они губят деревья – важное подспорье в хозяйстве местных жителей. Но проблема не только в этом: гориллы разгуливают среди навоза и человеческих испражнений, а значит, легко могут подцепить какую-нибудь заразу, и шансов пережить вспышку инфекции у них будет немного. Поэтому, когда группа слишком близко подбирается к глиняным хижинам в Бисате, поселке из 10 тысяч человек, сторожа парка палками загоняют горилл обратно. «Так мы расплачиваемся за успех», – вздыхает Вечеллио.

Если бы Фосси не защищала так яростно горилл и их земли, эти человекообразные обезьяны, обитающие на вулканических склонах Карисимби, не дожили бы до наших дней. Однако методы Фосси вызывали возмущение многих местных жителей.

Американка Дайан Фосси, не имея опыта работы с дикими зверями, приехала в Африку в конце 1960-х, чтобы изучать горных горилл, по совету антрополога Луиса Лики и при поддержке Национального географического общества. К 1973 году в горах Вирунга насчитывалось менее 275 больших человекообразных обезьян, но сегодня, благодаря чрезвычайным мерам – постоянному наблюдению, неустанной борьбе с браконьерами и ветеринарному контролю – здесь обитает примерно 480 горилл.

Рост численности благоприятно сказался на генетическом разнообразии: раньше десятилетиями ученым приходилось наблюдать такие последствия инбридинга, как волчья пасть и сросшиеся пальцы. Однако во всем есть свои минусы. «Группы увеличились, иногда аж до 65 особей, – рассказывает Вечеллио. – А ведь даже 25 горилл – это почти в три раза больше численности средней группы в горах Вирунга в Уганде и Демократической Республике Конго. В некоторых районах группы живут слишком близко друг к другу. Возникают конфликты».

Сегодня столкновения между группами, во время которых гориллы зачастую получают увечья или убивают детенышей, чтобы избавиться от потомства самца-соперника, вспыхивают в шесть раз чаще, чем десять лет назад. Повышается и уровень стресса вследствие чего гориллы становятся уязвимы для многих болезней.

Эти проблемы не были бы столь острыми, будь у горилл неограниченное пространство для передвижения. Но площадь Вулканического национального парка – всего 160 квадратных километров, и со всех сторон его обступают крестьянские хозяйства. Жители окрестных деревень то и дело нарушают границы парка, перелезая через каменную ограду, чтобы набрать дров, поохотиться, собрать мед, а в засуху – запастись водой.

Два десятилетия Дайан Фосси прожила одна в сырой хижине отдаленного лагеря между двух вулканических вершин. Она кипятила воду, чтобы помыться, питалась консервами, читала и писала при свете фонаря.
Фотографии на страницах: коллекция журналистских, специальных и регионоведческих работ Боба Кэмпбелла, библиотека имени Джорджа А. Сматерса, университет Флориды

Посетители парка вряд ли замечают происходящие изменения. А вот исследователи прекрасно понимают, что наблюдают совершенно новые явления – мало того что растет популяция вида, бывшего на грани вымирания; возможно, ученым еще придется пересмотреть представления о поведении горилл в группе.

Пасмурным утром, при температуре чуть выше 10 градусов, у меня ушло почти два часа, чтобы, увязая в грязи и продираясь через заросли высоченной, в человеческий рост, крапивы, добраться из Бисате до кордона, основанного Дайан Фосси в 1967 году в седловине между вершинами Карисимби и Високе. Этот исследовательский центр, который Фосси назвала Карисоке, поначалу состоял из двух палаток, но со временем разросся до доброго десятка хижин и служебных построек, расположившихся среди заросших мхом 25-метровых деревьев Куссо. Сегодня, как и во времена Фосси, влажный воздух кажется зеленоватым из-за обилия папоротников, лиан и другой растительности, рядом с поляной все так же бежит ручей. Когда-то на берегу этого ручья Фосси часами изучала помет горилл в поисках неопровержимого доказательства каннибализма (исчез труп детеныша), но так ничего и не обнаружила.

В 1985-м Фосси не стало: она была убита в собственной постели (убийцу так и не нашли). Но работа в Карисоке, пусть и с перерывами – во время геноцида в Руанде в 1994 году центр был закрыт, позже лагерь разграбили мятежники – продолжалась. Сегодня Исследовательский центр Карисоке значительно расширился, его штаб-квартира обосновалась в современном офисном здании в Рухенгери, столице округа Мусанзе. А от лагеря Дайан Фосси остались лишь фундамент да развалины дымовой трубы.

Несмотря на тяжелый подъем, проливные дожди и температуру, которая порой опускается ниже нуля, каждый год около 500 туристов приходят в Карисоке, чтобы почтить память Фосси. Многие узнали о ней, прочитав книгу «Гориллы в тумане», по которой в 1988 году был снят фильм (на русский переведена в 1990-м). Но в день моего похода я оказалась практически одна. Пока я осматривалась, пытаясь представить, как жила здесь Фосси, служащие аккуратно счищали лишайник с деревянных табличек над захоронениями 25 горилл. Неподалеку от этого скромного кладбища бронзовой табличкой отмечена могила самой исследовательницы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Воины спешат на помощь Воины спешат на помощь

Представители разных народов объединились ради спасения осиротевших слонят

National Geographic
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Святая, которой отрезали совсем не волосы: кто был прототипом Рапунцель Святая, которой отрезали совсем не волосы: кто был прототипом Рапунцель

Жизнь девушки, ставшей прототипом Рапунцель, была страшнее, чем в сказках

Cosmopolitan
Старикам тут не местечко Старикам тут не местечко

Анна Толстова о «Блуждающих звездах» и новом подходе к еврейской теме

Weekend
Чем занимаются потомки известных исторических личностей Чем занимаются потомки известных исторических личностей

Как и где живут внуки, правнуки и праправнуки знаменитостей

Cosmopolitan
Велогонщика дисквалифицировали за то, что он выбросил на обочину бутылку Велогонщика дисквалифицировали за то, что он выбросил на обочину бутылку

Дисквалификация за бросание бутылок

National Geographic
Открыть в приложении