Как в Сомалиленде борются с вывозом детенышей больших кошек из Африки

National GeographicПрирода

Гепарды на продажу

Гепарды – желанная добыча для браконьеров, продающих животных богатым клиентам. Эта статья – рассказ о том, как в Сомалиленде борются с преступной организацией, которая вывозит детенышей больших кошек из Африки.

Текст: Рэйчел Бейл

Семимесячный гепард на заднем сиденье внедорожника шипит, когда спасатель протягивает ему руку. Власти перехватили Астура – такое имя получил этот котенок, – прежде чем животное успели перепродать. Но каждый год браконьеры вывозят из Сомалиленда в страны Персидского залива десятки, а то и сотни гепардов (преимущественно котят), чтобы продать их как домашних питомцев.

Узнаете ли вы этих животных? Вопрос задает прокурор. В зале суда – зарешеченная «клетка» с двумя подсудимыми, на полу стоит переноска, где сидят пять котят гепарда. Они издают тревожные звуки, напоминающие скорее не мяуканье, а чириканье.

Один из подсудимых – Абдирахман Юсуф Махди, чаще его называют Абди Хайван. «Никогда не видел», – взглянув на котят, бросает он.

После паузы слышен голос второго мужчины за решеткой, Махамеда Али Гуледа: «Да, я уже видел их, эти гепарды жили в моем доме».

Суд проходит в Харгейсе, столице Сомалиленда, самопровозглашенной автономной республики на полуострове Сомали. Подсудимых обвиняют в том, что они отлавливали малышей гепарда – в то время, как в стране идет борьба с преступными группировкам, которые превратили весь регион в центр незаконной торговли редкими большими кошками.

На суде в Харгейсе обвиняемый в торговле гепардами Абди Хайван стоит за решеткой. Имея три судимости и репутацию самого активного торговца гепардами в Сомалиленде, Абди продолжал утверждать, что невиновен.
Судья (слева) смотрит на пятерых из десяти котят гепарда, конфискованных в рамках следствия по делу Абди Хайвана и принесенных в суд в качестве доказательства. Хайвана признали виновным в прошлом ноябре и приговорили к четырем годам лишения свободы – это дело в стране воспринимают как важный прецедент.

Дело завели в октябре 2020 года – полиция, приехавшая по наводке в дом Гуледа, обнаружила десять котят; хозяина жилища и его друга Абди Хайвана арестовали. Это был уже шестнадцатый случай за четыре месяца, когда гепардов изымали у местных жителей.

Гулед подходит к решетке, чтобы обратиться к судье. Он говорит, что присматривал за котятами, делая одолжение своему новому другу Абди Хайвану, – они познакомились пару месяцев назад. Абди спросил, сможет ли Гулед на время разместить у себя кое-кого, разумеется, не бесплатно – тот согласился.

Абди Хайван приехал на серебристом внедорожнике; в кузове в плетеных пластиковых мешках лежали маленькие гепарды. Абди дал несколько сотен долларов на мясо и молоко для животных. Гулед рассказывает все это и добавляет, что не знал, что делал что-то противозаконное: «Я просто был рад помочь другу. В тот момент я и не подозревал, во что он меня втянул». Гулед просит у судьи снисхождения, сообщает, что у него 18 детей и четыре жены.

Гулед умоляет, чтобы ему дали второй шанс. Абди Хайван все это время сидит молча. Он уже отсидел три срока за ловлю гепардов, у него репутация главного кошачьего контрабандиста в Сомалиленде (в стране ловля диких гепардов запрещена законом с 1969 года). «Хайван» – прозвище, под которым он известен всем, в переводе значит «Животное». Наконец Абди встает и говорит судье, что давно перестал заниматься торговлей гепардами, а котята, на самом деле, принадлежат Гуледу.

На входе в популярный ресторан в Харгейсе, столице Сомалиленда: гепард сидит на привязи между мусорным баком и ржавым ведром с краской. Сомалиленд, который большинство стран не признало независимым государством, стремится бороться с нелегальной торговлей дикими животными. Но для многих местных жителей, с трудом сводящих концы с концами, охрана дикой природы – не приоритет.

По последним оценкам в дикой природе осталось меньше 7000 взрослых гепардов – они живут преимущественно в Южной и Восточной Африке. Международная торговля гепардами была запрещена в 1975 году. Несмотря на это, с 2010 по 2019 год более 3600 гепардов были проданы или выставлены на продажу. Патришa Трикораче, исследовательница из Колорадского университета, отслеживает торговлю гепардами уже 15 лет. По ее данным, сотрудникам правоохранительных органов удается перехватить не более 10 процентов животных.

Утрата естественной среды обитания и фермеры, которые мстят за задранный скот, – главные угрозы для больших кошек. К этим проблемам добавляется и нелегальная торговля котятами. Малышей похищают, пока их матери охотятся. Пешком, на верблюдах, на машинах и на лодках контрабандисты везут котят по полуострову Сомали и через узкий Аденский залив переправляют в Йемен. Такое путешествие может длиться неделями. Выживших животных продают как домашних питомцев в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт и в другие страны Персидского залива. Сомалиленд стал центром торговли гепардами благодаря легкому доступу к животным из Эфиопии и Кении, береговой линии почти в 750 километров и близости к Йемену.

Торговля самого разнообразного вида, законная и незаконная, текла через Аденский залив тысячелетиями. В наши дни с полуострова Сомали вывозят в числе прочего детенышей гепарда, драгоценные камни и людей, а ввозят оружие, взрывчатку и боеприпасы.

Прокурор Абдирахман Махамед Махамуд вскакивает, держа в руке конфискованный телефон Абди Хайвана. Он включает голосовые сообщения, которые подсудимый отправлял своим подельникам. В одном из них Абди просит найти для него малышей гепарда. В другом обсуждает денежный перевод с человеком из Йемена. Прокурор показывает судье снятые на телефон фотографии и видеоролики с котятами гепарда, а также снимки оружия, которое Абди заказывал из Йемена.

Хайван говорит, что сам ничего никому не продает. Просто старые знакомые шлют ему фотографии животных, прося найти покупателей на гепардов. Прокурор называет Абди рецидивистом и объясняет судье, что Хайван – «преступник, построивший карьеру на нелегальной торговле дикими животными».

В ноябре прошлого года Гулед и Абди Хайван были признали виновными. Ранее несудимого Гуледа приговорили к году тюрьмы. Абди Хайван получил четыре года – рекордный срок за преступление против природы в Сомалиленде. Это важный прецедент для местной правовой системы; блюстители закона и политические лидеры надеются, что жесткое решение поможет предотвратить дальнейшую контрабанду гепардов.

Десять конфискованных котят живут в Центре спасения животных в Харгейсе – им управляет Фонд спасения гепардов (Cheetah Conservation Fund, CCF). Некоммерческая организация с центральным офисом в Намибии начала сотрудничать с Сомалилендом в 2011 году, когда государство попросило помощи в уходе за конфискованными котятами. К середине 2021-го у фонда в Харгейсе было уже три центра, где содержались шесть десятков гепардов и один леопард. Поскольку котят похитили слишком маленькими, они совершенно не приспособлены к выживанию в дикой природе – всем им придется провести остаток жизни в неволе.

Надев на гепарда маску для сна и заткнув ему уши салфетками, чтобы медленнее проходил наркоз, Астура осматривают в одном из центров некоммерческой организации Фонд спасения гепардов в Харгейсе. Изъятые у контрабандистов котята часто оказываются больными, поскольку им приходится переносить длинные и полные тягот путешествия, к тому же без надлежащего питания. Многие и вовсе погибают.

То, что гепарды нравятся людям, вовсе не новость. Котята – пушистые комочки с огромными круглыми глазами и «ирокезом» на загривке. Взрослые особи стройны, быстры и царственны. Гепарды менее агрессивны, чем львы или тигры, они мурлычут, как домашние кошки-переростки.

Веками гепарды олицетворяли высокий статус. На рисунке в гробнице Рехмира, древнеегипетского визиря, запечатлено, как иностранные гости приносят дары фараону Тутмосу III.

Среди подарков – гепард на поводке. Фреска эпохи Возрождения во флорентийском палаццо изображает подростка Джулиано Медичи верхом на коне и с гепардом в седле. Жозефина Бейкер, звезда бурлеска в век джаза и агент французского Сопротивления, прогуливалась по Елисейским полям со своим гепардом Чикитой – эта кошка даже участвовала в выступлениях хозяйки. В наши дни основным местом, где можно посмотреть на чужих гепардов (и показать своих) стал Instagram. Множество фотографий с ручными гепардами выставляют богатые люди из стран Персидского залива, для них эти кошки – символ престижа. Есть снимки гепардов с «ламборгини» и «роллс-ройсами», гепарды сидят у бассейнов и позируют со своими успешными хозяевами.

Многие торговцы выставляют фотографии котят на продажу прямо в Instagram (на просьбу прокомментировать ситуацию соцсеть не откликнулась). По словам Трикораче, для торговли также используется сервис Snapchat (где публикации исчезают через определенное время) и TikTok.

Пятерых спасенных котят разместили в палатке перед обогревателем. Всего шести недель от роду, они нуждаются в кормлении каждые пару часов. Ветеринары Фонда спасения гепардов неотлучно дежурят при малышах, даже спят поблизости. Фонд размещает и выхаживает всех конфискованных гепардов Сомалиленда (к середине 2021 года таких было шесть десятков).

Сомалиленд провозгласил независимость от Республики Сомали, своего южного соседа, в 1991 году, в разгар гражданской войны. В отличие от Сомали, здесь царит жизнеспособная и достаточно стабильная демократия. Впрочем, хватает и проблем. Страна поддерживает неформальные отношения с несколькими государствами, но официально международное сообщество ее не признает. Добиться этого признания – главная цель правительства Сомалиленда, которое сейчас возглавляет президент Муса Бихи Абди. Государству не хватает инфраструктуры, ВВП на душу населения не достигает и тысячи долларов в год, страна находится в экономической зависимости от денежных переводов из-за рубежа. Кроме этого, засухи здесь случаются все чаще, уничтожая целыми стадами скот – основу пропитания для сомалийцев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый газ Новый газ

Переходный этап на пути к новой энергетике, основанной на водороде

Вокруг света
Толстеть или худеть: как вес влияет на женское здоровье – объясняет гинеколог Толстеть или худеть: как вес влияет на женское здоровье – объясняет гинеколог

Так ли важно женщине следить за килограммами?

Cosmopolitan
Уроки на экваторе Уроки на экваторе

Месяц в деревне в Кении глазами волонтера-учительницы из России

Вокруг света
Как педагог Мария Свир создала клуб для подростков с гостями из Кремниевой долины Как педагог Мария Свир создала клуб для подростков с гостями из Кремниевой долины

Как педагог запустила онлайн-клуб для подростков?

Forbes
Город бомбы Город бомбы

Из истории американского атомограда

Вокруг света
Матрица обмена компетенциями Матрица обмена компетенциями

На российском рынке можно создать масштабную медицинскую компанию

Эксперт
Чрезвычайные обстоятельства Чрезвычайные обстоятельства

Полярная экспедиция на вмерзшем в лед ледоколе

National Geographic
Врачам удалось спасти ребенка, родившегося на 21-й неделе беременности. Это рекорд Врачам удалось спасти ребенка, родившегося на 21-й неделе беременности. Это рекорд

Врачи спасли одного из близнецов, которым при рождении была всего 21 неделя

National Geographic
Смертельные укусы Смертельные укусы

Ежегодно змеи убивают более 100 тысяч человек

National Geographic
Для твоей внутренней мисс Марпл: лучшие детективные сериалы Netflix Для твоей внутренней мисс Марпл: лучшие детективные сериалы Netflix

Собрали наши любимые детективные сериалы Netflix и смело рекомендуем к просмотру

Cosmopolitan
Сталь для нефтепроводов: прививка от сероводорода Сталь для нефтепроводов: прививка от сероводорода

Несмотря на развитие альтернативной энергетики, добыча нефти и газа растет

Наука и жизнь
Сколько «п» в слове «медицина»? Сколько «п» в слове «медицина»?

Постулату «Болезнь проще предотвратить, чем вылечить» скоро сто лет

Forbes Life
Второе отречение Второе отречение

Наполеон умудрился отречься от власти дважды

Дилетант
Быть шаолиньским монахом: почему рынок приложений для медитации переживает бум Быть шаолиньским монахом: почему рынок приложений для медитации переживает бум

С чем связан бум приложений для медитации?

Forbes
«Вайфшеринг»: Истории 3 девушек, которые легально изменяют своим мужьям «Вайфшеринг»: Истории 3 девушек, которые легально изменяют своим мужьям

Некоторые мужчины возбуждаются от того, что им изменяют

Playboy
Не узнает лицо и не зарядится: чем грозят попытки самостоятельно починить смартфон Не узнает лицо и не зарядится: чем грозят попытки самостоятельно починить смартфон

Стремление сэкономить на ремонте телефона привести к еще большим расходам

Playboy
Российские физики обобщили адиабатическую теорему на случай ненулевой температуры Российские физики обобщили адиабатическую теорему на случай ненулевой температуры

Адиабатические системы работают лучше в случаях ненулевой температуры

N+1
Как похудела Ирина Пегова: строгие правила и много-много воды Как похудела Ирина Пегова: строгие правила и много-много воды

Как Ирина Пегова превратилась из очаровательной пышки в изящную нимфу

Cosmopolitan
Гражданская война вернулась в Эфиопию Гражданская война вернулась в Эфиопию

Кому править в восточноафриканской республике

Эксперт
5 минутные детективы 5 минутные детективы

Архивные пятиминутные детективы

Esquire
Истина в жене Истина в жене

«Последняя дуэль»: язвительно современный Ридли Скотт в декорациях Средневековья

Weekend
Как говорить с детьми о сексе Как говорить с детьми о сексе

Как помочь ребенку осознать свои границы и правильно их защитить?

СНОБ
Роман в дневниках. Анна Матвеева: «Каждые сто лет» Роман в дневниках. Анна Матвеева: «Каждые сто лет»

Истории двух женщин, которых разделяют сто лет

СНОБ
Диета «Секреты Лос-Анджелеса»: худеем как звезды Голливуда Диета «Секреты Лос-Анджелеса»: худеем как звезды Голливуда

Этой диеты придерживаются голливудские звезды, чтобы быстро прийти в форму

Cosmopolitan
Беспроигрышная лотерея Беспроигрышная лотерея

Зачем аналитики и экономисты делают неверные прогнозы и не останавливаются

Forbes
В Австралии нашли пять уникальных бумерангов В Австралии нашли пять уникальных бумерангов

В высохшем русле реки в Австралии было найдено сразу пять редких артефактов

National Geographic
Шведские родители устали от неудобного школьного веб-сервиса и сделали аналог. Власти заявили на них в полицию Шведские родители устали от неудобного школьного веб-сервиса и сделали аналог. Власти заявили на них в полицию

Программист пытался улучшить работу онлайн-сервиса, но власти оказались против

TJ
Как менялась Елена Летучая: бьюти-эволюция телеведущей Как менялась Елена Летучая: бьюти-эволюция телеведущей

Бьюти-эволюция Елены Летучей

Cosmopolitan
Эксперт института дизайна Стэнфорда назвал три упражнения, чтобы повысить свою креативность Эксперт института дизайна Стэнфорда назвал три упражнения, чтобы повысить свою креативность

Креативность как мускул — чем больше его напрягать, тем больше он укрепляется

Inc.
В поисках утраченной В поисках утраченной

Какому Деду Морозу писать письма, чтобы вернуть нашу радость обратно?

Cosmopolitan
Открыть в приложении