Факты | Здоровье
Ешь, пей, будь здоров
Думаете, лук – от семи недуг? Если бы все было так просто! Диетологи трудятся не покладая рук, исследуя полезные свойства пищи. Все, что вы видите на этой странице – а также чай и оливковое масло, – за последние четверть века десятки раз тестировалось учеными. Зачем? «Либо в продуктах таится неожиданная польза для здоровья, – объясняет Майкл Ройзен, специалист по профилактике здоровья из Кливлендской клиники, – либо они входят в повседневный рацион, но при этом могут быть опасными».
Некоторые продукты завоевывают популярность благодаря тому, что какая-то крупная компания финансирует исследования по изучению их полезных свойств. Однако, предостерегает Ройзен, свои интересы такая компания порой ставит превыше науки. Например, существует огромный рынок рекламы молочных продуктов – от молока до йогурта. Некоторые из них, а также майонез и яичный желток содержат фосфолипид лецитин, который долгое время считался полезным. Однако выяснилось, что, взаимодействуя с веществами, выделяемыми кишечными бактериями, лецитин образует небезвредный