Дубай обещает побить обратный рекорд по величине экологического следа

National GeographicСтиль жизни

Дубай – город мечты

Десять лет назад столица одноименного эмирата была в числе мировых чемпионов по так называемой величине экологического следа. К 2050 году Дубай обещает побить обратный рекорд.

Текст: Роберт Кунзиг
Фотографии: Лука Локателли

Дубай – город из бетона, стекла и стали, выросший среди выжженных солнцем аравийских песков за каких-нибудь три десятка лет. Здесь воплощаются в реальность самые дерзкие мечты. Не верите? Скорее берите горные лыжи! С улицы склон напоминает серебряный космический корабль, выставленный на всеобщее обозрение на первом этаже Молла Эмиратов. Внутри все тоже впечатляет: мимо бутиков Prada, Dior и Alexander McQueen вы проходите через стеклянные двери – и вас встречает горнолыжный комплекс Ski Dubai. Миновав нарисованные на стенах Альпы, вы застегиваете теплую куртку и натягиваете перчатки. Воистину кондиционеры творят чудеса!

Летом температура на улицах Дубая порой приближается к 50 градусам по Цельсию. Из-за близости к морю воздух напитан влагой так, что трудно дышать. А вот дожди большая редкость – в год выпадает меньше 100 миллиметров осадков. Более того, здесь нет постоянных рек и слишком мало земли, пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Чтобы полюбоваться этим видом Дубая, туристы поднимаются на небоскреб «Бурдж-Халифа» – самое высокое сооружение в мире (828 метров). Однако некоторые градостроительные планы призывают «спуститься с небес на землю» – оперный театр, например (внизу в центре), располагается на территории нового малоэтажного района, оазиса для пешеходов и общественного транспорта в царстве машин.

Сотни лет Дубай был рыбацкой деревушкой и маленьким торговым портом, едва сводившим концы с концами. Но в один прекрасный день нефть и бум на рынке недвижимости превратили эту деревушку в город, чей силуэт на фоне неба похож на фантастический мираж, а аэропорт занимает третье место по загруженности в мире. Как уверяют дубайские власти, их цель – сделать из столицы эмирата экогород. Логика понятна: за годы экономического взлета город стал символом расточительности – так бывает, когда переизбыток дешевой энергии множится на равнодушие к окружающей среде. Крытый горнолыжный курорт всего лишь один яркий пример. Куда больше ископаемого топлива съедают кондиционеры внутри стеклянных башен; да и водопровод в городских зданиях питается морской водой, которой хватило бы на наполнение сотни олимпийских бассейнов в день.

А чтобы отвоевать у моря берег для новых отелей и вилл, на месте коралловых рифов были построены огромные искусственные острова.

В 2006 году Всемирный фонд дикой природы объявил Объединенные Арабские Эмираты страной с самым большим экологическим следом на душу населения во многом из-за углеродных выбросов. «Спасибо» Дубаю – на фоне других эмиратов он явно выделялся своими аппетитами. За следующие десять лет население города удвоилось, превысив 2,8 миллиона человек. Но тот же 2006 год запомнился и другим: Дубай начал меняться.

Сегодня прямо под шоссе шейха Зайда мчатся беспилотные поезда метро. Пассажиров в них не меньше, чем в машинах, забивших 12-полосную автомагистраль. Новый жилой квартал Sustainable City («Устойчивый город», или «Экогород») перерабатывает воду и отходы и производит энергии больше, чем потребляет. В пустыне строят огромную солнечную электростанцию; скоро она станет одним из мировых лидеров по производству дешевой экологически чистой энергии.

Чудеса Дубая давно стали притчей во языцех. Посетители биодома «Зеленая планета» (Green Planet) обходят 25-метровое искусственное дерево, которое считается самым высоким на планете. Здесь воссоздан мир дождевых лесов и поселены три тысячи видов тропических растений и животных. В городе стремительно растет число «зеленых» зданий, отвечающих высоким стандартам энергоэффективности.

«Власть признала, что рост экономики не может быть устойчивым, если не контролировать выбросы», – говорит Танзид Алам, директор отдела климата и энергии из Общества дикой природы ОАЭ, местного партнера Всемирного фонда дикой природы.

«Власть» в Дубае – это его высочество шейх Мухаммед Бен Рашид Аль Мактум, 68-летний потомственный эмир, или попросту Правитель. Шейх Мухаммед возглавил государство в 2006 году. Согласно его указу, к 2050-му 75 процентов энергии Дубай должен получать из экологически чистых источников. Шейх хочет, чтобы углеродный след его родного города стал самым незначительным на планете.

Детство Мухаммеда Бен Рашид Аль Мактума прошло в доме, освещенном масляными лампами. Воду из деревенского колодца возили в повозке, запряженной ослами. Этот дом принадлежал его деду, тоже эмиру – династия Аль Мактумов правит Дубаем с 1833 года. Дом этот по сей день стоит возле устья бухты Дубай-Крик – естественной гавани, благодаря которой и существует город. Отец шейха Мухаммеда, шейх Рашид ибн Саид Аль Мактум, вырос в том же доме и в молодости вместе со всеми согражданами пережил голодные времена, когда из-за Великой депрессии и появления культивированного жемчуга зачахло ремесло ныряльщиков за настоящим жемчугом – главный местный промысел тех времен.

Модернизация Дубая началась с приходом к власти шейха Рашида в 1958 году и особенно активизировалась с открытием нефтяных месторождений в конце 1960-х. Благодаря новому правителю появились электричество, водопровод и асфальтированные дороги. Он построил школы, аэропорт, а в 1979 году и 39-этажный Всемирный торговый центр (ныне Башня шейха Рашида) – самое высокое на тот момент здание на Ближнем Востоке.

Добыча нефти, как и добыча жемчуга, не может продолжаться вечно – и шейх Рашид это прекрасно понимал. В Дубае нефти мало – львиная доля месторождений ОАЭ находится на территории Абу-Даби. Так что, хотя Дубай и не был центром мировой торговли в 1979-м, шейх Рашид прочил свой город именно на эту роль. В том же году он открыл второй, более крупный, порт Джебель-Али в 40 километрах от Дубайской бухты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сделать из квартиры хостел Сделать из квартиры хостел

Это может быть полезно, если учесть, что хостелы в квартирах, возможно, запретят

Maxim
Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего

Дмитрий Глуховский смело экспериментирует с новыми форматами

СНОБ
Староверы в бизнесе: честные, скромные и трудолюбивые Староверы в бизнесе: честные, скромные и трудолюбивые

Огромная роль староверов в становлении русского бизнеса до сих пор малоизвестна

Дилетант
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
На лице написано На лице написано

Алгоритмы распознавания лиц понемногу превращаются во всевидящее око

Популярная механика
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
Прыжок к свободе Прыжок к свободе

Как уехать к морю и найти себя

Vogue
Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты

Шестиколесный робот-марсоход Perseverance извлек из атмосферы Марса кислород

Forbes
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой

Если визуал, то исключительно с концептом

Playboy
В Чили обнаружен новый вид титанозавра В Чили обнаружен новый вид титанозавра

Чилийские палеонтологи обнаружили огромного титанозавра

National Geographic
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение

Почему ошибаются мужчины, утверждающие, что женщина обязана уметь готовить

Cosmopolitan
15 городов, исчезнувших с лица земли 15 городов, исчезнувших с лица земли

От этих городов не осталось ничего, но ты все равно захочешь их посетить

Maxim
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух

Зоологи: зайцы имеют маленький размер из-за конкуренции с копытными

N+1
Полицейское насилие получило тройное осуждение Полицейское насилие получило тройное осуждение

В США суд присяжных признал виновным экс-полицейского Дерека Шовина

РБК
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Осознанный выбор Осознанный выбор

Что значит быть экологичными, насколько нам это удается и для чего это нужно

Psychologies
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Богатейшие женщины мира — 2021. Рейтинг Forbes Богатейшие женщины мира — 2021. Рейтинг Forbes

Список богатейших женщин мира в 2021 возглавила наследница империи L'Oréal

Forbes
За образованием гамет растений понаблюдали в реальном времени За образованием гамет растений понаблюдали в реальном времени

Ученые увидели под микроскопом, как в цветках формируются женские половые клетки

N+1
Программа-минимум Программа-минимум

На смену бьюти-перепотреблению пришел скинимализм: что это такое?

Grazia
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Открыть в приложении