Диета долгожителей

Этот традиционный рацион помогает избежать многих болезней

National GeographicЗдоровье

Диета долгожителей

Традиционный рацион с цельными злаками, овощами, орехами и фасолью помогает избежать многих болезней.

Текст: Дэн Бюттнер

Окинава. Йосико Симабукуро, 91-летняя основательница отеля «Даити», завтракает супом. Йосико и ее дочь Катсуэ Ватанабэ специализируются на создании сложных вегетарианских рецептов, в состав которых входит до 50 местных растений. Дэвид Маклейн

Без малого 15 лет назад Дэн Бюттнер впервые написал в наш журнал статью о долгожителях планеты. Сегодня автор продолжает изучать секреты долгожителей в регионах, которые он называет «голубыми зонами». Недавно Дэн вновь отправился в такие зоны, чтобы выяснить, какие из продуктов способствуют завидному долголетию. Бюттнер собрал проверенные временем рецепты и разузнал, почему некоторые продукты способны продлевать жизнь.

Сардиния, Италия

Место, где живет рекордное число мужчин старше 100 лет

Сардинцы готовят тесто для хлеба на закваске. Углеводы из такого хлеба медленнее поступают в кровь, чем углеводы из обычного белого хлеба.

99-летняя Ассунта Подда энергично мешает что-то в глиняном горшке и широко улыбается. «Минестроне», – поясняет она, махнув рукой на свое творение. Я заглядываю в горшок. Под пленкой оливкового масла томятся фасоль, морковь, лук, чеснок, помидоры, фенхель, кольраби и травы. Из окна за спиной Ассунты на стол падает вечерний свет, озаряя этот средневековый обед.

«Садись», – приглашает Ассунта. Я присоединяюсь к ее семье и Джанни Песу, эпидемиологу, изучающему регион.

Ассунта одета в традиционную расшитую рубаху и черный свитер, ее шею украшает колье. Этот образ совсем не сочетается с ее ловкими движениями. Твердой рукой она легко наливает вино в пузатые бокалы и разливает дымящийся суп по тарелкам: «Теперь ешьте».

Мы находимся на восточных склонах сардинских гор Дженнардженту в Арцане, деревне, которая славится самым большим числом мужчин-долгожителей.

Джанни Пес, обнаружив этот феномен в конце 1990-х, провел тщательный опрос более 300 долгожителей, используя пространные анкеты. Джанни верит, что долголетие можно объяснить крутыми улочками, любовью к семье, почитанием старших, матриархальной культурой (за близких здесь отвечают в основном женщины) и простым традиционным рационом питания. А еще Джанни сделал любопытное открытие: оказывается, супруги долгожителей живут дольше, чем их братья и сестры – то есть рацион и образ жизни влияют на долголетие больше, чем гены.

У Джанни очки в голубой оправе и седая бородка. Он пробует ложку супа: «Delizioso!». Вкусно! Джанни смотрит на Ассунту, а она, прикрыв глаза, лишь пожимает плечами.

Минестроне содержит необходимые аминокислоты, коктейль из витаминов и разные виды пищевой клетчатки. Джанни обнаружил, что в пищеварительной системе долгожителей есть штаммы бактерий, которые превращают клетчатку в большое количество жирных кислот с нечетным числом атомов углерода в молекуле. Эти насыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний и помогают предотвратить рак.

Бестселлеры Дэна
Бюттнера, в которых
он публикует рецепты,
способствующие
долголетию,
доступны и на русском
языке. На фото –
книга «Голубые зоны
на практике».

В сардинском минестроне обязательно есть капуста, в частности кольраби. Эти крестоцветные овощи тоже важны для долголетия. Джанни наблюдал большое количество долгожителей с зобом – болезнью, которая сопровождает гипотиреоз. Из этого наблюдения он сделал вывод, что при стабильном употреблении кольраби уровень тиоцианата снижает функцию щитовидной железы. Метаболизм замедляется, и сардинцы живут дольше. Джанни проводит параллель с зажигалкой: если пламя маленькое, то зажигалка прослужит дольше.

В Сеуло, еще одной деревне с завидным процентом долгожителей, мы с Джанни посетили вековую пекарню. В ней дюжина женщин готовила традиционный хлеб, который здесь подают к каждой трапезе. За процессом следила старшая пекарша в черном платье и платке, низенькая и очень активная 80-летняя Реджина Бои. Она делилась советами и говорила остальным, когда тесто было готово, а печь достаточно разогрелась.

Следуя многолетним традициям семьи, Реджина сама приготовила закваску. Закваска состоит из дрожжей, где есть бактерии Lactobellus. Дрожжи и бактерии выделяют углекислый газ, который поднимает опару.

Лактобактерии к тому же разрушают углеводы и тем самым производят молочную кислоту. Именно из-за нее, объясняет Джанни, у хлеба появляется кислый привкус. Но самое важное – углеводы из хлеба на закваске попадают в кровь на 25 процентов медленнее, чем из обычного белого хлеба.

За обедом у Ассунты живо пересказывают забавные деревенские сплетни. В пылу веселья Джанни поднимает бокал и произносит традиционный сардинский тост на местном диалекте: «A kent’ annos!», «Чтобы ты жила до 100 лет!».

«И чтобы ты приехал посчитать эти годы», – кричат члены семьи. За время, прошедшее после того ужина, Ассунта успела отпраздновать столетний юбилей.

Сардиния, Италия. Франка Пирас (справа) с помощью соседок Анджелы Лои и Марисы Стокино, а также своей дочери Микелы Демуро с внучкой Ниной готовит culurgiones, традиционное блюдо провинции Ольястра. Из теста для пасты формируется кармашек, в который кладут картофель, овечий сыр и мяту. Андреа Фраццетта

Никоя, Коста-Рика

Продолжительность жизни здесь выше, чем в других странах Северной и Южной Америки

На Никоя в садах растут ананасы и папайи, и растительную диету можно соблюдать весь год.

Начиная посвященное долгожителям исследование, Джанни голубым цветом отметил на карте зоны, где проживало достаточно людей преклонного возраста. Едва ли не больше всего столетних граждан оказалось в провинции Нуоро на Сардинии. Эту зону Джанни стал называть «голубой». Мы с Джанни познакомились, когда я путешествовал в поисках мест с высокой концентрацией долгожителей. Такие территории я нашел на коста-риканском полуострове Никоя, на греческом острове Икария, на японском острове Окинава и в сообществе адвентистов седьмого дня в Южной Калифорнии.

Я ознакомился с исследованиями пищевых рационов в каждом регионе и записал все продукты, которые употреблялись там за последний век. До ХХ века рационы почти целиком состояли из растительной пищи с минимальной обработкой. Это были цельные злаки, овощи, орехи, корнеплоды и бобовые. Мясо в среднем ели пять раз в месяц. Пили чаще всего воду, травяные чаи, кофе и немного вина. С наступлением глобализации, когда полуфабрикаты, продукты животного происхождения и фастфуд начали брать верх над традиционной пищей, в этих местах стали распространяться хронические заболевания.

Здоровый рацион – лишь один из множества факторов, способствующих долголетию. Остальные – из другой области: друзья, наличие цели в жизни, окружение, которое постоянно подстегивает человека больше двигаться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Что делать с телефонной зависимостью? Что делать с телефонной зависимостью?

Начните сажать деревья

GQ
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Как вставить бегунок в молнию: несколько полезных советов Как вставить бегунок в молнию: несколько полезных советов

Как самостоятельно починить молнию – вставить бегунок без помощи мастера

Cosmopolitan
Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм? Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм?

Гипотеза Геи, предлагающая нам взглянуть на Землю как на живой организм

Naked Science
Что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО Что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Какие действия страховщика можно оспорить и чем может помочь РСА

РБК
Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
«Экономических оснований для развала СССР не было» «Экономических оснований для развала СССР не было»

Приближающаяся очередная годовщина распада СССР — дата некруглая

Огонёк
Для одних Кастильская, а для других — Католичка Для одних Кастильская, а для других — Католичка

Изабелла почитается как величайшая правительница в истории Испании

Дилетант
Бизнесмены эпохи Лужкова: как сложилась их судьба? Бизнесмены эпохи Лужкова: как сложилась их судьба?

За время, пока Юрий Лужков руководил столицей, выросла целая плеяда бизнесменов

Forbes
Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
20 явлений эпохи 2010-х 20 явлений эпохи 2010-х

Главные слова, определившие технологический облик времени

Русский репортер
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Соски Вертинской и интим подростков: секс-скандалы в советском кино Соски Вертинской и интим подростков: секс-скандалы в советском кино

Секс в СССР был!

Cosmopolitan
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
Брендам здесь не место: почему после введения антисанкций в России перестали появляться новые сильные марки Брендам здесь не место: почему после введения антисанкций в России перестали появляться новые сильные марки

От чего же зависит успех нового бренда?

Forbes
Жатва Гиппократа Жатва Гиппократа

Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века

Maxim
Экспедиции, артефакты и споры Экспедиции, артефакты и споры

За последнее столетие энтузиасты десятки раз приезжали на Кольский полуостров

Дилетант
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
«Мы были вынуждены принимать болезненные меры» «Мы были вынуждены принимать болезненные меры»

Большое интервью с директором по научной работе Института Гайдара

Эксперт
Дай волю сексуальным мечтам Дай волю сексуальным мечтам

Какие тайные фантазии стоит сделать явью?

Playboy
Большая перемена Большая перемена

Шайло Джоли-Питт – голливудский ребенок, который недоволен своим полом

StarHit
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Телепорт на газон и ДТП с трамваем: топ-7 странных ситуаций с водителями Телепорт на газон и ДТП с трамваем: топ-7 странных ситуаций с водителями

Самые необычные происшествия с водителями

РБК
Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies
Всевидящее око Иеремии Бентама Всевидящее око Иеремии Бентама

Иереми Бентам придумал план идеальной тюрьмы

Дилетант
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Концепция применения допинга несовершенна Концепция применения допинга несовершенна

Современные методы выявляют допинг со стопроцентной эффективностью

Эксперт
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
«Развитие цивилизации возможно в гармонии с природой» «Развитие цивилизации возможно в гармонии с природой»

Сергей Григорьев — об отсутствии конфликта между угольной отраслью и экологией

Эксперт
Открыть в приложении