Родом из Африки

National GeographicНаука

Что написано на лице

Что такое человеческая раса, как четко сформулировать само понятие? И надо ли это делать – по мнению ученых, оно вообще не несет особого научного смысла.

Текст: Элизабет Колберт. Фотографии: Робин Хэммонд

Последовательности из четырех букв генетического кода – А, C, G и Т – спроецированы на лицо Райана Лингармиллара, уроженца Уганды. Изучение ДНК показывает то, что скрывает цвет кожи: все мы родом из Африки.

В первой половине XIX века одним из самых известных ученых в Америке был доктор Сэмюэль Мортон. Он жил в Филадельфии и коллекционировал человеческие черепа.

Мортон не придавал большого значения источникам своей коллекции: принимал как черепа с полей сражений, так и выкраденные из подземных погребальных галерей. Наибольшую известность получил экземпляр, принадлежавший ирландцу, отправленному отбывать наказание в Тасманию (где узник впоследствии был повешен за убийства и каннибализм – поедал тела других заключенных). Каждый экспонат, попадавший в руки Мортона, подвергался одной и той же процедуре: полость черепа заполнялась семенами перца (позднее – свинцовыми шариками): таким образом Мортон измерял объем черепной коробки.

Мортон считал, что людей можно разделить на пять рас, каждая из которых представляет один из этапов творения человека. Эти расы различались в соответствии с их местом в божественной иерархии. Как утверждал ученый, с помощью краниометрии ему удалось четко определить, что белые люди – «кавказская раса» – самые умные. Выходцы из Восточной Азии – «монгольская раса», – хотя и были «довольно смышлеными» и «поддающимися обучению», все же находились на ступень ниже. Далее шли представители Юго-Восточной Азии (малайцы), за ними – коренное население Америки. Негроиды, или представители «эфиопской» расы, занимали низшую ступень. Возникшие за несколько десятилетий до начала Гражданской войны в США, идеи Мортона были тут же подхвачены Югом в оправдание рабовладельческого строя.

«У Мортона нашлось много последователей, особенно на Юге США», – рассказывает Пол Волфф Митчелл, антрополог из Пенсильванского университета, показывая мне знаменитую коллекцию, ныне хранящуюся в университетском Музее археологии и антропологии. Мы остановились возле отличающейся внушительными размерами черепной коробки голландца, которая помогла Мортону обосновать его идею об исключительности европеоидов. Уже после смерти ученого в 1851 году издание Charleston Medical Journal из Южной Каролины воздало ему почести – за то, что он «указал негроидной расе на ее истинное место – в самом низу».

Современная наука отводит Мортону роль отца – основателя научного расизма. Великое множество ужасных деяний, совершенных в последние несколько веков, объединяла эта идея – превосходства одной расы над другой, так что осмотр коллекции черепов вызывает жуткие ощущения. По сей день отголоски мортоновской идеологии слышны в американском обществе – куда громче, чем хотелось бы. Расовые различия продолжают задавать тон в политике, во многом определяют отношения между соседями и влияют на осознание себя как личности. Все это происходит, несмотря на то что современные научные взгляды полностью расходятся с идеями Мортона.

Мортон считал, что ему удалось выявить наследственные и неизменные различия между людьми. Однако в его время – до публикации теории Чарлза Дарвина оставалось еще несколько десятилетий, а до открытия ДНК – больше века – ученые не имели представления о механизмах наследования внешних признаков. Сегодня генетики утверждают, что само по себе разделение на расы часто толкуется превратно.

Когда в 1990-х годах стартовал проект по расшифровке генома человека, на самом деле составленного из данных по нескольким индивидуумам, исследователи намеренно отобрали генетические образцы у анонимных доноров, отождествлявших себя с разными расами.

В июне 2000 года на церемонии объявления результатов проекта «Геном человека» в Белом доме Крейг Вентер, один из пионеров секвенирования ДНК, заявил: «Расовая концепция не имеет ни генетического, ни научного обоснования».

Черепа из коллекции Сэмюэля Мортона, основоположника научного расизма, иллюстрируют созданную им классификацию людей по пяти расам. Слева направо: «эфиопская» женщина и «кавказский» мужчина (оба – жители США), «американец» из Мексики, «монголоид» (китаянка) и малаец. Роберт Кларк. Фотография сделана в Музее археологии и антропологии Пенсильванского университета

В ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ генетические исследования выявили два фундаментальных факта о людях. Во-первых, все мы состоим в довольно близком родстве – гораздо более близком, чем, например, шимпанзе друг с другом – даже несмотря на то, что сегодня на планете живет более семи миллиардов людей. У всех нас одинаковый набор генов, и наша индивидуальность определяется лишь незначительными отличиями в проявлении некоторых из них (исключая однояйцевых близнецов, которые генетически идентичны). Изучение генетического разнообразия позволило ученым реконструировать генеалогическое древо человеческих популяций – и установить второй важный факт: все ныне живущие люди по происхождению африканцы.

Да, вид Homo sapiens возник в Африке. Судя по недавно обнаруженным в Марокко окаменелостям, первые кости, принадлежавшие человеку современного типа, появляются в отложениях возрастом около 300 тысяч лет. В последующие 200 тысяч лет люди оставались в Африке, при этом разные группы перемещались по всему континенту и постепенно оказывались изолированы друг от друга – так возникали новые популяции.

Как и у всех других видов, генетические преобразования у человека происходят в результате случайных мутаций – небольших изменений в генетическом коде жизни, ДНК. Мутации возникают примерно с одной и той же скоростью, и, чем дольше группа остается замкнутой, передавая гены из поколения в поколение, тем больше у ее представителей накапливается генетических изменений. Поэтому, чем дольше группы изолированы друг от друга, тем сильнее будут разниться накопленные изменения.

Анализируя гены современных африканцев, ученые пришли к выводу, что народы кой-коин, населяющие юг континента, представляют одну из древнейших ветвей генеалогического древа человечества. Пигмеи из Центральной Африки – тоже древняя обособленная группа. А значит, наибольшее количество генетических различий во всем человечестве накопилось не между разными расами (белые, черные, азиаты или коренные американцы), как принято считать, а между такими африканскими популяциями, как, например, пигмеи и кой-коин. Еще до того, как первые люди покинули Африку, они успели просуществовать в изоляции друг от друга десятки тысяч лет.

СОГЛАСНО ДАННЫМ ГЕНЕТИЧЕСКОГО

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

То, что нас разделяет То, что нас разделяет

Свои / чужие: конфликты в современном мире

National Geographic
Робот вместо отдела кадров Робот вместо отдела кадров

Цифровая эпоха переворачивает представление о рабочих буднях

CHIP
Экстремальный ныряльщик Экстремальный ныряльщик

Муха в гидрокостюме

National Geographic
@buzova86 12,6m followers @buzova86 12,6m followers

Мы собрали боли и хвори редакции и попросили у Ольги Бузовой совета, как жить

Numéro
Длинноухое чудо из пустыни Гоби Длинноухое чудо из пустыни Гоби

Самое ушастое существо на Земле

National Geographic
В России начинают запрещать въезд автомобилей с бензиновыми двигателями В России начинают запрещать въезд автомобилей с бензиновыми двигателями

Российские курорты закроют для бензиновых автомобилей

National Geographic
Есть ли жизнь на Сатурне? Есть ли жизнь на Сатурне?

Путешествие к Сатурну

National Geographic
Гладкие секреты Гладкие секреты

Тонкости глажки

Лиза
Позиционное преимущество Позиционное преимущество

Что женщины на самом деле думают о самых популярных сексуальных позах

Maxim
Coverstory Coverstory

Матильда и Сергей Шнуровы

SNC
Ни дать ни взять Ни дать ни взять

Объясняем, как наиболее деликатно ссужать деньги или просить в долг

GQ
В поисках первого скелета В поисках первого скелета

Среди якутской тайги скрываются одни из самых древних ракушек

National Geographic
Основы мат-анализа Основы мат-анализа

Хорошая статья про нехорошие слова

Maxim
Не сорить! Как правильно тратить в путешествиях Не сорить! Как правильно тратить в путешествиях

Как тратить деньги в путешествиях, чтобы любые дороги не были так уж дороги

National Geographic
Илья Лагутенко: «За 20 лет группа Илья Лагутенко: «За 20 лет группа

Илья Лагутенко рассказал о морях, кораблях, новом альбоме

Esquire
Lexus RX Lexus RX

Поздравляем первый RX с юбилеем! В этом году ему 20 лет

АвтоМир
Куда поехать весной: Москва вошла в топ-10 самых доступных городов Европы Куда поехать весной: Москва вошла в топ-10 самых доступных городов Европы

Рейтинг самых дешевых европейских городов, в которые можно поехать на выходные

National Geographic
«Он нанял киллера, чтобы меня убить». Пять историй о сталкинге «Он нанял киллера, чтобы меня убить». Пять историй о сталкинге

Жертвы сталкеров рассказали «Снобу» об угрозах и избиениях

СНОБ
Плавающие острова Копенгагена: первая проба Плавающие острова Копенгагена: первая проба

В гавани столицы Дании появятся необычные плавающие острова

National Geographic
Алисия Викандер в поисках приключений Алисия Викандер в поисках приключений

Танцовщица и звезда арт-хауса переквалифицировалась в расхитительницу гробниц

Vogue
Полная незанятость Полная незанятость

Откуда взялись два миллиона нигде не учащихся и не работающих молодых граждан

Огонёк
Что смотреть: 10 фильмов-биографий великих женщин Что смотреть: 10 фильмов-биографий великих женщин

Последнее десятилетие подарило нам много картин о женщинах, изменивших историю

Cosmopolitan
Михаил Зыгарь: Карта истории Михаил Зыгарь: Карта истории

О том, как этот проект позволяет посмотреть на события прошлого

СНОБ
Убытка не будет. «Газпром» приготовился выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд Убытка не будет. «Газпром» приготовился выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд

Промедление с выплатой долга увеличивает его на $0,5 млн ежедневно

Forbes
Girl in Vogue: Оля Тимощенко Girl in Vogue: Оля Тимощенко

Как модель с 14-летним стажем вернулась в Брянск помогать молодежи

Vogue
Татьяна Навка: «Самоуважение развивает силу воли» Татьяна Навка: «Самоуважение развивает силу воли»

Татьяна Навка рассказала о работе с актерами и о пути к мечте

Лиза
10 малоизвестных факторов об «Оскаре» 10 малоизвестных факторов об «Оскаре»

Как на протяжении десятилетий менялась премия «Оскар»

Esquire
Гладенький ты мой! Гладенький ты мой!

Почти две трети россиян бреют свои интимные зоны

Playboy
Алексей Миранчук: «Кроме футбола у меня больше ничего нет» Алексей Миранчук: «Кроме футбола у меня больше ничего нет»

Россия – не футбольная или не спортивная страна?

Esquire
Формирование Формирование

Работы Тараса Левко монолитные, цельные, без декора и других «глупостей»

Seasons of life
Открыть в приложении