Пикассо стал живой иллюстрацией многогранности таланта

National GeographicКультура

Бунтарь. Провокатор. Гений. Пикассо

Пройдя путь от юного дарования до титана ХХ века, он стал живой иллюстрацией многогранности таланта.

Текст: Клаудия Калб
Фотографии: Паоло Вудс и Габриэле Галимберти

0:00 /
1219.16
Постоянно меняя стиль и черпая вдохновение во всем, Пикассо создал тысячи картин, скульптур, керамических изделий, акварелей и гравюр. «Он говорил, что в его искусстве нет секретов, – рассказывает внучка художника Диана Видмайер-Пикассо. – Искусство – его дневник». Этот автопортрет художник написал, когда ему было 90.

Миновав вход в аукционный дом в Рокфеллеровском центре, по коридору на руках двух сотрудников в черном движется картина Пабло Пикассо – пульсирующий сгусток ломаных линий – «Женщина на корточках (Жаклин)».

На полотне, написанном на юге Франции в октябре 1954 года, запечатлена Жаклин Рок, возлюбленная Пикассо, впоследствии ставшая его женой. Женщина изображена в зелено-фиолетовой юбке в стиле Арлекин; руками она обхватывает колени. Художник, которому в ту пору было 72, написал свою 27-летнюю модель за день – на зрителя обрушиваются широкие мазки, сочные краски, необузданные формы, асимметричные глаза и перевернутый нос. Фигуру подсвечивает золотистый луч. Не успев оказаться на стене, картина уже приковала всеобщее внимание.

В Национальном музее «Центр искусств королевы Софии» в Мадриде школьники рассматривают знаменитую картину Пикассо «Герника», запечатлевшую смерть и разрушение городка басков. Написанная под впечатлением фашистской бомбардировки Герники в 1937 году во время гражданской войны в Испании, полотно показывает вселенское страдание вне времени и места.

Вечером аукционист Эдриен Мейер объявит стартовую цену 12 миллионов долларов, и она быстро пойдет вверх, когда два представителя Christie’s сойдутся в телефонной дуэли от лица своих анонимных клиентов. Вытянувшись в струнку и подав голову вперед, Мейер будет метаться между ними, пока один из них не признает поражение. Удар молотка отбивает ставку победителя – 32,5 миллиона долларов.

Поразительно, но предсказуемо. Почти через полвека после смерти Пикассо по-прежнему пленяет, провоцирует, обескураживает. С первых шагов в искусстве он пошатнул основы нашего миропонимания своими ломаными лицами и расщепленными ракурсами. Он работал жадно, то и дело меняя стиль – от голубого к розовому периоду, от африканских народных мотивов к кубизму, сюрреализму – создавая тысячи скульптур, рисунков, гравюр, керамических ваз и картин. Подобно Альберту Эйнштейну, предсказавшему существование гравитационных волн, Пикассо увидел волны, колеблющие мир, в котором мы живем, задолго до того, как непостоянство мира разглядели все остальные.

В своей гостиной в Женеве сын Пикассо Клод размышляет о том, какой след оставило творчество отца. «Он разрушил все, к чему мы привыкли, – говорит Клод, – и изменил общие представления о мире, который мы видим».

Как ребенок вырастает в мастера? Как одиночка может заставить всех взглянуть на мир по-новому? Пикассо не был идеальным человеком. Он любил жизнь на арене цирка и смерть на корриде. Он мог быть буйным и безмолвным, нежным и властным. Но на протяжении всей жизни, и одаренным юношей, и старцем, чья кисть живописала мушкетеров и матадоров, Пикассо покорял вершины искусства. Рука судьбы вела его к триумфу так же твердо, как рука мастера кладет краску на холст. У него было все, что нужно для успеха: семья, поощрявшая его тягу к творчеству, пытливый ум, круг единомышленников.

Помимо всего прочего, ему повезло родиться в эпоху, когда новые идеи в науке, литературе и музыке разжигали творческий огонь, а рождение средств массовой информации возносило к славе. В отличие от гениев, умерших молодыми – Вольфганг Амадей Моцарт в 35, Винсент Ван Гог и Александр Пушкин в 37, – Пикассо дожил до 91 года. И его жизнь была не только долгой, но и необычайно плодотворной.

Утро накануне вечернего аукциона импрессионистов и модернистов Christie’s в Нью-Йорке. И вдруг – она. Искусство Пикассо переплеталось с его жизнью: его моделями и музами были дети, возлюбленные и жены, одной из которых стала изображенная на этом полотне Жаклин Рок. В аукционном доме Christie’s в Нью-Йорке «Женщину на корточках (Жаклин)» переносят в галерею после закрытого показа.

ПАБЛО ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ 25 октября 1881 года в испанской Малаге. Сила жизни тлела в нем так слабо, что поначалу его приняли за мертворожденного. По его собственным словам, расшевелил его клуб дыма от сигары дяди Сальвадора. Сегодня в этом залитом солнцем средиземноморском городке жизнь бурлит во всех уголках, хранящих память о детстве художника. Хор поет «Несбыточную мечту» из «Человека из Ламанчи» в церкви Сантьяго, где Пикассо крестили младенцем. На Пласа-дела-Мерсед, где в пыли возле дома художник сделал первые рисунки, в кафе не переводятся туристы – здесь можно отведать hamburguesa Picasso. Голуби пикируют на камни. Волны моря Альборан набегают на берег. А цыгане – точь-в-точь те, что учили юного Пикассо курить сигарету через нос и танцевать фламенко, – все так же бродят по улицам.

Прихлебывая чай из красной чашки во дворе Музея Пикассо в Малаге, внук художника Бернард Руис-Пикассо рассуждает о том, как эти ранние впечатления повлияли на творчество деда. По его словам, вся атмосфера Малаги проникнута историей и чувственностью. На почве, взрастившей Пикассо, сталкивались все европейские цивилизации – финикийцы, римляне, иудеи, мавры и католики-испанцы. Указав на растущее рядом апельсиновое дерево, Бернард рассказывает, что Пикассо черпал вдохновение в цвете его плодов, в фиолетовых цветках, усыпающих ветви жакаранд, в бежевых и белых камнях крепости XI века Алькасаба на холме Хибральфаро.

«Он хранил в памяти все смыслы, все образы, все запахи и цвета, которые питали и обогащали его ум», – говорит Бернард. Вместе с матерью Кристиной Руис-Пикассо он, исполняя желание деда, основал музей, распахнувший двери в 2003 году.

Страсть Пикассо к корриде зародилась в детстве: нередко он наведывался на Пласа-де-Торос-де-ла-Малагета в Малаге, где и сегодня проходит это яркое действо. Пикадоры и быки – повторяющийся мотив в его творчестве, как и получеловек-полубык Минотавр.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Семейный agile: три бизнес-принципа в воспитании детей Семейный agile: три бизнес-принципа в воспитании детей

Почему дети сами должны выбирать для себя наказания и зачем нужен семейный бренд

Forbes
Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф

Очерк четвёртый: «Стремление к истине ценнее обладания ею»

Наука и жизнь
Лучшие шутки дня и Егор Крид! Лучшие шутки дня и Егор Крид!

Цифровой дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
Приручение единорога Приручение единорога

Как сервис Airbnb трансформирует себя и справляется с болезнями роста

РБК
Юрий Мильнер Юрий Мильнер

«Есть ли места в Солнечной системе, где может существовать жизнь? Их несколько»

РБК
Творчество в режиме онлайн Творчество в режиме онлайн

С каждым днем онлайн-обучение набирает все новые и новые обороты

Cosmopolitan
Нефть и песок. Зачем наследному принцу Саудовской Аравии американские деньги Нефть и песок. Зачем наследному принцу Саудовской Аравии американские деньги

Саудовской Аравии пришлось потратить $200 млрд, чтобы свести концы с концами

Forbes
Правила жизни Хоакина Феникса Правила жизни Хоакина Феникса

Актер, Голливуд, 43 года

Esquire
Циркачи в пустыне. Зачем Саудовская Аравия приглашает Cirque Du Soleil Циркачи в пустыне. Зачем Саудовская Аравия приглашает Cirque Du Soleil

Первые шаги по интеграции в индустрию развлечений для исламской страны

Forbes

В мае в «Редакции Елены Шубиной» выходит новая книга Гузели Яхиной

Esquire
Муки выбора: Q5 или SQ5 Муки выбора: Q5 или SQ5

Мука выбора ждет каждого, если вы решили купить среднеразмерный внедорожник

Популярная механика
Страна жевунов Страна жевунов

Медленное жевание помогает похудеть и избавляет от множества недугов

Добрые советы
Квантовое превосходство Квантовое превосходство

В IT сложилась предреволюционная ситуация

Популярная механика
Работать больше или дольше: как измерить лень в экономике Работать больше или дольше: как измерить лень в экономике

Прибыль и продолжительность рабочего дня не дают полной картины о бизнесе

Forbes
199-летний попугай и 9 других долгожителей животного мира 199-летний попугай и 9 других долгожителей животного мира

Перед вами 10 животных, проживших невероятно долгие годы

Популярная механика
Лори и все ее личности: кто такая Лори Эрика Рафф? Лори и все ее личности: кто такая Лори Эрика Рафф?

Зачем девушке потребовалась другая личность?

Cosmopolitan
Медовый месяц с проходимцем: редактор Cosmo тестирует Jeep Renegade Медовый месяц с проходимцем: редактор Cosmo тестирует Jeep Renegade

«Медовый месяц» с красавчиком по имени Jeep Renegade

Cosmopolitan
Кто такие Кто такие

Повальное увлечение ЗОЖ породило новую субкультуру

Cosmopolitan
Оумуамуа, или 1I/2017 U1: первый объект, прилетевший с другой звезды Оумуамуа, или 1I/2017 U1: первый объект, прилетевший с другой звезды

Солнечную систему посетил объект, прилетевший к нам от другой звезды

Популярная механика
Лучшие шутки дня и сиська пива! Лучшие шутки дня и сиська пива!

Обесцвеченный дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Детская жестокость: почему эмоциональный интеллект нужно развивать с детства Детская жестокость: почему эмоциональный интеллект нужно развивать с детства

Про детскую осознанность и умение противостоять агрессивной среде

Forbes
Аппарат Gaia может быть использован для поиска внеземных цивилизаций Аппарат Gaia может быть использован для поиска внеземных цивилизаций

Недавно астрономы составили самую подробную карту Млечного Пути

Популярная механика
Бомбическая история: ядерные взрывы в сознании японцев и другие выставки фотобиеннале Бомбическая история: ядерные взрывы в сознании японцев и другие выставки фотобиеннале

Что смотреть на московской Фотобиеннале-2018

Forbes
Охота на единорога. Почему необходимо инвестировать в искусственный интеллект Охота на единорога. Почему необходимо инвестировать в искусственный интеллект

Искусственный интеллект — самый интересный тренд со времен изобретения интернета

Forbes
Cosmo-эксперимент: Как жить по максимуму на минимум? Cosmo-эксперимент: Как жить по максимуму на минимум?

Наш автор живет по максимуму на 5000 рублей

Cosmopolitan
В стиле рок В стиле рок

В основу концепции лёг образ старинного каменного амбара

SALON-Interior
Травки зеленеют Травки зеленеют

Картофельный салат — это к весне

Огонёк
Небо, санкции, шантаж. Американским авиакомпаниям разрешили полгода летать над Россией Небо, санкции, шантаж. Американским авиакомпаниям разрешили полгода летать над Россией

В Минтрансе ожидают реакции американцев на свое предложение

Forbes
Открыть в приложении