Бунтарь. Провокатор. Гений. Пикассо

Пикассо стал живой иллюстрацией многогранности таланта

National GeographicКультура

Бунтарь. Провокатор. Гений. Пикассо

Пройдя путь от юного дарования до титана ХХ века, он стал живой иллюстрацией многогранности таланта.

Текст: Клаудия Калб
Фотографии: Паоло Вудс и Габриэле Галимберти

0:00 /
1219.16
Постоянно меняя стиль и черпая вдохновение во всем, Пикассо создал тысячи картин, скульптур, керамических изделий, акварелей и гравюр. «Он говорил, что в его искусстве нет секретов, – рассказывает внучка художника Диана Видмайер-Пикассо. – Искусство – его дневник». Этот автопортрет художник написал, когда ему было 90.

Миновав вход в аукционный дом в Рокфеллеровском центре, по коридору на руках двух сотрудников в черном движется картина Пабло Пикассо – пульсирующий сгусток ломаных линий – «Женщина на корточках (Жаклин)».

На полотне, написанном на юге Франции в октябре 1954 года, запечатлена Жаклин Рок, возлюбленная Пикассо, впоследствии ставшая его женой. Женщина изображена в зелено-фиолетовой юбке в стиле Арлекин; руками она обхватывает колени. Художник, которому в ту пору было 72, написал свою 27-летнюю модель за день – на зрителя обрушиваются широкие мазки, сочные краски, необузданные формы, асимметричные глаза и перевернутый нос. Фигуру подсвечивает золотистый луч. Не успев оказаться на стене, картина уже приковала всеобщее внимание.

В Национальном музее «Центр искусств королевы Софии» в Мадриде школьники рассматривают знаменитую картину Пикассо «Герника», запечатлевшую смерть и разрушение городка басков. Написанная под впечатлением фашистской бомбардировки Герники в 1937 году во время гражданской войны в Испании, полотно показывает вселенское страдание вне времени и места.

Вечером аукционист Эдриен Мейер объявит стартовую цену 12 миллионов долларов, и она быстро пойдет вверх, когда два представителя Christie’s сойдутся в телефонной дуэли от лица своих анонимных клиентов. Вытянувшись в струнку и подав голову вперед, Мейер будет метаться между ними, пока один из них не признает поражение. Удар молотка отбивает ставку победителя – 32,5 миллиона долларов.

Поразительно, но предсказуемо. Почти через полвека после смерти Пикассо по-прежнему пленяет, провоцирует, обескураживает. С первых шагов в искусстве он пошатнул основы нашего миропонимания своими ломаными лицами и расщепленными ракурсами. Он работал жадно, то и дело меняя стиль – от голубого к розовому периоду, от африканских народных мотивов к кубизму, сюрреализму – создавая тысячи скульптур, рисунков, гравюр, керамических ваз и картин. Подобно Альберту Эйнштейну, предсказавшему существование гравитационных волн, Пикассо увидел волны, колеблющие мир, в котором мы живем, задолго до того, как непостоянство мира разглядели все остальные.

В своей гостиной в Женеве сын Пикассо Клод размышляет о том, какой след оставило творчество отца. «Он разрушил все, к чему мы привыкли, – говорит Клод, – и изменил общие представления о мире, который мы видим».

Как ребенок вырастает в мастера? Как одиночка может заставить всех взглянуть на мир по-новому? Пикассо не был идеальным человеком. Он любил жизнь на арене цирка и смерть на корриде. Он мог быть буйным и безмолвным, нежным и властным. Но на протяжении всей жизни, и одаренным юношей, и старцем, чья кисть живописала мушкетеров и матадоров, Пикассо покорял вершины искусства. Рука судьбы вела его к триумфу так же твердо, как рука мастера кладет краску на холст. У него было все, что нужно для успеха: семья, поощрявшая его тягу к творчеству, пытливый ум, круг единомышленников.

Помимо всего прочего, ему повезло родиться в эпоху, когда новые идеи в науке, литературе и музыке разжигали творческий огонь, а рождение средств массовой информации возносило к славе. В отличие от гениев, умерших молодыми – Вольфганг Амадей Моцарт в 35, Винсент Ван Гог и Александр Пушкин в 37, – Пикассо дожил до 91 года. И его жизнь была не только долгой, но и необычайно плодотворной.

Утро накануне вечернего аукциона импрессионистов и модернистов Christie’s в Нью-Йорке. И вдруг – она. Искусство Пикассо переплеталось с его жизнью: его моделями и музами были дети, возлюбленные и жены, одной из которых стала изображенная на этом полотне Жаклин Рок. В аукционном доме Christie’s в Нью-Йорке «Женщину на корточках (Жаклин)» переносят в галерею после закрытого показа.

ПАБЛО ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ 25 октября 1881 года в испанской Малаге. Сила жизни тлела в нем так слабо, что поначалу его приняли за мертворожденного. По его собственным словам, расшевелил его клуб дыма от сигары дяди Сальвадора. Сегодня в этом залитом солнцем средиземноморском городке жизнь бурлит во всех уголках, хранящих память о детстве художника. Хор поет «Несбыточную мечту» из «Человека из Ламанчи» в церкви Сантьяго, где Пикассо крестили младенцем. На Пласа-дела-Мерсед, где в пыли возле дома художник сделал первые рисунки, в кафе не переводятся туристы – здесь можно отведать hamburguesa Picasso. Голуби пикируют на камни. Волны моря Альборан набегают на берег. А цыгане – точь-в-точь те, что учили юного Пикассо курить сигарету через нос и танцевать фламенко, – все так же бродят по улицам.

Прихлебывая чай из красной чашки во дворе Музея Пикассо в Малаге, внук художника Бернард Руис-Пикассо рассуждает о том, как эти ранние впечатления повлияли на творчество деда. По его словам, вся атмосфера Малаги проникнута историей и чувственностью. На почве, взрастившей Пикассо, сталкивались все европейские цивилизации – финикийцы, римляне, иудеи, мавры и католики-испанцы. Указав на растущее рядом апельсиновое дерево, Бернард рассказывает, что Пикассо черпал вдохновение в цвете его плодов, в фиолетовых цветках, усыпающих ветви жакаранд, в бежевых и белых камнях крепости XI века Алькасаба на холме Хибральфаро.

«Он хранил в памяти все смыслы, все образы, все запахи и цвета, которые питали и обогащали его ум», – говорит Бернард. Вместе с матерью Кристиной Руис-Пикассо он, исполняя желание деда, основал музей, распахнувший двери в 2003 году.

Страсть Пикассо к корриде зародилась в детстве: нередко он наведывался на Пласа-де-Торос-де-ла-Малагета в Малаге, где и сегодня проходит это яркое действо. Пикадоры и быки – повторяющийся мотив в его творчестве, как и получеловек-полубык Минотавр.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Из любой точки мира: профессии, которые позволят вам путешествовать Из любой точки мира: профессии, которые позволят вам путешествовать

Какие подводные камни таит в себе фриланс?

National Geographic
Один дома Один дома

Интервью с лидером группировки «Ленинград»

Esquire
«Чтобы мы писали не то, что хочется, надо, чтобы мы были очень голодными» «Чтобы мы писали не то, что хочется, надо, чтобы мы были очень голодными»

Беседа Г. Л. Олди с читателями

Мир Фантастики
Заняться летним зимой Заняться летним зимой

Может, если зимой делать все то же, что и летом, в итоге станет теплее

Maxim
10 способов подтянуть ягодицы 10 способов подтянуть ягодицы

Достижения, которые позволят не извиняться, если вы стоите к кому-то спиной

Tatler
Хакеры бывают патриотами Хакеры бывают патриотами

Кибердружина о выборах в США, трагедии в Кемерово и группах смерти

Русский репортер
Шеф-повар Ренцо Гарибальди о мясных блюдах в России Шеф-повар Ренцо Гарибальди о мясных блюдах в России

Ренцо рассказал нам обо всех тонкостях своей профессии

Cosmopolitan
«Чубайса в шахту, чтобы черным вылез!» К юбилею Виктора Черномырдина «Чубайса в шахту, чтобы черным вылез!» К юбилею Виктора Черномырдина

Александр Гамов — о своем многолетнем собеседнике и главном герое

СНОБ
Группа обезьян совершила дерзкий побег из лаборатории в Техасе Группа обезьян совершила дерзкий побег из лаборатории в Техасе

Обезьяны продемонстрировали необычный уровень мастерства

National Geographic
Пора валить? Пора валить?

Что ждет московского стилиста или фотографа в Нью-Йорке, Париже или Лондоне

L’Officiel
С помощью белых медведей изобретен С помощью белых медведей изобретен

Необычный материал: в инфракрасном излучении он практически невидим

National Geographic
14 вещей, у которых есть срок годности. А вы не знали? 14 вещей, у которых есть срок годности. А вы не знали?

Почти у всех вещей есть свой срок службы

Домашний Очаг
Сколько можно пить? Установлена безопасная доза алкоголя Сколько можно пить? Установлена безопасная доза алкоголя

В странах мира по-разному определяют безопасное для здоровья количество алкоголя

National Geographic
10 фактов о лоботомии 10 фактов о лоботомии

В середине XX века вас могли принудить к лоботомии за своенравный характер

Популярная механика
Юрий Сапрыкин vs Сергей Кузнецов: Как бренды меняют мир Юрий Сапрыкин vs Сергей Кузнецов: Как бренды меняют мир

Почему телевизионная реклама все еще жива и как Nike изменил Россию

СНОБ
Бытовые метаморфозы Бытовые метаморфозы

Привычные артефакты автомобильного интерьера могут вообще исчезнуть

Quattroruote
Шарлто Копли: наемник из «Опасного бизнеса» — о насилии, религии и движении за права женщин Шарлто Копли: наемник из «Опасного бизнеса» — о насилии, религии и движении за права женщин

Актер Шарлто Копли о насилии, духовном пути и движении за права женщин

Maxim
Возвращение гигантов Возвращение гигантов

Среднерусская популяция зубров вышла на первое место в мире

National Geographic
Какое будущее ждет Голливуд и почему победа останется за Netflix Какое будущее ждет Голливуд и почему победа останется за Netflix

Стриминг-гигант забирает лучшие проекты именитых режиссеров

Esquire
Красота и жертвы: 10 ужасных преступлений, совершенных пластическими хирургами Красота и жертвы: 10 ужасных преступлений, совершенных пластическими хирургами

Иногда те, кто призван спасать людей, вместо этого наносят им непоправимый ущерб

Cosmopolitan
«Tomb Raider: Лара Крофт» «Tomb Raider: Лара Крофт»

Без намёка на объективацию

Игромания
Анна Горозия:«Я не пропагандирую позицию Анна Горозия:«Я не пропагандирую позицию

Анна Горозия о том, каково это — быть женой рэпера

Cosmopolitan
Без паники! 9 поступков детей, которые не так ужасны, как вам кажется Без паники! 9 поступков детей, которые не так ужасны, как вам кажется

От этих действий своей кровиночки не стоит хвататься за голову

Домашний Очаг
Не лежать и не бежать: новые правила поведения в московских аэропортах Не лежать и не бежать: новые правила поведения в московских аэропортах

Мособлдума приняла новые правила поведения в столичных аэропортах

National Geographic
Партия против народа. Почему Армению ждет обострение конфликта Партия против народа. Почему Армению ждет обострение конфликта

Ситуация в Армении продолжит накаляться

Forbes
Объявлены результаты фотоконкурса World Press Photo 2018 Объявлены результаты фотоконкурса World Press Photo 2018

Объявлены результаты фотоконкурса World Press Photo

National Geographic
Ради тишины и чистоты Ради тишины и чистоты

Корабли на электричестве покоряют фьорды Норвегии

Популярная механика
Дело трех Дело трех

Психологу редко удается узнать,как складывается жизнь клиента после консультации

СНОБ
Сто лет со дня первого танкового сражения: как это было Сто лет со дня первого танкового сражения: как это было

Как сто лет назад британские и немецкие танки впервые сошлись в бою

Популярная механика
Открыть в приложении