Ягуары

Неуловимые хищники уже давно стали символом Северной и Южной Америки

National GeographicПрирода

Ягуары

Призрачные видения Амазонии

Неуловимые хищники уже давно стали символом Северной и Южной Америки. В наши дни ягуары оказались под угрозой исчезновения – от яркого символа скоро может остаться лишь воспоминание.

Текст Чип Браун
Фотографии Стив Уинтер

Помощник маэстро Хуана Флореса подал мне «пропуск» в мир ягуаров – небольшую пластиковую чашу с особым снадобьем («la medicina») – густым коричневатым отваром из листьев психотрии зеленой и плетей лианы банистериопсиса, или аяуаски, который готовили два дня. В начале церемонии маэстро «освятил» напиток, выдохнув на него дым махорки (Nicotiana rustica) – дикорастущего табака, а затем начал наполнять чаши собравшихся людей, подливая понемногу каждому из присутствующих.

Все мы терпеливо ждали – каждый на своей подстилке с одеялом, рядом стояло небольшое пластиковое ведерко – на всякий случай.

Здесь, под «малоки» – большим тростниковым навесом без стен, на свежем воздухе собралось три десятка приезжих из обеих Америк и Европы. Все прибыли в этот лагерь, расположенный в самой что ни на есть перуанской амазонской глухомани, на берегу ручья с опасно высокой температурой воды (когда-то путешественники назвали его Кипящей рекой), в поисках приключений. Одни надеялись исцелиться от тяжелых заболеваний, другие искали свой путь в жизни. Были и такие, кто просто хотел посмотреть поближе на ни на что не похожий мир, который Алан Рабинович (американский зоолог, руководитель общественной организации Panthera, созданной для защиты диких кошачьих) назвал «культурные владения ягуаров». В этих «владениях» находятся и места обитания и миграции этих животных, взятых под охрану организацией Panthera. По подсчетам специалистов, популяция ягуаров насчитывает 100 тысяч особей, и усилия защитников природы направлены на ее поддержание, чтобы сохранить генетическое разнообразие этих хищников.

...У потолка среди балок сновали небольшие летучие мыши. Пара свисавших с крыши лампочек отгоняла подступающую из ночного леса темноту. Ученики маэстро в тишине по глотку разливали снадобье – был слышен лишь размеренный гул Кипящей реки, клубы пара над ее водами закручивались вихрями, создавая призрачные видения, будто зависшие в прохладном ночном воздухе. Когда очередь дошла до меня, я встал на колени, как делали все вокруг. Один из помощников подал мне чашу, другой стоял наготове со стаканом воды. На секунду мной овладели сомнения, словно я подошел к краю обрыва и приготовился спрыгнуть. Я вспомнил слова известного шамана Дона Хосе Кампоса, встретившегося мне в перуанском портовом городе Пукальпа на реке Укаяли несколько дней назад: «Не ты пьешь аяуаску – она завладевает тобой».

10-месячный детеныш ягуара, попавший в объектив автоматической инфракрасной камеры в бразильском Пантанале (самый обширный в мире участок тропических болот, одно из последних прибежищ Panthera onca). Юный ягуар направляется к дереву, чтобы влезть на него и почувствовать себя в безопасности – самки учат этому детенышей в раннем возрасте.

Я наклонил чашу и пригубил напиток.

К маэстро Хуану в Маянтуяку – основанную им в 1994 году шаманскую лечебницу – я прибыл с надеждой больше узнать о ягуарах, особенно о тех сторонах их жизни, которые не попадают в объективы фотоловушек – об их культурном и духовном значении. Ягуары (Panthera onca) находятся на вершине пищевой цепочки в Северной и Южной Америке. Они по-царски величественны и по-зверски свирепы.

В джунглях среди многочисленных рек, сплетения лиан и густых зарослей им нет равных в навыках маскировки. Глаза ягуара отлично приспособлены к ночной охоте: пигменты в клеточном слое, подстилающем сетчатку, отражают проходящие сквозь нее лучи света и вновь направляют их на рецепторы, тем самым усиливая остроту зрения в сумерках.

Из всех крупных кошачьих у ягуаров самые мощные челюстные мышцы по отношению к общей массе тела. В отличие от собратьев, нападая на добычу, они вцепляются челюстями не в глотку, а в голову жертвы, зачастую прокусывая череп и повреждая мозг, что приводит к быстрой ее гибели. А их зычный гортанный рев заставляет задуматься: может, именно так – басисто и величественно – и звучит сама природа?

На протяжении тысячелетий ягуары ведут «двойную жизнь» – не только в природе, но и в изобразительном искусстве и архитектуре доколумбовых цивилизаций, существовавших в пределах исторического ареала этих животных – от юго-западной части США до Аргентины.

Ягуарам поклонялись ольмеки, майя, ацтеки и инки, вырезавшие их изображения на храмах, тронах, ручках сосудов и на ложках, изготовленных из костей ламы. Ученые обнаружили профили ягуаров и на платках, а также на погребальных одеялах, принадлежавших представителям культуры Чавин, существовавшей не позднее 900 года до новой эры на территории современного Перу.

Некоторые племена Амазонии пили кровь этих диких кошек, поедали их сердца и носили шкуры. Многие верили, что люди могут превращаться в ягуаров, а ягуары – принимать человеческий облик. У племени десана, населявшего Северо-Западную Колумбию, ягуары символизировали солнце. У народа тукано рев ягуара предвещал дождь. На языке майя слово «балам» помимо этого зверя обозначает также и жреца или шамана. В боливийском племени мохо были уверены: человек, выживший после нападения ягуара, имел все шансы стать шаманом.

Даже в наше время, когда диких кошек вытеснили с половины их естественных «владений», признаки давней связи человека и ягуара все еще ярко проявляются в жизни. Например, каждый август жители города Чилапа-де-Альварес на юго-западе Мексики проводят фестиваль «Тиграда», суть которого – обратиться к богу-ягуару Тепейолотлю с просьбой о даровании щедрых дождей и богатого урожая. По городским улицам проходят ряженые в масках ягуара и пятнистых костюмах.

Мать вылизывает своих котят на берегу реки Трес-Ирманс в Пантанале. Ягуары спариваются в любое время года, беременность длится около 100 дней, в помете обычно от одного до четырех детенышей. Через пару месяцев после рождения самка начинает обучать отпрысков охоте – для начала на подраненную добычу. Так они отвыкают от материнского молока и получают навыки, необходимые для выживания.

А в Перу от изображений рычащего ягуара буквально рябит в глазах: они украшают банки самых популярных сортов пива, их наносят на пляжные полотенца, на футболки и на рюкзаки, рисуют на тележках рикш, даже на входах в гей-бары.

Больше всего мистики, связанной с ягуарами, кроется в шаманских ритуалах и в особенных состояниях человеческого сознания, которого жители Верхней Амазонии на протяжении тысячелетий достигают с помощью психотропных средств, изготовленных из растений. В оккультной сфере, где верховодят колдуны-целители, утверждающие, что могут определить причину любого заболевания и вылечить с помощью духов, ягуарам отводится роль сильного союзника, хранителя, чье присутствие необходимо для исцеления, помощи при путешествии по астральному миру и защиты от темных сил.

В Амазонии – одной из богатейших экосистем планеты, где, по поверьям, каждое растение (а их здесь более 80 тысяч видов), животное, река или озеро обладает собственным духом, ягуарам отводится первое место.

Чтобы попасть в «духовный» мир ягуара, я выбрал Маянтуяку, поселок в 50 километрах к юго-западу от Пукальпы. «Четыре года назад здесь даже не было дороги», – вспоминает мой спутник Андрес Русо, когда наш грузовик съезжает с гравийной дороги на проселок, проложенный по недавно вырубленному под нужды крестьян лесу. Поселение – несколько хижин и домиков с тростниковой крышей – расположилось у подножия крутого холма среди деревьев, утопающих в щебете и птичьих трелях оропендол, птиц из семейства трупиаловых. (Андрес узнал о Маянтуяку и о маэстро Хуане, когда изучал Кипящую реку, – а делал он это на протяжении семи лет, пока готовил диссертационную работу в Южном методистском университете (США), финансируемом в том числе и по грантам National Geographic Society). Здесь разогретая в недрах Земли вода сквозь разломы в земной коре просачивается на поверхность, питая протянувшийся километров на шесть ручей. Температура воды на некоторых участках Кипящей реки достигает 100 градусов Цельсия: если упасть в нее, то за считаные секунды можно свариться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На лице написано На лице написано

Алгоритмы распознавания лиц понемногу превращаются во всевидящее око

Популярная механика
Скрижали новых скреп Скрижали новых скреп

Все ускоряющийся прогресс диктует новые нормы морали

Maxim
Нет у революции конца Нет у революции конца

Новый индустриальный переворот будет серьезно отличаться от всех предыдущих

РБК
Вооружен и очень опасен Вооружен и очень опасен

Чего ждать от Гэвина Уильямсона — нового главы вооруженных сил Великобритании

GQ
Как Роскомнадзор раскрутил сервис 22-летнего петербуржца Как Роскомнадзор раскрутил сервис 22-летнего петербуржца

Звездный час VeeSecurity

РБК
Том Браун Том Браун

Его фирменные серые пиджаки сидят идеально. Он — Том Браун

Numéro
Все прошло на высоте Все прошло на высоте

Свадьба на отвесной стене

GEO
Острова-сокровища Острова-сокровища

Поездка в Индонезию

Cosmopolitan
1'09''433 это рекорд! 1'09''433 это рекорд!

После трех лет властвования Porsche 918 Spyder отдает корону Lamborghini

Quattroruote
Декорации зимы Декорации зимы

Делаем кормушки для птиц, «диваны» из снега и композиции для сада

Домашний Очаг
10 дней каникул в Таиланде 10 дней каникул в Таиланде

Семейные каникулы в этой стране запомнятся надолго и детям, и взрослым

Домашний Очаг
Городские цветы Городские цветы

Домашние растения помогут нам легче пережить зиму, если мы сначала поможем им

Добрые советы
Рио Рита Рио Рита

После двух лет молчания Рита Ора выпускает альбом

Vogue
Йога как танец Йога как танец

Мы занимаемся йогой так, как будто танцуем под любимую музыку

Yoga Journal
Ниже некуда! Ниже некуда!

О чем говорит пониженная температура

Лиза
Intel против AMD: ПК на любой бюджет Intel против AMD: ПК на любой бюджет

На каком ЦП лучше собрать нужную именно вам систему

CHIP
Перекресток 2.0: Музыка и искусственный интеллект Перекресток 2.0: Музыка и искусственный интеллект

Музыка против искусственного интеллекта – сложно сказать, но чья будет победа

Playboy
Sexting Sexting

Почему мне хватает секса по sms

Cosmopolitan
Экиан-Пляж, Франция Экиан-Пляж, Франция

Ты когда-нибудь мечтал оказаться в перевернутой рыбацкой лодке? Теперь будешь

Maxim
Шоу в голос Шоу в голос

Хью Джекман больше не хочет быть супергероем

GQ
Верным мужьям — успешные жены Верным мужьям — успешные жены

Супруга с хохолком

GEO
Зима надежды нашей Зима надежды нашей

У сборной России — великие планы и новая форма

Vogue
С легкой иронией, или Пар судьбы! С легкой иронией, или Пар судьбы!

Невероятная история создания фильма «Ирония судьбы»

Maxim
Сделай сам Сделай сам

Как с размахом принять неожиданных гостей

Elle
Правила отцовского клуба Правила отцовского клуба

О том, как быть отцом тройни

GQ
Небо и земля Небо и земля

Поездка из Мальмё в Копенгаген по Эресуннскому мосту

Elle
Летающий автомобиль Атаманова Летающий автомобиль Атаманова

Пятиместный автомобиль, первый полет которого планируется уже в сентябре

Популярная механика
7 шагов, чтобы есть меньше сладкого 7 шагов, чтобы есть меньше сладкого

Казалось бы, нет ничего страшного в одном пирожном или паре конфет. Однако даже умеренное потребление сахара каждый день чревато лишним весом, диабетом, высоким холестерином, сердечно-сосудистыми заболеваниями и кариесом. Вот почему количество сахара желательно свести к минимуму. Но как сделать это максимально безболезненно для себя?

Psychologies
Хватает ли тебе эстрогенов? Хватает ли тебе эстрогенов?

Что делать, если возник дефицит эстрогенов

Лиза
Собрано в России Собрано в России

Мужчина года — Федор Бондарчук

Glamour
Открыть в приложении