Встречи на Эльбе

Путешествие по Саксонии обещает так много культурных впечатлений

National Geographic TravelerПутешествия

Встречи на Эльбе

Путешествие по Саксонии обещает так много культурных впечатлений, что его стоило бы включить в школьную программу в качестве выездного образовательного курса. Впрочем, просто провести здесь каникулы – тоже отличная идея.

Текст: Ольга Яковина

0:00 /
554.175
Бастайский мост – «звёздная» достопримечательность Саксонской Швейцарии.

Музыкальная пауза

Свободное государство Саксония – таково официальное название самой восточной земли Германии – имеет долгую и славную историю, в которой часто встречаются слова «пфальцграфство» и «курфюршество». Роль, которую она сыграла в развитии мировой культуры, не поддаётся даже приблизительной оценке. А ещё именно здесь изобрели бюстгальтеры и чайные пакетики – согласитесь, без них мир не стал бы таким, каким мы его знаем и любим. И что не может не радовать – Свободное государство гарантирует и свободу передвижения: сеть железных дорог, покрывающая Саксонию, позволяет без проблем добраться почти до любого города, а трансфер между главными городами Лейпцигом и Дрезденом занимает чуть больше часа.

Ляйпциг, как произносят его название местные, немного теряется в тени саксонской столицы. Считая его вторым номером, многие заезжают сюда лишь на несколько часов и совершают большую ошибку: милейший город со старинным университетом, колоритными ярмарками и промзонами, превратившимися в арт-пространства, заслуживает самого пристального внимания. Лейпциг – город великих композиторов и не менее великих сладкоежек. Оказавшись здесь, первым делом нужно отправиться в старый центр и пройти по «Нотной дороге» (notenspur-leipzig.de) – обозначенному отметками на мостовой маршруту от церкви Святого Фомы, где 27 лет проработал кантором Иоганн Себастьян Бах, к домам Мендельсона, Шумана и Вагнера. А затем заглянуть в одну из кондитерских ради «лейпцигских жаворонков» – наполненных марципаном корзиночек из песочного теста. Другой обязательный к посещению культовый общепит – ресторан Auerbachs Keller (auerbachs-keller-leipzig.de): в историческом погребке, существующем с 1438 года, происходит первое действие «Фауста», причём Гёте описывал заведение с натуры.

Зоопарк в Лейпциге (zoo-leipzig.de) входит в тройку лучших в Европе, так что на его посещение нужно отводить как минимум полдня. Здесь каждому континенту отведена отдельная зона с соответствующим антуражем. А крытая часть зовётся «Гондваналенд» – это 16 га под стеклянным куполом, где растут джунгли, можно плавать на лодочке по каналам, экзотические птички расхаживают прямо под ногами, а посетителей просят закрывать рюкзаки, чтобы их не обокрали обезьянки.

В тёплое время года стоит добавить к этой программе ещё один день для развлекательного парка BELANTIS (belantis.de, открыт с апреля по ноябрь), расположенного в 20 минутах езды от города. Всем, у кого дети от 14 до 114 лет, не стоит упускать шанса побывать в сборочных цехах фабрики Porsсhe (porsche-leipzig.com) и прокатиться по гоночной трассе с профессиональным пилотом – ощущения вполне сравнимы с теми, какие дарят американские горки.

Художественный образ

Одно из самых красивых мест в Саксонии – это Швейцария. Саксонская, разумеется. По живописным Эльбским песчаниковым горам, что в получасе езды от Дрездена, проходит один из старейших туристических маршрутов Европы. Ветра и дожди за тысячи лет размыли мягкий камень, и скалы приобрели причудливые очертания: гигантские кегли, столбы, торчащие пальцы и загадочные фигуры. Между каменными глыбами – густые хвойные леса, у их подножия извиваются реки, и всё вместе выглядит так красиво, что захватывает дух – недаром тропа через скалы получила имя Malerweg, «Дорога художников». Но главная достопримечательность Саксонской Швейцарии – Бастайский мост, проложенный меж скал над 40-метровым ущельем. Выглядит он как декорация для какого-нибудь фэнтези с участием драконов и рыцарей, и виды с него открываются эпические.

На самых высоких скальных бастионах Саксонской Швейцарии стоят настоящие крепости. Больше всех впечатляет Кёнигштайн – за 800-летнюю историю её ни разу не брали приступом, только измором. В твердыне томили важных преступников, здесь скрывались от опасностей королевские семьи, а во время Второй мировой – хранили коллекцию Дрезденской галереи. Сейчас тут музей, а в ноябре открывается грандиозный рождественский базар, отчего суровая Кёнигштайн приобретает прямо-таки диснеевскую милоту.

Барочная страсть

Синяя ленточка Эльбы красиво перевязывает карту Саксонии по диагонали. А Дрезден, столицу Свободного государства, его главная река аккуратно делит пополам – слева «Старый» Альтштадт, справа – «Новый» Нойштадт. Хотя по факту всё ровно наоборот: в Нойштадте сохранилась историческая застройка, тогда как уничтоженный бомбёжкой Альтштадт долгие годы восстанавливали буквально по кирпичику. Те камни, что принадлежали первоначальным зданиям, чёрные и закопчённые, и их легко отличить от добавленных реставраторами.

Но и ставшие от этого пёстрыми архитектурные шедевры, из которых Альтштадт состоит чуть менее, чем полностью, поражают воображение. Дрезденское барокко называют застывшей в камне музыкой. Здания в историческом центре можно рассматривать бесконечно: ни одного архитектурного элемента не повторяется, у каждой статуи – своё лицо, и даже выражения львиных морд уникальны. Перебираешься на другой берег Эльбы – и как будто город сменил. Нойштадт – это совсем другой Дрезден, где перед глазами уже не пышные барочные дворцы, а стрит-арт, донер-кебаб, секондхенды и хипстерские бары.

В конце ноября в Дрездене открываются целых десять рождественских базаров, в том числе Штрицельмаркт (striezelmarkt.dresden.de) – в этом году он будет организован уже в 585-й раз. А апофеозом новогодних увеселений служит Штолленфест – праздник, посвящённый особому рождественскому кексу с изюмом и цукатами. Готовить его имеют право только 150 пекарей из особой гильдии, в Штолленфест они объединяют усилия и выпекают многотонный пирог, который возят по городу, а затем режут гигантским ножом и угощают всех желающих.

И на протяжении всего года в Дрездене работает самая большая в мире флотилия колёсных пароходов, многим из которых больше ста лет. Это настоящие плавучие музеи, неторопливые, степенные и издающие оглушительный гудок, когда отплывают или встречаются на реке с таким же стареньким коллегой, идущим встречным курсом. На речных ветеранах можно отправиться на прогулку по Эльбе – добраться до Майсена и Магдебурга или просто полюбоваться с воды на красивейшую дрезденскую набережную, которую Гёте называл «Балконом Европы». Возможно, это самые фотогеничные 500 метров во всей Центральной Европе. Провожать солнце, стоя на этом балконе, – вернейший способ навсегда влюбиться в Дрезден. Сомневаетесь – проверьте сами, только не говорите потом, что вас не предупреждали.

Практика

Сезон: Круглый год

Как добраться: Самый быстрый и бюджетный вариант – долететь из Москвы до Лейпцига рейсом «Победы» (pobeda.aero).

Отели: Стильный и современный Felix Suiten (dein-felix.de) занимает здание бывшей почты на центральной площади Лейпцига напротив университета – удачнее локации нет. Дрезденский Hilton Dresden (hilton.ru) расположен на берегу Эльбы рядом с церковью Фрауэнкирхе. Помимо обязательного для бренда комфорта и отличных предложений для семей он может похвастать шестью отличными ресторанами. Особенно хорош традиционный бирхаус Bierhaus Dampfschiff, выполненный в морском дизайне, – название непроизносимое, зато и кухня незабываемая.

Фото: Дмитрий Тельнов; floriantrykowski.com; Francesco Carovillano

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шагающий город Шагающий город

Жители Кируны, переезжая, решили взять с собой город

Вокруг света
Как избавиться от катышков на одежде Как избавиться от катышков на одежде

Как почистить любимый свитер от катышков в домашних условиях?

Cosmopolitan
К новым вершинам К новым вершинам

Представляем десять небанальных направлений для горнолыжного отдыха

National Geographic Traveler
От премьеров к миллиардерам: из чего вырос ресторан братьев Ротенбергов От премьеров к миллиардерам: из чего вырос ресторан братьев Ротенбергов

Семья миллиардеров Ротенбергов поначалу хотела сделать ресторан только для своих

Forbes
Семь с плюсом Семь с плюсом

Семь горнолыжных курортов, где к катанию прилагается программа развлечений

National Geographic Traveler
Каким девушки видят идеального партнера на одну ночь: 6 главных качеств Каким девушки видят идеального партнера на одну ночь: 6 главных качеств

Инсайдерская инфа, которую ты давно ждал

Playboy
Путеводные звезды Путеводные звезды

Тайны «галактики» «Мишлен», родившейся более ста лет назад во Франции

Вокруг света
Почему женщины выбирают партнера, похожего на их мать? Почему женщины выбирают партнера, похожего на их мать?

Почему именно материнская фигура больше всего влияет на выбор спутника жизни

Psychologies
Геркулесовы столбы Геркулесовы столбы

Как живут два полуанклава Гибралтара на месте мифических Геркулесовых столбов

Вокруг света
«Когда пишешь сценарии, очень толстеешь». Режиссер Наталия Мещанинова о цензуре, насилии и больших бюджетах «Когда пишешь сценарии, очень толстеешь». Режиссер Наталия Мещанинова о цензуре, насилии и больших бюджетах

Имя Наталии Мещаниновой прочно вошло в список лучших режиссеров страны

Forbes
Им только спросить Им только спросить

На что обратить внимание, чтобы найти лучшую и самую подходящую тебе работу

Cosmopolitan
Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном рунете» Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном рунете»

Закон о «суверенном рунете»может осложнить развитие информационных технологий

Forbes
Как скачать фотографии из Instagram на компьютер и смартфон Как скачать фотографии из Instagram на компьютер и смартфон

Способы сохранить понравившееся изображение в Instagram

Популярная механика
Продажи дорогого жилья вернулись на докризисный уровень Продажи дорогого жилья вернулись на докризисный уровень

Knight Frank оценила рынок элитной и премиальной недвижимости в Москве ₽82 млрд

РБК
Кому от комбучи жить хорошо: как чайный гриб захватил мировой рынок Кому от комбучи жить хорошо: как чайный гриб захватил мировой рынок

Уродливый гриб в банке неожиданно захватил мир

Forbes
Женское царство Женское царство

Почему люди ходят в баню, как проводят там время, что это — тусовка или ритуал

Seasons of life
Учительский абьюз: как защитить ребенка Учительский абьюз: как защитить ребенка

Абьюз со стороны учителей — проблема, о которой не принято много говорить

Psychologies
Сексуальные внучки российских звёзд: как выглядят и чем занимаются Сексуальные внучки российских звёзд: как выглядят и чем занимаются

Как живут и чем занимаются самые эффектные внучки знаменитостей

Cosmopolitan
Мне нужны дети, а не квартира Мне нужны дети, а не квартира

Как формализм опеки порождает нечеловеческие страдания

Русский репортер
Коктейль «Таблетка» Коктейль «Таблетка»

Чем больше лекарств мы принимаем, тем выше риск опасного взаимодействия

Здоровье
Как разбогатеть на картине с бабушкиного чердака: большой гид по вторичному рынку искусства, похожему на криминальный сериал Как разбогатеть на картине с бабушкиного чердака: большой гид по вторичному рынку искусства, похожему на криминальный сериал

Как разбогатеть на искусстве: инструкция Esquire

Esquire
«Мир сошел с ума от легких денег»: миллиардер Рэй Далио заявил, что капитализм больше не работает «Мир сошел с ума от легких денег»: миллиардер Рэй Далио заявил, что капитализм больше не работает

Мир сошел с ума от легких денег, которыми практически «бросаются из окна»

Forbes
Непобежденный чемпион Деонтей Уайлдер снес кубинского «Кинг-Конга» идеальным нокаутом с одного удара (видео) Непобежденный чемпион Деонтей Уайлдер снес кубинского «Кинг-Конга» идеальным нокаутом с одного удара (видео)

Бронзовый Бомбардировщик в десятый раз защитил чемпионский титул WBC!

Maxim
Реферативная практика: как стоматология высокого уровня становится доступнее Реферативная практика: как стоматология высокого уровня становится доступнее

Принципы и финансовая сторона реферативной практики в стоматологии

РБК
Искусство как приём Искусство как приём

Интерьер, выстроенный вокруг предметов искусств, сам стал произведением

SALON-Interior
Салат вместо табака Салат вместо табака

Компания «РусЭко» построила вертикальную гидропонную ферму

Эксперт
Чудесная плесень Чудесная плесень

У открытия антибиотиков большая, долгая предыстория

Дилетант
Два ядерных взрыва и 438 дней в море: люди, которые выжили в аду Два ядерных взрыва и 438 дней в море: люди, которые выжили в аду

Четыре случая, когда люди прошли через ад и выжили

Cosmopolitan
Попасть в канкан Попасть в канкан

В преддверии новогодних праздников Настя Лыкова призывает нас тряхнуть бахромой

Vogue
Кому война, кому чулки... Кому война, кому чулки...

В 1940-х годах нейлон был футуристической идеей

Дилетант
Открыть в приложении