Установка по требованию

Коллекция самых полезных приложений в путешествии

National Geographic TravelerHi-Tech

Установка по требованию

По большому счёту, для удачного путешествия нужны только две вещи – загранпаспорт и смартфон, ведь все остальные вопросы легко решаются при помощи полезных приложений. Мы собрали для вас небольшую коллекцию примерно из сотни самых-самых.

Текст: Ольга Яковина

Авиаперелёты

Приложения популярных билетных агрегаторов Momondo, KAYAK и Aviasales имеют свои бонусы по сравнению с веб-версиями: например, удобные путеводители или возможность измерить габариты чемодана с помощью камеры. Данные о купленных билетах можно сразу же загрузить в App in the Air – авиатрекер, который выдаёт подробную информацию о предстоящем рейсе, предупреждает про смену выхода на посадку или задержку вылета, а заодно считает, сколько километров вы налетали, и ведёт другую личную полётную статистику. Перед регистрацией на рейс сверьтесь с SeatGuru – сервис найдёт схему мест для самолёта и подскажет, какие не стоит занимать: так вы точно не обнаружите, что именно на вашем ряду нет иллюминатора и не откидывается спинка. Разобраться с расположением терминалов, найти лучший ресторан и не опоздать на стыковку поможет FLIO – приложение покажет, будут ли кафе и магазины после паспортного контроля, сколько времени у вас займёт контроль безопасности и где найти банкомат или игровую.

Пока ждёте вылета, можно развлечь себя приложением Flightradar24, которое показывает движение самолётов в режиме реального времени, а если навести камеру на взлетающий за окном самолёт – напишет, что это за рейс и куда он направляется. С аэрофобией поможет справиться Flight Buddy, разработанный Центром лечения аэрофобии «Летаем без страха». В полёте сервис работает как отличное успокоительное – он отвечает на все возможные вопросы из разряда «Что держит самолёт в воздухе», «А вдруг в нас попадёт молния? » и «Что это сейчас был за странный звук?», предупреждает о турбулентности и всех предстоящих манёврах и предлагает упражнения, снимающие панику.

Крепкий сон во время перелёта обеспечат релакс-приложения: Sleep Bug генерирует успокаивающий «белый шум», Pzizz выдаёт неповторяющиеся саундтреки из расслабляющих звуков и шумов вроде плеска волн и стрёкота цикад, а Calm настраивает на правильный лад при помощи умиротворяющих медитаций.

Если ваш рейс задержали или отменили, сервисы Airhelp и Compensair напомнят о ваших правах и помогут добиться компенсации от авиакомпании.

Проживание

Помимо известных агрегаторов, которые помогают найти и забронировать отель или апартаменты, – Agoda, Booking.com, Hotels.com, Airbnb, – есть ещё несколько менее популярных, но не менее полезных сервисов. Бюджетным путешественникам, например, пригодится Hotels Scanner – он сравнивает цены на один и тот же отель в разных системах бронирования и находит самые выгодные предложения. Hostelworld ищет места в бюджетных, но не ужасных хостелах, Archiescampings – в кемпингах, а Couchsurfing – среди местных жителей, готовых пустить гостя переночевать в своём доме бесплатно или за символическую плату. Для выбора отеля класса люкс в спонтанном путешествии подойдёт VeryChic – он находит свободные места в ближайших гостиницах категории от 4 звёзд и выше и помогает забронировать их с большой скидкой. А если количество звёзд значения не имеет, можно воспользоваться сервисом HotelTonight, который собирает горящие предложения отелей в ближайшие два-три дня.

Roomer – сервис, через который можно пересдать оплаченный вами номер, если вы по какой-то причине не можете в него заселиться, а бронь неотменяемая.

Навигация

PenStreetMap – некоммерческий картографический проект, который создан и поддерживается силами интернет-пользователей, примерно как Википедия, только с картами. Эти бесплатные, невероятно подробные и постоянно уточняемые планы местности используют многие навигаторы, самый удобный и популярный из которых – MAPS.ME. Заранее скачайте карту нужного города или региона, и она останется полностью функциональной в офлайне – приложение отмечает на карте ваше расположение, прокладывает пешие, велосипедные и автомобильные маршруты, ищет адреса и объекты, а с недавних пор к этому добавились и готовые путеводители. Из дорожных навигаторов, особенно удобных для автопутешествий, лучшие – созданный на общественных началах Waze и Sygic, который показывает в том числе пробки, камеры, расположенные неподалёку от дороги достопримечательности, причём может делать это в формате дополненной реальности и в виде проекции на лобовое стекло. Для пеших же прогулок по пересечённой местности есть отдельные трекинговые навигаторы, которые знают все козьи тропы и не дадут заблудиться, наиболее удобный – ViewRanger.

Сервис AroundMe даёт возможность сориентироваться на месте, показывая на карте ближайшие полезные заведения нужной вам категории – кафе, супермаркеты, автозаправки, банки и так далее, с адресами и часами работы. SpotPlaySay – спасатель для родителей: приложение определяет вашу локацию и подсказывает, что поблизости есть интересного для детей выбранного возраста: например, детские площадки, игровые центры и кафе с тематическим детским меню. Songkick сообщит, проходят ли в этом городе концерты интересных вам музыкантов. Для разного рода неотложных нужд тоже есть свои приложения – Flush ищет публичные уборные, GasBuddy – заправочные станции, ParkMe – парковки (и вашу машину на стоянке тоже отыщет без проблем), а WiFi Map – точки доступа к беспроводному интернету, причём юзеры имеют возможность делиться паролями от закрытых сетей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Особое приглашение Особое приглашение

20 главных направлений 2020-го года

National Geographic Traveler
Самый большой секрет на Уолл-стрит: как мормонская церковь в тайне создала фонд на $100 млрд Самый большой секрет на Уолл-стрит: как мормонская церковь в тайне создала фонд на $100 млрд

Мормонская церковь в США в тайне от всех создала один крупный инвестфонд

Forbes
Умножить на три Умножить на три

Иностранцы зовут их «пальчиками», греки – «ножками», местные –трезубцем

National Geographic Traveler
Два бриллианта в три карата: у кого из звезд были самые дорогие  украшения на «Оскаре-2020» Два бриллианта в три карата: у кого из звезд были самые дорогие  украшения на «Оскаре-2020»

На 92-й церемонии вручения наград Американской академии бал правили бриллианты

Forbes
Смерть бессильного вождя Смерть бессильного вождя

Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

Дилетант
Каково это — побывать на миланской неделе моды, не имея никакого отношения к миру моды Каково это — побывать на миланской неделе моды, не имея никакого отношения к миру моды

Мир моды — он правда такой загадочный?

Esquire
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Как коронавирус отражается на модной индустрии Как коронавирус отражается на модной индустрии

Падение акций, закрытие магазинов и другие кошмары модной индустрии

GQ
Операция «Мавзолей» Операция «Мавзолей»

Как из вождя мирового пролетариата, атеиста и сторонника кремации сделали мумию?

Дилетант
Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день

Делимся лайфхаками, которые помогут изменить пищевой режим

РБК
Римские каникулы Римские каникулы

Маршруты по Риму, которые нечасто можно найти в путеводителях

National Geographic Traveler
Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас

В наш век научная фантастика может показаться забытым жанром, но это не так

РБК
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Ученые нашли ответ на вечный вопрос: как быть счастливым

Вокруг света

О своем видении политики на Украине и мнением о конституционной реформе

Esquire
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант
Щит от гиперзвука Щит от гиперзвука

Они быстро настигнут врага в любой точке мира

Популярная механика
Кризис, к которому мы готовы Кризис, к которому мы готовы

Первые оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными

Эксперт
Малобюджетное исполнение Малобюджетное исполнение

Непотраченные расходы федерального бюджета в 2019 году превысили 1,1 трлн руб

РБК
Дебоши, измены и мошенничество: все скандалы Джигана и Оксаны Самойловой Дебоши, измены и мошенничество: все скандалы Джигана и Оксаны Самойловой

Вспомнили, в чем обвиняли супругов Джигана и Оксану Самойлову

Cosmopolitan
Что происходит с модой красных ковровых дорожек сегодня Что происходит с модой красных ковровых дорожек сегодня

Мужские образы на церемониях наград начали пусть и медленно, но меняться

GQ
В Помпеях открылись три дома после реставрации: фото В Помпеях открылись три дома после реставрации: фото

Помпеи: Дом влюбленных, Дом сада и Дом корабля «Европа».

National Geographic
Конец картеля: почему цены на нефть перестали реагировать на заявления ОПЕК Конец картеля: почему цены на нефть перестали реагировать на заявления ОПЕК

Новая реальность лишила старый картель ОПЕК былого могущества

Forbes
В поисках утраченной промоакции В поисках утраченной промоакции

Мы накопали в прошлом несколько хорошо забытых способов чему-нибудь научиться

Maxim
Скандалы фигурного катания: преступление Тони Хардинг, спина Плющенко и другие Скандалы фигурного катания: преступление Тони Хардинг, спина Плющенко и другие

Поговорим об известных скандалах, которые разгорелись в мире фигурного катания

Cosmopolitan
Биометрия пошла по пекинскому пути Биометрия пошла по пекинскому пути

МВД протестирует в Москве комплексную систему распознавания граждан

РБК
Секретные видеоролики, которые мы никогда не увидим (а они существуют) Секретные видеоролики, которые мы никогда не увидим (а они существуют)

Секретные видеоролики, которые, скорее всего, ты не посмотрела бы

Cosmopolitan
Сергей Мироненко: 100 событий, которые изменили Россию Сергей Мироненко: 100 событий, которые изменили Россию

Отрывки из серии очерков о важных событиях в отечественной истории

СНОБ
Гаврило Принцип: террорист или борец за свободу? Гаврило Принцип: террорист или борец за свободу?

Убийство эрцгерцога Фердинанда послужило спусковым крючком Первой мировой войны

Дилетант
Эпизод седьмой: предательство и подлог Эпизод седьмой: предательство и подлог

Кардинал Войелло обнаруживает неожиданного союзника, а папу предают

Esquire
Санкции с обратным эффектом Санкции с обратным эффектом

Аналитики IIF изучили последствия запрета инвестиций в суверенный долг России

РБК
Открыть в приложении