Ускользающая красота

Эти архитектурные памятники и чудеса природы находятся на грани исчезновения

National Geographic TravelerПрирода

Ускользающая красота

Пока они ещё есть на карте мира, но все эти архитектурные памятники, древние традиции и чудеса природы находятся на грани исчезновения. Тот случай, когда и правда стоит сказать – спешите видеть!

Текст: Иван Васин, Дарья Судакова, Ольга Яковина

1 Мальдивы

Если прогнозы относительно глобального потепления и повышения уровня Мирового океана оправдаются, Мальдивы исчезнут с лица земли одними из первых – им много не надо. 1192 коралловых острова едва поднимаются над водой: высочайшая точка архипелага – всего 2,4 м. Процесс уже пошёл, и учёные спорят лишь о том, сколько времени он может занять: оптимисты говорят про сотню лет, пессимисты – про 30. На Мальдивах к этим прогнозам относятся серьёзно и даже создали фонд по сбору средств на покупку земли для Новых Мальдив, когда ситуация станет критической. А лучшие здешние отели переходят на формат земноводных. Например, в Conrad Maldives Rangali Island (conradmaldives.com) в 2005 году открыли первый в мире подводный ресторан Ithaa Undersea, а в конце 2018 года – первую резиденцию с подводными комнатами. Они находятся на глубине 5 м, сквозь прозрачные стены видна вся жизнь кораллового рифа – столь увлекательная, что и апокалипсис может пройти незамеченным.

Как добраться: Прямые рейсы – «Аэрофлот» (aeroflot.ru) и S7 (s7.ru), в сезон летают чартеры, в пути – около 8 часов. Из аэропорта в отели гостей доставляют на катерах или гидросамолётах

2 Национальный парк Глейшер

США

«Корона континента» – так называют этот красивый заповедник на границе США и Канады, ведь образующиеся тут реки, пройдя длинный путь, впадают в Тихий океан, Мексиканский и Гудзонов заливы. Здесь свыше 700 озёр, десятки водопадов и множество живописных троп для хайкинга и трекинга, на которых можно увидеть диких лосей, горных коз и медведей гризли. К сожалению, давшие название парку многочисленные глетчеры, оставшиеся в его горах со времён ледникового периода, уже давно отступают и съёживаются угрожающими темпами – когда-то их было 150, теперь осталось 25 и, по прогнозам специалистов, через 10–15 лет может не остаться ни одного.

Как добраться: До макушки штата Монтана путь неблизкий. Лететь придётся с двумя пересадками через Лос-Анджелес (aeroflot.ru) и Сиэтл (alaskaair.com) в городок Калиспелл. От него до парка меньше часа на машине.

Ледникам Килиманджаро в Танзании учёные отводят максимум 15–20 лет – за последний век исчезло уже более 85% их площади.

Льды Гренландии и Арктики тают в два раза быстрее, чем в других местах на планете.

Длина альпийского ледника Мер-де-Глас над французским курортом Шамони сокращается примерно на 40 метров в год. Уменьшается и толщина: только за последние 20 лет он похудел на 80 метров.

3 Большой барьерный риф

Австралия

Большой Барьерный риф – самая протяжённая коралловая гряда в мире, крупнейший на планете живой организм и объект ЮНЕСКО. Его длина – почти 2600 км, площадь – порядка 344 400 кв. км, состав – около 2900 рифов и 900 островков. Сегодня риф почти не защищён от тропических ураганов, загрязнения и особенно обесцвечивания, вызванного глобальным потеплением и повышением кислотности воды – из-за этого колонии кораллов прекращают рост, становятся хрупкими и быстрее разрушаются волнами. Если ничего не изменится, то точка невозврата для рифа наступит уже в 2030 году.

Как добраться: Рейсами Singapore Airlines (singaporeair.com) через Сингапур до австралийского Кэрнса, «ворот» Большого Барьерного рифа. Осматривать коралловые кущи можно во время дайв-туров, круизов на лодках с прозрачным дном и экскурсий на лёгких самолётах.

4 Мёртвое море

Израиль / Иордания

Солёное море-озеро находится в самой низкой точке планеты (примерно -430 м). Его назвали Мёртвым из-за несовместимой с какой бы то ни было жизнью концентрации соли, которая может достигать 350 промилле. Но сейчас оно действительно умирает в прямом смысле слова – каждый год уровень воды опускается примерно на метр. На берегах образуются карстовые воронки, в которые проваливаются дороги и целые дома. Вода уходит в первую очередь из-за обмеления реки Иордан и её притоков, перекрытых плотинами. Многие учёные предполагают, что окончательно Мёртвое море не исчезнет – в какой-то момент количество испаряемой воды совпадёт с количеством поступающей влаги. Но случится это не раньше, чем озеро уменьшится ещё как минимум на треть. И в этом случае здешняя хрупкая экосистема будет безвозвратно утрачена – исчезнут пляжи и оазисы, питаемые родниками на берегу.

Как добраться: Из Москвы в Тель-Авив рейсом «Аэрофлота» или El Al (elal.com). Из Тель-Авива, Иерусалима и Эйлата ходят пассажирские автобусы и туристические шаттлы. Со стороны Иордании: до Аммана летает компания S7, далее – на такси.

Площадь озера Чад в центральной Африке когда-то достигала почти 18 000 кв. км, но за последние 35 лет сократилась почти до 1500 кв. км – сыграли роль и изменение климата, и строительство плотин.

Солёное озеро Урмия в Иране, когда-то крупнейшее в средней Азии, за 30 лет уменьшилось на 80%.

5 Венеция

Италия

Вода прославила этот город, и вода же медленно его убивает. Словно сказочный Китеж, Венеция идёт ко дну – примерно на 5 мм каждый год. К наводнениям здесь давно привыкли – «аква альта» случается всякий раз, когда сильный ветер гонит на город волны из лагуны, поднимая уровень воды в каналах. Но затопления стали чаще и сильнее – учёные винят в этом глобальное потепление. По самым мрачным прогнозам, уже через 10 лет заливать Венецию по самые уши будет не четыре раза в год, а дважды в день – с каждым приливом, а к 2100 году от неё останется только мокрое место. Спасти город пытаются при помощи системы мобильных шлюзов MOSE – работы над ней велись больше 20 лет, но в 2019 году она должна наконец заработать. Что, впрочем, лишь отсрочит печальный конец. Самая серьёзная проблема Венеции – не подъём Мирового океана, а эрозия. Солёная вода подмывает фундаменты, волны стачивают деревянные сваи, а сырость разъедает штукатурку и крошит кирпич. Наиболее ценные памятники архитектуры пытаются укреплять титановыми подпорками, но сделать так со всеми зданиями города невозможно, и однажды они рухнут, как кампанила собора Св. Марка в 1902 году (сегодня на площади стоит её копия). Но пока ещё старинные палаццо достаточно крепки, чтобы в них можно было селиться без опаски. Большинство зданий в историческом центре сданы под отели и апартаменты, и это ещё один повод говорить об исчезновении Венеции, которая почти лишилась жителей и превратилась в красивую декорацию для туристов. Настоящая жизнь сохранилась в стороне от Дворца дожей и моста Риальто – например, в районе Каннареджо на северной окраине. Хотя

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy, январь'19
«Домик» в Контрабандо: последний оставшийся в живых «Домик» в Контрабандо: последний оставшийся в живых

Когда-то в Контрабандо снимали суперзвезд Голливуда, а потом туда пришла вода

National Geographic, февраль'19
Восточный округ Восточный округ

Три интересных направления по соседству, где можно отдохнуть активно и бюджетно

National Geographic Traveler, февраль'19
Актриса кино для взрослых развенчивает 5 ужасных мифов об этой сфере Актриса кино для взрослых развенчивает 5 ужасных мифов об этой сфере

Некоторые из самых разочаровывающих мифов о фильмах для взрослых

Playboy, февраль'19
Для души чая Для души чая

Восточная провинция Чжэцзян – одно из главных направлений для китайского туризма

National Geographic Traveler, февраль'19
Можно ли сегодня носить мини-юбки Можно ли сегодня носить мини-юбки

Можно ли сегодня носить мини-юбки

Vogue, февраль'19
Переходим к водным процедурам Переходим к водным процедурам

Самые важные, неожиданные и забавные правила парения в бане

National Geographic Traveler, февраль'19
9 советов для кормящих мам 9 советов для кормящих мам

Каждая молодая мама без проблем сможет выкормить своего кроху грудью

9 месяцев, февраль'19
Славянская Спарта Славянская Спарта

Черногория овеяна суровой романтикой вечной освободительной борьбы

GEO, июль'18
Пересадка в Дубае: что успеть посмотреть за несколько часов Пересадка в Дубае: что успеть посмотреть за несколько часов

Пересадка в Дубае: что успеть посмотреть за несколько часов

National Geographic, февраль'19
Сунгирь: взгляд из прошлого Сунгирь: взгляд из прошлого

Благодаря 3D анимации мы увидели людей, живших 30 тысяч лет назад

National Geographic, март'19
Пап-культура Пап-культура

У каких пап дочери вырастают счастливыми?

Добрые советы, март'19
Наследница иезуитов Наследница иезуитов

О тэмпуре, с которой японцев познакомили португальские миссионеры

Вокруг света, сентябрь'18
Вино, орехи и оливки Вино, орехи и оливки

Небольшой испанский регион Приорат живет производством вина, орехов и оливок

АвтоМир, январь'19
10316 10316

В ночь на 10 ноября 1989 года пала Берлинская стена – символ холодной войны

Esquire, ноябрь'19
Ирина Алексеева: «Мужчины дерутся до первой капли крови, женщины — до смерти» Ирина Алексеева: «Мужчины дерутся до первой капли крови, женщины — до смерти»

Девушка-боец ММА о сексе, деньгах, допинговых проверках и спаррингах с мужчинами

Men’s Health, февраль'19
Электронный фестиваль AFP Snow Edition объявил концепцию и лайн-ап Электронный фестиваль AFP Snow Edition объявил концепцию и лайн-ап

Alfa Future People Snow Edition – свежий проект

Cosmopolitan, февраль'19
Следствие добралось до заместителя Следствие добралось до заместителя

В Польше задержан топ-менеджер Пробизнесбанка

РБК, февраль'19
Видеокарта: встроенная или дискретная? Разбираемся, какая нужна именно вам Видеокарта: встроенная или дискретная? Разбираемся, какая нужна именно вам

Достаточно ли вам встроенной видеокарты или нужно покупать отдельную

CHIP, февраль'19
Фактор времени Фактор времени

Философия жизни поменяется, как только люди поймут, что могут жить 300 лет

Forbes, март'19
Laibach с альбомом The Sound of Music и другие важные музыкальные новинки месяца Laibach с альбомом The Sound of Music и другие важные музыкальные новинки месяца

Что послушать в этом месяце

Maxim, февраль'19
Колеса XX века Колеса XX века

Колеса XX века. Эволюция автомобильных шин и дисков

АвтоМир, февраль'19
Ребятам о зверятах: странные сексуальные привычки в мире животных Ребятам о зверятах: странные сексуальные привычки в мире животных

Тебе о таком точно не рассказывали на уроках биологии!

Cosmopolitan, февраль'19
«Формула-1»: как поменять шины за 2 секунды «Формула-1»: как поменять шины за 2 секунды

Рассказываем, как команды проводят пит-стопы

GQ, февраль'19
Геймерское счастье: что подарить игроману на 23 февраля Геймерское счастье: что подарить игроману на 23 февраля

Лучшие идеи геймерских подарков на любой бюджет

CHIP, февраль'19
Выбирать любовь Выбирать любовь

Снатам Каур – о музыке, мантрах и о том, что в жизни самое главное

Yoga Journal, март'19
Портфель на кризис. Как защитить свои инвестиции от новых санкций США Портфель на кризис. Как защитить свои инвестиции от новых санкций США

Для российских инвесторов настало время пересмотреть свои стратегии

Forbes, февраль'19
Тоска как средство от тоски Тоска как средство от тоски

Почему музыка и пение спасают от падения

Русский репортер, февраль'19
Статистика адюльтеров: через сколько лет брака жены начинают изменять мужьям? Статистика адюльтеров: через сколько лет брака жены начинают изменять мужьям?

Статистика адюльтеров: через сколько лет брака жены начинают изменять мужьям?

Men’s Health, февраль'19
Зачем нужны налоговые вычеты для благотворителей Зачем нужны налоговые вычеты для благотворителей

Зачем нужны налоговые вычеты для благотворителей

СНОБ, февраль'19