Умножить на три

Иностранцы зовут их «пальчиками», греки – «ножками», местные –трезубцем

National Geographic TravelerПутешествия

Умножить на три

Текст: Елена Кунина

На Халкидики более 550 км песчаных пляжей.

Омываемый Эгейским морем регион Халкидики, что на севере Греции, включает в себя три длинных полуострова – Афон, Ситонию и Касандру. Иностранцы зовут их «пальчиками», греки – «ножками», но местные уверяют, что это трезубец, брошенный Посейдоном во время сражения с титанами. Как бы там ни было, а поездка сюда и правда приносит тройное удовольствие.

Священная гора

Афон – самый труднодоступный из полуостровов Халкидики. На одноимённой горе монахи основали обособленное государство, которое сегодня находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь свой отсчёт времени (сутки начинаются с заходом солнца) и суровые порядки – например, приехать в монастырь по специальной визе, диамонитириону, могут только мужчины, да и то далеко не все и лишь на строго определённое время. Прекрасной половине человечества повезло меньше: с XV века на Афоне действует закон, согласно которому женщинам появляться на горе запрещено, и им остаётся любоваться святыми местами с воды – вдоль полуострова курсируют экскурсионные паромы и катера. Поговаривают, что даже животные женского пола здесь не показываются, хотя на кошек это не распространяется: всё-таки мышей ловить кому-то надо.

Севернее полуострова Афон – на материковой части Халкидики – находится древний Стагир, родина Аристотеля. По преданию, разрушенный во время войны между Афинами и Спартой город был отстроен королём Филиппом II в обмен на обучение Аристотелем его сына – Александра Македонского. Но до наших дней сохранились лишь остатки крепостной стены и фундаменты зданий, которые входят в археологический парк.

Уранополис – ближайший городок к Святой горе, и это отсюда отправляются паромы к монастырю. Скрасить ожидания родственникам паломников помогают местные рестораны – такие, как Kokkinos (Ouranoupoli, 630 75), где обыграли философское учение Аристотеля, придумав оригинальный гастрономический сет «Пять элементов Аристотеля». Первый элемент – земля (сухарик из кукурузного теста, крем из диких грибов, артишок), второй – воздух (яйцо пашот и соус из дикой травы), третий – вода (дорада с лимоном), четвёртый – огонь (карамелизированная свинина с хумусом), а пятый, секретный – эфир (маскарпоне, клубника, сушёные цветы и ореховое масло).

Место под соснами

Полуостров Ситония – пожалуй, самый живописный из трёх: по его берегам разбросаны колоритные рыбацкие деревушки и песчаные пляжи, а бухта одной из них, Порто-Куфо, считается крупнейшей в Северной Греции. Благодаря необычной замкнутой форме эту гавань называли «глухой» – звуки открытого моря до берега не доходят. Эту особенность, а также наличие подводных пещер, образовавшихся из-за специфического скалистого рельефа, во время Второй мировой войны успешно использовали немцы, которые «парковали» здесь подводные лодки. Кстати, немецкие бункеры и старую воинскую часть можно увидеть и в наши дни, пройдя по петляющим вдоль побережья пешеходным тропам.

Самые обширные виноградники и хвойные леса – тоже здесь, на Ситонии. Большинство из них находятся на территории местной винодельни Porto Carras (portocarraswines.gr). Жемчужина поместья – вилла Galini, над дизайном которой работали часто гостившие здесь Сальвадор Дали и Ив-Сен Лоран. Сейчас здесь разместился отель, и остановиться в исторических интерьерах сьютов, где жили многие знаменитости и первые лица государств, может любой желающий. Вилла стоит на отвесном берегу в окружении вековых сосен, и в летний зной от густого аромата нагретой солнцем хвои голова идёт кругом.

Вот моя деревня

В северной части региона, в аккурат над Касандрой – самым людным полуостровом, где кипит жизнь и всегда полно туристов, – особенно много ферм и виноделен. Например, около городка Неа-Гония работает хозяйство Marianna's Vineleaves (ntolmadakia.com), владельцы которого решили производить из винограда всё, кроме вина, – долму и пироги из листьев со шпинатом и сыром, сок и соус, сироп и джем, даже ципуро – греческий самогон. Семейный бизнес существует вот уже 30 лет, продукция хозяйства экспортируется и получает международные премии. Интересно, что каждое последнее воскресенье августа его владельцы организуют сбор винограда для всех желающих: поучаствовать может каждый, а всё собранное разрешают унести с собой.

У Халкидики есть и свой специалитет – мёд, и отсюда поступает более 40% от всего, что производится в Греции. В небольшом городке Арнея, который считается одним из самых красивых на полуострове, научились делать необычные сорта – каштановый, апельсиновый, хлопковый и даже сосновый (honeygeorgaka.com).

Другое приметное место – горная деревушка Вавдос, расположенная на высоте 850 метров над уровнем моря: приземистые каменные дома, лабиринт узких улочек и таверны на каждом шагу. Из-за своего расположения деревня была своеобразной смотровой площадкой, с которой было удобно наблюдать за окрестностями и вовремя отслеживать перемещения незваных гостей. Сегодня жители Салоник и примкнувшие к ним туристы приезжают сюда как на дачу – спастись от изнуряющего зноя и отдохнуть от городской суеты. Летом на главной площади Вавдоса проходит фестиваль – под сенью гигантского платана жарят мясо и готовят фасолевую похлёбку, поют и танцуют. Если повезёт оказаться в этих местах во время праздника, то вас и в круг поставят, и накормят до отвала. И неважно, чего хочется больше – идеальных пляжей, горной прохлады, идиллических деревушек или вкусной еды – в Греции, как известно, найдётся всё.

Координаты

Сезон

С марта по октябрь.

Как добраться

Прямые рейсы авиакомпании Ellinair (ellinair.com) из Москвы в Салоники.

Отели

  • Philoxenia Hotel (philoxenianet.gr) – уютный семейный отель на побережье Халкидики, из которого удобно совершать радиальные вылазки в горы и на все три полуострова.
  • Alexandros Palace Hotel (alexandroshotel-halkidiki.com) недалеко от Уранополиса – хороший вариант для ночлега перед путешествием на Афон.
  • Miraggio Thermal Spa Resort (miraggio.gr) на полуострове Касандра – уединённый отель с закрытым пляжем и термальными источниками Агия-Параскевы.

Еда

В горных деревнях – мусака (баклажаны с фаршем и соусом бешамель), буюрди (несколько видов сыра, запечённого в горшочке с помидорами и перцем), пастицио (запеканка из макарон и мясного фарша с соусом и помидорами), стифадо (тушёная говядина с луком) и пайдаки (бараньи рёбрышки). В тавернах у моря – свежайшие сибас, дорада, окунь и барабулька: любую рыбу вам приготовят отменно.

Чем заняться

В Парке Аристотеля (dimosaristoteli.gr) вблизи Стагира по старым чертежам воссозданы изобретения учёного, доказывающие разные законы физики: параболические отражатели (два огромных «уха» в 50 метрах друг от друга – стоя у одного из них, можно услышать шёпот собеседника, говорящего во второе), линза (преломляет свет и концентрирует энергию), оптические диски (доисторическое кино – вращающиеся на большой скорости изображения становятся одной галлюциногенной картинкой), водные турбины с бушующими внутри цунами. Пляжи Халкидики считаются одними из лучших в Греции – большинство из них награждены «голубым флагом». Все они – собственность государства, поэтому можно выбрать оптимальный, сесть хоть на песок, хоть на полотенце, и никто не сможет этому воспрепятствовать. Самые популярные находятся у курортов Геракини, Калогрия, Вурвуру, Сарти, Торони и Каламици (visit-halkidiki.gr).

Фото: Владимир Лысов; Елена Кунина

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Майор Кун: судьба заговорщика Майор Кун: судьба заговорщика

После покушения на Гитлера, Иоахим Кун оказался на советской линии фронта

Дилетант
Страна 30 Страна 30

Esquire публикует новый рассказ писателя Алексея Сальникова – «Страна 30»

Esquire
Установка по требованию Установка по требованию

Коллекция самых полезных приложений в путешествии

National Geographic Traveler
Как коронавирус отражается на модной индустрии Как коронавирус отражается на модной индустрии

Падение акций, закрытие магазинов и другие кошмары модной индустрии

GQ
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Найдены окаменелости черепахи, пережившей «великое массовое вымирание» Найдены окаменелости черепахи, пережившей «великое массовое вымирание»

Эту рептилию не погубил даже метеорит, врезавшийся в землю много лет назад

National Geographic
Особое приглашение Особое приглашение

20 главных направлений 2020-го года

National Geographic Traveler
Минский подтекст Минский подтекст

Визита госсекретаря США в Белоруссии ждали четверть века, и вот он случился

Огонёк
Хорошие малые Хорошие малые

В этих маленьких государствах вы точно захотите остаться на несколько дней

National Geographic Traveler
Питательная маска для волос: 5 лучших рецептов для всех типов Питательная маска для волос: 5 лучших рецептов для всех типов

Важна ли питательная маска в уходе для волос?

Cosmopolitan
Пиковые дамы Пиковые дамы

Комичные и нелепые ситуации, в которые известные мужчины попадали из-за женщин

Playboy
Протоиерей Николай Данилевич: Раскол не устраняется росчерком пера Протоиерей Николай Данилевич: Раскол не устраняется росчерком пера

УПЦ (МП) вместе с РПЦ отказалась признавать решение Вселенского патриарха

СНОБ
20 обещанных сиквелов, которые так и не будут сняты 20 обещанных сиквелов, которые так и не будут сняты

Все перечисленные фильмы постигло бесчестье

Maxim
Самая опасная бабочка: анатомия балисонга Самая опасная бабочка: анатомия балисонга

В советское время нож-бабочка ассоциировался с городскими хулиганами

Популярная механика
Боксёрские перчатки узника №136954 Боксёрские перчатки узника №136954

Саламо Арух, уроженец Салоники, был схвачен нацистами в мае 1943 года

Дилетант
Снимите белое пальто: как сохранить хорошую должность после 40 лет Снимите белое пальто: как сохранить хорошую должность после 40 лет

Кому я нужен после 40?

Forbes
Илья Хржановский — о «Дау», интимности и этике Илья Хржановский — о «Дау», интимности и этике

Автором проекта «Дау» о фильмах, квантовой физике в искусстве и эмоциях

РБК
Неспокойная звезда: когда взорвется Бетельгейзе Неспокойная звезда: когда взорвется Бетельгейзе

В отличие от большинства звезд, Бетельгейзе все знают лично

Популярная механика
Царь-пушка Царь-пушка

По случаю выхода фильма «Калашников» мы решили разобрать Калашникова

Maxim
По рецепту По рецепту

Как выбрать правильную «Докторскую»?

Добрые советы
Корма с искусственным интеллектом Корма с искусственным интеллектом

«Мустанг Технологии кормления» открыла новый завод кормов для сельхозживотных

Эксперт
Эпизод третий: бремя Бога, сигареты и Бродский Эпизод третий: бремя Бога, сигареты и Бродский

Курят ли в Ватикане, почему Ленни цитирует Бродского и как низложить кардинала

Esquire
Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Виски нельзя, как водку, занюхивать и закусывать чем попало

Playboy
“Предсказание Терминатора”: как видит мир автопилот машины “Предсказание Терминатора”: как видит мир автопилот машины

Автопилота легкового автомобиля выглядят впечатляюще и пугающе

Популярная механика
8 полезных привычек долгожителей, которые продлят и твои года 8 полезных привычек долгожителей, которые продлят и твои года

Эти полезные привычки смогут улучшить качество твоей жизни

Playboy
Почему мерзнут руки и ноги — не только из-за холода Почему мерзнут руки и ноги — не только из-за холода

Рассказываем, почему мерзнут руки и ноги и как с этим бороться

Cosmopolitan
Лыжи и шубы: какой бизнес растопила аномально теплая зима Лыжи и шубы: какой бизнес растопила аномально теплая зима

Рассказываем, кто понес убытки, а кто пока выигрывает от изменения погоды

РБК
Мария Порошина: «Выстраиваю работу так, чтобы была возможность чаще общаться с детьми» Мария Порошина: «Выстраиваю работу так, чтобы была возможность чаще общаться с детьми»

Актриса рассказала как совмещает карьеру и воспитание пятерых детей

Здоровье
Антивирусный гид Антивирусный гид

Насколько реально вернуть деньги за уже оплаченную поездку в Италию

РБК
Греческие метаморфозы Греческие метаморфозы

Как выходцы из бывшего СССР попали в Средиземноморье

Огонёк
Открыть в приложении