National Geographic TravelerПутешествия
Созвездие Калуги

Калуга – новогодняя столица России 2021 года, и символом праздника станет звёздочка-снежинка, соединённая со спутником. О снежинках на крутых берегах Оки, звездолёте на Боровском поле и других зимних, летних и всесезонных достопримечательностях области нам рассказали люди, которые живут в Калужской области, занимаются её развитием или просто питают к ней самые нежные чувства.
1Раскрыть потенциал
Владислав Шапша, губернатор Калужской области
Для многих Калужская область давно стала привычным местом для отдыха, поэтому мы активно расширяем перечень туристических направлений. Многие хорошо знают и любят наши знаменитые проекты: арт-парк «Никола-Ленивец» (nikolalenivets. ru), этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» (ethnomir.ru), первый в стране Художественный МУзей МУсора (art-mumu.ru) и интерактивный музей бумаги «Бузеон» (buzeon.ru). Развивается военно-исторический туризм – например, реконструкции, посвящённые Великому стоянию на Угре, Малоярославецкому сражению, боям на Ильинском рубеже. Кроме того, мы входим в число лидеров по развитию сельского туризма. У Калужской области огромный потенциал для экотуризма – это походы и по территории национального парка «Угра» (parkugra.ru), и по заповеднику «Калужские засеки» (zaseki.ru). В нашем регионе – развитая сеть гостиниц, качественные дороги, система туристско-информационных центров, свой международный аэропорт. Кстати, в 2021 году мы отметим сразу два юбилея – 650-летие Калуги и 60-летие первого полёта человека в космос. Это отличные поводы для туристов познакомиться с Калужской землёй, а для нас – сделать их визит ещё более комфортным и интересным.

2Отметить Новый год
Татьяна Каледина, директор агентства по развитию туризма Калужской области
7 января 2020 года мы приняли у Рязани хрустальную снежинку – эмблему федерального проекта «Новогодняя столица России». Программа праздника стартует 12 декабря – наших гостей ждёт парад Дедов Морозов и Снегурочек, открытие Резиденции Калужского Деда Мороза, карнавал, большое арктическое шоу «Легенды Севера». Готовятся два гастрономических фестиваля: один – с едой, а другой, «Калужская чарочка», с напитками. Полная афиша новогодних мероприятий опубликована на портале artko40.ru. Многие туристические объекты Калуги вносят в программу свой вклад. Так, горнолыжный комплекс «Квань» (kwan-park.com) приглашает посмотреть на самого большого снеговика России, а гостиничный комплекс Ambassador Hotel Kaluga (ambassadorkaluga.com) организует у себя праздничную резиденцию Снежной королевы.

3Постоять на Угре
Иван Полисский, управляющий партнёр арт-парка «Никола-Ленивец»
Арт-парк «Никола-Ленивец» возник на стыке эпох. Стояла зима 2000 года, и мой отец – художник, который до этого занимался живописью, – вдруг придумал проект в области современного искусства. Он попросил местных ребят слепить ему пару сотен снеговиков, сделал фотографию их «Стояния» и стал показывать эти снимки на выставках. Так возник проект, который продолжается и по сей день, – художники демонстрируют свои работы в природных пространствах «Никола-Ленивца». И мы стараемся, чтобы парк «прирастал» постоянным объектом хотя бы раз в год. Я советую посещать парк не только во время нашего знаменитого июльского фестиваля «Архстояние» (stoyanie.ru), но и в моменты тишины, в межсезонье. Лучше всего ранней весной, когда первая зелень лишь пробивается на ветках деревьев. Людей в это время ещё мало, а наша коллекция арт-объектов стоит себе в живописных природных пейзажах. Рекомендую взять велик, приехать с ночёвкой, остановиться в одном из домиков (разрешено и с собакой!). Так вот, в тишине и покое, вне летнего столпотворения, как мне кажется, можно получить то, что останется не только в пёстрой ленте инстаграма, но и в голове, сердце, душе, – неуловимое чувство единения с искусством.
4Полюбить мусор
Ирина Клочкова, основательница художественного музея мусора «Му Му»
Основная идея проекта – экологическое просвещение в нестандартной форме. В этом нам помогают авторские работы, целиком сделанные из «чистого» мусора, а также наш подход из трёх «У» – «Узнать, Удивиться, Улыбнуться». Здесь принимается и пускается в работу всё, что может стать предметом творчества, – болты, гайки, микросхемы, гвоздики. И нам всегда не хватает мусора – у меня дома уже ни одной бумажки! В «МУ МУ» собраны работы как авторов с мировым именем в жанре «трэш-арта», так и просто Самоделкиных. Например, одна из самых любимых посетителями работ – скульптура из шин «Розовый слон», которую сделал помощник мастера в автосервисе под Астраханью. Все экспонаты весёлые, и посещение музея – большая игра и шумный праздник: наша атмосфера располагает к общению, раскрепощению и получению не только информации, но и положительных эмоций. Мы и сами не очень-то серьёзные люди, вот и сделали не очень серьёзную вещь. Две трети используемых на площадке семейного центра «ИГрачи» предметов и экспонатов – переработанные и бывшие в употреблении вещи, включая аттракционы. К Новому году мы представим зрителям уникальный фильм «Полёт над Калугой», снятый в формате VR: в специальных шлемах можно будет пронестись над городом и рассмотреть различные достопримечательности с высоты птичьего полёта.