Романтика большой дороги

11 автомобильных маршрутов для путешествия со всеми остановками

National Geographic TravelerПутешествия

Романтика большой дороги

Текст: Иван Васин, Дарья Судакова, Ольга Яковина

Цепные висячие мосты через реку Великую были построены в городе Остров в 1853 году.

невозможно узнать страну по-настоящему, посещая только главные города. Для этого нужен доступ к достопримечательностям категории B: они не входят в обязательный список, но без них, как без маленьких штрихов, не увидеть полной картины. Отправляясь в путь на автомобиле, вы получаете ту самую степень свободы передвижения, при которой только и можно разглядеть родные края во всех подробностях. Мы выбрали 11 автомобильных маршрутов для путешествия со всеми остановками.

Приобщиться к истории: Псковская область

Большие белые буквы у валов Псковского кремля сообщают: «Россия начинается здесь». Надпись справедлива во всех смыслах – и в географическом, и в историческом: Псковская область граничит с Эстонией, Латвией и Белоруссией, а расположенное неподалёку от Пскова Труворово городище считается одним из древнейших на Руси и упоминалось ещё в былинах. Так что лучший способ увидеть, с чего начинается Родина, – это отправиться на её северо-западный рубеж. Главный пункт программы, разумеется, Псков – один из старейших городов России, полный памятников древнерусского зодчества. В 2019 году десять псковских церквей и монастырей внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждая впечатляет и снаружи, и внутри, но особенно интересны Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с хорошо сохранившимися фресками XII века и Свято-Троицкий собор в Псковском кремле с невероятным семиярусным резным иконостасом. Сам кремль древнее Московского, здесь его называют Кром. Могучая крепость у слияния рек Великой и Псковы ведёт историю с X века и до сих пор кажется совершенно неприступной.

Псковский Кром выглядит именно так, как представляешь себе древнюю русскую крепость

В городе сохранилось ещё несколько древних оборонительных башен и белокаменных купеческих палат. В одном таком здании теперь размещается отель «Двор Подзноева» (dvorpodznoeva.ru) с целым комплексом исторических ресторанов. В «Трапезных палатах», например, можно откушать древнерусских деликатесов – щёчки судака, рыбную вязигу или пельмени-колдуны с гусём. Ещё более древняя крепость по соседству – былинный Изборск, где, по преданию, сел княжить брат Рюрика Трувор. Один из каменных крестов на маленьком местном кладбище так и зовётся – Труворов (историки ломают копья, но легенда всё равно живёт). Помимо осмотра самой крепости и археологических артефактов на месте исторического городища, в Изборске можно прогуляться по Печорской улице, вдоль которой стоят ладные дома в стиле старинных купеческих усадеб, полюбоваться на живописное Городищенское озеро, умыться в считающихся святыми Словенских ключах и накупить вкусностей на лотках у крепости: сыров из домашних фермерских хозяйств, ароматных сушёных грибов, копчёных судачков и мелкой озёрнойрыбёшки под названием снеток – это один из главных здешних специалитетов.

Если отправиться дальше на запад, окажетесь в красивейшем Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Богатый, разноцветный, изукрашенный как пасхальное яичко, он производит неизгладимое впечатление даже без экскурсий. Но записаться хотя бы на одну стоит – иначе не попадёте в знаменитые пещеры, «Богом зданные», то есть имеющие божественное происхождение. От монастыря недалеко и до берегов Псковского озера, где можно остановиться на ночь в доме отдыха. А затем отправиться на юг, к третьей важной достопримечательности Псковской области – музею-заповеднику Пушкинские Горы. Только по дороге обязательно загляните в город под названием Остров, чтобы увидеть уникальные цепные мосты – единственные в России. Когда-то посреди реки Великой на острове, куда они ведут, стояла самая большая и мощная на Руси пограничная крепость, которая, в частности, в 1581 году три дня сдерживала стотысячную польскую армию. От той крепости сегодня ничего не осталось, но вот мосты стоят, производя незабываемое впечатление.

В сувенирных магазинчиках Изборска можно накупить разного колоритного старинного хлама.

На визит в Пушкинские Горы нужно отвести целый день – иначе не хватит времени, чтобы побывать во всех его объектах: селе Михайловском, имениях Тригорское и Петровское, в Музее деревянного зодчества в деревне Бугрово, древних городищах и Святогорском Успенском монастыре, где похоронен Александр Сергеевич. Хотя здания усадеб – позднейшая реконструкция, сами пушкинские места по-прежнему выглядят как «чистейшей прелести чистейший образец», по аллеям приятно гулять, а гиды хорошо знают своё дело. И раз уж о них зашла речь, оказавшись в Пушкиногорье, стоит заехать и в деревню Березино, где усилиями волонтёров создан и поддерживается Дом-музей Довлатова: дом, где писатель снимал комнатку в годы работы экскурсоводом, и сейчас выглядит ровно так, как был описан в повести «Заповедник». Ещё одна неожиданная, но очень впечатляющая достопримечательность Псковской области – пейзажные сады в усадьбе Ореховно (orekhovno.ru), проект известнейшего российского ландшафтного архитектора Александра Гривко, но созданный не для клиентов, а для себя. Пространство в два гектара с прудами, мостиками, аллеями, гротами выглядит так, как будто вас случайно телепортировало в Страну чудес. Здесь больше 120 видов деревьев и кустарников, а цветов и вовсе без счёта. Создавая сад, Александр Гривко не поленился притащить в Псковскую область старинные французские фонтаны, статуи и даже готические ворота для грота с горгульями и надписью на латыни. Еженедельно в Ореховно что-то зацветает, отцветает, сбрасывает листья или меняет цвет, так что каждый раз пейзаж меняется до неузнаваемости. Особенно хорош сад осенью, когда алеют клёны и становятся золотыми и бронзовыми дубы редкой породы. В ближайшем будущем владельцы планируют построить в Ореховно гостевые домики, пока же в усадьбу можно заехать на экскурсию и фотосессию – и никто из ваших подписчиков в инстаграме не поверит, что всё это тоже – Псковская область.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Одиночество — не приговор: как выстроить счастливые отношения Одиночество — не приговор: как выстроить счастливые отношения

Как стать счастливее, правильно выстраивая социальные связи

Psychologies
Долма у дома Долма у дома

По Армении лучше путешествовать, пользуясь советами местных жителей

National Geographic Traveler
Стесняюсь сказать Стесняюсь сказать

Времена, когда застенчивость считалась женской добродетелью, давно прошли

Добрые советы
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science
Джорджо Армани о карьере, трудоголизме и любви к диско Джорджо Армани о карьере, трудоголизме и любви к диско

Джорджо Армани рассказал, как построил независимую модную империю

Vogue
Непочатый край Непочатый край

Оман – самое душевное и самое недооценённое государство персидского залива

National Geographic Traveler
Страха ради. О мотивации российского врача Страха ради. О мотивации российского врача

Почему врачи часто принимают некорректные решения в отношении пациентов?

СНОБ
Между Молотовым и Риббентропом Между Молотовым и Риббентропом

Их объединило одно: подпись под документом, который стал прологом страшной войны

Дилетант
Телега еды: 6 лучших гастрономических Telegram-каналов Телега еды: 6 лучших гастрономических Telegram-каналов

Forbes Life разбирается, как устроены Telegram-каналы ресторанных критиков

Forbes
Посчитаем трудодни Посчитаем трудодни

Во что отольется идея четырехдневки

Огонёк
Эпоха Victoria's Secret закончилась — поговорим о сексуальных стандартах Эпоха Victoria's Secret закончилась — поговорим о сексуальных стандартах

Осенью 2019 года компания Victoria's Secret не будет проводить традиционное шоу

РБК
Женщины на войне Женщины на войне

Они сражаются на передовой, выступают миротворцами в горячих точках

National Geographic
Вся соль Межева Вся соль Межева

Главная гастрономическая достопримечательность французских Альп — деревня Межев

Robb Report
Кремлевский выбор абхазского кандидата Кремлевский выбор абхазского кандидата

Пост премьера предложат Иналу Ардзинбе, экс-сотруднику администрации президента

РБК
Мусор превращается: 5 мужских марок, которые делают одежду из переработанных материалов Мусор превращается: 5 мужских марок, которые делают одежду из переработанных материалов

Как модные марки используют переработанные материалы

Esquire
Apple показала новые iPhone: главное с презентации Apple показала новые iPhone: главное с презентации

Рассказываем обо всех новинках подробнее

Esquire
Спасибо, хватит Спасибо, хватит

Три девушки, живущие в соответствии с принципами движения zero waste

Grazia
МЭР против Центробанка: кто виноват в ненаступившем будущем? МЭР против Центробанка: кто виноват в ненаступившем будущем?

Сценарные прогнозы развития экономики резко различаются по степени оптимизма

Forbes
Сексуальные и смешные: самые горячие красавчики из КВН Сексуальные и смешные: самые горячие красавчики из КВН

Смех – это сила, которой сложно не покориться

Cosmopolitan
Пеппи Длинныйчулок и Жанна д’Арк на защите планеты Пеппи Длинныйчулок и Жанна д’Арк на защите планеты

О 16-летней школьнице Грете Тунберг мир узнал в конце сентября

StarHit
Как вернуть флешку из загрузочной в обычную Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

Загрузочная флешка не всегда подходит для использования в качестве накопителя

CHIP
Марк Ванхунакер — о сходстве между авиацией и литературой Марк Ванхунакер — о сходстве между авиацией и литературой

Каково это — быть одновременно пилотом и автором бестселлера

РБК
Почему у нас проблемы с туалетом в путешествии и что с этим делать (да, ты такой не один) Почему у нас проблемы с туалетом в путешествии и что с этим делать (да, ты такой не один)

Проблема с невозможностью сходить в туалет в дороге более массовая, чем кажется

Playboy
Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости” Джуд Лоу: “Мы все имеем право на глупости”

Джуду Лоу есть что сказать о разных ролях, которые нам приходится играть в жизни

Psychologies
Как делать эротический массаж женщине: 6 главных правил + пошаговая инструкция Как делать эротический массаж женщине: 6 главных правил + пошаговая инструкция

Расскажем, как делать эротический массаж девушке так, чтобы это было незабываемо

Playboy
4 навыка откровенного разговора 4 навыка откровенного разговора

Как вести открытый, осмысленный и доброжелательный диалог

Psychologies
Босс отверг твою классную идею? Советуем сказать ему эти 3 волшебных фразы Босс отверг твою классную идею? Советуем сказать ему эти 3 волшебных фразы

В идеальном мире начальник всегда в восторге от твоих идей, а в реальном — нет

Playboy
Как я живу на 17 тысяч в месяц: рассказ библиотекаря из Саранска Как я живу на 17 тысяч в месяц: рассказ библиотекаря из Саранска

Мы продолжаем расспрашивать читательниц об их месячном доходе

Cosmopolitan
«Папа в детстве, конечно, нас очень баловал». Диана Манасир о воспитании, хейтерах и самореализации «Папа в детстве, конечно, нас очень баловал». Диана Манасир о воспитании, хейтерах и самореализации

Диана Манасир поделилась правилами воспитания в семье миллионера

Forbes
Открыть в приложении