Мы выбрали 12 осенних вариантов для поездок по России

National Geographic TravelerПутешествия

По горячим следам

Текст: Иван Васин, Дарья Судакова

Что бы ни происходило в мире, будем считать, что обстоятельства нам на руку. Ведь осень – отличное время для путешествий по России. Популярные достопримечательности освободились от толп туристов и, кажется, ждут только вас, а сокровища природы предстают в своём самом выигрышном свете – в золотой оправе листвы. Мы выбрали 12 осенних вариантов для поездок.

1Новый маршрут

Вологда, Вологодская область

Вологде, которую называют «душой Русского Севера», очень идёт осень: серебряные купола соборов смотрятся эффектнее на фоне золотой листвы, а драматический свет подчёркивает красоту резных узоров на деревянных крылечках и наличниках. Гулять по городу, около 200 зданий которого имеют статус памятников истории и архитектуры, всегда было большим удовольствием. А теперь делать это ещё и на порядок удобнее: в конце лета в Вологде запустили проект «Кружевная линия», соединивший одним кольцевым маршрутом все самые важные достопримечательности исторического центра. Прогулка занимает около двух часов: шагая по кружевной разметке на асфальте, можно увидеть Вологодский кремль (который на самом деле никакой не кремль), великолепные образцы деревянного зодчества (и отыскать среди них дом с рябинами за резным палисадом), старые торговые ряды и усадьбы, а также храмы, памятники и забавные городские скульптуры – всего 60 самых разных объектов, каждый из которых по-своему интересен. Как раз по дороге окажутся несколько музеев: Музей кружева в каменном здании бывшего Госбанка, музей «Мир забытых вещей» в деревянном купеческом особняке середины ХIХ века и центр народных промыслов и ремёсел «Резной палисад». Начать кружить по «Кружевной линии» стоит от Туристско-информационного центра на Советском проспекте, 6, где вам выдадут бесплатные карты и открытки, а интересные подробности обо всём, что встретится на пути, вы найдёте на сайте vologdatourinfo.ru.

Как добраться: в Вологде делают остановку поезда, следующие из Москвы в Воркуту и Архангельск, а также фирменный Москва–Череповец. Время в пути – около 7 ч. Кроме того, в город из Москвы (около 1 ч. 30 мин.) и Санкт-Петербурга (около 1 ч. 15 мин.) несколько раз в неделю летает Як-40 «Вологодского авиационного предприятия».

Совет: рядом с Вологдой расположен архитектурно-этнографический музей Семёнково (semenkovo.ru), где можно увидеть старинные избы, мельницы, деревянные церкви и часовни, свезённые со всей области. Теперь в них тематические выставки с интерактивными программами для детей и взрослых: здесь научат взбивать масло, развлекут играми и частушками и расскажут об истории и традициях Вологодчины – и всё это с распевным окающим вологодским выговором.

2Левитановские места

Плёс, Ивановская область

Пейзажи вокруг этого крохотного (одного из самых маленьких в стране) и во всех смыслах живописного городка – достаточный повод отмахать сюда почти 400 км от Москвы, ведь недаром Плёс регулярно входит в список самых правильных мест в России для любования красками осени. Его основные достопримечательности вытянулись вдоль волжской набережной, так что можно смело оставить машину на главной площади и, прихватив капучино в «Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой» (sophiecafe.ru), отправиться исследовать Плёс на своих двоих по пешему маршруту «Плёсские вёрсты». Собственно, в него включена и сама кофейня: она находится в историческом здании, где когда-то располагались чайная общества трезвости и казённая винная лавка, а теперь – кафе и ресторан, где подают плёсские углы (треугольные пирожки с копчённым на ольхе лещом) и творожную кулейку (местный ответ чизкейку). В пяти минутах ходьбы – небольшой дом-музей так любившего Плёс Левитана (ples-museum.ru), а ещё чуть дальше – Музей пейзажа, а ещё чуть выше, на горе Левитана – старинная деревянная церковь, ровесница той, что Левитан изобразил в картине «Над вечным покоем». Благодаря проекту «Потаённая Россия» многие плёсские усадьбы были отреставрированы и в своей второй жизни стали дачами, отелями и ресторанами – опрятными и аккуратными, немного лубочными, будто кукольными. Лучшие фотографии Плёса получаются с одной из трёх его гор (вообще-то небольших холмов) – уже упоминавшейся горы Левитана, Соборной и Воскресенской.

Как добраться: из Москвы на автомобиле (около 5 ч. 30 мин.).

Совет: в двухэтажном здании бывших Мучных рядов теперь продают ремесленные изделия, которые славятся на всю Ивановскую: жаккардовые платья, оригинальные сумочки, лаковые миниатюры. Неплохими сувенирами также могут стать всевозможные безделушки с блошиного рынка на набережной или копчёная волжская рыба.

3Водные походы

Чарышский район, Алтайский край

Река Чарыш вполне может стать вашим проводником в те уголки, про которые большинство туристов даже не слышали. Этот приток Оби дал имя целому району, расположенному недалеко от границы с Казахстаном. Чарыш рождается на Коргонском хребте, на гребне которого находятся популярная среди любителей восхождений вершина Королевский Белок (2299 м) и самая высокая в Алтайском крае гора Маяк Шангина (2490 м). Крутые пики чередуются здесь с хвойной тайгой, лиственничные леса – с альпийскими лугами и ровными участками тундры, а на вершинах сохранились небольшие ледники. Часть Горного Чарыша входит в состав Тигирекского природного заповедника. Первыми «секретные» маршруты этих мест открыли для себя любители сплавов. На реке Чарыш и её притоках Кумире и Коргоне встречаются как довольно несложные отрезки, так и те, что требуют большого опыта и сноровки. Ежегодно Кумир принимает одноимённый спортивно-туристский фестиваль – всероссийские соревнования среди водников-юниоров, а изобилующую порогами связку Кумир-Чарыш-Коргон считают сложнейшим сплавом в Алтайском крае. Постепенно Чарышский район открывают для себя и путешественники, далёкие от суровой романтики водных походов. Местные ущелья, водопады, леса и пещеры сохранились в своей первозданной красоте. Круглый год сюда приезжают любители рыбалки, а в горах немало мараловодческих хозяйств (например, «Сибирь», sibir-maral.ru), где можно принять пантовую ванну.

Как добраться: из Москвы на самолёте до Барнаула (около 4 ч.), далее на автомобиле до села Чарышское (около 4 ч. 15 мин.).

Совет: посетите Царский курган, созданный скифами в VI–IV веках до н. э. Рядом с курганом – ряд из 17 загадочных каменных стел-балбалов. Отсюда можно дойти до живописного озера с уместным именем Озёрное и встать на берегу с палаткой. Такой вариант подойдёт любителям комфортных походов.

4Колыбель русского флота

Воронежская область

На пути к сердцу Черноземья путешественников ожидает множество культурных и природных открытий. Например, знали ли вы, что находящийся на расстоянии более 600 км от моря Воронеж можно считать колыбелью российского флота? А между тем именно здесь Пётр I строил первые боевые суда для выхода к Азовскому морю. Напоминанием тому служит плавучий музей «Гото Предестинация» – историческая копия первого линейного корабля военно-морского флота России, пришвартованная у городской Адмиралтейской площади. И не каждый любитель верховой езды в курсе, что родина знаменитых орловских рысаков – не Орёл, а старейший в России Хреновской конный завод, который был основан в Воронежской области ещё графом Орловым-Чесменским. Природный и архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» с его вырубленными в меловых столбах (дивах) храмами и средневековым городищем, а также высеченные в меловых монолитах Воскресенский Белогорский и Костомаровский Спасский монастыри – визитная карточка Воронежской области. Непременно стоит посетить и расположенный в посёлке Рамонь дворцовый комплекс принцев Ольденбургских, построенный в стиле английской неоготики, – подобный замок никак не ожидаешь встретить так далеко от столицы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Муравьи с острова Калимантан купаются в пищеварительной жидкости растения-хищника Муравьи с острова Калимантан купаются в пищеварительной жидкости растения-хищника

Дайверы муравьиного мира

National Geographic
Парк ледникового периода Парк ледникового периода

Самое живописное напоминание о ледниковой эре – фьорды на западе Норвегии

National Geographic Traveler
Все 11 фильмов Кристофера Нолана от худшего к лучшему Все 11 фильмов Кристофера Нолана от худшего к лучшему

Рейтинг фильмов Кристофера Нолана. Где в этом списке находится «Довод»?

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Маленькие дети использовали оба полушария для понимания речи Маленькие дети использовали оба полушария для понимания речи

Для понимания речи здоровые дети используют оба полушария мозга

N+1
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
Образ жизни Джо Рогана: диета хищника, экстремальный холод и постоянные тренировки Образ жизни Джо Рогана: диета хищника, экстремальный холод и постоянные тренировки

Методы самооптимизации от известного комика и биохакера

Reminder
Маск, я вас знаю Маск, я вас знаю

Что связывает Илона Маска с Россией, кроме космической гонки

GQ
Взрослые игры Взрослые игры

Кукольная жизнь как источник дохода

Огонёк
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Воды под Берлином Воды под Берлином

«Ундина» — интеллектуальное фэнтези о любви

Weekend
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
15 деталей, которые ты, скорее всего, пропустил в фильме «Рокки» 15 деталей, которые ты, скорее всего, пропустил в фильме «Рокки»

Знал ли ты, что Рокки Бальбоа на самом деле победил Аполло Крида в первом бою?

Maxim
Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила

Основные методы противостояния простудным заболеваниям и вирусам

РБК
«Есенин нового времени»: как 22-летний пианист из Самары покорил зумеров, подружился с Моргенштерном и объявил войну Sony «Есенин нового времени»: как 22-летний пианист из Самары покорил зумеров, подружился с Моргенштерном и объявил войну Sony

Новый кумир зумеров — Эдуард Шарлот

Forbes
Миры миров Миры миров

Как стать президентом в мультивселенной

Популярная механика
6 опасностей психотерапии «Инстаграме» 6 опасностей психотерапии «Инстаграме»

Может ли социальная сеть заменить полноценную психотерапию?

Psychologies
Убийство священного аленя Убийство священного аленя

Мужчины, которые мечтают нянчить детей и навсегда сложить оружие

GQ
«Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом» «Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом»

Отрывок из книги генетика Дэвида Райха о том, кто же мы такие и откуда взялись

N+1
Карантин как повод для бунта Карантин как повод для бунта

В Российской империи попытки борьбы с эпидемиями могли быть для власти опасными

Дилетант
То, чего не может быть То, чего не может быть

У любого униформологического парадокса есть своё историческое объяснение

Дилетант
Самку китовой акулы признали самой большой рыбой Самку китовой акулы признали самой большой рыбой

В среднем, длина тела самки китовой акулы может достигать 14,5 метра

N+1
Правила жизни Микки Рурка Правила жизни Микки Рурка

Правила жизни американского актера и боксера Микки Рурка

Esquire
Питьевая вода Питьевая вода

История питьевой воды и способы сохранить ее запасы для будущих поколений

kiozk originals
Кажется, революция Кажется, революция

Как захватить мир моды, не привлекая внимания санитаров?

Собака.ru
Икигай Икигай

Японские секреты долгой и счастливой жизни

kiozk originals
Культурный код Культурный код

Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций

kiozk originals
«Не замужем» не значит одна, «одинока» не значит несчастна «Не замужем» не значит одна, «одинока» не значит несчастна

У моих знакомых проблема: я не замужем

Cosmopolitan
Homo Deus Homo Deus

Краткая история будущего

kiozk originals
Открыть в приложении