15 удивительных мест России, которые стоит посетить

National Geographic TravelerПутешествия

Открываем Россию. Знай наших

Между крайними точками нашей страны – почти 10 тысяч километров и восемь часов разницы. Даже если бы в нашем распоряжении была вся вечность, кажется, и её не хватило бы на посещение всех удивительных мест на территории России. Представляем 15 из них.

Текст: Иван Васин, Дарья Судакова, Ольга Яковина

Кенозерский национальный парк, Архангельская область

Фото: Даниил Коржонов

Одна из главных точек притяжения этой заповедной территории (kenozero.ru) на юго-западе области – Кенозеро, самое крупное из 250 озёр парка. По его акватории можно отправиться в небольшой круиз на теплоходе, словно повторяя путь главного героя фильма Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». На берегах Кенозера сохранилась россыпь старинных деревянных часовенок, спрятавшихся в рощах или возвышающихся на холмах, причём в некоторых уцелели «небеса» – потолочные перекрытия, расписанные на библейские сюжеты. Для активных туристов обустроена сеть экологических маршрутов, и передвигаться по ним можно как пешком, так и на велосипедах – шагая по «Транскенозерской тропе», вполне реально пересечь национальный парк с севера на юг, останавливаясь на ночлег в палатке на турстоянке или в лесном приюте. В Кенозерском национальном парке проводят мастер-классы по ремёслам, учат управляться c традиционной лодкой, угощают кенозерскими сырами и лекшмозерской ряпушкой, а в необычном музее эпического наследия «В Начале было Слово» поют бабушкины колыбельные и показывают, как проходит обряд сватовства.

Как добраться: в Кенозерском парке два сектора, Каргопольский и Плесецкий. Доехать до них удобнее всего на автомобиле через Каргополь либо на поезде до станций Няндома или Плесецк, а затем на автомобиле или автобусе.

Совет: обязательно попробуйте местные травяные чаи, ягодные сиропы и варенья.

Озеро Селигер, Тверская область

Фото: Михаил Стручков

Подсчитано, что Селигер вбирает в себя более сотни притоков рек (вытекает же из него лишь одна – Селижаровка, левый приток Волги), состоит из 24 обширных, теснимых холмами плёсов (самые большие – Селижаровский и Полновский), сонных заводей и 70 озёр, соединённых небольшими протоками и речушками. Особенно живописным этот озёрный край делают многочисленные островки-всплышки, словно родинки на его зеркальной коже: их тут более двух сотен, а самые большие – Хачин, куда дачники из окрестных деревень приезжают на катерах ради прогулок по сосновым борам, купания во внутренних озёрах и черничных пирогов в кафе «Хачин Дом» (khachin.ru), и Кличен. Рыбалка, грибы и ягоды – летом за «тихой охотой» на Селигер устремляются тысячи туристов, останавливающихся в палатках, гостевых домах или базах отдыха.

Столица Селигера – городок Осташков, расположенный на узком языке полуострова в южной части озера. Большинство достопримечательностей этого старинного купеческого и ремесленного города, находящегося пусть не в запустении, но в летаргическом сне, расположены вдоль его центральных улиц, Володарского и Тимофеевской, и параллельного им Ленинского проспекта. Зато духовный центр «Селигер Селигерыча» – грандиозный монастырь Нило-Столобенская пустынь (nilostolobenskaja-pustyn.ru) – в прошлом году стал ещё красивее после реставрации, проведённой к его 425-летнему юбилею.

Как добраться: на поезде до Осташкова, затем на автомобиле.

Совет: непременно стоит увидеть начало начал Волги у деревни Волговерховье – точное место её «великого исхода» отмечено небольшой часовней. Через реку там можно натурально перешагнуть.

Дивеево, Нижегородская область

Фото: Нижегородская епархия

Дивеево – святое место, которое непременно нужно посетить не только паломникам, но и всем любителям путешествий. Здесь можно насладиться деревенскими красотами и окунуться в атмосферу русской провинции. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь (diveevo-monastyr.ru), основанный в середине XVIII века, считается одним из земных уделов Пресвятой Богородицы. Попечение над молодой женской общиной взял на себя Серафим Саровский – тогда ещё не старец, а иеромонах (сегодня его мощи пребывают в красивейшем Троицком соборе). О тех временах напоминает лёгкая и светлая Казанская церковь – первый храм обители. К слову, новый собор появлялся в монастыре каждый век: в начале ХХ столетия – Преображенский, а уже в XXI – Благовещенский. Последний находится внутри одной из главных святынь монастыря – Святой Канавки. Это необычное сооружение из рва и насыпи расположено на месте тропы, по которой в видении преподобного Серафима Саровского ступала Богородица. Но Дивеево знаменито не только своей святой землёй, но и целебными источниками. Самый известный назван в честь преподобного Серафима Саровского и расположен близ села Цыгановка. Сегодня тут чистейшее озеро с деревянной часовенкой и купальнями-срубами, причём паломники погружаются в воду круглый год.

Как добраться: проще всего – с помощью мультимодального маршрута по единому билету в кассах и на сайте АО ФПК (fpc.ru): поездом до Арзамаса, а затем автобусом от Арзамаса до Дивеева.

Совет: в соседнем селе Суворове стоит посетить церковь Успения Божьей Матери, где находятся мощи святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

Шантарские острова, Хабаровский край

Фото: Сергей Доля

На Дальнем Востоке немало мест красивых, труднодоступных и вожделенных для путешественников, и Шантары в этом списке – на первых позициях. В архипелаге в западной части Охотского моря 15 островов, самый крупный – Большой Шантар – занимает площадь около 2000 кв. км. Базальтовые скалы и подступающий к самым волнам таёжный лес – такими видит Шантары приближающийся к их берегам турист. От острова к острову меняется цвет скал – от белого к зелёному, розовому и густо-красному. Но самое интересное происходит в воде – когда на короткие четыре месяца в году море освобождается от льда, сюда приплывают гренландские киты и косатки. Крупные суда не ходят мимо Шантаров, из поселений там – лишь небольшая база метеорологов на Большом Шантаре, так что острова целиком отданы во власть дикой природы. Плеск и дыхание величественных морских млекопитающих, гвалт птичьих базаров и хруст веток под тяжёлой лапой медведя – таковы звуки Шантаров. И хотя средний тур на заповедный архипелаг примерно равен по цене отдыху all-inclusive где-нибудь на Мальдивах, условия тут довольно спартанские – суровый климат, палатки, костёр, ежедневные многочасовые переезды по неспокойному морю. Из развлечений – только рыбалка, фотоохота и бесконечная медитация на девственную природу. Но на Шантарах большего и не нужно, ведь сумасшедшая красота этих мест – обратная сторона отсутствия цивилизации.

Как добраться: на самолёте до Комсомольска-на-Амуре. Оттуда, а также из Николаевска-на-Амуре на архипелаг ходит парусный катамаран «Одиссей» и организуются экскурсионные катера.

Совет: на Шантары нужно обязательно взять с собой бинокль и фотоаппарат с мощным объективом. Одни из лучших фотографий получаются с воздуха – с дрона.

Кисловодск, Ставропольский край

Фото: ТАСС

Кисловодск – город нарзанов, массажей и целебной грязи, но кроме того, ещё и один из самых атмосферных и аристократичных курортов страны. С ажурного здания Кисловодского железнодорожного вокзала начинается путешествие в колониальную сказку – про него Мамин-Сибиряк как-то сказал, что тот «мог бы украсить любую столицу». Сохранившиеся постройки XIX века напоминают британские резиденции в предгорьях Гималаев – так, знаменитая Нарзанная галерея, которую не минует ни один приезжающий сюда путешественник, была построена в середине XIX века по проекту архитектора Самуила Уптона в стиле английской готики. Главные ванны – уже восточный стиль начала ХХ столетия, в наши дни в них ежедневно проходят лечение более 2000 человек. В целом же Кисловодск – воплощение идеи роскошного отдыха, каким он виделся лет 100–150 назад и который совмещает в себе и лечение нарзанами, и светское общение, и неторопливые променады по Курортному бульвару в своих лучших нарядах. Между прочими достопримечательностями города тоже проходят старые оздоровительные маршруты разных уровней сложности – считается, что распитие нарзанов нужно обязательно совмещать с ходьбой. Прогулка становится приятнее от сознания того, что вот точно так же, совсем недавно здесь вышагивали Толстой, Чехов, Рахманинов, Римский-Корсаков и многие другие известные курортники Кисловодска.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Американская мечта Американская мечта

Сказочный остров или США? Неинкорпорированная территория Америки

Вокруг света
Порошок кости из сибирской пещеры помог качественно прочесть геном неандерталки Порошок кости из сибирской пещеры помог качественно прочесть геном неандерталки

Ученые секвенировали геном неандертальца из сибирской пещеры Чагырская

N+1
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Оксана Акиньшина Оксана Акиньшина

Сайфай-триллер «Спутник» с Оксаной Акиньшиной собрал кассу в онлайн-прокате!

Собака.ru
Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy
Синьор Помидор Синьор Помидор

Как не ошибиться с выбором томатов

Лиза
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Как ученый из СССР создал одну из главных американских компаний в области ИИ Как ученый из СССР создал одну из главных американских компаний в области ИИ

Евгений Ижикевич — о том, почему нейроученый должен уметь программировать

Inc.
Чего вы там не видели Чего вы там не видели

Невероятный город Санкт-Петербург всегда найдёт, чем ещё вас удивить

National Geographic Traveler
Геном ездовых собак указал на древнюю приспособленность к холоду и бегу Геном ездовых собак указал на древнюю приспособленность к холоду и бегу

Жители Сибири использовали ездовых собак уже 9500 лет назад

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Куда и за сколько поехали отдыхать россияне в этом году Куда и за сколько поехали отдыхать россияне в этом году

Туроператоры фиксируют существенный рост спроса на российские направления

Forbes
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Арсенал Арсенал

Анализируем «боевую» технику недонаступившего сезона MotoGP

Мото
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора

Ученые впервые смогли получить полимерную модификацию азота

N+1
Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции

Эмоции – это еще и телесные переживания, заключенные в какой-то части тела

Домашний Очаг
Нервная рецензия Нервная рецензия

В чем были причины и последствия распада Советского Союза?

Эксперт
Карабах не выдержит двоих Карабах не выдержит двоих

Если ты ничего не понимаешь в армяно-азербайджанском конфликте, читай эту статью

Maxim
Как один сайт может предотвратить смерть миллионов российских пчел Как один сайт может предотвратить смерть миллионов российских пчел

Как новые технологии спасут пчел от вымирания

Forbes
Закулисье процесса века Закулисье процесса века

Расширение списка злодеяний гитлеровского режима оказалось сложной задачей

Дилетант
Подарок для списка Forbes: Путин предложил освободить зарубежный бизнес россиян от налоговой отчетности Подарок для списка Forbes: Путин предложил освободить зарубежный бизнес россиян от налоговой отчетности

Вмененный налог для богатых и индульгенция за небольшие деньги

Forbes
Картина мира основателя Ecwid Руслана Фазлыева Картина мира основателя Ecwid Руслана Фазлыева

Как создатель Ecwid воспринимает свой бизнес и как сохраняет продуктивность

Reminder
Кино шума и времени Кино шума и времени

Ксения Рождественская о Шанталь Акерман

Weekend
Рубен Варданян — о развитии сферы филантропии и методе кнута и пряника Рубен Варданян — о развитии сферы филантропии и методе кнута и пряника

Интервью с бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном

РБК
8 спектаклей для цифровой реальности 8 спектаклей для цифровой реальности

Постановки в Zoom, Minecraft и Sims, инстаграм-мюзикл и другие способы выжить

GQ
«Боец до конца»: как Даниил Медведев стал новым героем русского тенниса «Боец до конца»: как Даниил Медведев стал новым героем русского тенниса

Как Даниилу Медведеву удалось добиться успеха в большом теннисе?

Forbes
Porsche 911 Targa и Audi SQ8 Porsche 911 Targa и Audi SQ8

Автомобильные новинки с Алексеем Харнасом

Weekend
Змеиные яды: как они работают и можно ли спастись Змеиные яды: как они работают и можно ли спастись

Как змеиные яды совершенствовались многие миллионы лет

Популярная механика
Древних индейцев уличили в курении сумаха Древних индейцев уличили в курении сумаха

Использование тонизирующих растений — важная часть культуры коренных американцев

N+1
Открыть в приложении