Космически интересные земные достопримечательности

National Geographic TravelerНаука

Открытый космос

Текст: Ольга Яковина

В год юбилея гагаринского полёта новая космическая гонка вернула тему освоения Вселенной на первые полосы: как и 60 лет назад, мы снова с волнением следим за запусками и верим, что подняться к звёздам скоро сможет каждый – теперь-то уж точно. Ну а пока специалисты делают научную фантастику реальностью, стоит изучить космически интересные земные достопримечательности.

Европейская южная обсерватория

Пустыня Атакама, Чили

Главный мировой полигон для наблюдения за звёздами – пустыня Атакама. На самой сухой территории планеты нет ни облаков, ни вызванных влажностью и пылью искажений атмосферы, ни загрязняющих воздух производств, ни крупных населённых пунктов, огни которых застят свет далёких галактик. А ещё Атакама находится на очень большой высоте относительно уровня моря – то есть отсюда и правда гораздо ближе к небесам. Именно здесь, на границе Чили и Перу, расположены ведущие обсерватории мира. Большинство из них – закрытые режимные объекты, но некоторые всё же пускают посетителей. Например, Европейская южная обсерватория, принадлежащая международной исследовательской организации ESO. Для публики открыты несколько её филиалов. Обсерватория Ла-Силья – старейшая здесь, она работает с 60-х. ALMA (Atacama Large Millimeter Array) – комплекс мощнейших в мире радиотелескопов, изучающая глубокий космос. Обсерватория Параналь засветилась в серии бондианы «Квант милосердия», а ещё тут расположен самый большой на сегодня телескоп в мире, который так и называется – Very Large Telescope (VLT). Посмотреть в телескопы не дадут – чтобы получить эту возможность, профессиональные астрономы сами по несколько месяцев стоят в очереди, – но зато расскажут и покажут, как вся эта суперсложная техника работает, что по силе впечатлений тоже – просто космос.

Подробности

Ла-Силья и Параналь открыты для публики по субботам, ALMA – по субботам и воскресеньям, посещение бесплатное, но требуется предварительная запись на сайте eso.org. Желающих много, так что придётся довольно долго потомиться в листе ожидания. Обсерватории предоставляют трансфер из ближайших к ним населённых пунктов – Ла-Серена, Антофагаста и Сан-Педро-де-Атакама соответственно.

Космодром «Байконур»

Кызылординская область, Казахстан

Старейший и самый крупный на сегодня действующий космодром арендован Россией у Казахстана до 2050 года. Здесь 15 стартовых комплексов для ракет-носителей разных типов и четыре установки для межконтинентальных баллистических ракет. В год на «Байконуре» производят около двух десятков запусков, 3–4 из них – с участием космонавтов, и любой старт можно увидеть своими глазами. Экскурсантов привозят за пару дней, чтобы показать все этапы подготовки – от вывоза ракеты и её установки на стартовом столе до финального доклада экипажа о готовности к полёту и торжественных проводов космонавтов. За самим процессом наблюдают со смотровой площадки, расположенной всего в паре километров, – ни на одном другом космодроме мира не подпускают к ракетам так близко. В программу также входит посещение действующих и исторических объектов «Байконура» и экскурсии в Музей космонавтики, Музей истории космодрома и Дом-музей Гагарина, а гидами порой выступают действующие космонавты.

Подробности

Космодром расположен в 200 км от аэропорта в городе Кызылорда. Байконур – режимный город, попасть на его территорию можно только по пропускам, причём многие объекты и даже музеи требуют отдельного разрешения. Оформление документов через аккредитованные турагентства (например, baikonurtour.ru) занимает около месяца.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН

Карачаево-Черкесия, Россия

Крупнейшая научная обсерватория, построенная ещё во времена СССР, расположена в самом тёмном уголке России – в буквальном смысле слова: советские учёные искали по всему Союзу место с минимальным световым загрязнением и нашли его в Карачаево-Черкесии над горой Семиродники. Теперь по соседству растёт модный горнолыжный курорт «Архыз», но территория обсерватории по-прежнему остаётся незасвеченной. Астрономы приезжают сюда, чтобы изучать глубокий космос, а туристы – чтобы увидеть два грандиозных телескопа. Самый большой в Евразии оптический телескоп (БТА) стоит над научным посёлком Нижний Архыз: круглая 56-метровая башня видна издалека, а вокруг неё как грибы торчат башни поменьше, и всё вместе выглядит как настоящее космическое капище. Второй впечатляющий объект – самый большой в мире кольцевой радиотелескоп РАТАН-600, расположенный на равнине в станице Зеленчукской: 576-метровое в диаметре кольцо из почти тысячи панелей-отражателей, внутри которого по рельсам движутся приёмные кабины, смотрится не менее эффектно. Частные туристические компании добавляют к обзорному туру лекции, мастер-классы по астрофотографии и пешие однодневные вылазки к окрестным достопримечательностям – живописным горным перевалам, тысячелетним аланским храмам, водопадам и минеральным источникам.

Подробности

Около трёх часов езды от аэропорта Минеральных Вод. Записаться на экскурсию можно через сайт sao.ru. Помимо дневного осмотра есть и ночные туры с возможностью полюбоваться звёздами в телескоп и послушать комментарии научного сотрудника.

Центр подготовки космонавтов

Звёздный городок, Россия

Центр в Звёздном городке существует с 1960 года, но долгие годы увидеть его могли лишь сотрудники и участники космических программ. Сейчас ЦПК открыт для всех желающих. Экскурсионная программа широка и разнообразна, можно даже провести корпоратив, организовать встречу с действующим космонавтом и взять в аренду настоящий скафандр. Но самое интересное – посещение технической базы центра с уникальными тренажёрами, многие из которых существуют в единственном экземпляре. Гости старше 18 лет могут даже испытать на себе некоторые этапы программы подготовки – покрутиться в самой большой в мире центрифуге ЦФ-18, готовящей к космическим перегрузкам, примерить скафандры, совершить прогулку на тренажёре, имитирующем выход в открытый космос, и пройти тренинг по приготовлению космического питания с последующей дегустацией. В центре есть музей с моделями космических аппаратов и снаряжения и планетарий, где учат ориентироваться по звёздам. А в сувенирном магазине доступны самые удивительные вещи – от наборов питания до небольших скафандров для собак.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эх, Рас, да ещё Рас Эх, Рас, да ещё Рас

Эмирату Рас-эль-Хайма было легко потеряться на фоне соседей до недавнего времени

National Geographic Traveler
Правильное молоко для вкусового сыра Правильное молоко для вкусового сыра

Компания «Русский сыр» запустила вторую молочную мегаферму в Калужской области

Эксперт
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. ЮАР, Свазиленд, Лесото Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. ЮАР, Свазиленд, Лесото

Лимпопо – волшебное слово, ради которого нам пришлось изменить маршрут

4x4 Club
Семь детективных историй из практики британского нейропсихиатра. Отрывок из книги Семь детективных историй из практики британского нейропсихиатра. Отрывок из книги

Глава из книги «Глядя в бездну. Заметки нейропсихиатра о душевных расстройствах»

СНОБ
Российское нашествие экзоскелетов Российское нашествие экзоскелетов

Отечественные реабилитационные устройства получили доступ на рынки США

Эксперт
Зачем и как инвестировать в отношения Зачем и как инвестировать в отношения

Рассказываем, как инвестировать в отношения, чтобы они принесли «дивиденды»

Psychologies
10 бесчеловечных экспериментов, о которых мечтают ученые 10 бесчеловечных экспериментов, о которых мечтают ученые

Мечты научного сообщества, от которых по коже бегут мурашки

Maxim
Куда тащат на носилках огромных черепах? Куда тащат на носилках огромных черепах?

Немного закулисья из жизни Московского зоопарка

National Geographic
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
«Мои секреты счастливого брака: психологи такого не посоветуют» «Мои секреты счастливого брака: психологи такого не посоветуют»

Наша героиня рассказывает историю своего брака, психолог комментирует

Psychologies
Исторический экскурс: как наши предки следили за гигиеной Исторический экскурс: как наши предки следили за гигиеной

Как изменялись средства личной женской гигиены?

Популярная механика
Репрограммирование клеток частично восстановило сердце мышей после инфаркта Репрограммирование клеток частично восстановило сердце мышей после инфаркта

Ученые помогли мышам отрастить сердечную мышцу после инфаркта

N+1
Big Data против мошенников Big Data против мошенников

Зачем нужен сбор данных о злоумышленниках

Эксперт
Их эксплуатируют компании, грабят воры и не защищает правительство: как живут 65 тысяч доставщиков еды в Нью-Йорке Их эксплуатируют компании, грабят воры и не защищает правительство: как живут 65 тысяч доставщиков еды в Нью-Йорке

Как доставщики справляются с грабителями и несправедливостью

VC.RU
5 героических фактов об истребителе Ла-5 5 героических фактов об истребителе Ла-5

Ла-5: Шедевр или не совсем?

Maxim
Рисково? Доходно? Забираем! Рисково? Доходно? Забираем!

Спрос на бонды интересных компаний в три–шесть раз превышает предложение

Эксперт
Радужные плёнки: наблюдения и опыты Радужные плёнки: наблюдения и опыты

Как радужная плёнка появляется на разных предметах?

Наука и жизнь
Не сойти с рельсов Не сойти с рельсов

Обслуживание и ремонт межкомнатной сдвижной двери

Идеи вашего дома
С чемоданом по жизни: 7 увлекательных книг о путешествиях и путешественниках С чемоданом по жизни: 7 увлекательных книг о путешествиях и путешественниках

Книги про подлинные путешествия

Популярная механика
Тикток-поп: жанр, полностью меняющий русскую поп-музыку прямо сейчас Тикток-поп: жанр, полностью меняющий русскую поп-музыку прямо сейчас

Как и во что эволюционирует отечественная поп-сцена на наших глазах

Esquire
Грегор Макгрегор: аферист, который придумал собственную страну и стал мультимиллионером после продажи ее земель Грегор Макгрегор: аферист, который придумал собственную страну и стал мультимиллионером после продажи ее земель

Грегор Макгрегор убедил сотни людей в том, что он правитель райской страны

Популярная механика
ИТЭР: первый в мире термоядерный реактор, способный работать на морской воде ИТЭР: первый в мире термоядерный реактор, способный работать на морской воде

ИТЭР должен стать прототипом будущих электростанций

Популярная механика
Школа, где учитель может быть самим собой Школа, где учитель может быть самим собой

Каково сегодня положение педагогов в школьном образовании

Домашний Очаг
У вас такие странные взрослые — с ними даже можно разговаривать У вас такие странные взрослые — с ними даже можно разговаривать

Наталья Вираховская о плейбэк-театре в «Большой Перемене»

ПУСК
Электрический УАЗ едет на экспорт Электрический УАЗ едет на экспорт

Этот УАЗ хотят заполучить в свои автопарки клиенты из Великобритании и Германии

Эксперт
Изолированность угасших ультрадиффузных галактик объяснили их выбросом из скоплений Изолированность угасших ультрадиффузных галактик объяснили их выбросом из скоплений

Астрономы проанализировали формирование ультрадиффузных галактик

N+1
Остров-сад Остров-сад

Нило-Столобенская пустыня

Seasons of life
Деньги не главное: как менялась одна из богатейших женщин страны Елена Батурина Деньги не главное: как менялась одна из богатейших женщин страны Елена Батурина

Какими были публичные образы одной из богатейших женщин страны

Cosmopolitan
Девушка, подающая надежды Девушка, подающая надежды

Елизавета Янковская — о трех грядущих кинопремьерах

Vogue
Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре

Филип Агре рассказал об опасности сбора данных ещё до запуска Google и Amazon

VC.RU
Открыть в приложении