Русская зима – это далеко не только «мороз и солнце», но и адреналиновый жар

National Geographic TravelerПутешествия

Не дай себе замёрзнуть

Русская зима – это далеко не только «мороз и солнце», но и адреналиновый жар, и бархатная темнота пещер, а ещё мурашки по коже, свежий горный ветер, песни и сказки из далёкого прошлого и, конечно же, бесконечный праздник живота. Приготовьтесь, будет горячо!

Текст: Иван Васин, Дарья Судакова

Горные лыжи: Курорт «Архыз», Карачаево-Черкесская республика

«Архыз» (arkhyz-resort.ru) – один из самых молодых горнолыжных курортов в России и чуть ли не самый безоблачный – солнце тут светит почти 300 дней в году. Здесь 25 км трасс с полукилометровым перепадом высот, 4 подъёмника и 3 зоны для фристайла, а по уровню инфраструктуры он словно глоток одноимённой минеральной воды после затяжного спуска. Широкий южный склон, у подножия которого находятся большинство гостиниц и ресторанов, идеален для того, чтобы впервые встать на лыжи или сноуборд и постепенно оттачивать мастерство, а открывшийся несколько лет назад северный склон подойдёт более опытным, обожающим скорость и красивые виды райдерам. Ещё один плюс курорта – его компактность, здесь всё в шаговой доступности, так что драгоценное время катания не тратится впустую. Недавно на «Архызе» появилась новая учебная зона для детей, в этом сезоне планируются соревнования «Архызёнок», а взрослые теперь могут устроить себе внетрассовый экстрим с опытными гидами и катание на снегоходах в горах.

Как добраться: из Москвы на самолёте до Минеральных Вод (около 2 ч), затем на автомобиле до «Архыза» (около 3 ч).

Совет: рядом с курортом стоят несколько древних аланских храмов, которые лучше посещать в компании с хорошим экскурсоводом. Неподалёку от них крутые пролёты лестницы ведут к Лику Христа – изображённому на скале образу, который, как считается, появился здесь столетия назад.

Прикладная этнография: Республика Коми

Этот регион – один из самых необычных в России. Путешествие сюда немыслимо без посещения плато Маньпупунёр с его огромными каменными «идолами» – манси верят, что это окаменевшие великаны, пытавшиеся однажды выкрасть красавицу Аим, дочь вождя. Вокруг раскинулся Печоро-Илычский заповедник, мистическая земля на стыке Уральских гор и Русской равнины, куда стоит хотя бы раз приехать зимой – прокатиться на снегоходах и преодолеть на аэролодке закованную в лёд реку Печору. Погрузиться с головой в легенды этих мест можно в Финно-угорском этнокультурном парке (ethnopark-rk.ru). В новогодние праздники здесь проходит программа «По секрету всему свету»: посетителей встречает Кöдзыд Пöль – местный «Дед Мороз», который дарит детям подарки и исполняет заветные желания. Гостей ждут игры на свежем воздухе: метание валенок и шишек, бой мешками, перетягивание каната и бег на лыжах, а ещё – охотничьи байки у костра и посиделки у тёплой печи в чуме. Гурманам тоже будет чем заняться: в меню – уха по-фински на сливках, сёмга покоми, филе судака по-венгерски, говядина в брусничном соусе, закуска по-саамски из куриной печени, пельмени из горбуши.

Столицу республики, Сыктывкар, часто называют родиной лыж, ведь именно здесь хранится фрагмент самой древней в мире лыжи, возраст которой около 8000 лет. Современные лыжи – беговые и горные – стоит навострить на базу отдыха «Зеленецкие Альпы» в Сыктывдинском районе. Кроме обычных трасс, здесь есть сноупарк и трасса для фан-кросса с трамплинами различного уровня сложности. А зимой там же, на Поляне невест принимают молодожёнов – в сноупарке уже отметили начало совместной жизни больше 6000 пар.

Как добраться: из Москвы на самолёте до Сыктывкара (около 2 ч).

Совет: подлёдная рыбалка в Республике Коми – отдельное приключение. Это настоящее «ралли» на снегоходах на озёра в низовьях Печоры за щукой, окунем и хариусом.

Тематический маршрут: Из Санкт-Петербурга

«Серебряное ожерелье России» – уникальный туристический проект, охватывающий 11 регионов Северо-Запада страны, – в этом году отмечает свой пятилетний юбилей. Он объединяет древние исторические города и территории, областные центры и населённые пункты, где сохранились важные памятники истории и культуры, а также природные объекты, многие из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря своему географическому расположению, транспортной доступности и обилию достопримечательностей именно Санкт-Петербург – идеальная отправная точка для более 100 маршрутов, разработанных в рамках «Серебряного ожерелья». После обстоятельного исследования города на Неве туристы открывают для себя важнейшие культурные и природные сокровища Северо-Запада – словно нанизывают драгоценные бусины на нить того или иного тематического путешествия. Особой популярностью пользуется маршрут «Форпосты России», включающий в себя знаменитые форты, крепости и твердыни Северо-Запада страны, – от грандиозной Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге до приземистой крепости Корела в Приозерске, от фортов старого Кёнигсберга до шлиссельбургского «Орешка», и от считающегося одним из символов древнерусской архитектуры псковского Крома до основанного шведами Выборгского замка.

Как добраться: из Москвы на самолёте (около 1 ч 30 мин.) или поезде (от 4 ч) до Санкт-Петербурга, далее – на автобусе в составе организованного тура.

Совет: дополнить маршрут можно самостоятельной поездкой по деревянным храмам Карельского перешейка или многочисленным усадьбам, парковым ансамблям и «дворянским гнёздам» Ленинградской области.

Выезд на природу: Национальный парк «Самарская Лука», Самарская область

Пейзажи этого полуострова с лесистыми горами и террасами лугов напоминают альпийские. Впрочем, подобное сходство проявляется летом, а если приехать сюда зимой, то у вас не останется никаких сомнений – это самая настоящая Русь, вольная и широкая. Национальный парк «Самарская Лука» включает в себя Жигулёвские горы, опоясанные реками Волгой и Усой. Здесь сложились свои, совершенно особые природные условия, и недаром полуостров является частью Средне-Волжского биосферного резервата. Уже само путешествие сюда обставлено как настоящее приключение – из Самары в село Рождествено гостей доставляет катер на воздушной подушке. Кстати, в самом селе находится легендарная Христорождественская церковь, в которой, как говорят, Стенька Разин венчался со своей княжной. А ещё из Рождествено многие отправляются в походы на лыжах – благо тут хватает различных вариантов как для новичков, так и для профи. Получится доехать на Луку и на автомобиле, и на снегоходах: по национальному парку проложено несколько официальных маршрутов, но оформить путёвку для их прохождения нужно заранее у его официальных представителей (полный список организаций можно найти на сайте samara.travel). Если же вы не собираетесь ограничиваться одним днём, лучше сразу забронировать жильё на маршруте – будь то турбаза, деревенский домик или бюджетный приют. Лысая, Отважная и Попова горы, утёс Сокол, Молодецкий курган – лакомые места для любителей активного отдыха и панорамных видов. Тех же, кто не мыслит путешествий без культурной программы, ждёт село Ширяево и Дом-музей Ильи Репина: в 1870 году художник писал здесь

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дом у дороги Дом у дороги

Традиционные отели – отличная альтернатива скучным гостиницам

National Geographic Traveler
Отрывок из автобиографии Майи Анджелу — великой темнокожей писательницы и соратницы Мартина Лютера Кинга Отрывок из автобиографии Майи Анджелу — великой темнокожей писательницы и соратницы Мартина Лютера Кинга

Фрагмент из книги Майи Анджелу «Поэтому птица в неволе поет»

Esquire
Эко невидаль: ответственный туризм Эко невидаль: ответственный туризм

Последние годы массовый туризм стал настоящим бедствием для планеты

National Geographic Traveler
«Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг» «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг»

Отрывок из книги Эрика Канделя о тревожных расстройствах и методах их лечения

N+1
Раз плюнуть! Раз плюнуть!

О чем уже сегодня можно узнать, плюнув в пробирку

Playboy
Липкая граната и другое нелепое оружие, за которое военным пришлось краснеть Липкая граната и другое нелепое оружие, за которое военным пришлось краснеть

Это оружие было создано для того, чтобы застать врага врасплох, пока он смеется

Maxim
Страшное место Сандармох Страшное место Сандармох

Что было в лесном урочище Сандармохе

Дилетант
15 мыслей Алексея Мишина 15 мыслей Алексея Мишина

Профессор фигурного катания рассказал о новом ледниковом периоде

GQ
2006 год 2006 год

Газовая война с Украиной, смерть Анны Политковской и беспорядки в Кондопоге

Esquire
9 фильмов, изменивших историю 9 фильмов, изменивших историю

Рассказываем о фильмах, взорвавших молчание о преступном прошлом целых стран

Arzamas
Целясь на экспорт Целясь на экспорт

ОЭЗ «Тольятти» интегрируется в мировое производство

Эксперт
Иностранцы vs мужчины из России: в чем разница? Иностранцы vs мужчины из России: в чем разница?

За что женщины из России любят иностранцев

Cosmopolitan
Паблик-арт на колесах, или Музей вместо «маршрута Т» Паблик-арт на колесах, или Музей вместо «маршрута Т»

Как искусство осваивает улицы Москвы

СНОБ
Масса созданных людьми объектов превысила массу всех живых организмов Масса созданных людьми объектов превысила массу всех живых организмов

Масса предметов, произведенных людьми, превысила массу всех живых организмов

N+1
Дмитрий Сегал: «Нужности у моей профессии нет, но есть внутренняя необходимость» Дмитрий Сегал: «Нужности у моей профессии нет, но есть внутренняя необходимость»

Литературовед и лингвист Дмитрий Сегал — о профессии и жизни

Arzamas
Очистители воздуха: сравниваем модели разных классов, чтобы понять разницу Очистители воздуха: сравниваем модели разных классов, чтобы понять разницу

Как правильно выбрать очиститель воздуха

CHIP
3 простых способа повысить эмоциональный интеллект 3 простых способа повысить эмоциональный интеллект

Чем лучше вы понимаете свои и чужие эмоции, тем выше ваши шансы на успех

Inc.
10 фобий, которые могут испортить ваш отпуск 10 фобий, которые могут испортить ваш отпуск

Мы изучили 10 главных страхов путешественника

Psychologies
Атака этажерок-убийц. История первых самолетов-бомбардировщиков Атака этажерок-убийц. История первых самолетов-бомбардировщиков

История бомбардировщиков «Ильи Муромца» и «Цеппелин-Штаакена»

Maxim
Чужой против Хищника: как поссорились феминистки с трансгендерами Чужой против Хищника: как поссорились феминистки с трансгендерами

Допускать ли трансгендерных женщин к женским спортивным соревнованиям?

Maxim
Как россияне изменились за 20 лет Как россияне изменились за 20 лет

Мы больше едим, меньше спим и массово играем в игры на смартфонах

Reminder
Минуту внимания! Минуту внимания!

Как заинтриговать и увлечь любую аудиторию

kiozk originals
Почему Facebook заставляют продавать Instagram и WhatsApp Почему Facebook заставляют продавать Instagram и WhatsApp

Facebook обвинили в доминирующем положении на рынке соцсетей

Forbes
Бизнес в стиле хиппи: как построить в коммуне самый дорогой стартап в сфере воздушного электротакси Бизнес в стиле хиппи: как построить в коммуне самый дорогой стартап в сфере воздушного электротакси

Джобен Бевирт хочет создать авиатакси по цене UberX

Forbes
Как Жан-Люк Годар снял свой главный фильм и продолжает снимать его до сих пор. Годару — 90, «Безумному Пьеро» — 55 Как Жан-Люк Годар снял свой главный фильм и продолжает снимать его до сих пор. Годару — 90, «Безумному Пьеро» — 55

Жан-Люк Годар — могильщик кино, заново изобретающий его в каждом фильме

Weekend
Истребитель вплотную над Tesla на скорости 240 км/ч: как энтузиасты из России провернули смертельно опасный трюк Истребитель вплотную над Tesla на скорости 240 км/ч: как энтузиасты из России провернули смертельно опасный трюк

У них было два реактивных самолёта, одна Tesla и нежелание следовать правилам

TJ
О чем думает убийца: как криминалисты пытались заглянуть в головы преступников от Джека-потрошителя до Чарльза Мэнсона О чем думает убийца: как криминалисты пытались заглянуть в головы преступников от Джека-потрошителя до Чарльза Мэнсона

Отрывок из книги Саши Сулим «Безлюдное место»

Forbes
«Время никогда не бывает свободным»: последнее интервью президента Пушкинского музея Ирины Антоновой «Время никогда не бывает свободным»: последнее интервью президента Пушкинского музея Ирины Антоновой

Интервью с Ириной Антоновой, отдавшей Пушкинскому музею всю свою жизнь

Forbes
Пьянящий актив Пьянящий актив

Власти Крыма продают «Массандру» вместе с сотнями тысяч бутылок вина

Forbes
Дмитрий Евграфов: « В торговых центрах будет играть плохая музыка от ИИ» Дмитрий Евграфов: « В торговых центрах будет играть плохая музыка от ИИ»

Как создают музыку с помощью нейросетей и почему здесь не обойтись без человека

РБК
Открыть в приложении