Чем заняться в Токио: советы жителей и частых гостей

National Geographic TravelerПутешествия

Место под восходящим солнцем

Мы выяснили у жителей и частых гостей Токио, чем заняться в их любимом городе, чтобы в столице Японии не чувствовать себя заблудившимся в трудностях перевода.

Текст: Ольга Яковина

1Делайте ку

Катя Эдж, главный редактор сайта «Красивая Япония» (beaujapan.com)

Единого города Токио нет: столичная метрополия состоит из 23 очень разных муниципалитетов – ку. И её прелесть в том, что в пределах часа можно запросто переместитьсяиз одного мира в другой. Начать с книжного рая Дзимботё, где в антикварных лавках легко отыскать трактаты европейских философов XVIII века, а в магазине «Наука» – прикупить книг о Японии на русском. Отобедать японским карри, которым славится этот район, в арткафе Gallery Coffee Shop Koseto (gallerykoseto.shopinfo.jp). Потом перекусить ореховым или лимонным пирогом во французском бистро Aux Bacchanales (auxbacchanales.com), расположенном в ресторанном ряду в модном районе Гиндза, – здешние официанты хоть пофранцузски и не говорят, но ведут себя надменно, как истинные французы. Провести вечер в сердце Токио – районе Синдзюку. Тут не только расположился Токийский муниципалитет с лучшей (и бесплатной) смотровой площадкой, но и, кажется, смешались атмосферы всех токийских ку. А ещё здесь находятся крупнейший магазин для художников Sekaido (sekaido.co.jp) и уникальный район микробаров Голден-Гай, где вам нужно найти крохотный бар «Гаргантюа». Не буду раскрывать главный секрет, просто скажите на входе по-русски: «Добрый вечер!»

На самом оживлённом в мире перекрёстке Сибуя сходятся семь дорог. В часы пик их одновременно переходят около 3000 пешеходов.

2Ищите свою лапшу

Кирилл Самурский ведущий фотограф, «National Geographic Россия»

Столица Японии – возможно, мировой чемпион по количеству кафе, ресторанов, пивных и прочих заведений общепита. Везде вас накормят качественно и вкусно. Можно даже покупать готовую еду в мини-маркетах, её разогреют – и выйдет вполне сытный обед. Но когда вы уже начали отличать сио-рамен от сёю-рамен, важно найти своё место. На мой вкус, самый-самый сио-рамен (лапшу на солёном бульоне) делают в сетевом ресторане Yokohama Iekei Ramen, их в Токио 68 штук. А лучший сёю-рамен с бульоном на мисо готовят в крохотном заведении Misoya Hachiroshoten (7-5-5 Plaza Nishishinjuku 102) недалеко от станции Синдзюку. Маленькие ресторанчики всегда самые колоритные, и, чтобы лучше понять японскую душу, надо отправиться в один из обжорных кварталов у железнодорожной станции Симбаси или в квартал Сибуя, на знаменитый перекрёсток: тут тысячи баров-идзакая, где токийцы расслабляются после работы. В них нет меню на английском, поэтому лучше перед ужином почитать про японские блюда и выучить названия тех, что вам приглянутся. У каждого местного ресторанчика – своя специализация, в пивной заказать суши или лапшу не получится, так что обращайте внимание на витрину с реалистичными макетами предлагаемых блюд.

3Навещайте богов

Анна Семида, автор телеграм-канала о японской поэзии и традиционной культуре Haiku Daily и поэтического курса «Haiku-21. Как писать по-русски в японском стиле»

Япония до сих пор исповедует язычество на самом высоком уровне – императора здесь всё ещё считают сыном богини Солнца. Это удивительное сочетание технологических высот и веры в древние мифы не может не будоражить европейские умы. Культ синто – почитание богов, которые буквально везде: в дереве, в пороге вашего дома и даже на кончике ножа или в побегах зелёного лука, который вы будете этим ножом резать. Чтобы ощутить дух богов, а также увидеть, как древний культ сливается с модернизмом, советую отправиться в квартал Кагурадзака, где сохранились узкие улочки и чайные домики с настоящими гейшами. Тут находится одно из старейших синтоистских святилищ Токио, Акаги-дзиндзя, которое в 2010-м перестроил прославленный архитектор Кэнго Кума. Кажется, что это храм не синтоизма, а модернизма: все узнаваемые элементы храмовой японской архитектуры присутствуют, но из-за обилия стекла и света он выглядит слишком уж модно. В здешнем магазинчике вместо традиционных оберегов можно купить амулеты, сделанные по известнейшей манге о ёкаях (японской нечисти) «Китаро с кладбища». После прогуляйтесь по главной торговой улице квартала Кагурадзака, чтобы купить благовония, веера, керамику или попробовать традиционный десерт в одной из кондитерских. Затем сверните в узкий переулок, где найдёте чайные домики, ресторанчики и лучшую французскую блинную во всём Токио – Le Bretagne Crêperie (le-bretagne.com), ведь прежде Кагурадзака неофициально именовался «французским», как московский Кузнецкий Мост.

4Бейте в барабаны

Сэй Сумида, менеджер туристической компании «Тайрику Тревел»

Знаменитые тунцовые аукционы теперь проводят не на рынке Цукидзи, а в новом помещении в районе Тоёсу, но внешний рынок остался на месте и по-прежнему входит в обязательную программу поездки в Токио. Впрочем, этот пункт есть во всех туристических маршрутах, а вот расположенный по соседству с ним храм Цукидзи-Хонгандзи (tsukijihongwanji.jp) в них не включают. Меж тем святилище уникальное – оно относится к буддистской школе Дзёдосинсю, но при этом выглядит как дворец индийского махараджи. Своим экзотическим обликом Цукидзи-Хонгандзи, построенный на месте разрушенного землетрясением 1923 года древнего храма, обязан настоятелю Отани Козую и архитектору Ито Чута: они много путешествовали по Великому шёлковому пути и были так впечатлены памятниками восточной архитектуры, что решили построить новую обитель в том же стиле. В августе в Цукидзи-Хонгандзи проводится фестиваль традиционного японского танца Бон-Одори, обращённого к духам предков. Люди собираются в храмах, надевают халаты юката, танцуют и бьют в барабаны – вы можете к ним присоединиться, и для этого даже не нужно надевать кимоно. Вход бесплатный, всё начинается в 19:00, но, чтобы занять лучшие места, стоит прийти на пару часов раньше.

Здание Токийского муниципалитета до 2007 года оставалось самым высоким в городе. Из-за характерной формы фасада его прозвали «Нотр-Дам-де-Токио».

5Меняйте ракурсы

Татьяна Наумова, востоковед, организатор индивидуальных туров в Японию

Гиндза – центральная торговая улица японской столицы, но идти туда стоит не только ради шопинга. При всей кажущейся известности этот квартал хранит свои тайны, и одно из моих любимых занятий здесь – отыскивать новые секретные места. Например, можно взглянуть на Гиндзу с высоты живых садов, оборудованных на крышах многих зданий. Одна из новеньких и самых удачных зелёных смотровых площадок находится на 11-м этаже универмага Tokyu Plaza Ginza (ginza. tokyu-plaza.com), а в начале апреля здесь можно заодно полюбоваться и пышным цветением сакуры. Если пойти дальше в сторону центрального проспекта и на перекрёстке Ginza-Sanchome повернуть направо, окажетесь у входа в магазин Kyukyodo (kyukyodo.co.jp), где торгуют принадлежностями для каллиграфии и благовониями. Не поленитесь пройти сквозь торговые залы и подняться на пятый этаж – там часто проводят выставки современных художников «пути кисти». Однажды мне посчастливилось поймать выставку кокудзи, что можно перевести как «выгравированные знаки». Это объёмная каллиграфия – мастера сочетают в своём творчестве искусство художника, резчика по дереву и даже скульптора. Выйдя из магазина, поверните направо, перейдите улицу и смотрите внимательнее – под незаметной вывеской Ippodo (ippodogallery.com) обнаружится галерея современного искусства, имеющая отличную репутацию среди знатоков. Экспозиции меняются каждый месяц, особенно интересно здесь представляют японскую живопись и керамику – это что-то волшебное!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу

Чего же хотят зумеры?

Forbes
Открываем Россию. Знай наших Открываем Россию. Знай наших

15 удивительных мест России, которые стоит посетить

National Geographic Traveler
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье

Сколько пищевых волокон и зачем необходимо организму

РБК
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Ток для Ток для

Как можно продлить жизнь аккумулятора и срок между подзарядками у Android

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
«Кажется, в нашей семье есть пара ангелов-хранителей»: воспоминания о войне «Кажется, в нашей семье есть пара ангелов-хранителей»: воспоминания о войне

У каждого свои личные истории и воспоминания о войне

Psychologies
Игра на повышение Игра на повышение

В Гватемале путешественника ждёт настоящее крещение огнём

National Geographic Traveler
Зинаида Серебрякова: жизнь в картинах. Часть первая Зинаида Серебрякова: жизнь в картинах. Часть первая

Начало непростой истории Зинаиды Серебряковой, 1884 — 1924 года

Культура.РФ
Вопросы к будущему Вопросы к будущему

На выходе из кризиса человечеству придется пройти несколько важных развилок

Forbes
Ученые разгадали тайны крепости Пор-Бажын Ученые разгадали тайны крепости Пор-Бажын

Строительство крепости началось летом 777 года

Популярная механика
Лучшие материалы Esquire с момента его основания Лучшие материалы Esquire с момента его основания

О чем успел написать Esquire за все время своего существования

Esquire
1947: бурный рост 1947: бурный рост

Всего за один год мотопромышленность СССР выдвинулась в число крупнейших в мире

Мото
48 м² 48 м²

Дизайнер Ариана Ахмад придумала необычную замену советской стенке в квартире

AD
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Выбрать собаку и жить с ней в ладу: советы зоопсихолога Выбрать собаку и жить с ней в ладу: советы зоопсихолога

По каким параметрам подбирать себе собаку и как сосуществовать с ней в ладу

Psychologies
Джоан Роулинг написала эссе, где ответила на обвинения в трансфобии и рассказала о пережитом сексуальном насилии. Вот его пересказ Джоан Роулинг написала эссе, где ответила на обвинения в трансфобии и рассказала о пережитом сексуальном насилии. Вот его пересказ

Эссе на 20 тысяч знаков, где Джоан Роулинг отвечает на обвинения в трансфобии

Esquire
Режиссер Андрей Болтенко о скринлайф-сериалах и будущем телевидения Режиссер Андрей Болтенко о скринлайф-сериалах и будущем телевидения

Андрей Болтенко — о том, какое будущее ждет стриминговые платформы в России

СНОБ
Опять залип... Опять залип...

Детей сегодня не оторвать от планшета, жалуются родители

Лиза
Синьор Помидор Синьор Помидор

Как не ошибиться с выбором томатов

Лиза
Почему меня возбуждают очкарики? Почему меня возбуждают очкарики?

Их выбор неизменно останавливается на мужчинах в очках

Psychologies
10 удивительных фактов о «Гарри Поттере», которые вы, скорее всего, не знали 10 удивительных фактов о «Гарри Поттере», которые вы, скорее всего, не знали

В фильмах волшебной саги спрятано множество пасхалок и интересных деталей

Esquire
Китайский турист Китайский турист

Рассказываем про туриста Voge 500DS и его «раздетого» брата 500R

Мото
Вчера, не сегодня, завтра Вчера, не сегодня, завтра

Чего ждут от нашего кино иностранцы и что им предлагают взамен

Огонёк
Радость гривастая: в Индии увеличилась популяция азиатских львов Радость гривастая: в Индии увеличилась популяция азиатских львов

Эти животные находятся под угрозой исчезновения

National Geographic
Династия должна умереть: почему миллиардеры все чаще не хотят передавать бизнес детям Династия должна умереть: почему миллиардеры все чаще не хотят передавать бизнес детям

Нравственные ценности вытеснили материальные в завещаниях миллиардеров

Forbes
Нервная рецензия Нервная рецензия

В чем были причины и последствия распада Советского Союза?

Эксперт
Кино под влиянием женщины Кино под влиянием женщины

Ксения Рождественская о Джине Роулендс и ее героинях

Weekend
Алёнушка в патриотическом пейзаже Алёнушка в патриотическом пейзаже

Какие идеи сегодня транслирует школьная программа по литературе

Полка
Открыть в приложении