В Гватемале путешественника ждёт настоящее крещение огнём

National Geographic TravelerПутешествия

Игра на повышение

Текст: Амелия Дагган

Наблюдение за восходом солнца со склона вулкана Акатенанго

Западное нагорье Гватемалы, обрамлённое ожерельем курящихся вулканов и зеркальной гладью озера Атитлан, – цитадель современной культуры майя. Индейцы крепко держатся за древние верования и до сих пор проводят свои традиционные ритуалы. От лавовых «световых шоу» до горных походов, от сакральных костров и до таинственных шаманских ритуалов – в Гватемале путешественника ждёт настоящее крещение огнём.

Как на вулкане

Есть какая-то пугающая неподвижность в гватемальском лесу, растущем на склонах уходящего в небо вулкана. Такие леса называют «облачными», и они красивы изящной, нежной, сказочной красотой: с корявых сучьев спутанной бородой свисает мох, на сосновых иголках застыли крупные, прозрачные капли воды, глянцевые листья папоротников блестят от влаги. Колышущиеся от ветра клочья тумана застилают небо и мешают разглядеть, что происходит впереди, так что моё внимание сосредоточено на земле под ногами. Там, на чёрной почве, я замечаю крошечные белые цветы, похожие на капельки света. Здесь всё неподвижно и тихо, хотя прямо под этим будто замершим лесом в недрах земли кипит расплавленная лава, а чуть ниже на крутой грунтовой дороге царит суета.

Издалека доносится крик: «Vamos! Поехали!» – и я возвращаюсь туда, где стоит, все ещё накренившись, угодивший в яму внедорожник. Члены нашей туристической группы утирают пот со лба и кидают измазанные грязью лопаты в прицеп, я тоже поспешно засовываю собранные ветки под шины и запрыгиваю на своё место. Сидящий за рулём гид Винисио Пенья (для друзей – Рэмбо) заводит мотор. «Давай, сынок», – нежно шепчет он автомобилю, впившись глазами в изрезанный колеями подъём. На зеркале заднего вида висит, раскачиваясь на верёвочке, распятие. Колёса начинают вращаться, и автомобиль бросается вперёд, взлетев над ухабами, словно разъярённый дикий зверь. Рэмбо издаёт торжествующий вопль и переключает скорость. Лес тянет к нам свои руки-ветви, хлещет ими по капоту и стёклам, словно умоляя повернуть назад. Я замечаю впереди крутой поворот, бездонное небо над краем пропасти и крепко зажмуриваюсь.

Открываю глаза я только тогда, когда Рэмбо выключает двигатель. Лес выплюнул нас на укутанное облаками плато, покрытое валунами и скелетоподобной растительностью. «Надо быть немного сумасшедшим, чтобы сюда забраться! – смеётся Рэмбо. И добавляет, прижав руку к груди: – У меня как будто два сердца! Вы это чувствуете?». Не знаю, что он имеет в виду: возбуждение от крутого подъёмаили воздействие большой высоты. Воздух стал заметно более разреженным – мы находимся примерно на три тысячи метров выше уровня моря. Теперь наша группа пойдёт пешком к началу маршрута, где расположен базовый лагерь: оттуда на заре мы начнём восхождение на вершину Акатенанго, третьего по высоте пика Гватемалы.

Рыбак в традиционном каноэ на озере Атитлан

Сверкает молния, воздух сотрясает удар грома, и на нас падают первые капли дождя. Мы достаём из автомобиля вещмешки. Носильщики Эмералиндо и Фернандо взваливают себе на спины огромные тюки, поддерживая баланс с помощью налобных лямок. Рафаэль Чикохай Диас, наш второй гид и инструктор по восхождениям, вместе со мной замыкает колонну. Тут-то и начинается настоящая буря. Тропа, по которой мы идём, чёрного цвета: вулканический пепел и пемза. «Это Гватемала, – говорит Рафаэль. – Огонь и вода». Снова раздаётся далёкий грохот, но на этот раз я ощущаю его не столько ушами, сколько костями – дрожь земли передаётся ногам. «Мне кажется, это был не гром», – ухмыляется Рафаэль, дугой поднимая бровь.

Нам не повезло с погодой – обычно между концом октября и апрелем дни здесь тёплые и видимость прекрасная. Но наша группа не падает духом. Мы собираемся в палатке-кухне, чтобы поужинать тушёной курицей, выпить горячего шоколада и послушать истории. Рэмбо рассказывает, что работает гидом уже тридцать лет, а до того, во время ожесточённой гражданской войны (она пришлась на период с 1960 по 1996 год) он служил в гватемальской армии. «В прошлом я был солдатом, санитаром, десантником, а ещё занимался борьбой с наркотиками. Но лучшее, что со мной случилось в жизни, – это то, что я стал гидом и получил возможность больше узнать о нашей истории и культуре. Теперь я хорошо понимаю обе стороны конфликта и то, в каком положении оказались люди, не желавшие принимать ничью сторону». Когда очередь доходит до Рафаэля, он рассказывает об экспедициях, в которых принимал участие, и о своих приключениях в разных уголках Гватемалы. «Акатенанго – мой любимый вулкан, я люблю преодолевать трудности. Я поднимался на двенадцать из тридцати семи вулканов Гватемалы, – говорит он. И с сожалением добавляет: – Но ни один из трёх действующих пока не покорил».

Воздушных змеев запускают с главного кладбища деревни Сантьяго-Сакатепекес 1 ноября.

Когда мы выходим из кухни, чтобы вернуться в свои палатки, солнце уже село, а облака разошлись. Деревни внизу, в долине, сияют огнями, словно рождественские ёлки, но ночь всё равно кажется необычайно тёмной. Не видно ни звёздочки – небо скрыто огромной массой вулкана. Фуэго, шумный сосед Акатенанго – до него всего три километра на юг, – даёт огненный залп. Неоново-красный пепел и камни взлетают в небо, окрашивая рассеивающиеся облака в багровые тона, и падают вниз, освещая коническую верхушку вулкана. Звук взрыва, так же как и грохот на пути к лагерю, достигает нас лишь через несколько мгновений. «Здорово бабахнуло! – радуется Рафаэль. – Попытайтесь немного поспать перед восхождением, если сможете».

«Восхождение» на поверку оказывается двумя часами малоприятного карабканья по вулканическому щебню. Сделаешь шаг – и съезжаешь на два назад. А сердце (или их уже два?) стучит, как барабан, и мышцы ног сводит от напряжения. Когда занимается заря, мы с Рафаэлем выключаем свои налобные фонарики и останавливаемся, чтобы перевести дыхание и насладиться видом. Бедного Рэмбо мы оставили внизу. «Сегодня ночью извергался не только вулкан», – пошутил тот, хватаясь за живот и виновато кивая в сторону выгребной ямы. Холмистый пейзаж Западного нагорья Гватемалы расстилается под нами, словно карта. Рафаэль показывает на сияющий внизу Антигуа, романтический колониальный городок с ветхими соборами и брусчатыми мостовыми, и на виднеющийся за частоколом горных вершин полумесяц пресноводного озера Атитлан. А ещё мы видим аккуратную мозаику кофейных плантаций, укутанные туманом горные хребты, долины с индейскими деревушками и, наконец, сливающийся с небом Тихий океан. «С вершины вид ещё лучше», – говорит Рафаэль, кивая в сторону последнего, почти вертикального участка пути.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
«Водяное рабство»: как женщины становятся главными добытчиками воды в Африке «Водяное рабство»: как женщины становятся главными добытчиками воды в Африке

В жарких странах вода женщины добывают воду, рискуя своим здоровьем

National Geographic
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Уроки пандемии: как выйти из самоизоляции и не сойти с ума Уроки пандемии: как выйти из самоизоляции и не сойти с ума

Разбираемся, как вернуться в норму после длительного сидения дома

РБК
Ручная стыковка Ручная стыковка

10 лучших вариантов для транзитных путешествий во время длинных пересадок

National Geographic Traveler
Как пережить провал, принять неопределённость и начать создавать продукты, которые нужны людям Как пережить провал, принять неопределённость и начать создавать продукты, которые нужны людям

Как после нескольких неудач найти нерешенную проблему клиентов?

Inc.
Открываем Россию. Знай наших Открываем Россию. Знай наших

15 удивительных мест России, которые стоит посетить

National Geographic Traveler
Как говорить с детьми о новом партнере Как говорить с детьми о новом партнере

Когда и как представить друг другу самых важных людей в вашей жизни?

Psychologies
Место под восходящим солнцем Место под восходящим солнцем

Чем заняться в Токио: советы жителей и частых гостей

National Geographic Traveler
Правила жизни Жака-Ива Кусто Правила жизни Жака-Ива Кусто

Правила жизни французского исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто

Esquire
За кулисами пуска За кулисами пуска

Старт космической ракеты – зрелище без преувеличения грандиозное

Популярная механика
В центре города В центре города

Отличительной чертой интерьера стали натуральные материалы и природные фактуры

SALON-Interior
Свинцовые прелести Свинцовые прелести

«Вокруг света» отправился на родину богемского хрусталя

Вокруг света
Идем по грибы Идем по грибы

Как по ошибке не положить в корзинку ложный и опасный гриб

Лиза
Что непременно сделает вас и вашего ребенка счастливым Что непременно сделает вас и вашего ребенка счастливым

Универсальные правила счастья, которые подходят всем

СНОБ
Со дна за одной Со дна за одной

«Чики» — восемь серий нестоличного взгляда на жизнь

Огонёк
Мнение: почему в альтруизме важен сухой расчет и к чему может привести благотворительность, основанная на эмоциях Мнение: почему в альтруизме важен сухой расчет и к чему может привести благотворительность, основанная на эмоциях

Философ Уильям Макаскилл рассказывает, как устроен эффективный альтруизм

Esquire
А это нормально? А это нормально?

Что делать, если твой мужчина слишком увлекся ЗОЖ

Лиза
Что читать, пока закрыты границы: отрывок из книги Мэри Норрис «Роман с Грецией: путешествие в страну солнца и оливок» Что читать, пока закрыты границы: отрывок из книги Мэри Норрис «Роман с Грецией: путешествие в страну солнца и оливок»

Фрагмент книги «Роман с Грецией: путешествие в страну солнца и оливок»

Esquire
Менялись вместе: как сложились судьбы знаменитых близнецов – ты будешь удивлена Менялись вместе: как сложились судьбы знаменитых близнецов – ты будешь удивлена

Где сейчас те близнецы, которые когда-то покоряли мир вместе?

Cosmopolitan
Круче, чем Джоли! 5 российских звезд, ставших иконами стиля на Западе Круче, чем Джоли! 5 российских звезд, ставших иконами стиля на Западе

Стиль этих российских знаменитостей не остался на Западе без внимания!

Cosmopolitan
Детектор темной материи XENON1T зарегистрировал аномально большое число событий Детектор темной материи XENON1T зарегистрировал аномально большое число событий

Коллаборация XENON1T сообщила о новых результатах

N+1
Сияние тьмы: астрономы впервые зарегистрировали свет от столкновения черных дыр Сияние тьмы: астрономы впервые зарегистрировали свет от столкновения черных дыр

Насколько надежны данные о столкновении черных дыр и почему они важны?

Forbes
Мужчина потерял способность воспринимать цифры из-за неврологической травмы Мужчина потерял способность воспринимать цифры из-за неврологической травмы

Пациент утратил способность видеть цифры от 2 до 9

National Geographic
Пыль в атмосфере экзопланет расширит обитаемую зону и скроет биомаркеры Пыль в атмосфере экзопланет расширит обитаемую зону и скроет биомаркеры

На небесных телах пыль будет охлаждать дневную сторону и согревать ночную

N+1
4 монолога о расовой дискриминации в России 4 монолога о расовой дискриминации в России

Истории людей, которые столкнулись с дискриминацией из-за своего цвета кожи

СНОБ
Есть ли жизнь на Камчатке Есть ли жизнь на Камчатке

Юрий Дудь снял фильм про Камчатский полуостров

СНОБ
Почему измена причиняет нам такую боль Почему измена причиняет нам такую боль

Почему предательство партнера приносит столько страданий

Psychologies
Королевы подиума Королевы подиума

Вспоминаем супермоделей 90-х, на которых мы мечтали быть похожими

Лиза
Какую музыку любил Маяковский? Какую музыку любил Маяковский?

Отношение Маяковского к музыке можно понять через его отношения с людьми

Культура.РФ
Открыть в приложении