Самые увлекательные виды зимнего спорта, которые ещё можно успеть попробовать

National Geographic TravelerСтиль жизни

Горячий снег

Холодное время года предоставляет уникальные адреналиновые возможности для тех, кто любит отдыхать погорячее. В нашей подборке – самые увлекательные виды зимнего спорта, которые ещё можно успеть попробовать, пока всё не растаяло.

Текст: Ольга Яковина, Дмитрий Тельнов

В Ля-Граве фактически нет трасс, вся зона катания – один большой фрирайд-полигон

Фрирайд

Свободное катание начинается там, где заканчиваются трассы. Главная радость опытных горнолыжников и сноубордистов, фрирайд имеет столь же мало общего со скольжением по выглаженным трассам, сколько катание на парковой лошадке – с вольным галопом по степи. Сейчас на многих курортах специально оставляют необработанные участки и спуски для любителей кататься по-дикому. Техника фрирайда несколько отличается от обычной, поэтому следует пройти обучение, а на любые серьёзные вылазки отправляться только с гидом. Курс лавинной безопасности тоже обязателен для каждого, кто хочет кататься вне трасс.

Где: Ля-Грав, Франция

Ущелье на северном склоне неприступной горы Ла-Мейж – одно из самых фрирайдовых мест в Альпах. На леднике Ла-Жироз всего три размеченные трассы. Всё остальное – пространство для потрясающего фрирайда: отродясь не видавшие ратрака спуски по 9–11 км с перепадом высот в 2000 м и уклоном под 50 градусов, узкие кулуары, языки ледника и поля нетронутого снега. В здешние горы нельзя соваться без проводника, но хорошие гиды, в отличие от хороших отелей, в Ля-Граве имеются.

Где ещё:

ШАМОНИ (Франция) – грандиозные возможности для катания офф-пист на склонах Монблана, главный аттракцион – 22-километровый спуск по Белой долине, самый длинный в Альпах.

ВЕРБЬЕ (Швейцария) – один из первых курортов Швейцарии по количеству доступных внетрассовых спусков и арена чемпионата мира по фрирайду.

ПРИЭЛЬБРУСЬЕ (Россия) – о катании по нереально крутым (до 60 градусов!) гребням и кулуарам Чегета и бескрайним снежным полям Эльбруса опытные лыжники и сноубордисты всегда говорят с восторженным придыханием.

Что ещё: Скитуринг

Горнолыжные походы «отсюда и до лучшего спуска» – пожалуй, самый интересный формат фрирайда. На швейцарском курорте Кран-Монтана в кантоне Вале есть целый скитур-полигон для начинающих: 15 маршрутов разной сложности, некоторые – с ночёвками в горных приютах и внетрассовым катанием. Прекрасные маршруты можно найти в итальянском регионе Доломити-Суперски, особенно впечатляют прогулки к скалам Тре-Чиме и Чинкве-Торри, а также вокруг горного массива Мармолада.

Снежный кайт дарит свободу в трёх измерениях: ведь сила гравитации над вами уже невластна.

Озёрные коньки

Озёрные коньки (nordic skates) – длинные и широкие полозья, которые крепятся на лыжные или обычные ботинки: на таком снаряде изящную подсечку не исполнишь, зато можно преодолевать большие расстояния. Техника примерно та же, что и при коньковом ходе на беговых лыжах, палки тоже используются – лучше специальные, но подойдут и обычные лыжные. На озёрных коньках отправляются в трекинг по естественным водоёмам – качество льда для этих «внедорожников» большого значения не имеет. Даже не самый тренированный человек способен проходить на коньках 20–30 км в день с остановками на чай и селфи.

Где: Байкал, Россия

К февралю великое озеро обычно полностью замерзает, за исключением участка у истока Ангары. Ветер сносит почти весь снег к восточному берегу, открывая сотни километров чистого льда, прозрачного настолько, что порой можно разглядеть дно. Катиться по такому – удовольствие, которое можно растянуть на несколько дней: коньковые походы по Байкалу предлагают многие туркомпании. Для озера даже придумали специальную модель коньков – байсы. Обычно маршруты лежат вокруг Ольхона, где лёд практически всегда остаётся чистым, а ночевать предлагается на турбазах и в хостелах. Иногда следом за участниками едет машина, но чаще вещи везут на санях-волокушах – на гладком льду их вес практически не чувствуется.

Где ещё:

ШВЕЦИЯ — считается, что именно здесь придумали озёрные коньки, и они до сих пор весьма популярны; дорожки для катающихся расчищают практически на всех замёрзших водоёмах страны. Особенно интересны для ледовых прогулок озёра Венерн, Веттерн и Меларен, на островах которого стоит Стокгольм.

ФИНЛЯНДИЯ — маршруты для коньковых прогулок проложены по озёрам и рекам практически во всех нацпарках, один из самых длинных и живописных – в парке Линнансаари в Савонлинне (около 40 км).

НИДЕРЛАНДЫ – конькобежный ультрамарафон «Элфстедентохт» считается самым длинным в мире, 200-километровая дистанция начинается и заканчивается в Леувардене, проходя через 11 городов. Участники тратят на неё менее суток, туристы же, если позволяет погода и состояние льда на каналах, могут пройти маршрут со всеми остановками, благо с отелями и ресторанами по дороге проблем нет.

Собачьи упряжки

Эта забава только на первый взгляд кажется детской: упряжка из шести собак разгоняется до 40 км/ч, на поворотах сани так и норовят завалиться на бок, и острые ощущения гарантированы. Особенно если не ограничиться ролью пассажира. Управляют собаками голосом, а останавливают упряжку, нажимая ногой на специальный тормоз. Агрессия у ездовых пород отсутствует на генетическом уровне, а забота о человеке – что-то вроде рефлекса. Дневной выезд обычно включает посещение собачьей фермы, инструктаж, катание и угощение. В программе-максимум – многодневное сафари туда, куда и в самом деле добираться три дня на собаках.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чумовой маршрут Чумовой маршрут

Что такое этнотур и почему вам точно понравится

National Geographic Traveler
Насколько быстро запрещают сайты Насколько быстро запрещают сайты

Максим Мошков о Роскомнадзоре и автономном интернете

Русский репортер
Жемчужина двух морей Жемчужина двух морей

В отличие от других стран Ближнего Востока, туризм в Бахрейне только начинается

National Geographic Traveler
Капкан любви: как выбраться из зависимых отношений Капкан любви: как выбраться из зависимых отношений

Как формируются зависимые отношения?

Psychologies
Строганина по-немецки Строганина по-немецки

В Германии любят тартар из сырого мяса

Вокруг света
Минтай для Трампа. Почему Курилы нельзя отдавать японцам Минтай для Трампа. Почему Курилы нельзя отдавать японцам

Минтай для Трампа. Почему Курилы нельзя отдавать японцам

Forbes
Интеллект для самолета Интеллект для самолета

Многофункциональная боевая машина следующего поколения

Популярная механика
Очень старый и очень холодный: обнаружен загадочный белый карлик Очень старый и очень холодный: обнаружен загадочный белый карлик

Открытие может привести к пересмотру текущих моделей об эволюции звездных систем

National Geographic
И за ребенком смотрит, и на мужа заглядывается И за ребенком смотрит, и на мужа заглядывается

История нашей читательницы о печальном опыте с няней

Лиза
Воины света Воины света

Неудобные стихи, неприятные, жесткие, женщинами написанные для женщин

Elle
Курортники не явились на сбор Курортники не явились на сбор

Официальная статистика зафиксировала уменьшение числа отдыхающих в Сочи на 39%

РБК
Как правильно пригласить девушку на свидание, чтобы у нее не было шанса отказать Как правильно пригласить девушку на свидание, чтобы у нее не было шанса отказать

Как правильно пригласить девушку на свидание, чтобы у нее не было шанса отказать

Playboy
Кэш и мир Кэш и мир

Горькая ягода «Кэшбери». История новейшей финансовой пирамиды

Esquire
10 книг для настоящих защитников к 23 февраля 10 книг для настоящих защитников к 23 февраля

Самое интересное об оружии, боевой технике, науке побеждать и навыках выживания

Популярная механика
Тренировка по боксу в домашних условиях для начинающих: как и что нужно знать? Тренировка по боксу в домашних условиях для начинающих: как и что нужно знать?

Кто сказал, что ты не сможешь научиться боксу дома?

Playboy
2 веских причины, почему не стоит бросать монеты в двигатель самолета 2 веских причины, почему не стоит бросать монеты в двигатель самолета

Примета «на счастье» в самолете не сработала

National Geographic
Как брать одежду напрокат Как брать одежду напрокат

Рассказываем, почему арендованные платья и сумки становятся все популярнее

Vogue
Как прокачать память, работая с телом? Как прокачать память, работая с телом?

Отличный повод прокачать когнитивные функции

Psychologies
«Очередь на водопой» и другие фото недели «Очередь на водопой» и другие фото недели

«Очередь на водопой» и другие фото недели

National Geographic
Дело выбора Дело выбора

Краткий словарь из 10 наиболее популярных стилей йоги

Yoga Journal
«Мистер Джонс» Агнешки Холланд – самый неоднозначный фильм Берлинале «Мистер Джонс» Агнешки Холланд – самый неоднозначный фильм Берлинале

История Голодомора глазами иностранного журналиста

GQ
19 худших на свете подарков, которые можно сделать девушке (и ты наверняка уже делал) 19 худших на свете подарков, которые можно сделать девушке (и ты наверняка уже делал)

Она запомнит этот подарок. Но вряд ли это будет хорошее воспоминание

Playboy
Отель выплатит компенсацию семье убитой бегемотом туристки Отель выплатит компенсацию семье убитой бегемотом туристки

Отель выплатит компенсацию семье убитой бегемотом туристки

National Geographic
Обрести контроль над вещами и жизнью: 7 принципов минимализма Обрести контроль над вещами и жизнью: 7 принципов минимализма

Обрести контроль над вещами и жизнью: 7 принципов минимализма

Psychologies
Lexus ES Lexus ES

Lexus ES. Седьмое поколение бизнес-седана

Quattroruote
Дом моды Дом моды

Почему Маша Цигаль завтракает в ванной

StarHit
Многообразие украшений для мужчин на показе Gucci осень-зима 2019 Многообразие украшений для мужчин на показе Gucci осень-зима 2019

Теперь парням предложено носить колье, чокеры и даже огромные серьги-каффы

Esquire
Кто ты? Децл: продюсерский проект или настоящий артист Кто ты? Децл: продюсерский проект или настоящий артист

Почему герою 2000-х так и не нашлось места в 2010-х

Forbes
Какие проблемы ждут импортеров в 2019 году Какие проблемы ждут импортеров в 2019 году

Какие проблемы ждут импортеров в 2019 году

Forbes
«Я хочу делать доброе кино» «Я хочу делать доброе кино»

Алёна Чехова пробует себя в качестве продюсера и мечтает снимать детские сказки

OK!
Открыть в приложении