Восхождение в горы: Килиманджаро и еще 12 вершин

National Geographic TravelerПутешествия

Голова в облаках

Восхождение на Килиманджаро в сезон дождей может показаться безрассудной авантюрой. Однако только в это время на вершине легендарного вулкана можно увидеть знаменитые снега. И прогуляться по «крыше Африки» почти в полном одиночестве.

Текст: Иван Васин

Птицы в лагерях чувствуют себя как дома и выклянчивают еду у туристов.

Таинственный лес

«Поле-поле, – улыбается наш гид Чомбо, когда я пытаюсь обогнать его на повороте. – Поле-поле». В переводе с суахили это означает «медленно». 46-летний Чомбо даже говорит не торопясь, веско и с расстановкой. Один из самых опытных горных проводников Танзании, он побывал на Килиманджаро раз триста и точно знает, какой нужно держать темп. И как успокаивать нетерпеливых иностранцев. Мы идём через дождевой лес, хотя в нашем случае его можно назвать ливневым – подножие горы плотно укутано набрякшими тучами, которые выливают на нас, кажется, все осадки мира. Но из-за близости к экватору не холодно, так что падающие за шиворот капли даже не вызывают мурашек.

На Килиманджаро запрещено подниматься самостоятельно – только в составе организованной экспедиции. Что совсем неплохо, ведь все технические моменты берёт на себя принимающая сторона. На каждого туриста полагается по три портера, которые несут на головах его багаж, палатки, матрасы, припасы и всё прочее. Кроме них в составе «делегации» – гид, его ассистенты, повар и официант (повар не подаёт и не моет посуду). Первыми из лагеря уходят туристы, но команда каждый раз умудряется обогнать группу и к её приходу установить палатки и сварганить обед или ужин.

В национальном парке Килиманджаро можно увидеть множество редких растений.

«Чтобы стать гидом, нужно несколько лет отслужить портером, затем официантом, поваром, – рассказывает Чомбо. – Только потом, после курса обучения в национальном парке повышают до ассистента гида. Гид – вершина карьеры, и на её покорение уходит 5–7 лет. Тут, как и для вашего восхождения, тоже не нужна спешка».

Для серьёзных походов в горы самое важное – акклиматизация, именно из-за неё наш тур растянут на восемь дней. Когда подъём идёт постепенно, организм успевает привыкнуть к нагрузкам и понижающемуся уровню кислорода. К тому же больше времени остаётся на то, чтобы полюбоваться на проступающие из тумана красоты: усыпанные капельками дождя громадные папоротники, укутанные мхом и закрученные штопором стволы деревьев, тугие узлы лиан, развевающиеся на ветру седые лишайники «борода старика».

Высокогорный древовидный крестовник вокруг лагеря Барранко

Трудности перехода

«Видишь там вдалеке вулкан? – Чомбо показывает палкой на прорвавшую одеяло туч тёмную пирамиду. – Это Меру. Его высота – около четырёх с половиной километров, поэтому восхождение на Меру часто используют как разогревающую тренировку перед Килиманджаро. Вернее, раньше использовали – сейчас же все торопятся, ни у кого нет времени, чтобы делать правильно». Большинство людей отводят на подъём дней пять-шесть: по-быстрому покорить пик и отправиться восвояси. И забывают про горную болезнь. Да ещё и пьют мало воды – а нужно 3–4 литра ежедневно, без учёта чая и кофе. При такой «аварийной» акклиматизации велик шанс попасть не на вершину, а на больничную койку. «Недавно поднимался крепкий 29-летний австралиец, – делает серьёзное лицо Чомбо. – Голова у него заболела уже на трёх километрах. А во время штурма пика, на отметке 5500 м ему стало совсем плохо. Замерили уровень кислорода в крови – 64%, очень мало. Дали подышать из баллона, быстро переместили в базовый лагерь, но и это не помогло, пришлось отправлять в больницу вертолётом».

5895-метровый Ухуру – главный пик Килиманджаро и высочайшая точка Африки. А сам вулкан – наиболее крупная отдельно стоящая гора планеты, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и национальный парк. Тут четыре климатические зоны – влажный лес (1800–2800 м), широкие вересковые пустоши (2800–4000 м), высокогорная лавовая пустыня (4000– 5000 м) и пик Ухуру с ледниками, кратером и фумаролами (5000–5895 м).

Знак высочайшей вершины Африки на пике Ухуру

Для восхождения на пик есть семь официальных маршрутов. Почти половина туристов идёт по южной тропе Мачаме. В высокий сезон в лагерях бывает до сотни иностранцев – прибавьте к ним сопровождающие команды и получите настоящий табор. «Летом мы рекомендуем брать с собой беруши, – смеётся помощник гида Шабани. – Портеры любят болтать вечерами, а в палатках всё слышно и спать невозможно». Марангу – второй по популярности маршрут, его ещё называют «Кока-кола», потому что когда-то местные торговали газировкой прямо на тропе. Это самый лёгкий путь и единственный, при котором возможны ночёвки в горных приютах, а не в палатках. В северных областях Килиманджаро суше, чем на юге, диковинного леса на подъёме и спуске не увидеть, зато и людей там встречается намного меньше. Девятидневный Северный траверс – самый долгий путь на гору, он огибает Килиманджаросо стороны Кении. А золотая середина – наш маршрут Лемошо: людей здесь немного, сложность восхождения оптимальная, достаточно времени для адаптации к высотам, а окружающие ландшафты – один другого лучше. «Лемошо – это поа-поа, – ухмыляется Чомбо, щурясь на выглянувшее из-за облаков солнце. – То есть круто-круто».

На четвёртый день, пройдя обширное плато Шира и миновав Башню лавы, похожую на окаменевший акулий зуб, мы попадаем в затерянный мир долины Барранко. Слева – отвесная стена, на которую нахлобучена тяжёлая шапка пика Ухуру, справа – груды щебня, среди них низвергаются водопады и растут странные деревья-канделябры – что-то среднее между пальмой и кактусом. «Это древовидный крестовник, вон там его целая аллея, – поясняет Чомбо. – А похожее на ананас на ножке пушистое растение – гигантская лобелия. Всё это местные эндемики». Того и гляди, над головой на бреющем полёте пронесётся птеродактиль и вдалеке раздастся рык тирекса.

По традиции проходящие по маршруту туристы складывают камни вдоль тропы в пирамидки.

Снега Килиманджаро

Последний раз мы устанавливаем палатку в лагере Барафу на отметке 4600 м. Впереди кульминация восхождения на Килиманджаро – штурм пика Ухуру. Предшествующая акклиматизация всё равно до конца не подготовит вас ни к физической усталости на такой высоте, ни к новым ощущениям. И к головокружительным видам тоже.

Выход из лагеря – в полночь. Если на протяжении всего пути можно было идти в хайкинговых кроссовках, то здесь уже необходимы горные ботинки. И тёплая одежда – горнолыжные штаны, пуховик, термобельё, шапка и перчатки, ведь по ночам температура опускается ниже нуля, а на вершине и вовсе до -15 °C. Выходят в темноте не для того, чтобы встретить рассвет, а из-за крутого подъёма по каменистой осыпи. Или по снегу – иногда ночью тропа подмерзает и твердеет, что облегчает подъём.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Весёлый ветер Весёлый ветер

Чем заняться в Баку, если вы приехали в город на пару дней

National Geographic Traveler
Как устроены продажи в соцсетях и мессенджерах Как устроены продажи в соцсетях и мессенджерах

Объем рынка продаж в социальных каналах просто огромный

Forbes
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ
Лечение цветом Лечение цветом

Фиксируя внимание на цветах, мы можем менять собственное самочувствие

Yoga Journal
Наследие: Музыка, театр, архитектура Наследие: Музыка, театр, архитектура

Энциклопедия русских имен и произведений, получивших международное признание

Esquire
Светить всегда, светить везде! Светить всегда, светить везде!

8 ноября состоялась третья Церемония вручения премии ОK! «Больше чем звёзды»

OK!
Как выбрать хороший холодильник, задав 5 вопросов своей жене Как выбрать хороший холодильник, задав 5 вопросов своей жене

Хотите купить хороший холодильник? Проконсультируйтесь с женщиной.

CHIP
По материнской линии По материнской линии

Бьянка Балти стала главным украшением Green Carpet Fashion Awards

Grazia
7 верных способов расположить к себе любого человека 7 верных способов расположить к себе любого человека

Семь способов, которые помогут устранить барьеры во взаимодействии

Psychologies
Дорога к «Обществу 5.0» Дорога к «Обществу 5.0»

В Японии к Олимпиаде-2020 планируют представить целый ряд прорывных технологий

Эксперт
Зачем защитники животных отпиливают носорогам рога? Зачем защитники животных отпиливают носорогам рога?

О том, как спасти носорогов от браконьеров

National Geographic
Портрет миллионера. Куда инвестируют состоятельные русские Портрет миллионера. Куда инвестируют состоятельные русские

Состоятельных людей можно разделить на топ-менеджеров и собственников бизнеса

Forbes
Вторая половина жизни: как наполнить ее смыслом и счастьем Вторая половина жизни: как наполнить ее смыслом и счастьем

Как сделать счастливой и насыщенной зрелую пору нашей жизни

Psychologies
Воспоминания об Анне Харви Воспоминания об Анне Харви

Маша Федорова, Анита Гиговская и Карина Добротворская рассказывают об Анне Харви

Vogue
Японские правила: как не провалить встречу с азиатскими партнерами Японские правила: как не провалить встречу с азиатскими партнерами

Странные обычаи делового этикета в Японии

Forbes
Шанс для рубля. Смогут ли власти уменьшить роль доллара в экономике Шанс для рубля. Смогут ли власти уменьшить роль доллара в экономике

Правительство хочет увеличить роль рубля в международных расчетах

Forbes
Началось изучение английской шхуны, затонувшей в Енисее Началось изучение английской шхуны, затонувшей в Енисее

Экспедиция на север региона для исследования акватории Енисея

National Geographic
Как увеличить количество полезных часов Как увеличить количество полезных часов

Как найти 60 дополнительных часов в месяц

Psychologies
Эпидемия и МКАД: московский грипп не похож на провинциальный Эпидемия и МКАД: московский грипп не похож на провинциальный

В мегаполисах мира эпидемия гриппа проходит не так, как в небольших городах

Forbes
Канцлер дала себе три года Канцлер дала себе три года

Ангела Меркель заявила об уходе из большой политики

РБК
Внутри урагана «Мария»: удивительное 3D-видео от NASA и JAXA Внутри урагана «Мария»: удивительное 3D-видео от NASA и JAXA

Ученые создали видео, показывающее формирование урагана изнутри

National Geographic
Шотландский водопад течёт вверх Шотландский водопад течёт вверх

Шотландец смог снять уникальное природное явление: водопад, текущий вверх

National Geographic
Photokina 2018: главные новинки ведущей мировой видеофотовыставки Photokina 2018: главные новинки ведущей мировой видеофотовыставки

Photokina 2018 — торговая выставка в сфере визуализации, прошедшая в Кельне

Популярная механика
Лучшие шутки дня и такси из прошлого! Лучшие шутки дня и такси из прошлого!

Придорожный дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Совет да любовь Совет да любовь

Зачем нужны финансовые консультанты и где их искать

Cosmopolitan
Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Forbes
Цифровое раздвоение заводов еще впереди Цифровое раздвоение заводов еще впереди

Использование цифровых моделей приводит к повышению производительности труда

Эксперт
Игорь Верник: Я – лучший зритель в мире Игорь Верник: Я – лучший зритель в мире

Интервью с актером Игорем Верником

Лиза
Госплан и госмусор. Почему в России так и не появилась рыночная экономика Госплан и госмусор. Почему в России так и не появилась рыночная экономика

Спустя 30 лет после реформ экономика вернулась к стартовой точке отсчета

Forbes
Сказки для президента: почему генетическое оружие невозможно Сказки для президента: почему генетическое оружие невозможно

Российские генетики объясняют, почему генетическое оружие нереально

Forbes
Открыть в приложении