Что стоит сделать, увидеть и попробовать на самом западном краю России

National Geographic TravelerПутешествия

Янтарный сезон

Текст: Ольга Яковина

Осенью Калининградская область кажется параллельным миром, застывшим в янтаре. Это так красиво, что в реальность картинки просто не верится – её как будто нарисовали в фотошопе, выставив золотые тона на максимум. Хочется приехать и увидеть собственными глазами, что всё это – правда. Вот и поезжайте – а местные жители расскажут, что ещё стоит сделать, увидеть и попробовать на самом западном краю России.

1Распробовать марципан

Михаил Попов, управляющий музеем марципана в Бранденбургских воротах

Много городов и стран борются за право называться родиной марципана. Но Калининград тут на особом положении, потому что наш марципан – уникальный, и его точно придумали именно в Кёнигсберге, больше нигде такого нет. Его отличает румяная корочка – как на багете. Она, кстати, служит гарантией качества – если не соблюдать рецептуру и класть меньше миндаля, корочка просто не запечётся. Хороший марципан определяется именно количеством миндаля в составе – всегда смотрите на этикетку. Его не может быть меньше 21%, иначе продукт потеряет право называться марципаном, другим орехом его заменить нельзя. А чтобы получить звание edel, то есть «благородный», марципан должен содержать не менее 37% миндаля. С этим и связана высокая цена: в Кёнигсберге использовали средиземноморский миндаль – он более ароматный, с благородной горчинкой, но и стоит дороже. Марципан считали королём сладостей – когда братья Поматти в 1809 году открыли в городе первую фабрику, то сразу стали поставщиками королевского двора. Но в советские годы традиции были утрачены и этим словом стали называть булочки с жареным арахисом. И когда моя семья почти 20 лет назад начала заниматься марципаном, нам пришлось потрудиться, чтобы изменить представления о продукте. Зато теперь марципан снова стал достопримечательностью Калининграда. В 2017 году мы открыли бесплатный музей (pomatti.ru) в Бранденбургских воротах. Это культовое место – раньше здесь был пивбар «У ворот», и к нам ещё заходят люди, которые тут выпивали. Расстраиваются, что нет пива, но мы их угощаем марципановым кофе, и это служит утешением – недаром марципан в Кёнигсберге продавали в аптеках как средство от душевных расстройств.

«Рыбная деревня» – воссозданный старинный квартал на реке Преголя, одно из самых приятных калининградских мест для расслабленного бар-сёрфинга.

2Прогуляться по Куршской косе

Анатолий Калина, директор национального парка «Куршская коса»

Куршская коса – крупнейшая в мире песчаная гряда с исключительно красивыми ландшафтами. Это один из самых маленьких нацпарков России, осмотреть его достопримечательности без спешки можно всего за 5–6 часов. Удобнее всего поселиться в соседнем Зеленоградске, откуда отправиться на экскурсию на весь день на автомобиле или туристическом автобусе. Самостоятельные путешественники могут скачать на смартфон персональный путеводитель (park-kosa.ru/cn_guide) – приложение проведёт полноценный тур, сориентирует по GPS и не позволит заблудиться или пропустить чтото интересное. Я советую начать знакомство с парком с Визит-центра на 14,7 километре. На косе обязательно нужно посетить экотропу «Высота Эфа» и станцию кольцевания птиц, открытую с апреля по октябрь, увидеть большую дюнную гряду, знаменитый Танцующий лес, большие рыбачинские ловушки и уникальное озеро эолового происхождения. И, конечно, попробовать рыбу, копчённую по традиционным рецептам. Лучшие точки для красивых фото – высоты Эфа и Мюллера и обзорная площадка у озера Лебедь. А мой любимый маршрут для осенних прогулок – Королевский бор. Это старовозрастной лес, по нему проложена тропа длиной 2,9 км, которая ведёт вдоль зарослей папоротников и питомника туи гигантской к зарослям Куршского залива.

Здание лютеранской кирхи в Янтарном построено в 1887 году.

3Открыть все секреты

Елена Мишагина, директор по продажам отеля Radisson Blu, Kaliningrad

Я переехала в Калининград относительно недавно и только открываю его потаённые уголки. Однажды, гуляя по своему району, я обнаружила ход, ведущий куда-то под землю. Оказалось, это музей «Бункер» (Университетская ул., 2а) на глубине 7 м. Здесь был штаб немецкого командования, где в 1945 году комендант Кёнигсберга генерал Отто фон Ляш принял решение о капитуляции – экспозиция с реальными записями переговоров и панорамами разрушенного города впечатляет до слёз. Другая внезапная находка ждала меня в Светлогорске – в сезон в этот прибрежный город наш отель делает для гостей бесплатные трансферы. Блуждая по нему, я набрела на поляну, заполненную крошечными зданиями: керамические домики, замки, кирхи, мосты. Присмотревшись, узнала очертания острова Канта с Кафедральным собором и исчезнувший уже Королевский замок – передо мной оказался макет средневекового Кёнигсберга, он находится в переулке Гофмана. Детальная проработка объектов поражает – кажется, на запутанных улочках вот-вот появятся маленькие человечки, бегущие по своим крошечным делам.

С сентября 2020 года могилу Канта в Кафедральном соборе по вечерам подсвечивают красные софиты.
Живописные окрестности Виштынецкого озера – «европейского Байкала»

4Сбежать на край земли

Валерия Надымова, директор информационно-музейного пространства «Старый люнет»

Балтийская коса не менее уникальна и интересна, чем Куршская. Она всегда была стратегически важной и хранит немало военных тайн. Здесь были пруссы, шведы, немцы, французы, русские, начиная с XVII века строились крепости. Сохранились постройки XIX века – форт Западный и два люнета. Люнет – это оборонительное сооружение в виде пятиугольного вала, окружённого рвом. На валу стояли пушки, а в центре располагалось здание – редюит. Оно было сильно разрушено, в детстве мы играли на этих развалинах. А теперь нам удалось его восстановить и в 2017 году открыть музей, где гости Балтийской косы могут узнать о её истории, увидеть уникальные карты, чертежи, фотографии и документальные ролики. Вход бесплатный, а ещё мы проводим экскурсии – как по музейному пространству, так и по самой косе. Для туристов открыты только 5 км, но там есть что посмотреть. Немцы построили здесь самую современную авиабазу в Восточной Пруссии, советские военные потом пользовались ею ещё 50 лет. Когда видишь огромные ангары, гидрогавань, железобетонные доты и дзоты в теле дюн, начинаешь понимать, с чем столкнулись в 1945 году советские солдаты: считалось, что эти мощнейшие сооружения невозможно взять, но нашим удалось. Сейчас коса – сталкерская зона: природа потихоньку поглощает дороги и военные бункеры. Но в этой постапокалиптической картинке нет мрачности, всё выглядит очень красиво. Особенно когда начинаются шторма: мы с трёх сторон окружены морем, и бушующая стихия производит потрясающее впечатление. Мы, активисты и местные жители, надеемся, что со временем Балтийская коса станет особо охраняемым музеем под открытым небом.

Вдоль пляжной зоны в Янтарном проложен двухкилометровый деревянный променад.

5Погрузиться в историю

Александр Быченко, основатель музея-квартиры Altes Haus

Название нашего музея означает «старый дом». Появился он случайно. Семь лет назад мы с любимой женой Наташей затеяли ремонт и на это время перебрались в квартиру своего приятеля, увлечённого антиквариатом. Тот нашёл аутентичные апартаменты в историческом немецком доме, отреставрировал, обставил старинной мебелью, собирался переехать, но обстоятельства изменились. Мы прожили там почти год, и всё это время к нам приходили знакомые, знакомые знакомых и уже вовсе незнакомые люди, которые хотели посмотреть на настоящую немецкую квартиру. Они спрашивали про старые вещи, а мы даже не знали, что им отвечать. Ну и начали изучать вопрос, читать книги по истории, искать краеведов. Так увлеклись, что, когда ремонт закончился, продолжили показывать людям эту квартиру. Поначалу я хотел открыть в ней что-то вроде антикварного салона и для привлечения клиентов раз в неделю проводил бесплатные туры. Но скоро стало ясно, что клиентов нет, а вот экскурсии пользуются большой популярностью, – и мы с Наташей решили превратить квартиру в музей. Начали проводить там лекции и как-то раз позвали в спикеры специалиста по пруссам – историка и археолога Романа Шароухова. Он рассказывал кучу интересных вещей про древние городища, могильники, замки, расположенные буквально у нас перед глазами, – целый мир, о котором я ничего не знал. Жившие здесь люди были конниками, пили кумыс, красили лица и покрывали их татуировками, сражались, придумывали потрясающие легенды и строили огромные – как пирамиды майя – сооружения, которые сейчас поглотили леса. Я был так потрясён, что захотел поделиться этим открытием. И мы начали делать туры по области, которые назвали «Мир Прусского периода». Сейчас у нас уже 7 маршрутов плюс ещё 3 пешеходных по Калининграду. Мы выезжаем по выходным, расписание есть на сайте alteshaus.ru, и места стоит бронировать заранее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шагающий город Шагающий город

Жители Кируны, переезжая, решили взять с собой город

Вокруг света
«Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко «Коля — это кремень»: что мы знаем о повзрослевшем сыне Лукашенко

Что мы знаем о младшем сыне Лукашенко, которого отец готовил в преемники?

Forbes
Через запад на восток Через запад на восток

Маршрут для путешествия по уникальному эмирату ОАЭ

National Geographic Traveler
Самое сухое место на Земле — песчаные дюны Антарктиды Самое сухое место на Земле — песчаные дюны Антарктиды

Сухие долины — место, где вот уже два миллиона лет не было никаких осадков

Maxim
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
10 убойных фактов про MMA 10 убойных фактов про MMA

Поединок за звание самого лучшего бойца в мире продолжается

Maxim
По горячим следам По горячим следам

Мы выбрали 12 осенних вариантов для поездок по России

National Geographic Traveler
Антология протеста Антология протеста

Чтобы победить полицейское насилие, Мартин Лютер Кинг не отвечал на него

Дилетант
Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение» Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение»

Анна Михалкова абсолютно естественна и в жизни, и на экране

Psychologies
Правила жизни Фредди Меркьюри Правила жизни Фредди Меркьюри

Правила жизни вокалиста культовой рок-группы Queen

Esquire
Неистребимая легкость бытия Неистребимая легкость бытия

В Новом Орлеане устраивают очередной Марди Гра

Вокруг света
Рашид Нугманов (режиссер «Иглы»): «Цой, безусловно, хотел бы быть глобальной звездой и мог бы ей стать» Рашид Нугманов (режиссер «Иглы»): «Цой, безусловно, хотел бы быть глобальной звездой и мог бы ей стать»

Рашид Нугманов о том, как снять культовое авангардное кино на советской студии

Esquire
Школа будущего: частная, бесплатная, инклюзивная Школа будущего: частная, бесплатная, инклюзивная

В Иркутске построена уникальная школа «Точка будущего»

Эксперт
Эффект кино Эффект кино

Замок в современном прочтении

SALON-Interior
Татьяна Пилецкая Татьяна Пилецкая

Прима театра «Балтийский дом» и народная артистка России вернулась на киноэкраны

Собака.ru
Взломанная Взломанная

Насколько защищена "умная" кофемашина?

Популярная механика
«Wildberries выбрал свою «Барселону»: зачем интернет-ретейлеру партнерство с одним из лидеров российского футбола «Wildberries выбрал свою «Барселону»: зачем интернет-ретейлеру партнерство с одним из лидеров российского футбола

Wildberries начал спонсировать большой спортивный клуб — футбольный ЦСКА

Forbes
Ненужная война: почему Баку и Ереван не уклонились от вооруженного конфликта Ненужная война: почему Баку и Ереван не уклонились от вооруженного конфликта

Столкновение в Карабахе соответствует внутриполитической логике обеих стран

Forbes
История героического советского пловца Шаварша Карапетяна, который вытащил 46 человек из утонувшего троллейбуса История героического советского пловца Шаварша Карапетяна, который вытащил 46 человек из утонувшего троллейбуса

Пловец Шаварш Карапетян пожертвовал собственной карьерой ради спасения людей

Maxim
Интервью с автором подкаста «Закат Империи» Андреем Аксеновым Интервью с автором подкаста «Закат Империи» Андреем Аксеновым

Андрей Аксенов об исторической преемственности и симпатии к неоднозначным героям

СНОБ
Его прекрасная леди Его прекрасная леди

О любви первого президента СССР выходит спектакль. Что известно

Vogue
На зарядку становись На зарядку становись

По России можно путешествовать на электромобиле уже сейчас

Robb Report
8 фильмов об Испании 8 фильмов об Испании

Лучшие картины о фламенко, корриде, испанской истории, искусстве и не только

GQ
Сколько могла стоить эвакуация Навального и других известных пациентов из России Сколько могла стоить эвакуация Навального и других известных пациентов из России

Кто организует медицинские рейсы для известных пациентов из России?

Forbes
6 фактов о Метро-2 — системе тайных тоннелей под Москвой 6 фактов о Метро-2 — системе тайных тоннелей под Москвой

Существование тайных тоннелей под Москвой — одна из популярных городских легенд

Maxim
Искусства ради Искусства ради

Квартира лондонского коллекционера

SALON-Interior
Теория разумного пофигизма. 13 правил счастья в семейной жизни Теория разумного пофигизма. 13 правил счастья в семейной жизни

Как сосуществовать вместе долго и счастливо?

Maxim
«Быть реалистом — трудная задача» «Быть реалистом — трудная задача»

Писатель Алексей Иванов собрал в книгу разговоры с читателями

Огонёк
Парфюм умер, да здравствует парфюм! Парфюм умер, да здравствует парфюм!

Чем сейчас живет парфюмерная индустрия и какое влияние окажет на нее пандемия

Elle
Китоглав – птица с одним из самых массивных клювов Китоглав – птица с одним из самых массивных клювов

«Ботинкоклювая» птица

National Geographic
Открыть в приложении