Насколько органический хлопок экологичен на самом деле
Мы разобрались в производственной путанице и узнали у экспертов-экологов, как покупать одежду этично.
Многим известно, что производство хлопка может всерьез навредить окружающей среде. Данные Всемирного фонда дикой природы гласят: на изготовление сырья, необходимого, чтобы сшить всего одну футболку, тратится 2700 литров воды. Органический хлопок, который выращивают без применения синтетических химикатов, удобрений и пестицидов, — совсем другое дело. Организация Soil Association сообщает, что на то же самое количество органического хлопка уходит 243 литра воды, это 91 процент экономии ресурса. Так что не зря все больше брендов, от Stella McCartney до H&M, ратуют за применение выращенного в натуральных условиях волокна.
И все-таки — насколько экологична футболка, сшитая из органического хлопка? На этот вроде бы простой вопрос нет однозначного ответа. Разница между показателями расхода воды убедительна, но есть и другие факторы, которые тоже следует учитывать: выбросы углерода, способы транспортировки, упаковка на разных этапах производственной цепи. И самый главный вопрос: что происходит с вещью, отслужившей свой срок? «Технология не идеальна, ничто не идеально, — говорит о производстве органического хлопка Лизль Траскотт, директор по стратегическому развитию европейского подразделения организации Textile Exchange. — К тому же масштабы производства все еще остаются серьезной проблемой». На практике меньше одного процента всего производимого в мире хлопка сейчас можно назвать органическим. А значит, возможностей для усовершенствования системы действительно много.
Мы постарались выяснить у экологов, насколько на самом деле экологичен органический хлопок и что делать, чтобы стать этичными покупателями.