Полная версия речи Майкла Калви в суде по делу о растрате 2,5 млрд рублей

ForbesРепортаж

«Нас обвиняют в преступлении, которого не было»: Майкл Калви выступил с последним словом в суде

Основатель одного из старейших инвестфондов России Майкл Калви выступил с последним словом в суде по делу о растрате 2,5 млрд рублей, принадлежавших банку «Восточный». Основатель Baring Vostok заявил, что ни он, ни его коллеги невиновны, добавив, что решение суда повлияет не только на них, но и на все российское бизнес-сообщество. Ранее обвинение запросило для Калви шесть лет условно. Forbes публикует полную версию речи Майкла Калви.

Ваша честь, за этот долгий процесс вы услышали множество свидетельств и показаний обеих сторон, и все они без тени сомнения доказывают, что и я, и мои коллеги действовали исключительно в рамках закона и исключительно в интересах Банка и его вкладчиков.

Свое выступление я хочу начать с того, что те доказательства, которые были представлены суду стороной обвинения и исследованы в ходе судебного следствия, не только не изобличают меня в преступлении, но элементарно подтверждают мою невиновность и невиновность моих коллег.

Сейчас я коротко пройдусь по ключевым моментам этого судебного разбирательства.

Касательно кредита, выданного Банком в декабре 2015 года НАО «ПКБ» (далее ПКБ), который обвинение рассматривает как хищение путем растраты

Я не понимаю, как данный кредит может быть классифицирован как «растрата», когда 100% кредитных средств были использованы для оплаты обязательств перед BrokerCreditService на Кипре (далее БКС), которые были гарантированы Банком на основании конкретного Договора о кредитной поддержке от 2014 года, в соответствии с которым Банк передал БКС залог на сумму более чем 6 млрд рублей. Эти 6 млрд рублей залога в виде еврооблигаций перешли бы в собственность БКС в результате требования, выпущенного 3 ноября 2015 года («маржин колл»). Это повлекло бы за собой потерю Банком еврооблигаций более чем на 6 млрд рублей, уменьшение капитала Банка и неминуемый отзыв лицензии, в результате чего пострадали бы прежде всего вкладчики Банка.

Каких-либо доказательств, исключающих наличие договорных обязательств Банка перед БКС суду стороной обвинения не представлено, потому что их нет и не может быть! С самого начала следствия мы объяснили ключевые факты, связанные с кредитом ПКБ и обязательствами перед БКС, и настаивали, что чтобы следователь допросил представителей БКС и запросить все документы по вменяемым сделкам, но следователь отказался это делать. В итоге в 2020 года мы самостоятельно получили от БКС официальные документы, после чего представили их следствию и суду, но следователь их просто проигнорировал, наверное, просто потому что эти документы доказывают, что обвинения против нас с самого начала были пустыми и беспочвенными.

Обязательства Банка четко отражены в Соглашении о кредитной поддержке, Соглашении о счете обеспечения и подтверждены сведениями о движении денежных средств и обеспечении, связанными с этими соглашениями, которые Банк заключил первоначально в 2014 году.

Более того, указанные обстоятельства, полностью доказывающие мою невиновность и невиновность моих коллег, подтверждены показаниями специалистов, допрошенных в ходе судебного следствия. Они подробно рассказали суду, как о деталях транзакций БКС, так и о подтверждении возвращения залога Банка в размере 6 млрд рублей после погашения обязательств за счет кредита, выданного ПКБ.

Как вообще возможно меня обвинять в «преступном умысле, направленном на совершение тяжкого корыстного преступления», когда я не получил ни прямой, ни косвенной выгоды от кредита Банка, предоставленного ПКБ? Как подтвердили допрошенные в суде специалисты и ряд свидетелей, в том числе финансовый директор Банка Константин Рогов и руководитель Казначейства Банка Астахов — единственным бенефициаром кредитной сделки ПКБ был сам Банк, когда обязательства Банка перед БКС были погашены.

Ваша честь, у Банка были обязательства перед БКС Кипр, которые он был обязан погасить, иначе Банк мог просто перестать существовать. Совершенно невозможно обвинять меня и моих коллег в чем-либо — действия Банка в 2015 году были исключительно в интересах Банка и его вкладчиков.

Касательно обвинения в том, что я дал «инструкции» другим лицам об операциях и разработал «план преступной деятельности» для преступной группы лиц

Возмутительно, что меня обвиняют в «разработке плана преступной деятельности» и даче указаний другим лицам выдать кредиты Банка для ПКБ, когда все собранные в ходе судебного следствия доказательства, в том числе, электронные письма, документы и показания свидетелей подтверждают, что кредиты ПКБ от декабря 2015 года были предложены и структурированы руководством Банка (в основном Кордичевым А.С. и Роговым К.В.). Было достигнуто 100% согласие в поддержке их предложения среди членов совета директоров и всей команды менеджеров Банка, поэтому в любом случае не было никакой необходимости давать какие-то «инструкции». Моя роль состояла исключительно в том, чтобы голосовать за это на совете директоров Банка, как это сделали все остальные директоры.

Чтобы быть абсолютно точным, я никогда не давал ни устных, ни письменных указаний кому-либо о каком-либо аспекте этой сделки, и в ходе судебного следствия не установлено доказательств того, что я это делал. Напротив, единственные свидетели того времени, которые действительно знали меня, включая всех подсудимых, а также свидетелей, в том числе таких как финансовый директор Банка Рогов К.В., в ходе судебного следствия подтвердили, что я никогда не давал им подобных указаний.

Еще один небольшой, но показательный момент. В некоторые из дат, упомянутых в обвинениях - например, 30 декабря 2015 года - по которым я якобы давал указания различным другим лицам «в Москве, в составе организованной группы», меня даже не было в России, как показывают копии моего паспорта и российских таможенных документов. Это не среди наших главных аргументов, поскольку гораздо важнее, что нет никаких доказательств какого-либо преступления, совершенного кем-либо, но в любом случае, такая очевидная ошибка в обвинениях, свидетельствует об общей неточности в расследовании и в «искусственности фактов», которые приводятся против нас.

Ваша честь, честно говоря, тут мне хочется вспомнить речь прокуроров во время прений. Единственный аргумент обвинения по поводы преступной группы был, что я и мои коллеги - «Акулы бизнеса». Больше никаких доводов у обвинения нет. «Акулы бизнеса» - значит преступная группа. Они даже не попытались что-либо доказать - ни роль каждого в группе, ни взаимодействие, ни выполненные действия этой группы. А мысль о том, что я «акула», просто абсурдна; о моей честности публично говорили многие ведущие фигуры российского бизнес-сообщества, в том числе Герман Греф, Кирилл Дмитриев, Андрей Костин, Олег Тинькофф и многие другие.

Мне не понятно, как меня могут обвинять в «сокрытии преступления», в то время как:

Детали кредитования ПКБ в 2015 году были раскрыты как руководству и акционерам Юниаструм банка, так и их советнику Эрнст энд Янг. В первоначальном предложении, направленном BVCP в Юниаструм банк (через Юсупова Ш.И.), конкретно предлагалось погасить кредит ПКБ в размере 2,5 млрд наличными за счет выручки от продажи Юниаструм банку части доли BV Funds в Банке Восточный, на что Аветисян А.Д, и Юсупов Ш.И. ответили письменным согласием. В письме о раскрытии для целей слияния конкретно указано, что кредиты ПКБ могут быть не погашены «без поддержки акционеров Банка». И в Опционном соглашении указывалось, что реализация опциона (для того, чтобы компания Финвижн стала мажоритарным акционером Банка) возможна только в случае, если вопрос о кредитах ПКБ 2015 года будет «урегулирован способом, удовлетворяющим стороны». Именно Юсупов Ш.И. предложил вариант погашения кредитов в натуральной форме, путем приобретения для Банка финтех активов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ГМО повсюду: самые странные примеры генной инженерии ГМО повсюду: самые странные примеры генной инженерии

Генетическая инженерия занимается не только продуктами питания

Популярная механика
От А до Я: что нужно знать, чтобы составить полезный рацион? От А до Я: что нужно знать, чтобы составить полезный рацион?

Основные принципы здорового питания и полезные советы для взрослых и детей

Домашний Очаг
Первые по праву Первые по праву

Как юридическая фирма ЕПАМ стала самой крупной фирмой в России

Forbes
Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства

Как гостиничный бизнес приобщился к прекрасному

Esquire
Динозавр с «руками-ножницами» найден в Каталонии Динозавр с «руками-ножницами» найден в Каталонии

Вид динозавра, неизвестный науке ранее, жил 130 миллионов лет назад

National Geographic
7 мифов о гипнозе 7 мифов о гипнозе

Кто может использовать гипноз и в каких целях

Psychologies
Как сравнить два столбца в Excel на совпадения: 6 способов Как сравнить два столбца в Excel на совпадения: 6 способов

Лайфхаки для пользователей Excel: как сравнить столбцы в таблице?

CHIP
Что такое постпанк: 5 фактов о мрачном (но не всегда) жанре Что такое постпанк: 5 фактов о мрачном (но не всегда) жанре

Постпанк — музыка, которая всегда живее всех живых

Playboy
Чего ждать от Четвертой фазы Marvel Чего ждать от Четвертой фазы Marvel

Вся информация о Четвертой фазе киновселенной Marvel

GQ
Лучшая версия себя Лучшая версия себя

Трансформации в бьюти-индустрии

Домашний Очаг
Одна вокруг света: как работает волонтерская клиника в Гватемале Одна вокруг света: как работает волонтерская клиника в Гватемале

130-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Гватемала

Forbes
Белые медведи могут убивать моржей камнями или льдом Белые медведи могут убивать моржей камнями или льдом

Пример сильных когнитивных способностей белых медведей

National Geographic
Роскошный особняк с 58 комнатами: как жил главный министр Англии XVI века Роскошный особняк с 58 комнатами: как жил главный министр Англии XVI века

Английский государственный деятель не чурался роскоши

National Geographic
Переход к земледелию не повлек за собой изменения микробиома ротовой полости человека Переход к земледелию не повлек за собой изменения микробиома ротовой полости человека

Ученые проанализировали образцы 44 древних охотников-собирателей и земледельцев

N+1
«Они воруют наше время». Как водители устраивают рейды против обочечников «Они воруют наше время». Как водители устраивают рейды против обочечников

Как безопасно закрыть обочину, не пустить нарушителя и сохранить достоинство

РБК
Магия расхламления: как уборка помогла мне переехать в Майами Магия расхламления: как уборка помогла мне переехать в Майами

Иногда наведение порядка в доме может стать толчком к огромным переменам

Cosmopolitan
Робота-гуманоида уволили из похоронного бюро Робота-гуманоида уволили из похоронного бюро

На какие профессии нанимают роботов-гуманоидов?

National Geographic
Психотерапевт рассказала, как правильно хвалить детей, чтобы они выросли целеустремленными и уверенными в себе Психотерапевт рассказала, как правильно хвалить детей, чтобы они выросли целеустремленными и уверенными в себе

3 вещи, которые делают родители, воспитывающие психологически сильных детей

Inc.
Да это же токсичные отношения! Истории любви, которые мы напрасно идеализируем Да это же токсичные отношения! Истории любви, которые мы напрасно идеализируем

Взгляни на знакомые любовные истории под другим углом

Cosmopolitan
Как рыбы пристрастились к метамфетамину: новое исследование Как рыбы пристрастились к метамфетамину: новое исследование

Биологи оценили эффект воздействия наркотиков на обитателей загрязненных рек

National Geographic
10 фраз, которые лучше никогда не произносить 10 фраз, которые лучше никогда не произносить

Фразы, которые могут больно ранить, обесценить или просто расстроить других

Psychologies
Мощные лазеры могут создавать антивещество, имитируя условия нейтронной звезды Мощные лазеры могут создавать антивещество, имитируя условия нейтронной звезды

Как ученые пытаются создать антивещество

Популярная механика
Как изменилось искусство с приходом новых технологий Как изменилось искусство с приходом новых технологий

VR и AR и полное погружение в искусство – вплоть до запахов, звуков и ощущений

GQ
Яйца по-шотландски: классический рецепт британских поваров Яйца по-шотландски: классический рецепт британских поваров

Яйца по-шотландски — рецепт XIX века

Вокруг света
«Ухожу каждый раз, когда становится скучно»: карьерные советы CEO «Нетологии» «Ухожу каждый раз, когда становится скучно»: карьерные советы CEO «Нетологии»

Карьерные советы от Марианны Снигиревой

Forbes
Царство насекомых в стране рабочих Царство насекомых в стране рабочих

Игорь Гулин о выставке «Жуки и гусеницы» и темных углах советского мира

Weekend
Антисептик для ангелов: как биологи спасают шедевры Третьяковской галереи Антисептик для ангелов: как биологи спасают шедевры Третьяковской галереи

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН изучают микробиом Третьяковской галереи

Популярная механика
У тебя получится! У тебя получится!

Четыре девушки с инвалидностью рассказали о том, как нашли свой спорт

Домашний Очаг
Неандертальцы переждали ледниковый период в Южной Италии Неандертальцы переждали ледниковый период в Южной Италии

Современные люди смогли закрепиться в регионе из-за продвинутой стратегии охоты

N+1
Крыши и шпили Санкт-Петербурга в объективе Александра Петросяна Крыши и шпили Санкт-Петербурга в объективе Александра Петросяна

Отрывок из книги фотографа А. Петросяна «Крыши и шпили Санкт-Петербурга».

National Geographic
Открыть в приложении