Современный мир сложно представить без английского языка

Naked ScienceОбщество

Война языков: английский победит всех?

Сергей Соболь

Современный мир сложно представить без английского языка: он, как американский доллар в экономике, всеми признается и всеми используется. Хотел бы отказаться, но не можешь. Чем более глобальным становится мир, тем все больше людей на планете хотят владеть английским. Что в итоге? Восхождение английского прекратится когда-нибудь, как закончили свою эпоху доминирования другие lingua franca: греческий, латынь, французский? Займет ли его место в качестве международного другой язык? Например, китайский. Ведь экономическая и политическая роль новой мастерской мира только растет. Или теперь уже все, обратного пути нет – и английский навечно останется главным языком планеты? Что тогда? Не откажемся ли мы следом от своих родных языков, полностью перейдя на английский?

Английский повсюду

Экономическая и политическая мощь Британской империи и Соединенных Штатов Америки в последние столетия позволила английскому языку занять доминирующее положение в мире. На нем, как на родном, говорят жители США, Великобритании, Ирландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Мальты и других государств. Как минимум в 50 странах он считается официальным языком. Большинство неанглоязычных стран признают его как первый иностранный язык, рекомендованный для изучения. Английский входит в число шести официальных языков ООН.

По данным Британского совета, языком Шекспира владеют более 1,75 миллиарда человек, то есть почти четверть населения земного шара. Причем лишь около 400 миллионов человек говорят на нем как на своем первом языке. Больше миллиарда людей владеют им как своим вторым языком.

Ни один язык в истории не использовался таким числом людей и не захватывал такую значительную часть земного шара.

Обозреватель The Guardian Джейкоб Микановски (Jacob Mikanowski) так характеризует английский язык: «Он повсюду – язык глобального бизнеса, интернета, науки, дипломатии, навигации по звездам и птичьей патологии». И тут же добавляет: «И везде, куда он приходит, оставляет за собой след из мертвых тел – поверженные диалекты, забытые языки, искалеченная литература».

Все выбирают English

В наши дни английский язык продолжает «захватывать» новые территории. Когда в 2011 году Южный Судан получил независимость, английский язык там выбрали в качестве государственного. И это несмотря на весьма ограниченные ресурсы для его изучения и отсутствие преподавателей.

По словам тогдашнего министра образования Южного Судана, этот шаг был направлен на то, чтобы сделать страну «эффективной и современной». А директор новостной службы государственной радиокомпании заявил, что с английским Южный Судан сможет «стать нацией» и «коммуницировать с остальным миром». Для государства, в которой люди говорят более чем на 50 местных языках, это, конечно, понятная цель.

С 2003 года английский – один из официальных языков в Руанде. Из-за межэтнических войн в этой стране в 1990-х значительная часть населения бежала в соседние англоязычные государства, где у них выросло новое поколение детей, которые учились в англоязычных школах. После прекращения кровопролития и возвращения беженцев на родину в Руанде появилась большая англоязычная община.

Инициировал переход страны на английский и отказ от французского языка – наследия колониального периода – президент Руанды Поль Кагаме, представитель новой англоязычной части населения страны. Английский стал основным иностранным языком для изучения в школе, а для госслужащих его знание сделали обязательным. Такое решение объяснили соседством с крупными англоязычными странами, с которыми поддерживают основные торговые и иные отношения. Сыграло свою роль и ухудшение руандийско-французских отношений.

Сегодня, как сообщает The Washington Post, все больше граждан Руанды считают французский пережитком колониального прошлого, постепенно утрачивающим свою полезность. Тут стоить отметить, что французский – один из немногих языков, который мог бы соперничать с английским на глобальной арене. Французское колониальное наследие достаточно велико и уступает только британскому. Сейчас французский является одним из государственных языков в 32 странах, на нем говорят не менее 200 миллионов человек. Кроме того, в отличие от русского, арабского и китайского, он основан на самом распространенном мире латинском алфавите.

Неудивительно, что французский находится в постоянной борьбе с английским. Как у себя дома во Франции, так и на пространстве от Африки до Северной Америки. Но пока успех в этом противостоянии, в «холодной» войне, не на его стороне.

В государствах Северной Африки, так называемом Магрибе – Алжире, Мавритании, Марокко и Тунисе – французский язык распространился в период колониального господства своей страны в XIX-XX веках. Сегодня он широко используется в государственных структурах, средствах массовой информации и образовании, хотя и не имеет официального статуса. Алжир – третья по величине франкоязычная страна в мире после Франции и Конго, а его столица – второй франкофонный город мира после Парижа.

Но скоро французский язык может сдать позиции английскому. С одной стороны, он все боле уступает английскому на мировой арене в разных сферах, прежде всего научной, с другой – переход на английский рассматривается как способ борьбы с остатками колониализма.

Подогревают тему местные активисты. В 2018 году по странам Магриба прокатилась кампания в соцсетях, призывающая отказываться от французского в качестве второго языка и заменить его английским.

На другом конце планеты английский тоже наступает. К 2030 году Министерство образования Тайваня стремится превратить остров в двуязычную страну, в равной мере говорящую на китайском и английском. Власти планируют построить по всей стране двуязычные школы, где английский будут преподавать с первых классов. Согласно опросу, проведенному Huang Kun-huei Education Foundation, такой шаг поддерживают до 87 процентов респондентов.

Впрочем, и здесь играет роль политика. В Китае Тайвань считают своей территорией, а властей острова воспринимают как сепаратистов. Поэтому шаг к его двуязычию тоже можно рассматривать как попытку уйти от Пекина.

Растет роль английского языка и на постсоветском пространстве – снова не последнюю роль в этом играет политика. В 2017 году британское издание Financial Times заявило, что русский язык утратил верховенство на постсоветском пространстве. По мнению FT, он «потерял больше земель, чем любой другой» язык за последние 20 лет на фоне того, как независимые государства бывшего СССР провозглашают лингвистический суверенитет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

NEMO Submersible – ваша личная подводная лодка NEMO Submersible – ваша личная подводная лодка

В создании мини-подлодок для частного использования U-Boat Worx не найти равных

Naked Science
Как становятся стендап-комиками: разговор со стендапером Никитой Некрасовым Как становятся стендап-комиками: разговор со стендапером Никитой Некрасовым

Никита Некрасов — путь комедианта нелегкий, но очень увлекательный

Playboy
За вами наблюдают, смиритесь За вами наблюдают, смиритесь

Сервис налоговой службы для хранения электронных чеков вызывает ряд вопросов

Эксперт
Роскомнадзор замедлял твиттер, а упал рунет. Разбираемся, что это было Роскомнадзор замедлял твиттер, а упал рунет. Разбираемся, что это было

Как Роскомнадзор уронил рунет и к чему могут привести его санкции?

Esquire
IPO с нулевой суммой IPO с нулевой суммой

Кто платит за праздник доходностей на рынке первичных размещений

Forbes
6 продуктов, срок годности которых никогда не истечет 6 продуктов, срок годности которых никогда не истечет

Список еды, которую ты можешь завещать своим внукам, если совсем их не любишь

Maxim
«Я подала на развод!» Асмус, Чехова и другие звездные россиянки, бросившие мужей «Я подала на развод!» Асмус, Чехова и другие звездные россиянки, бросившие мужей

Звезды. которые набрались смелости и сами выступили инициаторами разрыва

Cosmopolitan
«Бабуля, садись!»: позволим детям взрослеть «Бабуля, садись!»: позволим детям взрослеть

Хотите, чтобы дети выросли успешными и счастливыми?

Psychologies
Омниканальная мода Омниканальная мода

Российская индустрия моды стагнирует

Эксперт
Эти забавные халявщики: 15 животных, которые сделали ставку на человека и не прогадали Эти забавные халявщики: 15 животных, которые сделали ставку на человека и не прогадали

Многие животные вовсе не хотят жить на свободе в дикой природе

Maxim
Удалила грудь и приняла дочь-трансгендера: удивительные факты об Анджелине Джоли Удалила грудь и приняла дочь-трансгендера: удивительные факты об Анджелине Джоли

Анджелина Джоли ошеломляет фанатов своим характером и волевыми решениями

Cosmopolitan
Охранники, дроны и обман папарацци: сколько стоит безопасность принца Гарри и Меган Маркл Охранники, дроны и обман папарацци: сколько стоит безопасность принца Гарри и Меган Маркл

Ежегодный счет за охрану принца Гарри и Меган Маркл может достигать $2-3 млн

Forbes
Дистанционка с козами: школьница из Италии обучается удаленно на альпийском пастбище Дистанционка с козами: школьница из Италии обучается удаленно на альпийском пастбище

Родители девочки нашли необычный выход из ситуации с закрытием школ

National Geographic
Древний японский самомассаж лица кобидо: разгони лимфу, убери морщины и отеки Древний японский самомассаж лица кобидо: разгони лимфу, убери морщины и отеки

Как самой научиться помогать своему лицу?

Cosmopolitan
«Вам об этом не рассказывали при покупке». Как автомобили следят за нами «Вам об этом не рассказывали при покупке». Как автомобили следят за нами

Какую информацию ваш автомобиль передает производителям и государству?

РБК
«Вечная блондинка» Голливуда: как поменялась Риз Уизерспун за почти 30 лет «Вечная блондинка» Голливуда: как поменялась Риз Уизерспун за почти 30 лет

Давай вспомним, как красотка Риз Уизерспун менялась с годами!

Cosmopolitan
Лидер партии мёртвых Лидер партии мёртвых

Как сегодня читать книги Юрия Трифонова

Полка
«Правда всегда где-то между двумя неправдами»: как картины Эдварда Мунка воплотили в себе дух времени «Правда всегда где-то между двумя неправдами»: как картины Эдварда Мунка воплотили в себе дух времени

Как художник Эдвард Мунк увлекает за собой зрителя

Forbes
Как приземляются самолеты: причины катастроф при посадке Как приземляются самолеты: причины катастроф при посадке

Нештатные ситуации после приземления – бич гражданской авиации

Популярная механика
Как обмануть возраст? Российские звезды 50+ раскрыли секреты красоты и молодости Как обмануть возраст? Российские звезды 50+ раскрыли секреты красоты и молодости

Валерия, Алла Пугачева и другие звезды рассказали о своих бьюти-уловках

Cosmopolitan
«Она во всём виновата!»: потрясающая история Йоко Оно, вдовы Джона Леннона «Она во всём виновата!»: потрясающая история Йоко Оно, вдовы Джона Леннона

Йоко Оно - одна из самых известных женщин в мире

Cosmopolitan
История пари, которое парализовало Лондон и стало причиной первой пробки в истории городов История пари, которое парализовало Лондон и стало причиной первой пробки в истории городов

Как один британец поспорил, что сделает любой дом самым известным в столице

Maxim
9 вещей, которые всем кажутся важными, но на самом деле не имеют смысла 9 вещей, которые всем кажутся важными, но на самом деле не имеют смысла

Критикуем и отменяем архаичные авторитеты

Maxim
В Исландии началось извержение из 500-метровой вулканической трещины В Исландии началось извержение из 500-метровой вулканической трещины

На исландском полуострове началось первое за 800 лет вулканическое извержение

N+1
«Не знаю, чего хочу»: можно ли жить без мечты «Не знаю, чего хочу»: можно ли жить без мечты

Что делать, если у вас нет мечты?

Psychologies
Сколько мегапикселей нужно камере на самом деле? Сколько мегапикселей нужно камере на самом деле?

Cколько мегапикселей нужно, чтобы снимать хорошие фотографии?

CHIP
Ювелиры-шахматисты XIII века Ювелиры-шахматисты XIII века

Археологи нашли усадьбы двух ювелиров, которые любили играть в шахматы

Наука и жизнь
Отчего появляются круги под глазами и как от них избавиться Отчего появляются круги под глазами и как от них избавиться

Как появляются темные круги под глазами, связано ли это с генетикой?

РБК
7 признаков того, что отношения на расстоянии изжили себя 7 признаков того, что отношения на расстоянии изжили себя

Как понять, что делать дальше — пытаться все «починить» или расходиться?

Psychologies
10 театральных художников Серебряного века. Часть 2 10 театральных художников Серебряного века. Часть 2

Десять живописцев, которые были художниками-постановщиками. Часть 2

Культура.РФ
Открыть в приложении