Откуда у людей такая уверенность в связи между прививками и аутизмом

Naked ScienceНаука

Вакцинация и аутизм: есть ли связь?

Владмир Гильен

Более 20 лет назад в журнале Lancet было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что между вакцинацией и аутизмом есть непосредственная связь. Родители забили тревогу, появилось движение антипрививочников. Со временем результаты той работы были опровергнуты, но число противников прививок растет. Редакция Naked Science попыталась разобраться в причинах роста сообщества антипрививочников и наличии связи между вакцинами и аутизмом.

Откуда у людей такая уверенность в связи между прививками и аутизмом

Люди, выступающие против вакцинации, – небольшая, но громкая группа, несогласная с общим научным мнением о том, что вакцины безопасны и не приводят к развитию аутизма. Большинству представителей этого лагеря нет никакого дела до того, что в поиске предполагаемой связи между двумя явлениями в тупик зашло более десяти исследований. Как такое может быть? Как люди могут отрицать научные данные? Все дело в так называемом эффекте Даннинга – Крюгера – когнитивном искажении, которое объясняет антипрививочные настроения.

Эффект Даннинга – Крюгера, предложенный Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером в 1999 году, описывает ситуацию, в которой люди, обладающие крайне малой информацией по какой-либо теме, уверены, что знают значительно больше специалистов. Один из основоположников концепции этого эффекта – Дэвид Даннинг – объяснил это так: «Область невежества людей часто невидима для них».

В 2018 году команда исследователей под руководством доктора Мэтта Мотта из Центра общественной политики Анненберга Пенсильванского университета провела опрос и выяснила, что люди, мало знающие об аутизме, не обладающие знанием базовых фактов и склонные верить дезинформации, считали, что знают больше специалистов. Эта самоуверенность и приводит к тому, что некоторые не поддерживают политику обязательной вакцинации и выказывают скептицизм по отношению к врачам.

В опросе приняли участие 1310 человек. Команда доктора Мотта обнаружила, что 36% опрошенных считали, что знают больше врачей, а 34% утверждали, что в курсе возможных причин возникновения аутизма. Наибольшая степень самоуверенности наблюдалась у тех, кто имел наименьший уровень знаний и самые высокие тенденции к поддержанию дезинформации. Эти же люди показывали предрасположенность к поддержанию неспециалистов – вроде разных знаменитостей, – вовлеченных в разработку политического курса.

Многие считают, что антипрививочные настроения не представляют никакой опасности, но научные исследования вроде описанного выше показывают, что они влияют на реальный мир. Так, неуклонно множатся сообщества, противящиеся вакцинированию. И нет ничего удивительного в том, что именно они находятся в наибольшей зоне риска заражения вирусами, от которых они отказываются прививаться. Стоит даже вспомнить вспышку кори в конце 2018 – начале 2019 года.

В 2018 году доктор Питер Хотез из Национальной школы тропической медицины при Медицинском колледже Бейлора провел исследование, в ходе которого ученые выявили рост числа освобождений от вакцинации по немедицинским показаниям в 12 из 18 штатов, где разрешена такая практика.

«В последние годы в США растет социальное движение противодействия вакцинации; в результате участились случаи вспышки кори», – заявил тогда Хотез с коллегами.

Еще в середине 2018-го исследовательская команда Хотеза отметила, что за ростом противостояния вакцинированию также последует большее число вспышек заболеваний.

Тем не менее сообщества антипрививочников продолжают расти и повторяют как мантру или заклинание, что вакцины провоцируют развитие аутизма.

Исследование 2015 года и сдвиг с мертвой точки

В 2015 году в журнале Journal of the American Medical Association появилась статья о масштабном на тот момент исследовании, целью которого было подтвердить или опровергнуть связь вакцины MMR (комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи) с возникновением аутизма (сам отчет об исследовании можно найти по ссылке: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2275444).

В работе, проведенной доктором Анджали Джаин и ее коллегами, рассматривались истории болезней 95 тысяч детей, среди которых были 15 тысяч непривитых в возрасте от двух до пяти лет, а также около двух тысяч детей, уже подверженных высокому риску развития аутизма.

Как и в предыдущих подобных исследованиях, ученые не обнаружили связи между вакциной MMR и риском развития расстройства аутистического спектра (РАС). Это оказалось применимым и к почти двум тысячам детей с высоким риском развития аутизма.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Расида Лакоба Расида Лакоба

Создательница марки Rasario раскрывает секрет успеха российского бренда

Elle
Уход с подмостков. Как Дональд Трамп пугал Иран и Северную Корею Джоном Болтоном Уход с подмостков. Как Дональд Трамп пугал Иран и Северную Корею Джоном Болтоном

Неоконсерватор Болтон—представитель жесткой линии американской внешней политики

Forbes
Дакота-блюз Дакота-блюз

Жарким летним деньком мы отправились за сцену к певице Рите Дакоте

Maxim
Вы ушли с маршрута Вы ушли с маршрута

Тем, кто уже откатал обязательную программу, пора переходить к произвольной

GQ
«Уральские авиалинии» открывают новый беспосадочный рейс Владивосток - Екатеринбург «Уральские авиалинии» открывают новый беспосадочный рейс Владивосток - Екатеринбург

Рейс будет выполняться на новом самолете Airbus A320neo

National Geographic
Как в России готовят ремейк американского ипотечного кризиса Как в России готовят ремейк американского ипотечного кризиса

Одна из главных причин распространения ипотечного кризиса 2007-2009 годов

Forbes
Садись, пять! Садись, пять!

Рассказываем, как избавиться от синдрома отличницы

StarHit
Интересы Грузии ясны. Митрополит Руставский Иоанн отвечает Сергею Маркедонову Интересы Грузии ясны. Митрополит Руставский Иоанн отвечает Сергею Маркедонову

Отклик Сергея Маркедонова на письмо Гурама Гамеркели не остался без ответа

СНОБ
«Не хочу выглядеть матерью троих детей»: 5 инстаблогеров о секретах похудения «Не хочу выглядеть матерью троих детей»: 5 инстаблогеров о секретах похудения

Эти девушки знают, как перестать есть всё подряд и найти мотивацию для спорта

Cosmopolitan
Глобальное помутнение: ответ критикам Греты Тунберг Глобальное помутнение: ответ критикам Греты Тунберг

Почему Грета Тунберг права, а ее критики — нет

Playboy
Тест ноутбука Lenovo V155-15API: первый шаг к Ryzen-революции? Тест ноутбука Lenovo V155-15API: первый шаг к Ryzen-революции?

Lenovo V155 продемонстрировал великолепную производительность

CHIP
Выбросить все ненужное Выбросить все ненужное

Для начала нужно удалить все лишнее и только потом приниматься за изменения

Psychologies
Право на ошибку Право на ошибку

Как быть, если «будущий бывший» ведет себя не лучшим образом?

Добрые советы
Настасья Самбурская заявила, что на нее напал «невменяемый мужчина с кирпичом» Настасья Самбурская заявила, что на нее напал «невменяемый мужчина с кирпичом»

32-летняя Настасья Самбурская пожаловалась на неадекватных поклонников

Cosmopolitan
Десять лучших пляжей мира Десять лучших пляжей мира

Список лучших пляжей с идеальным песком и кристально чистой водой

Forbes
«Это была катастрофическая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой «Это была катастрофическая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой

Все детали самого громкого корпоративного конфликта в российском бизнесе

Forbes
Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой

Наука и жизнь
Тимур Тания: «Боюсь жену, когда она ремонтирует стиральную машинку» Тимур Тания: «Боюсь жену, когда она ремонтирует стиральную машинку»

Актер признался, что для него самое страшное на съемочной площадке

StarHit
Как знакомство в дейтинг-приложении Badoo может перерасти во что-то серьёзное? Как знакомство в дейтинг-приложении Badoo может перерасти во что-то серьёзное?

5 проверенных лайфхаков, которые помогут перевести метч в нечто большее

Cosmopolitan
Зима в России будет теплее обычного Зима в России будет теплее обычного

Росгидромет дал прогноз температуры на грядущую зиму

National Geographic
По воле блога По воле блога

Как российский блогер оказался в Америке без денег и визы — и что из этого вышло

Robb Report
«Я ее вижу, она меня – нет»: как живут семьи с детьми  с особенностями развития «Я ее вижу, она меня – нет»: как живут семьи с детьми  с особенностями развития

Истории женщин, чьи дети родились с особенностями развития

Cosmopolitan
Как подключить ноутбук к интернету через кабель Как подключить ноутбук к интернету через кабель

Подключаем ноутбук напрямую через кабель и настраиваем интернет-соединение

CHIP
Рецензия на фильмы Рецензия на фильмы

На кинофестивале в Торонто показали сразу два пронзительных фильма

Esquire
Под прикрытием Под прикрытием

Испанцы «ходят по тапас» не ради еды, а во имя настоящей дружбы

Вокруг света
Как из письма Эрнеста Хемингуэя для Esquire выросла повесть «Старик и море» Как из письма Эрнеста Хемингуэя для Esquire выросла повесть «Старик и море»

История о старом рыбаке, которая выросла в повесть «Старик и море»

Esquire
Вызовет ли новая атака большую войну Вызовет ли новая атака большую войну

Эр-Рияд может попытаться вовлечь США в конфликт с проиранскими группировками

РБК
Cветлый путь Cветлый путь

Архитекторы сделали дневной свет главным действующим лицом интерьера

SALON-Interior
Джордж Оруэлл Джордж Оруэлл

«Альпина нон-фикшн» издает дневники писателя, впервые переведенные на русский

Esquire
Дэвид Кэмерон выступил записным мемуаристом Дэвид Кэмерон выступил записным мемуаристом

О чем бывший британский премьер рассказал в книге For the Record

РБК
Открыть в приложении