Ответы на вопросы наших читателей

Naked ScienceНаука

Письма читателей

Лучший вопрос

Теперь к МКС NASA может летать самостоятельно. Что изменится для «Роскосмоса»? Борис Фомин, г. Хабаровск

С июля 2011 года, когда американский шаттл в последний раз летал к МКС, и в течение последующих восьми лет российские «Союзы» оставались главным и практически единственным средством доставки космонавтов на орбиту.

Возили не только своих, но и чужих. В прошлом году стоимость билета для одного астронавта NASA оценивалась в 82 миллиона долларов. Причем за восемь лет его цена выросла в четыре раза. Космический извоз принес «Роскосмосу» около 3,5 миллиарда долларов – примерно по 400 миллионов долларов ежегодно. При этом бюджет «Роскосмоса» в 2018 году составил 1,75 миллиарда долларов.

Контракты на доставку астронавтов на орбиту с помощью российских кораблей заключены до 2020 года. Но успешный беспилотный запуск Dragon-2 (Crew Dragon) говорит о том, что в скором времени NASA будет использовать собственные корабли, а на продление контракта рассчитывать не приходится. И не только по патриотическим соображениям. Одно место на борту Dragon-2 будет стоить около 20 миллионов долларов, а на подходе еще CST-100 Starliner от Boeing с тем же ценником.

Если NASA будет летать только на своих кораблях, то количество запусков «Союзов» сократится. Возможно, стоит ожидать возобновления программы совместных полетов, когда смешанные экипажи будут отправляться в космос как на российских, так и на американских кораблях. Так уже было раньше – до прекращения программы Space Shuttle. То есть здесь денег «Роскосмосу» ожидать не приходится.

Заменить американских астронавтов могут космические туристы и космонавты других стран. В пресс-службе «Роскосмоса» так и заявили: «Освободившиеся места на «Союзах» мы сможем предложить другим партнерам, не имеющим собственных пилотируемых кораблей, а также космическим туристам». Однако то же самое могут сделать и конкуренты: семиместный Dragon-2 позволяет взять больше платных пассажиров – и по более приемлемой цене.

Есть еще один положительный нюанс. В августе к МКС полетит Starliner. Он будет стартовать на ракете Atlas 5, на первую ступень которой ставится российский ракетный двигатель РД-180 производства НПО «Энергомаш». Так что пока пусть и не напрямую, но косвенно на доставке астронавтов мы заработать сможем.

Еще один источник финансирования – контракт с британским оператором глобального интернета OneWeb. Он должен принести России более миллиарда долларов. Двадцать восьмого февраля ракета «Союз-СТ-Б» успешно вывела на орбиту первые шесть космических аппаратов. Всего для запуска 672 спутников системы используют 21 ракету. Сеть развертывается в сжатые сроки и заработает уже к 2021 году. Однако подобные контракты краткосрочны и отчасти редки. Тем не менее не выделять деньги на развитие космоса, по понятным причинам, мы не можем. Вероятнее всего, выпадающие доходы «Роскосмоса» будут компенсированы в той или иной мере за счет федерального бюджета.

Расскажите, как работает кварцевая лампа и за счет чего она убивает микробы? Михаил, г. Усть-Катав, Челябинская область

Кварцевые лампы – герметичные газоразрядные трубки, наполненные парами ртути. Под действием электрического разряда ртуть выдает ультрафиолетовое излучение. Называются они кварцевыми, так как, в отличие от обычного силикатного стекла, кварцевое пропускает ультрафиолетовое излучение.

Кроме того, часто «кварцевыми» называют и бактерицидные лампы, предназначенные для дезинфекции помещений. Это не совсем правильно, ведь колбы таких ламп делают из увиолевого стекла или другого материала, обеспечивающего заданный спектр пропускания. Кварцевые и бактерицидные лампы – источник ультрафиолета.

Ультрафиолетовое излучение представляет собой разновидность электромагнитных волн, имеющих меньшую длину волну, чем видимый свет. Более короткая, чем у видимого света, длина волны ультрафиолета наделяет его отличными от света и других видов электромагнитного излучения свойствами. Проникая в живые клетки, ультрафиолетовые лучи вызывают повреждения на генетическом уровне, что лишает их возможности нормально функционировать – вплоть до полной гибели.

В молекуле ДНК ультрафиолетовый квант вызывает разрыв двойной связи между нуклеотидами, с которыми он взаимодействует, и образование на ее месте ковалентной связи. В результате получается дефект, препятствующий транскрипции ДНК на этом участке и приводящий к возникновению мутаций.

Конечно, клеточная система восстановления ДНК (репарации) способна исправлять такие повреждения в молекулах ДНК. Однако чем дольше молекула находится под воздействием излучения, тем больше димеров образуется и тем сложнее клетке исправить возникающие ошибки. Поэтому ультрафиолет опасен для глаз и кожи человека, а также губителен для микроорганизмов. Это его свойство и используют для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Встречайте гид по пассивно-агрессивной переписке Встречайте гид по пассивно-агрессивной переписке

Как вести себя максимально пассивно-агрессивно в переписке?

GQ
Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф? Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф?

Стоит ли так бояться перенаселения Земли?

Naked Science
5 главных вопросов о DDR5: стоит ли переходить на эту память уже сейчас? 5 главных вопросов о DDR5: стоит ли переходить на эту память уже сейчас?

Отвечаем на основные вопросы о новом стандарте оперативной памяти DDR5

CHIP
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Евпатий Коловрат: сотворение героя Евпатий Коловрат: сотворение героя

Существовал ли Евпатий Коловрат

Дилетант
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали

Самые невероятные истории из жизни знаменитого сюрреалиста

Вокруг света
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Годный контент Годный контент

Возраст — условная цифра в паспорте

Elle
Сперме лосося нашли новое применение. Из нее будут делать экологичный пластик Сперме лосося нашли новое применение. Из нее будут делать экологичный пластик

Китайские ученые не перестают нас удивлять

National Geographic
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса

Элви Рэй Смит убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее

VC.RU
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
Как отключить голову во время секса Как отключить голову во время секса

Как перестать думать о неважном и начать чувствовать?

Psychologies
«Глядя в бездну. Заметки нейропсихиатра о душевных расстройствах» «Глядя в бездну. Заметки нейропсихиатра о душевных расстройствах»

Отрывок из книги нейропсихиатра о душевных расстройствах

N+1
Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение

Что такое рассеянный склероз и можно ли его вылечить

РБК
Страх потерять работу и жену: почему мужчины боятся «новой» маскулинности Страх потерять работу и жену: почему мужчины боятся «новой» маскулинности

Чем «новая» мужественность отличается от «старой»?

Forbes
Довод против стрелы времени: опыт показал, что на квантовом уровне процессы текут в будущее и в прошлое одновременно Довод против стрелы времени: опыт показал, что на квантовом уровне процессы текут в будущее и в прошлое одновременно

Из-за квантовой суперпозиции ход времени в микромире не имеет направления

TJ
Вперед в прошлое: почему кнопочные телефоны до сих пор не пропали с прилавков Вперед в прошлое: почему кнопочные телефоны до сих пор не пропали с прилавков

В чем секрет длительной актуальности кнопочных телефонов

Популярная механика
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Только самые интересные факты об альбоме Pink Floyd The Wall Только самые интересные факты об альбоме Pink Floyd The Wall

30 ноября 1979 года вышел волшебный альбом Pink Floyd The Wall

Maxim
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Омоложение яичников: популярная процедура, которая на самом деле не нужна Омоложение яичников: популярная процедура, которая на самом деле не нужна

Есть ли смысл в омоложении яичников?

Cosmopolitan
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье 16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье

Хочешь лучше узнать о средневековых временах и погрузиться в античную атмосферу?

Playboy
Великолепная тридцатка и вратарь Великолепная тридцатка и вратарь

Владимир Зеленский — о перевороте и о захвате

СНОБ
Звезда нашего периода Звезда нашего периода

Узнаем у Ренаты Литвиновой, почему она считает бриллианты своими оберегами

Glamour
Открыть в приложении