Ответы на вопросы наших читателей

Naked ScienceНаука

Письма читателей

Лучший вопрос

Теперь к МКС NASA может летать самостоятельно. Что изменится для «Роскосмоса»? Борис Фомин, г. Хабаровск

С июля 2011 года, когда американский шаттл в последний раз летал к МКС, и в течение последующих восьми лет российские «Союзы» оставались главным и практически единственным средством доставки космонавтов на орбиту.

Возили не только своих, но и чужих. В прошлом году стоимость билета для одного астронавта NASA оценивалась в 82 миллиона долларов. Причем за восемь лет его цена выросла в четыре раза. Космический извоз принес «Роскосмосу» около 3,5 миллиарда долларов – примерно по 400 миллионов долларов ежегодно. При этом бюджет «Роскосмоса» в 2018 году составил 1,75 миллиарда долларов.

Контракты на доставку астронавтов на орбиту с помощью российских кораблей заключены до 2020 года. Но успешный беспилотный запуск Dragon-2 (Crew Dragon) говорит о том, что в скором времени NASA будет использовать собственные корабли, а на продление контракта рассчитывать не приходится. И не только по патриотическим соображениям. Одно место на борту Dragon-2 будет стоить около 20 миллионов долларов, а на подходе еще CST-100 Starliner от Boeing с тем же ценником.

Если NASA будет летать только на своих кораблях, то количество запусков «Союзов» сократится. Возможно, стоит ожидать возобновления программы совместных полетов, когда смешанные экипажи будут отправляться в космос как на российских, так и на американских кораблях. Так уже было раньше – до прекращения программы Space Shuttle. То есть здесь денег «Роскосмосу» ожидать не приходится.

Заменить американских астронавтов могут космические туристы и космонавты других стран. В пресс-службе «Роскосмоса» так и заявили: «Освободившиеся места на «Союзах» мы сможем предложить другим партнерам, не имеющим собственных пилотируемых кораблей, а также космическим туристам». Однако то же самое могут сделать и конкуренты: семиместный Dragon-2 позволяет взять больше платных пассажиров – и по более приемлемой цене.

Есть еще один положительный нюанс. В августе к МКС полетит Starliner. Он будет стартовать на ракете Atlas 5, на первую ступень которой ставится российский ракетный двигатель РД-180 производства НПО «Энергомаш». Так что пока пусть и не напрямую, но косвенно на доставке астронавтов мы заработать сможем.

Еще один источник финансирования – контракт с британским оператором глобального интернета OneWeb. Он должен принести России более миллиарда долларов. Двадцать восьмого февраля ракета «Союз-СТ-Б» успешно вывела на орбиту первые шесть космических аппаратов. Всего для запуска 672 спутников системы используют 21 ракету. Сеть развертывается в сжатые сроки и заработает уже к 2021 году. Однако подобные контракты краткосрочны и отчасти редки. Тем не менее не выделять деньги на развитие космоса, по понятным причинам, мы не можем. Вероятнее всего, выпадающие доходы «Роскосмоса» будут компенсированы в той или иной мере за счет федерального бюджета.

Расскажите, как работает кварцевая лампа и за счет чего она убивает микробы? Михаил, г. Усть-Катав, Челябинская область

Кварцевые лампы – герметичные газоразрядные трубки, наполненные парами ртути. Под действием электрического разряда ртуть выдает ультрафиолетовое излучение. Называются они кварцевыми, так как, в отличие от обычного силикатного стекла, кварцевое пропускает ультрафиолетовое излучение.

Кроме того, часто «кварцевыми» называют и бактерицидные лампы, предназначенные для дезинфекции помещений. Это не совсем правильно, ведь колбы таких ламп делают из увиолевого стекла или другого материала, обеспечивающего заданный спектр пропускания. Кварцевые и бактерицидные лампы – источник ультрафиолета.

Ультрафиолетовое излучение представляет собой разновидность электромагнитных волн, имеющих меньшую длину волну, чем видимый свет. Более короткая, чем у видимого света, длина волны ультрафиолета наделяет его отличными от света и других видов электромагнитного излучения свойствами. Проникая в живые клетки, ультрафиолетовые лучи вызывают повреждения на генетическом уровне, что лишает их возможности нормально функционировать – вплоть до полной гибели.

В молекуле ДНК ультрафиолетовый квант вызывает разрыв двойной связи между нуклеотидами, с которыми он взаимодействует, и образование на ее месте ковалентной связи. В результате получается дефект, препятствующий транскрипции ДНК на этом участке и приводящий к возникновению мутаций.

Конечно, клеточная система восстановления ДНК (репарации) способна исправлять такие повреждения в молекулах ДНК. Однако чем дольше молекула находится под воздействием излучения, тем больше димеров образуется и тем сложнее клетке исправить возникающие ошибки. Поэтому ультрафиолет опасен для глаз и кожи человека, а также губителен для микроорганизмов. Это его свойство и используют для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

TERA – марсианский дом на Земле TERA – марсианский дом на Земле

Компания AI SpaceFactory известна своими технологиями 3D-печати

Naked Science
Пять чувств Пять чувств

Эта музыка ускользает от жанров, но откликается словам «свобода» и «ветер»

Seasons of life
Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики

В основе слова «физика» – древнегреческое φύσις, что означает «природа»

Naked Science
Покоритель Эвереста Андрей Голов: Я был мертв на этой вершине — и я переродился Покоритель Эвереста Андрей Голов: Я был мертв на этой вершине — и я переродился

Альпинист Андрей Голов — про смерть на Эвересте, стратосферу и «поцелуй Бога»

СНОБ
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Продукты, которые должны быть в кладовке каждой хозяйки: советы поваров Продукты, которые должны быть в кладовке каждой хозяйки: советы поваров

Повара составили список продуктов, которые должны быть в кладовке каждой хозяйки

VOICE
Трансформируем транспорт — трансформируем жизнь Трансформируем транспорт — трансформируем жизнь

Устойчивая тенденция последних лет — развитие общественного транспорта

Наука и жизнь
Чудеса Дагестана Чудеса Дагестана

В последние годы Дагестан стал настоящей меккой для туристов

Отдых в России
Подарок Гитлеру Подарок Гитлеру

Чтобы вручить этот подарок фюреру германская армия торопилась войти в Сараево

Дилетант
На радиоволне На радиоволне

Стильные и атмосферные апартаменты в здании бывшего НИИ радиосвязи

Идеи Вашего Дома
«Николай I: Дон Кихот самодержавия» «Николай I: Дон Кихот самодержавия»

Несмотря на все старания, Николай I привёл Россию к поражению в Крымской войне

Дилетант
Трампистская маскулинность Трампистская маскулинность

«Мужчина в полный рост»: спорная экранизация Тома Вулфа

Weekend
Зима не близко: 10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов» Зима не близко: 10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов»

10 сериалов для тех, кому нравится фэнтезийный мир Джорджа Р. Р. Мартина

Правила жизни
Почему Jeep Gladiator Mojave наверняка стал бы «Внедорожником года-2024» Почему Jeep Gladiator Mojave наверняка стал бы «Внедорожником года-2024»

Jeep Gladiator Mojave — бескомпромиссный покоритель бездорожья

4x4 Club
Самый дорогой роман Толстого и долги Достоевского: сколько зарабатывали писатели Самый дорогой роман Толстого и долги Достоевского: сколько зарабатывали писатели

Какие суммы зарабатывали писатели-классики литературным трудом

Forbes
Домашняя библиотека, за которую не будет стыдно: как правильно хранить книги Домашняя библиотека, за которую не будет стыдно: как правильно хранить книги

При оформлении домашней библиотеки постарайтесь соблюсти описанные здесь правила

ТехИнсайдер
Право на культурный дресс-код Право на культурный дресс-код

Что стоит за модой на никабы в России и нужно ли их запретить

Монокль
Большой бинокулярный телескоп получил самые детальные снимки Ио с Земли Большой бинокулярный телескоп получил самые детальные снимки Ио с Земли

Астрономы получили изображения поверхности спутника Юпитера Ио

N+1
Тарокки Тарокки

Место, где живет искусство, мастерство и любовь к таро

Seasons of life
«Любить по разнарядке – скотство» «Любить по разнарядке – скотство»

Николай Картозия рассказал, как найти маршрут к сердцу российского зрителя

Правила жизни
Теперь кофе можно буквально есть и намазывать на хлеб Теперь кофе можно буквально есть и намазывать на хлеб

Швейцарский стартап придумал новый формат кофе

ТехИнсайдер
Ваш лучший бумажный самолет: 5 способов добиться идеальных летных качеств Ваш лучший бумажный самолет: 5 способов добиться идеальных летных качеств

Как улучшить дальность и время полета бумажного самолетика?

ТехИнсайдер
Кислородных масок хватает только на 15 минут: 9 фактов об авиаперелетах, которые обычно не озвучивают пассажирам Кислородных масок хватает только на 15 минут: 9 фактов об авиаперелетах, которые обычно не озвучивают пассажирам

Некоторых из этих авиасекретов могут не знать даже некоторые опытные летчики!

ТехИнсайдер
«Когда многие только анализировали ситуацию, мы уже действовали» «Когда многие только анализировали ситуацию, мы уже действовали»

Импортозамещение лекарственных препаратов — один из важнейших трендов

Деньги
26 дуэлей и одна роковая: жизнь Александра Пушкина в цифрах 26 дуэлей и одна роковая: жизнь Александра Пушкина в цифрах

Несколько любопытных фактов из биографии поэта Александра Пушкина

Правила жизни
Роман с роботом: плюсы, минусы, подводные камни Роман с роботом: плюсы, минусы, подводные камни

Насколько безопасно вступать в романтические отношения с роботом?

Forbes
Психология имиджа Психология имиджа

Как внешний вид помогает добиться успеха

Лиза
Воспоминания из детства, которые доводят до слез: почему мы ностальгируем Воспоминания из детства, которые доводят до слез: почему мы ностальгируем

Что такое ностальгия? Почему события из прошлого кажутся нам такими счастливыми?

Psychologies
Дикие и красивые Дикие и красивые

Из каких растений создавать луговые газоны и где разместить их на участке?

Лиза
Искусственная этика Искусственная этика

Об этических дилеммах, которые человечеству приходится решать прямо сейчас

СНОБ
Открыть в приложении