Ответы на вопросы наших читателей

Naked ScienceНаука

Письма читателей

Лучший вопрос

Почему Римская империя, завоевав большую часть Европы, не смогла завоевать Германию? Неужели германцы были настолько искусны в войне? Антон Березовский, г. Улан-Удэ

Одно время Германия была частью Римской империи, но после ее потери римляне не стали ее возвращать. Римская империя никогда не стремилась завоевать весь мир: любое расширение территории носило сугубо прагматичный характер. Рим хотел либо захватить добычу, либо не стать добычей самому. В конце концов, целями походов было либо обложить налогом вновь приобретенные территории, либо усмирить не в меру воинственных соседей. Любая подчиненная территория приносила прибыль или требовала денег на содержание там солдат и администрации.

В Германию римские легионы пришли в 12 году до н. э., и к седьмому году до н. э. она была покорена от Рейна до Эльбы. А в пятом году н.э. была основана имперская провинция Германия. Римляне планировали переписать ее население, обложить его налогами и организовать призыв германцев в римскую армию, как это делалось по всей империи. Наместником провинции был назначен Публий Квинтилий Вар, бывший ранее проконсулом Сирии. Но произвол наместника и попрание законов и традиций германцев подстегнули их к восстанию, которое возглавил вождь одного из племен Арминий. К этому времени он уже успел отличиться на службе Риму и был за храбрость удостоен римского гражданства. Кроме того, он изучил латинский язык и римское военное дело.

В результате неожиданного нападения на римскую армию восставшими были уничтожены три легиона и сам наместник провинции. Сражение, вошедшее в историю как Битва в Тевтобургском лесу, привело к освобождению Германии из-под власти Рима и стало началом длительной войны империи с германцами. Результатом военной кампании было пленение беременной жены Арминия и возврат двух из трех штандартов, утраченных Варом. Однако в столкновениях с германцами римское войско понесло большие потери. Возобновить движение на восток римлянам так и не удалось. Но поражение в Тевтобургском лесу римляне посчитали отомщенным. В итоге германские земли сохранили независимость, а Рейн стал границей северо-восточных областей Римской империи.

Больших доходов германские земли не сулили. Здесь не было ни городов, ни плодородных земель – только болота и дремучие леса, – в отличие от других территорий, которые Риму еще предстояло завоевать. Кроме того, германцы были довольно воинственными и быстро перенимали у римлян военное искусство как в боях, так и ранее состоя на службе Риму. Возвращать утраченную провинцию не было никакого смысла. Самого же Арминия убили его же приближенные в 21 году.

Были ли у амазонок семьи? Если да, то кого брали в мужья? Рожали ли они детей и что делали с мальчиками? Артем Мануйлов, г. Пятигорск

Амазонки известны как народ, состоявший исключительно из женщин. Считается, что жили они в античные времена и отличались исключительной воинственностью. В своих сочинениях о них упоминают известные историки и писатели древности, в том числе Геродот, Страбон и Плутарх. Одновременно амазонки стали частью древнегреческой мифологии. Мифы о них нашли отражение в изобразительном искусстве и эпической поэзии.

Однако вопрос, существовали ли амазонки на самом деле, не решен до сих пор. И если такой народ жил, то был ли он именно таким, каким мы его знаем?

Страбон упоминал, что амазонки жили по соседству с гаргарейцами (или гаргарами) – народом, проживавшим в северных предгорьях Кавказа. Амазонки не позволяли мужчинам жить рядом с собой, но один раз в год, чтобы обеспечить продолжение рода, посещали гаргарейцев. Весной было два особых месяца, когда амазонки поднимались на соседнюю гору, которая отделяла их от мужчин. Гаргарейцы тоже, согласно древнему обычаю, ходили туда, чтобы принести жертву амазонкам и вступить с ними в связь ради зачатия детей. Они делали это тайно и в темноте. Если рождалась девочка, амазонки оставляли ее у себя, если мальчик – отправляли к гаргарейцам.

Согласно Геродоту, потомками амазонок и скифов были сарматы – народ, с IV века до н. э. по первые века н. э. населявший степную полосу Евразии – от Дуная до Аральского моря.

Он упоминал, что некая группа амазонок согласилась стать женами скифских мужчин при условии, что они не будут соблюдать обычаи скифских женщин, а будут жить по своим. Они охотились и воевали верхом на лошадях вместе с мужьями и одевались в ту же одежду, что и мужчины. Более того, как писал Геродот: «Ни одна девушка не должна вступать в брак, пока не убьет мужчину в бою».

Еще один источник информации об амазонках – археология. Каждый четвертый воин, которого находили в сарматских захоронениях, был женщиной. Российский археолог Вера Ковалевская отмечает, что, когда мужчины уезжали сражаться или охотиться, женщины должны были быть в состоянии защитить себя, свои стада и пастбища. Иногда периоды отсутствия мужчин были долгими. В течение этого времени женщинам приходилось не только самостоятельно защищаться, но и заботиться о продолжении рода, что, в частности, могло быть фактической основой для рассказов об отношениях с мужчинами соседних племен.

Китай укрепляет свои позиции в мире. Не станет ли китайский язык международным и не заменит ли английский? Анна, г. Санкт-Петербург

Экономика Китая интенсивно развивается, сегодня страна стала современной мастерской мира. Но когда-то первой это звание на себя примерила Англия. Промышленный рост и создание колониальной империи, над которой никогда не заходило солнце, шли рука об руку. Вместе с переселенцами, торговцами, солдатами и моряками английский распространился по всему миру, став основным для многих государств, а также языком международного общения для остальных.

Сейчас Китай все сильнее закрепляется в самых разных уголках мира. Все чаще студенты выбирают для изучения китайский язык, в мире уже насчитывается порядка 100 миллионов человек, которые его изучают. Однако это еще не значит, что он может занять то место, которое сейчас занимает английский, признанный во всем мире языком международного общения.

Первое, что стоит учесть, – политическое и экономическое будущее Китая не столь определено. Эксперты отмечают, что китайская экономика дальше не будет расти такими быстрыми темпами, как это было раньше. КНР в равной мере может стать сверхдержавой и потеснить США на мировой арене, но может остаться просто крупной державой. Так, например, Япония, удивившая мир своим послевоенным экономическим чудом, несмотря на беспрецедентный рост, так и не вышла на первые позиции. Не исключено, что экономическое развитие Китая остановится, тогда страну ожидают трудности – как, например, те, что испытывал СССР в конце 80-х – начале 90-х. От того, по какому пути пойдет Китай, во многом зависит, сколько шансов будет у китайского побороться за доминирование в мире.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Дети редакции Дети редакции

Российский биолог, кажется, нашел повод изменить ДНК человеческого эмбриона

Популярная механика
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Загородный автомобиль для 2030 года Загородный автомобиль для 2030 года

Передвижной дом-кемпер, способный стать частью современного сельского жилища

Naked Science
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Транзит на потоке Транзит на потоке

Рост международных авиаперевозок открывает перед Россией новые возможности

РБК
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Продуманный подход вместо запретов Продуманный подход вместо запретов

Собравшиеся на форум ученые и врачи обсуждали проблематику табакокурения

Наука
Ню в невесомости Ню в невесомости

Анна Грачевская – девушка явно не робкого десятка

Playboy
«Дела» врачей «Дела» врачей

Есть ли кто ближе к телу правителя, чем личный врач?

Дилетант
Дочь Ра Дочь Ра

Клеопатре суждено было стать последней царицей относительно независимого Египта

Дилетант
«Количество параллелей неправдоподобно огромное» «Количество параллелей неправдоподобно огромное»

Александр Родионов о сериале «Чистые», проститутках и хулиганах в 1903 году

Weekend
Дом у моря Дом у моря

Белоснежная вилла для летнего отдыха, со всех сторон открытая к морю

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Поговорим начистоту Поговорим начистоту

Ритуал очищения кожи летом должен быть особым

Лиза
«Криворукие гуманоиды», или Поговори со мной, машина! «Криворукие гуманоиды», или Поговори со мной, машина!

Мог ли чат GPT появиться в России и почему Китай скоро обгонит США

Наука
7 привычек, которые раздражают бариста 7 привычек, которые раздражают бариста

Эти привычки могут повлечь за собой конфликт с персоналом любимого заведения

Psychologies
Ольга Забненкова: «Главный тренд в эстетической косметологии сместился с лозунга Ольга Забненкова: «Главный тренд в эстетической косметологии сместился с лозунга

Врач-дерматолог об аппаратных процедурах и правильном уходе за кожей

Здоровье
Попробуй — полюбишь Попробуй — полюбишь

Какие полезные привычки можно внедрить в свою жизнь?

Новый очаг
Открыть в приложении