Каких добавок лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания

Naked ScienceЗдоровье

Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные

Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

Чтобы разобраться в теме, нужно понять, где она начинается и где заканчивается. Зачастую житель России считает, что пищевые добавки – это Е102 и тому подобные соединения с буквой «Е» и номером после нее. На самом деле, это не так. «Е» значит «Европа», то есть это только такие пищевые добавки, которые разрешены в Евросоюзе. Однако полное их определение включает все соединения, которые добавляются в пищу и изначально в нее не входят.

Американская академия педиатрии в 2018 году обозначила проблему так: «Некоторые добавки попадают в еду напрямую, а вот «непрямые» добавки могут включать соединения из состава пластиков, клеев, красителей, бумаги, картона» и иных компонентов упаковки еды и напитков. Среди них больше всего опасений у академии вызывают бисфенолы, фталаты, перфторированные органические соединения, перхлораты, красители детской еды и нитриты с нитратами. Разберемся с каждой из этих групп.

Удар ниже пояса

Бисфенолы – распространенные органические соединения. В основном их используют как отвердители пластмасс, компоненты эпоксидных смол и поликарбоната для теплиц. Еще ими покрывают внутренние поверхности металлических банок для газировок. Увы, они могут входить в состав пластиковых твердых контейнеров для еды.

Фталаты в норме в упаковке для пищи содержаться не должны. К сожалению, бутылки из полиэтилентерефталата (РЕТ, Polyethylene Terephthalate, код 01) по еще не вполне ясным причинам могут насытить содержащиеся в них жидкости фталатами (видимо, часть молекул ПЭТ все же разрушается, давая фталаты, хотя почему – непонятно). Именно ПЭТ-бутылки используются для газировок, сладких чаев, питьевой воды и тому подобного.

Одним из наиболее вероятных источников фталатов в еде и напитках могут быть обычные пластиковые бутылки

Проблема в том, что внутри человеческих клеток есть эстрогеновые рецепторы, реагирующие на главный женский половой гормон – эстроген. Он производится (и регулирует физиологию) и мужчин, но куда меньше, чем у женщин. Так вот: все виды эстрогеновых рецепторов человека реагируют на бисфенолы и фталаты. То есть организм принимает эти «непрямые» пищевые добавки за слабую версию эстрогенов и реагирует так, будто уровень эстрогенов в крови вырос.

Разумеется, это не значит, что организмы мужчин, потребляющих газировку, полностью феминизируются по женскому типу, как у лиц, принимающих синтетические эстрогены в ходе операций по смене пола. Для этого нужно потреблять столько бисфенола или фталатов, что у человека возникнет банальное сильное отравление (по российскому ГОСТу бисфенол – умеренно опасное вещество, работать с которым на производстве следует в защитных очках).

Однако определенное действие они оказывают. Как отмечается в отчете ВОЗ, бисфенол А в больших дозах вызывает проблемы у мышей: среди них – и сексуальные расстройства, и предраковые изменения, и падение качества спермы. Самок мышей это касается меньше: для них влияние соединений, принимаемых телом за эстроген, более естественно.

Само собой, законы не позволяют взять мужчин-людей и регулярно скармливать им большие количества бисфенола. Однако есть нюанс: в развитых странах с 1970-х устойчиво падает качество спермы у мужчин. В миллилитре семенной жидкости американца в 1973 году было в среднем 99 миллионов сперматозоидов, в 2011-м – только 47 миллионов. Более того, падение количества сперматозоидов не замедляется и сейчас, оставаясь на уровне 1% в год. Авторы работы, обнаружившие эту проблему в 2017 году, считают, что мы живем в условиях чрезвычайной ситуации и грядущего коллапса воспроизводства. Ведь без сперматозоидов невозможно зачатие.

Число таких клеток в миллилитре спермы современного мужчины упало вдвое за полвека

Ученые, обнаружившие катастрофическое падение качества спермы с 70-х, полагают: «Тот факт, что падение наблюдается в западных странах, заставляет предполагать, что какие-то распространенные химические компоненты стали причиной происходящего».

Это логично: в западные страны бисфенолы и фталаты пришли раньше всего. Причина беспокойства тоже понятна: из-за малого числа сперматозоидов многим мужчинам сложно зачать ребенка вне ЭКО. Например, сегодня в Дании 20% всех мужчин фертильного возраста действительно не могут зачать детей сами. А вот у мужчин из бедных стран Африки, Азии, Южной Америки и так далее качество спермы заметно ухудшиться не успело – прогресс не так сильно коснулся этих частей планеты.

Избегать бисфенолов и фталатов в пище вроде бы просто: достаточно не пить из металлических банок и пластиковых бутылок, не есть еду из пластиковых контейнеров. Но есть нюанс: бисфенолом изнутри могут быть покрыты трубки на ряде заводов пищевой промышленности. Поэтому полностью обнулить его потребление сложно.

Чем опасны компоненты марсианского грунта в упаковках с едой

Слово «перхлораты» в СМИ чаще всего употребляют, рассказывая читателям о том, что марсианский грунт ядовит: марсоходы открыли в нем перхлораты, соли или эфиры хлорной кислоты. Надо понимать, что это не только яд: перхлоратом калия (очень малыми дозами) лечат повышенную активность щитовидной железы, поскольку он угнетает ее деятельность.

В 2017 году американские власти обнаружили: количество перхлоратов в еде среднего американца менее чем за 10 лет сильно выросло. В пище для детей – на 23%, для грудничков – на 34%. Для них это может быть особенно опасно, поскольку щитовидная железа регулирует процессы роста в организме. Большие дозы перхлоратов могут привести к нарушению развития мозга детей, отмечает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лайк и репост: вместо тысячи слов Лайк и репост: вместо тысячи слов

Что нас побуждает ставить лайки и делать репосты и как развивается зависимость

Naked Science
Личное без лишнего Личное без лишнего

Как складываются и на чем держатся современные парные отношения?

Огонёк
Конфетный период Конфетный период

Чем плох сахар и есть ли dolce vita без десертов

Elle
7 самых молодых женщин-миллиардеров 7 самых молодых женщин-миллиардеров

Выясняем, на чем основано состояние семи самых молодых и богатых женщин мира

РБК
Коробка без рака Коробка без рака

Стартап молодого ученого из Москвы получил гранты на диагностику онкологии

Forbes
4 эффективные техники решения любых проблем, которыми пользуются умные люди 4 эффективные техники решения любых проблем, которыми пользуются умные люди

Как всегда находить лучший выход из ситуации?

Playboy
Шахматный партер Шахматный партер

Важнейшим из искусств для нас теперь является шахматная рассадка

Огонёк
Правила жизни Киры Муратовой Правила жизни Киры Муратовой

Режиссер, Одесса, умерла 6 июня 2018 года в возрасте 83 лет

Esquire
Быстрее ветра: как технологии меняют спортивную обувь Быстрее ветра: как технологии меняют спортивную обувь

почему Nike превратились в головную боль для большинства спортивных брендов

GQ
Отношения новые – ошибки старые? Отношения новые – ошибки старые?

В юности, строя первые серьезные отношения, ты делаешь кучу ошибок

Лиза
«По-настоящему чувствую себя женщиной и мамой» «По-настоящему чувствую себя женщиной и мамой»

Выпечка тортов для Юли Савичевой уже больше, чем просто хобби

OK!
Как правильно хранить хлеб: несколько полезных советов Как правильно хранить хлеб: несколько полезных советов

Всем хорош хлеб, одна беда - хранится недолго и быстро портится.

Популярная механика
Лояльные или компетентные: какого сотрудника лучше выбрать Лояльные или компетентные: какого сотрудника лучше выбрать

Российский бизнес уже несколько лет испытывает кадровый голод

Inc.
Гигантский колосс, амбары и викторианский особняк Фридмана: самые необычные дома миллиардеров Гигантский колосс, амбары и викторианский особняк Фридмана: самые необычные дома миллиардеров

Неожиданные дизайнерские решения для домов миллиардеров

Forbes
Монстр на колесах: на что способен самый большой в мире грузовик Монстр на колесах: на что способен самый большой в мире грузовик

Он размером с большой дом, а в его кузове поместится детская площадка

Популярная механика
Принятие решений сопровождается изменением размера зрачков Принятие решений сопровождается изменением размера зрачков

Исследования психологов из Нидерландов и нейробиологов из Германии

National Geographic
12 вариантов семьи — многомужество, групповой брак, полигиния и другие забавы 12 вариантов семьи — многомужество, групповой брак, полигиния и другие забавы

Сколько нужно жен для гармоничного брака?

Maxim
Маршрут для Грефа: зачем Сбербанк покупает конкурента «Яндекс.Карт» Маршрут для Грефа: зачем Сбербанк покупает конкурента «Яндекс.Карт»

Зачем Сбербанк покупает контрольную долю в компании 2ГИС

Forbes
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
«У этой женщины было все» — но она пыталась убить мужа семь раз «У этой женщины было все» — но она пыталась убить мужа семь раз

Рут вела роскошную жизнь, у нее было все, чего она желала, кроме одного

Cosmopolitan
Не основной инстинкт Не основной инстинкт

У нынешних молодых падает интерес к сексу

Огонёк
Космические рекордсмены: самые большие объекты во Вселенной Космические рекордсмены: самые большие объекты во Вселенной

Наша Вселенная штука не маленькая, но и в ней полно поистине гигантских объектов

Популярная механика
Выброс рутения в 2017 году оказался не связан с производством оружейного плутония Выброс рутения в 2017 году оказался не связан с производством оружейного плутония

Как в 2017 году в атмосферу попал рутений?

N+1
40 самых успешных звезд России до 40 лет. Рейтинг Forbes 40 самых успешных звезд России до 40 лет. Рейтинг Forbes

Рейтинг звезд Forbes 40 до 40 в этом году обновился на четверть

Forbes
10 любимых фильмов ужасов Квентина Тарантино 10 любимых фильмов ужасов Квентина Тарантино

Тарантино плохого не посоветует

Maxim
5 самых распространенных ошибок в дизайне интерьера 5 самых распространенных ошибок в дизайне интерьера

Многие начинающие декораторы часто допускают именно эти ошибки

Cosmopolitan
16 случаев радикальных превращений 16 случаев радикальных превращений

Яркие метаморфозы этого мира

Maxim
Яйцеклетки человека оказались разборчивы в выборе сперматозоидов Яйцеклетки человека оказались разборчивы в выборе сперматозоидов

оказывается, яйцеклетки избирательно притягивают к себе сперматозоиды

N+1
Жуков-бомбардиров накормили дейтерированным метакрезолом и заставили стрелять Жуков-бомбардиров накормили дейтерированным метакрезолом и заставили стрелять

Ученые изучили биохимию защитного спрея жуков-бомбардиров

N+1
Мужчина потерял способность воспринимать цифры из-за неврологической травмы Мужчина потерял способность воспринимать цифры из-за неврологической травмы

Пациент утратил способность видеть цифры от 2 до 9

National Geographic
Открыть в приложении