Почему животные, привыкшие к холодам, не так сильно страдают от их отступления

Naked ScienceПрирода

Пингвины, белые медведи и северные олени: почему холодолюбивые животные не вымирают от потепления?

Александр Березин

Много лет Greenpeace показывал нам фотографии белых медведей, истощавших до состояния узников Освенцима, и говорил, что вымирание ждет не только их, но и других холодолюбивых животных. Однако значительное количество научных работ последних лет указывает на иное: нет никаких данных, что такие звери на самом деле вымирают. Ряд индикаторов показывает, что это вообще вряд ли случится при нынешнем потеплении. Самые многочисленные пингвины Антарктиды вовсе бурно размножились за счет отступления льдов. Число северных оленей в российской тундре растет так сильно, что это уже стало серьезной проблемой, и местные власти не знают, что с ней делать. Что пошло не так в расчетах зеленых? Что позволяет зверям, нормально чувствующим себя в холода, не слишком-то страдать от их отступления?

Жизненный цикл многих холодолюбивых животных четко вписан в суровую полярную природу. Ursus maritimus (белый медведь на латинском обозначен «морским») набирает вес в основном весной, убивая и поедая белых и пушистых детенышей нерп (те еще не могут спастись в воде), расположившихся прямо на морских льдах. Ну и взрослых особей, если сможет их подкараулить у «продухов» – небольшого отверстия, в котором нерпы подвсплывают, чтобы дышать. Когти нерпы поддерживают его открытым даже в сильные морозы. Кажется очевидным, что без морского льда не будет ни нерп, ни их детенышей, ни возможностей их подкараулить у продухов.

Вот и два готовых вымирающих вида – и очень важных. Ведь нерпа – основное млекопитающее северных морей, а полярный медведь – крупнейший существующий наземный хищник.

Не менее ясна ситуация с пингвинами. Не будет льда, изменится их привычная среда, они не смогут выживать в новых условиях. Ведь холодные воды Антарктиды содержат много кислорода (чем холоднее вода, тем больше в ней растворяется этого газа). Поэтому там проще жить довольно крупному антарктическому крилю – рачкам длиной от 1,0 до 6,5 сантиметра.

Северные олени привыкли к тундре с ее ничтожными нелетними осадками, а с потеплением климата их туда приходит все больше. Мороз после дождя образует корку льда, которую олень просто так не одолеет, отчего и умрет от голода. Вероятно, та же участь должна постигнуть овцебыка и многие другие типично северные виды. Разве в прошлое вымирание из-за потепления – в конце прошлой ледниковой эпохи – не вымерло множество тогдашних видов млекопитающих?

Как ни странно, все эти кажущиеся очевидными вещи неверны. Попробуем разобраться шаг за шагом.

Антарктический криль Euphausia superba, источник белка для пингвинов

Пингвины: сначала стали жертвой... похолодания?

Пингвины – весьма древняя группа птиц, то есть, как утверждает сегодняшняя кладистика, гладкоклювых динозавров. Они точно существовали 60 миллионов лет назад, и древнейшие их останки зафиксированы в Новой Зеландии. Вторые по древности – более 40 миллионов лет назад – в Перу, а третьи – в Аргентине. Следует помнить: и 60, и 30-40 миллионов лет назад на планете было намного теплее, чем сегодня. Даже Антарктида в основном не была покрыта льдами. Однако именно в ту эпоху жили крупнейшие из пингвинов: вид Anthropornis nordenskjoldi достигал 90 килограммов веса и 1,8 метра в высоту.

Пингвины той теплой эпохи не особо часто сталкивались с заметным морским льдом, а вода у побережья Антарктиды была примерно такой же теплой, как у юга Южной Америки сегодня. Как же они выживали, если кислорода в водах близ Антарктиды было растворено не так много, как сейчас?

Antropornis nordenskjoldi - пингвин, живший 45-33 миллиона лет назад в Антарктике и Новой Зеландии, человек и императорский пингвин - крупнейший из современных

Чтобы понять это, стоит внимательно присмотреться к современным пингвинам. Внезапно окажется, что они живут – кроме прародины, Новой Зеландии – в водах близ четырех материков. Причем конкретно в Антарктиде обитают лишь четыре наиболее холодоустойчивых вида, а остальные 14 никогда ее не видят, ибо проживают близ Австралии, Южной Америки и Африки (вплоть до Намибии). Излишне говорить, что назвать намибийских или австралийских пингвинов по-настоящему холодолюбивыми невозможно.

А один из видов этих птиц вовсе проживает на Галапагосских островах – то есть около экватора, на нулевом градусе широты. Воздух там разогрет так, как и положено на экваторе, а вода не бывает холоднее плюс 22 даже в «холодный» сезон (местные называют его garúa, «изморось»). Иными словами, это температура, которую считают нормальной в плавательных бассейнах для людей – приматов, происходящих из Африки.

Древнейший известный пингвин Waimanu manneringi жил 62 миллиона лет назад

Напрашивается вывод: пингвины в целом, как группа, не похожи на птиц, которым потепление угрожает вымиранием. В прошлые теплые эпохи они были крупнее, чем сегодня, а большие особи вряд ли будут существовать там, где нехватка еды.

Более того, ученые прямо предполагают, что похолодание климата, случившееся 35 миллионов лет назад в районе Антарктиды (и глобально), могло напрямую уничтожить «старые» виды гигантских пингвинов. Этому есть и генетические доказательства: анализ геномов всех существующих видов этих птиц показывает, что они произошли от одного вида – общего предка.

Проблема в том, что этот вид жил всего 20 миллионов лет назад. Следовательно, все остальные пингвиньи виды, существовавшие от 20 до 62 миллионов лет назад, элементарно погибли без видов-потомков. На тот момент это была развитая и диверсифицированная группа с огромным – от Антарктиды до Перу – ареалом. Чтобы «убить» все ее виды, нужен мощный фактор, и лучше всего на его роль подходит постепенное похолодание и образование на поверхности самого южного континента постоянного ледового щита.

Галапагосский пингвин плавает в воде от плюс 22 до 25 градусов круглый год

А потом – потепления?

Может, мы торопимся с выводами, и современные пингвины, в отличие от древних, так приспособились к холоду, что без него уже не могут выжить?

Проверим этот тезис. Наиболее адаптированные к холоду пингвины – четыре антарктических вида. Из них самые многочисленные – пингвины Адели. Хорошо ли они себя чувствуют близ ледяных просторов побережья Антарктиды и как сказывается на них глобальное потепление?
Пристальный взгляд на образ жизни этих птиц показывает: пингвины Адели не всегда рады «антарктическим» особенностям окружающего пейзажа в своей жизни. Чтобы высидеть яйца, несмотря на прохладный климат, они обкладывают их темными, хорошо поглощающими солнечное излучение камнями.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На островах Южного океана обнаружили три новых вида пингвинов На островах Южного океана обнаружили три новых вида пингвинов

Все время эти виды пингвинов были перед нами

National Geographic
Мама, не горюй! Мама, не горюй!

Идеальных матерей не существует. Зато стремящихся к идеалу – тьмы

Cosmopolitan
Резиновый бизнес: экономический бум или экологический крах Резиновый бизнес: экономический бум или экологический крах

Повышенный спрос на шины резко меняет привычные пейзажи Юго-Восточной Азии

National Geographic
Звездный финтех Звездный финтех

Необанки — это далеко уже не игрушка для миллениалов

Forbes
Последняя оборона аплизии Последняя оборона аплизии

Выделяемое морским зайцем вязкое вещество притупляет обоняние хищника

National Geographic
Мой остров Харлов Мой остров Харлов

Царство птиц — остров Харлов в Баренцевом море

Наука и жизнь
Одна вокруг света: спасение собаки и развод на деньги в Непале Одна вокруг света: спасение собаки и развод на деньги в Непале

84-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Крокодиловы слезы оказались почти идентичны человеческим Крокодиловы слезы оказались почти идентичны человеческим

Слезы животных не так уж сильно отличаются от наших

National Geographic
Политбюро заседало два дня Политбюро заседало два дня

Имя Нины Андреевой стало символом первой серьезной атаки на реформы Горбачева

Огонёк
Правила жизни Олега Табакова Правила жизни Олега Табакова

Актер, Москва, умер 12 марта 2018 года в возрасте 82 лет

Esquire
Правила жизни Уитни Хьюстон Правила жизни Уитни Хьюстон

Правила жизни исполнительницы хита I Will Always Love You

Esquire
Физики предложили кодировать кубиты котами Шредингера Физики предложили кодировать кубиты котами Шредингера

Физики создали устойчивые к потерям кубиты на основе котов Шредингера

N+1
КПП “Мерседеса” сорвала план солдата из США по угону немецкого такси КПП “Мерседеса” сорвала план солдата из США по угону немецкого такси

Военный из США попытался угнать “Мерседес” таксиста, но не справился с его КПП

Популярная механика
Сновидения являются продолжением повседневной жизни Сновидения являются продолжением повседневной жизни

Зигмунд Фрейд был прав, но не во всем

National Geographic
Русский разведчик смеется перед расстрелом. И еще 8 поразительных фотографий Второй мировой войны Русский разведчик смеется перед расстрелом. И еще 8 поразительных фотографий Второй мировой войны

Моменты Второй мировой в девяти удивительных фотографиях

Maxim
Сухость в интимной зоне у женщин: что делать и как решить проблему Сухость в интимной зоне у женщин: что делать и как решить проблему

Что делать при сухости в интимной зоне?

Cosmopolitan
Юрских сетчатокрылых уличили в подражании лишайнику Юрских сетчатокрылых уличили в подражании лишайнику

Пятна на крыльях ископаемых насекомых имитируют «ветви» лишайника

N+1
Сколько гаджеты, выпущенные полвека назад, стоили бы сегодня Сколько гаджеты, выпущенные полвека назад, стоили бы сегодня

Кто-то ещё жалуется на то, что смартфоны стоят дороже $1000?

Maxim
Вопросы пола Вопросы пола

Выбираем экологичное и безопасное напольное покрытие

Лиза
Как менялся образ голливудского героя Как менялся образ голливудского героя

В разное время мир фанател и от веселых простачков, и от бесстрашных мафиози

GQ
Правила жизни Энди Уорхола Правила жизни Энди Уорхола

Правила жизни знаменитого художника Энди Уорхола

Esquire
Минуточку Минуточку

Время — самая неуловимая и загадочная материя

Добрые советы
Генетические различия между расами: миф или правда Генетические различия между расами: миф или правда

Существуют ли генетические различия между расами и народами?

Популярная механика
Знай наших Знай наших

Уникальные достижения отечественных ученых

Популярная механика
Чтение выходного дня: отрывок из детективного романа о балете «Каннибалы» Юлии Яковлевой Чтение выходного дня: отрывок из детективного романа о балете «Каннибалы» Юлии Яковлевой

Фрагмент из романа Юлии Яковлевой, объединяющего черты триллера и детектива

Esquire
Что скрывается за конфликтом Трампа и TikTok Что скрывается за конфликтом Трампа и TikTok

Пока Белый дом занимается тиктоком, серьезные проблемы уходят на второй план

GQ
Я презирала психотерапию, пока она не понадобилась мне самой Я презирала психотерапию, пока она не понадобилась мне самой

Скептическое отношение к психотерапии — до сих пор не редкость

Psychologies
«Мы сами отвечаем за себя» «Мы сами отвечаем за себя»

Дальний Восток не первый раз заявляет о своем несогласии с позицией центра

Огонёк
Студент МГУ открыл новый вид гекконов с леопардовой окраской Студент МГУ открыл новый вид гекконов с леопардовой окраской

Неизвестный ранее вид леопардовых гекконов обитает в Таиланде

National Geographic
«Подменыш»: глава из романа Джоя Уильямса, получившего новую жизнь 40 лет спустя «Подменыш»: глава из романа Джоя Уильямса, получившего новую жизнь 40 лет спустя

Отрывок из мистического романа Джой Уильямс о материнстве

Forbes
Открыть в приложении