Последние новости с научных полей

Naked ScienceНаука

Передний край науки

Подводная одиссея NASA

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства организует международную экспедицию по изучению морского дна вокруг подводного вулкана Колумбо в Эгейском море, в восьми километрах к северо-востоку от острова Санторин. Вулкан имеет крупный конус с диаметром основания в три километра и кратером в полтора километра. Финансирование экспедиции NASA берет на себя. Ее цель – отработка новых технологий, которые в ближайшие десятилетия могут быть использованы для изучения внеземных океанов – например, на крупных естественных спутниках Сатурна и Юпитера, таких как Энцелад и Европа.

Одна из основных проблем в экспедициях к далеким объектам Солнечной системы заключается в том, что в космосе из-за огромных расстояний будет наблюдаться большое запаздывание между моментами, когда команда отдается центром управления на Земле и когда она принимается подводным роботизированным аппаратом, работающим во внеземном океане. С похожей проблемой сталкиваются ученые, изучающие глубины земных океанов, потому что радиоволны плохо распространяются в соленой воде. Этим объясняется то, что новые технологии, предназначенные для автономного исследования внеземных океанов, теперь будут отрабатываться в океанах земных.

Индия отправит в космос собственную пилотируемую миссию в декабре 2021 года

Одиннадцатого января этого года директор Индийской организации комических исследований (ISRO) Кайласавадиву Сиван заявил, что его страна в рамках программы «Гаганьян» отправит в космос свою первую пилотируемую миссию в декабре 2021 года. Перед тем как отправить космонавта в космос, ISRO планирует запустить две беспилотные миссии – в декабре 2020-го и июле 2021-го.

В составе экипажа из трех человек будут двое мужчин и одна женщина. Реализовав этот проект, Индия станет четвертой страной – после СССР, США и Китая, – которая самостоятельно отправила человека в космос.

В конце декабря прошлого года индийское правительство одобрило финансирование пилотируемой программы на сумму около 1,43 миллиарда долларов. Помощь в осуществлении проекта Индии окажет Россия: совместная работа двух стран начнется уже в этом году.

Первое растение на Луне дало всходы и вскоре погибло

Китайские ученые из Университета китайского города Чунцин на пресс-конференции 15 января сообщили об успешном эксперименте, проведенном на поверхности Луны. Семена хлопка, доставленные на наш спутник зондом Chang’e 4, дали первые всходы. Кроме хлопчатника, на Луну привезли семена рапса и резуховидки – небольшого цветкового растения семейства капустные. Аппарат также доставил на Луну личинок мушки дрозофилы и дрожжевые грибки.

Семена и живые организмы разместили в герметичном контейнере длиною 18 и диаметром 16 сантиметров, в котором должна сформироваться замкнутая мини-биосфера. Чуть позже дали всходы семена рапса и картофеля. Ученые наблюдали за экспериментом с помощью небольших камер видеонаблюдения, а за лунными грядками ухаживала автоматика.

Однако уже 17 января китайские ученые сообщили о гибели всех растений, которые погибли во время лунной ночи, не выдержав холода. В месте нахождения зонда наступила лунная ночь, во время которой температура может опускаться до минус 170 °С.

Renault встает под парус

Французский автопроизводитель Renault Group намерен к 2022 году снизить эмиссию углекислого газа от своей деятельности на шесть процентов. Один из способов – изменение логистики при доставке готовых автомобилей. Шестьдесят процентов поставок машин производится морем, поэтому компания намерена использовать в таких перевозках транспортные суда под парусом. Для начала в сотрудничестве с французским стартапом Neoline решено построить два экспериментальных судна. Каждый из них будет длиною 135 метров и будет нести более 42 квадратных метров парусов.

За рейс один такой парусник сможет перевезти до 478 автомобилей. Крейсерская скорость парусников составит 11 узлов (20 км/ч.). Ожидается, что такие современные парусники сократят выбросы на 90% по сравнению с обычными грузовыми судами. Но, кроме парусов, они все-таки будут иметь и гибридные дизельные электрические двигатели. Они понадобятся для маневрирования в порту и для тех случаев, когда придется ускориться для обеспечения своевременных поставок. Ожидается, что парусники поступят в коммерческую эксплуатацию до конца 2020 года.

Новые детекторы для крупнейшей в мире гамма-обсерватории

Ученые из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирского государственного университета разработали мюонные детекторы для гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy). Новая обсерватория расположена на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования Иркутского государственного университета в Тункинской долине, недалеко от озера Байкал. Новое оборудование позволит модернизировать существующую аппаратуру и вести поиск космических гамма-квантов высокой энергии (выше 100 ТэВ).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

TERA – марсианский дом на Земле TERA – марсианский дом на Земле

Компания AI SpaceFactory известна своими технологиями 3D-печати

Naked Science
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Владимирский централ Владимирский централ

Одна из старейших тюрем России, воспетая Михаилом Кругом

Дилетант
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
Mercedes-Benz VISION AVTR – пришелец с Пандоры Mercedes-Benz VISION AVTR – пришелец с Пандоры

VISION AVTR – это новый опыт взаимодействия между человеком, машиной и природой

Naked Science
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Сколько весят волосы? Ответ на вопрос, который не дает тебе покоя Сколько весят волосы? Ответ на вопрос, который не дает тебе покоя

Выясняем, сколько весят волосы на голове

Playboy
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
С заповедного гавайского архипелага вывезли тонны мусора С заповедного гавайского архипелага вывезли тонны мусора

Американские экологи: мусор на Гавайях представляет риск для редких животных

National Geographic
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
Чунцин Чунцин

Чунцин, он же китайский бульдог,— собачий долгожитель!

Weekend
«Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» «Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»

Как в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» костюмы отражают характеры героев

Esquire
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Хроники угнанного бомбардировщика Хроники угнанного бомбардировщика

Михаил Девятаев угнал немецкий бомбардировщик и вывез на нем узников концлагеря

Maxim
Осознанный выбор Осознанный выбор

Что значит быть экологичными, насколько нам это удается и для чего это нужно

Psychologies
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
Машина на вине и клуб фокусников: всё, чего ты не знаешь о принце Чарльзе Машина на вине и клуб фокусников: всё, чего ты не знаешь о принце Чарльзе

За свою долгую жизнь принц Чарльз успел поучаствовать во многих авантюрах

Cosmopolitan
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего

Дмитрий Глуховский смело экспериментирует с новыми форматами

СНОБ
Генетики установили важность родственных связей при захоронениях в домах эпохи неолита Генетики установили важность родственных связей при захоронениях в домах эпохи неолита

Исследователи описали генетическое родство между совместными захоронениями

N+1
Когда появилось гендерное разделение труда? Подскажут могильники Когда появилось гендерное разделение труда? Подскажут могильники

Это сыграло важную роль в становлении сельского хозяйства Европы

National Geographic
«Никогда ничего не поздно»: как в 59 выучить французский и найти свою судьбу «Никогда ничего не поздно»: как в 59 выучить французский и найти свою судьбу

История женщины, жизнь которой изменило увлечение иностранным языком

Psychologies
Он сказал «Поехали!»: самые захватывающие фильмы о космосе Он сказал «Поехали!»: самые захватывающие фильмы о космосе

Фильмы о космосе. Мы выбрали несколько, чтобы посмотреть в День космонавтики

Cosmopolitan
Глупость или гениальность Глупость или гениальность

Покупка картинки за $69,3 млн может стать лучшей инвестиционной идеей

Forbes
3 заповеди Виталия Гиберта: Как привлечь любовь в свою жизнь 3 заповеди Виталия Гиберта: Как привлечь любовь в свою жизнь

Виталий Гибер рассказал нам, как привлечь любовь в свою жизнь

Cosmopolitan
Открыть в приложении