Последние новости с научных полей

Naked ScienceHi-Tech

Передний край науки

Вулканический остров исчез, не дождавшись своего шестилетия

Остров Залзала, сформировавшийся в Аравийском море возле берегов Пакистана 24 сентября 2013 года вследствие землетрясения, исчез в июле этого года. Об этом сообщил Национальный институт океанографии Пакистана (NIO).

Это был один из крупнейших грязевых островов планеты. Он имел длину 90 метров и ширину 40 метров, его высота над уровнем моря составляла 20 метров. Грунт острова состоял из грязи, мелкого песка и твердых пород. Поверхность Залзалы начала размываться водой уже спустя пару месяцев после извержения. Ученые предполагали, что остров не выдержит испытание временем: так и получилось — Залзале не удалось просуществовать больше шести лет.

Специалисты наблюдали за новообразованием Залзалы в море с 2013 года по снимкам из космоса. Институт заявил об исчезновении острова, после того как NASA предоставило фотографии со спутника Landsat, сделанные в этом году: они показали, что остров полностью скрылся под водой.

Завершено строительство китайского марсохода

Китайские ученые заявили об окончании строительства марсохода для первой миссии КНР к Марсу, сообщает газета Global Times. Китай планирует не только отправить к Красной планете свою миссию, но и рассчитывает стать первой страной, которая совместит в ней орбитальные и наземные исследования. Поэтому работа ведется по трем направлениям одновременно: орбитальному аппарату, посадочному модулю, а также самому марсоходу.

Орбитальный аппарат будет собирать данные об атмосфере планеты, ее магнитном поле, температуре и ландшафте, а ровер изучит поверхность Марса и проведет тестирование оборудования, которое будет использоваться в следующей экспедиции для сбора образцов грунта и скальной породы.

Основная задача миссии – обнаружение признаков жизни на Красной планете. Также ученые хотят понять, можно ли в будущем сделать Марс пригодным для жизни людей. Полет запланирован на 2020 год, когда Марс и Земля будут наиболее близки друг к другу.

Сверху видно все. И наркотики – тоже

Российские ученые научились искать наркотические вещества с помощью беспилотных летательных аппаратов. Созданный специалистами из ГК «Ростех» и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) комплекс для дистанционного обнаружения различных веществ позволяет регистрировать в том числе отдельные молекулы наркотиков на больших территориях.

В основе работы сенсора, размещаемого на борту беспилотника, который будет летать на высоте 50-100 метров, – сканирование местности безопасным для человека лазерным лучом и регистрация спектров рассеяния, характерных для наркотических веществ. Если снабдить комплекс камерой, она сможет фиксировать лицо человека, сделавшего закладку, если на его руках и одежде остались молекулы наркотика.

Новый способ имеет ряд преимуществ перед поиском запрещенных веществ специально обученными собаками. Сильно пахнущие вещества, которыми зачастую обрабатывают упаковки с наркотиками, притупляют нюх животного. Но сенсор обмануть не получится: он способен обнаружить молекулы наркотика независимо от наличия фоновых запахов. Кроме того, на обследование большой территории животные тратят слишком много времени, а с воздуха это можно сделать куда быстрее.

На острове Ява нашли останки древнейшего Homo erectus

В Индонезии найдены окаменелые костные останки древнего человека возрастом 1,8 миллиона лет. По данным издания The Jakarta Post, останки древнейшего Homo erectus (человек прямоходящий), чей возраст превышает возраст всех предыдущих находок, обнаружили в центральной части острова Ява. Открытие, сделанное индонезийскими археологами, представляет собой первое доказательство присутствия человека на территории современной Индонезии в столь далекое время. Все подобные останки древних людей, найденные в стране ранее, имели возраст не более 1,5 миллиона лет.

До этого столь древние кости Homo erectus встречались только в Африке, континентальных странах Азии и Европы, в том числе на Кавказе.

FAST будет искать обитаемые экзопланеты по их магнитному полю

Пятисотметровый радиотелескоп FAST, строительство которого было завершено в китайской провинции Гуанчжоу в июле 2016 года, получил новую амбициозную задачу. Самый большой в мире радиотелескоп с заполненной апертурой используют для поиска экзопланет в радиодиапазоне на частотах выше 70 мегагерц. Это должно помочь в поиске планет, имеющих магнитное поле, сообщается на сайте Китайской академии наук.

Поскольку FAST имеет большую чувствительность, чем другие радиотелескопы, он способен зарегистрировать слабое излучение, которое генерируется заряженными частицами в магнитосфере и ионосфере экзопланеты.

Наличие у планеты магнитного поля считается одним из аргументов в пользу возможного существования на ней жизни. Магнитосфера, защищающая жизнь от космического излучения, – одно из необходимых условий обитаемости планеты наряду с наличием воды, атмосферы и подходящей для жизни температуры. Целями телескопа станут объекты на расстоянии до 100 световых лет от нас.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны

О подвигах военных лет сегодня говорят громко

Naked Science
Певец любви Певец любви

Дима Билан — один из немногих музыкантов, кто всё это время остается «на волне»

OK!
Кадр Кадр

Лучшие кадры месяца

Naked Science
Топ-5 самых известных животных-футбольных предсказателей и что о них думают ученые Топ-5 самых известных животных-футбольных предсказателей и что о них думают ученые

Могут ли животные-предсказатели угадать результат матча?

Популярная механика
«Рейдер» или «Непобедимый»: какой боевой вертолет выберет Армия США «Рейдер» или «Непобедимый»: какой боевой вертолет выберет Армия США

Выставка AUSA-2019 дала понять, каким может быть скоростной вертолет будущего

Naked Science
Полный вперед Полный вперед

Актриса Софья Эрнст — о новом проекте Ренаты Литвиновой и о своем муже

Grazia
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science
Разведка Эрдогана: зачем Турции военные базы в Азербайджане Разведка Эрдогана: зачем Турции военные базы в Азербайджане

Почему Эрдоган заговорил о военных базах в Азербайджане?

Forbes
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Почему по ночам нас будит чувство голода? Почему по ночам нас будит чувство голода?

Разбираемся, почему людям хочется есть по ночам и что с этим делать

Psychologies
Совершенно не секретно Совершенно не секретно

Какая бы ни приключилась беда, рядом обязательно прозвучит страшное слово HAARP

Популярная механика
Пожилой пингвин с артритом из зоопарка Сент-Луиса получил терапевтические ботинки Пожилой пингвин с артритом из зоопарка Сент-Луиса получил терапевтические ботинки

Обувь помогла пожилому пингвину вернуть былую резвость

N+1
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Какая музыка помогает сконцентрироваться? Какая музыка помогает сконцентрироваться?

Научный подход к составлению плейлиста для максимальной продуктивности

Reminder
Elektra – региональный электрический самолет Elektra – региональный электрический самолет

Можно ли разработать коммерческий электрический региональный самолет

Naked Science
Солнечную систему посетила малая планета из облака Оорта Солнечную систему посетила малая планета из облака Оорта

Мы стали свидетелями события, которое происходит раз в 600 000 лет

National Geographic
20 инноваций, которые спасут нашу планету 20 инноваций, которые спасут нашу планету

Топ-20 проектов, которые позволят сделать наш мир лучше

Naked Science
Как не нужно продавать продукт на американском рынке Как не нужно продавать продукт на американском рынке

Главные ошибки компаний при попытках выйти на рынок США

Inc.
Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика
«Страсти по Бумбарашу»: театр на пределе возможностей «Страсти по Бумбарашу»: театр на пределе возможностей

В Театре Олега Табакова — премьера спектакля в постановке Владимира Машкова

Эксперт
«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все «Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все

В России может появиться военная экипировка, но хватит ли на нее денег

Naked Science
«Вы ботаник? Это прекрасно!»: Пол Грэм о том, почему «яростные ботаники» — недооценённая группа «Вы ботаник? Это прекрасно!»: Пол Грэм о том, почему «яростные ботаники» — недооценённая группа

Эти люди часто кажутся застенчивыми, но они умны и конкурентноспособны

VC.RU
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
«Для меня иметь политическую позицию — важно». Интервью с танцовщиком Сергеем Полуниным «Для меня иметь политическую позицию — важно». Интервью с танцовщиком Сергеем Полуниным

Сергей Полунин рассказал, как снялся в клипе Depeche Mode и поработал с Sia

СНОБ
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Личная коллекция: 10 ювелирных украшений королевы Елизаветы Личная коллекция: 10 ювелирных украшений королевы Елизаветы

Коллекции ювелирных украшений Елизаветы II

РБК
Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики Введение в Теорию всего: просто – о главной цели современной физики

В основе слова «физика» – древнегреческое φύσις, что означает «природа»

Naked Science
От забвения до возрождения: новейшая история «Союзмультфильма» От забвения до возрождения: новейшая история «Союзмультфильма»

Кто и как превратил легенду «Союзмультфильм» в модный бренд

GQ
Перехватчик МиГ-41: «Лисья гончая» XXI века Перехватчик МиГ-41: «Лисья гончая» XXI века

Программа ПАК ДП привлекает к себе все больше внимания

Naked Science
Мокрое место Мокрое место

Заплывы на открытой воде: как вывести себя на чистую воду

National Geographic Traveler
Открыть в приложении